Рабочая программа по обществознанию для 5 класса

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...





Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

Рамонская средняя общеобразовательная школа № 2 Рамонского муниципального района

Воронежской области




Рассмотрена на заседании

МО учителей гуманитарного цикла

Протокол №__от ________

Руководитель МО _______

Т. А. Шепеленко

Согласовано

Заместитель директора по УВР _____________ Г.А.Шапорова

Утверждаю

Директор МКОУ Рамонской СОШ № 2

_____________ Г. Н. Зубова

Приказ №__от ________г.



Рабочая программа

внутрипредметного образовательного

Модуля

«Гражданин России»

5 «А» класс

Составитель: Строкова Юлия Васильевна

учитель истории и обществознания

первая квалификационная категория




2015- 2016 учебный год.



Пояснительная записка

Рабочая программа внутрипредметного образовательного модуля в 5 классе составлена на основе авторской программы Л.Н. Боголюбова «Обществознание. Рабочие программы. Предметная линия учебников 5-9 классы» и предназначена для учителей. Рабочая программа составлена с учетом воспитательных и образовательных целей и задач школы.

Данная программа рассчитана на то, что поможет:

- сформировать активную, самостоятельную и инициативную позицию ученика в обучении;

- активизировать в первую очередь обще-учебные умения и навыки: исследовательские, рефлексивные, само оценочные;

- формировать не просто умения, а компетенции, т.е. умения непосредственно-сопряженные с опытом их применения в практической деятельности;

- рассмотреть принцип связи обучения с жизнью.

Программа направлена на развитие познавательного интереса учащихся.

В качестве основных неоспоримых достоинств проектной деятельности по сравнению с традиционными, носящими репродуктивный характер является высокая степень самостоятельности, инициативности учебно-познавательной мотивированности; развитие социальных навыков школьников в процессе групповых взаимодействий; приобретение детьми опыта исследовательской и творческой деятельности; медпредметная взаимосвязь знаний, умений и навыков.


Цель программы: способствовать повышению личной уверенности у каждого участника проектной деятельности, его самореализации и рефлексии.



Задачи курса:

1.Сформировать у учащихся уважительное отношение к истории своей Родины;

2.Сформировать у учащихся умения и навыки, такие как:

-умение в связной монологической форме воспроизводить прочитанный текст;

-умение давать самостоятельную оценку историческим явлениям, при этом высказывая собственную точку зрения и отстаивая свои взгляды;

-умение анализировать исторический источник;

-умение оперировать историческими датами;

Деятельность по программе основывается на следующих принципах:

-Принцип интереса, основанный на эмоционально- ценностном отношении к окружающему миру, к истории своего народа, возрождение народных традиций.

-Принцип единства воспитательных воздействий, предполагающий совместную деятельность педагогов, родителей и других общественных организаций по воспитанию детей, согласованность их требований.

-Принцип совместной деятельности, в процессе которой люди находятся в определенных взаимоотношениях и взаимной ответственности.

-Принцип уважения личности и позиции воспитанника, умение сочетать высокую требовательность к гимназисту с уважением его человеческого достоинства.

-Принцип целостности педагогического процесса– единство, взаимосвязь, интеграция урочной и внеурочной форм работы.

Приоритетом современного образования, гарантирующим его высокое качество, становится обучение, ориентированное на саморазвитие и самореализацию личности. На смену идеологии «образование - преподавание» пришло «образование - созидание», когда личность ученика становится центром внимания педагога.

Современное общество формирует новую систему ценностей, в которой обладание знаниями является необходимым, но далеко не достаточным результатом образования. Оно нуждается в человеке, способном мыслить самостоятельно, быть готовым как к индивидуальному, так и к коллективному труду, осознавать последствия своих поступков для себя, для других людей и для окружающего мира.

Приоритетным направлением ФГОС второго поколения является развитие потенциала личности. В свою очередь, для реализации нового образовательного стандарта необходима специально организованная деятельность по его введению в образовательную практику. Одним из видов такой деятельности является метод проектов .Метод проектов по своей дидактической сущности нацелен на формирование способностей, обладая которыми, выпускник школы оказывается более приспособленным к жизни, умеющим адаптироваться к изменяющимся условиям, ориентироваться в разнообразных ситуациях, работать в различных коллективах, потому что “проектная деятельность является культурной формой деятельности, в которой возможно формирование способности к осуществлению ответственного выбора”.

Главная идея метода проектов – направленность учебно-познавательной деятельности школьников на результат, который получается при решении практической или теоретической , но обязательно личностно-значимой проблемы. Этот результат называется «проект», что в переводе означает замысел, план, в более широком смысле под проектом понимается обоснованная, запланированная и осознанная деятельность, направленная на формирование у школьников определенной системы интеллектуальных и практических умений. Технология организации проектной деятельности школьников включает в себя совокупность исследовательских, поисковых и проблемных методов, творческих по своей сути инструментально направленных на самостоятельную реализацию школьником задуманного результата. В условиях высокой динамики общественных процессов и огромного информационного потока последних десятилетий актуальной становится задача развития активности, самодеятельности школьника, его способности к осознанному познанию нового и решению жизненных проблем.

