Работа по теме урока.
Что такое Конституция?
Термин «конституция» произошёл от латинского слова constitution – устройство, постановление
(По ходу объяснения на доске составляется схема)
↓ ↓ ↓ ↓ Общественное и государственное устройство
Порядок и принципы образования органов власти
Избирательную систему
Права граждан
Обязанности граждан
Задание: работая с текстом рубрики «Интересные факты» на страницах учебника, ответьте на вопросы:
- В каких видах может существовать конституция?
- Что такое «неписаные» конституции?
- В каких странах действуют «неписаные» конституции?
- Какова история их возникновения?
- Приведите примеры действия Конституции как единого закона.
(Проверка выполнения задания)
Конституция как важнейший документ государства имеет особые признаки.
Работа учащихся с помощью мультимедийной презентации.
↓ ↓ Конституция обладает высшей юридической силой. Это означает, что все нормативные правовые акты в стране должны создаваться в строгом соответствии с основным законом, не противореча ему ни в чём.
Конституция носит основополагающий