Формы и методы обучения.

  • Общеисследовательские методы (анализ, синтез, сравнение, обобщение, классификация).

  • Методы (наблюдение, опыт, эксперимент, экскурсия

коллективный учебный диалог, создание проблемных ситуаций, чтение, рассматривание, сравнивание, классификация, обобщение, коллективное моделирование

- игры-занятия

- виртуальные экскурсии

- выставки детских работ

  • - мини-исследования


Предполагаемые результаты программы.

1. Высокий уровень самосознания, самодисциплины, понимание учащимися ценности человеческой жизни, справедливости, милосердия, доброжелательности, уважение к членам семьи и старшему поколению.

2.Убежденность учащихся в том, что настоящий гражданин любит и гордится своей Родиной, изучает свою Малую Родину, ее историко-культурное, духовное наследие, верен своему гражданскому долгу и готов к защите Отечества.

3.Высокий нравственный и культурный уровень, способность корректировать свое поведение с окружающими в соответствии с ситуацией, умение общаться со старшим поколением.

4.Расширение кругозора учащихся о жизни, традициях, буднях и праздниках русского народа, а также всех народов, проживающих в нашем крае, в нашей стране. Активное совместное участие учащихся и их родителей в проектной деятельности.


Программа предусматривает достижение 3 уровней результатов:

Первый уровень результатов


Второй уровень результатов

Третий уровень результатов


предполагает приобретение новых знаний, опыта решения проектных задач по различным направлениям. Результат выражается в понимании детьми сути проектной деятельности, умении поэтапно решать проектные задачи.

предполагает позитивное отношение детей к базовым ценностям общества, в частности к образованию и самообразованию. Результат проявляется в активном использовании школьниками метода проектов, самостоятельном выборе тем (подтем) проекта, приобретении опыта самостоятельного поиска, систематизации и оформлении интересующей информации.


предполагает получение школьниками самостоятельного социального опыта. Проявляется в участии школьников в реализации социальных проектов по самостоятельно выбранному направлению.

Итоги реализации программы могут быть представлены через презентации проектов, участие в конкурсах и олимпиадах по разным направлениям, выставки, конференции, фестивали, чемпионаты и пр.



Личностными результатами являются:

1 мотивированность на посильное и созидательное участие в жизни общества;

2.заинтерисованность не только в личном успехе, но и в благополучии и процветании своей страны;

3 ценностные ориентиры. Основанные на идеях патриотизма, любви и уважения к Отечеству; необходимости поддержания гражданского мира и согласия; отношении к человеку, его правам и свободам как высшей ценности; стремление к укреплению исторически сложившегося государственного единства; признании равноправия народов, единства разнообразных культур; убежденности в важности для общества семьи и семейных традиций; осознании своей ответственности за страну перед нынешними и грядущими поколениями.

Метапредметные результаты проявляются в:

1 умение сознательно организовывать свою познавательную деятельность (от постановки цели до получения и оценки результата);

2 умение объяснять явления и процессы социальной действительности с научных позиций; рассматривать их комплексно в контексте сложившихся реалий и возможных перспектив;

3 способности анализировать реальные социальные ситуации, выбирать адекватные способы деятельности и модели поведения в рамках реализуемых основных социальных ролей, свойственных подросткам;

4 овладение различными видами публичных выступлений (высказывания, монолог, дискуссия) и следовании этическим нормам и правилам ведения диалога;

5 умение выполнять познавательные и практические задания, в том числе с использованием проектной деятельность на уроках и в доступной социальной практике, на: - использование элементов причинно – следственного анализа.

Предметными результатами являются:

1 относительно целостное представление об обществе и человеке, о сферах и областях общественной жизни, механизмах и регуляторах деятельности людей;

2 умения находить нужную социальную информацию в педагогически отобранных источника; адекватно ее воспринимать, применяя основные обществоведческие термины и понятия; преобразовывать в соответствии с решаемой задачей (анализировать, обобщать, систематизировать, конкретизировать имеющиеся данные, соотносить их с собственными знаниями); давать оценку общественным явлениям с позиций одобряемх в современном российском обществе социальных ценностей;

3 понимание побудительной роли мотивов в деятельности человека, места ценностей в мотивационной структуре личности, их значения в жизни человека и развитии общества;

4 знание основных нравственных и правовых понятий, норм и правил, понимание их роли как решающих регуляторов общественной жизни; умение применять эти нормы и правила к анализу и оценке реальных социальных ситуаций; установка на необходимость руководствоваться этими нормами и правилами в собственной повседневной жизни;

5 приверженность гуманистическим и демократическим ценностям, патриотизм и гражданственность;

6 знание определяющих признаков коммуникативной деятельности в сравнении с другими видами деятельности;

7 знание новых возможностей для коммуникации в современном обществе; умение использовать современные средства связи и коммуникации для поиска и обработки необходимой социальной информации;

8 понимание языка массовой социально – политической коммуникации, позволяющее осознанию воспринимать соответствующую информацию, умение различать факты, аргументы, оценочные суждения;

9 умение взаимодействовать в ходе выполнения групповой работы, вести диалог, участвовать в дискуссии, аргументировать собственную точку зрения.

Календарно-тематическое планирование.

Тема занятия

Вид

контроля

Оборудование

Планируемые результаты

Дата

1.

Я познаю мир…(Проектное и исследовательское творчество)

мини-исследования

Презентация, схемы, таблицы

Компьютер

Принтер

Проектор

Экран


Личностные результаты освоения модуля:

Формирование осознанного,уважительного и доброжелательного отношения к другому человеку, его мнению, Метапредметные результаты освоения модуля:

Познавательные УУД:

- находить (в учебниках и других источниках) информацию, необходимую для решения учебных задач;

анализировать (в том числе выделять главное, делить текст на части) и обобщать, доказывать, делать выводы, определять понятия;

строить логически обоснованные рассуждения на простом и сложном уровне;

устанавливать причинно-следственные связи на простом и сложном уровне;

классифицировать (группировать) по заданным или самостоятельно выбранным параметрам сравнивать объекты по заданным или самостоятельно определённым критериям;

представлять информацию в различных формах (рисунок, таблица, текст, план, схема, медиа-презентация)

Регулятивные УУД:

выдвигать идеи (мозговой штурм), проблематизация; ставить цели и формулировать задачи

ставить вопросы (поиск гипотезы), формулировать предположения (гипотезы)

обосновывать выбор способа или метода пути в деятельности

планировать свою деятельность, проводить самоанализ и рефлексии

Коммуникативные УУД:- излагать свое мнение (в диалоге, монологе, полилоге), аргументируя его и подтверждая фактами;

корректировать свое мнение под влиянием контраргументов;

организовывать работу в паре, группе;

- различать в речи другого мнения, доказательства, факты, гипотезы, теории;

создавать устные и письменные тексты для решения разных задач общения с помощью и самостоятельно.


19.04

2.

Зачем и как нужно оформить мою работу? А как другим показать?

электронная презентация

26.04

3.

Наша Родина – Россия.

Что значит быть патриотом

коллективный учебный диалог, создание проблемных ситуаций, чтение, обобщение, коллективное моделирование

10.05

4.

Государственные символы России

мини-исследования

17.05

5.

Гражданин России Права и обязанности граждан России

игры-занятия

24.05

6.

Мы – многонациональный народ Многонациональная культура России

виртуальные экскурсии

26.05

7.

Практикум по теме «Родина»

выступление перед зрителями, проекты

31.05

Формы контроля и критерии оценки.

Занятия строятся соответственно возрастным особенностям: определяются методы проведения занятий, подход к распределению заданий, организуется коллективная работа, планируется время для теории и практики. Каждое занятие включает в себя элементы теории, практику, демонстрации результатов работы. Большое воспитательное значение имеет подведение итогов работы, анализ, оценка. Наиболее подходящая форма оценки – презентации, защита работ, выступление перед зрителями, проекты.

Творческими работами могут быть, например: рисунок, открытка, поделка, скульптура, игрушка, макет, рассказ, считалка, загадка, концерт, спектакль, викторина, КВНы, газета, книга, модель, костюм, фотоальбом, оформление стендов, выставок, доклад, конференция, электронная презентация, праздник и т.д.


Перечень учебно-методического обеспечения.

Классические источники информации — энциклопедии и другие книги, в том числе из школьной библиотеки. Кроме того, это видеокассеты, энциклопедии и другие материалы на компакт-дисках, рассказы взрослых, экскурсии.

Голуб Г.Б., Чуракова О.В. Метод проектов как технология формирования ключевых компетентностей учащихся. Департамент образования и науки Администрации Самарской области. 2003.

Гузеев В.В. Метод проектов как частный случай интегративной технологии обучения// Директор школы, 1995. — № 6.

Новикова Т. Проектные технологии на уроках и во внеурочной деятельности// Народное образование, 2000. — № 7.

Новые педагогические и информационные технологии в системе образования: Учебное пособие для студентов педагогических вузов и системы повышения квалификации педагогических кадров/ Е.С. Полат и др. Под редакцией Е.С. Полат. — М.: Издательский центр «Академия», 1999.


Приложения.

Возможные темы проектов

«Наш дом »

«История в истории судеб»

«В патриотизме молодежи – будущее России»

«Диалог ровесников»

«Я гражданин – России»

«Память сердца»

«Мы патриоты России»

«Символика России»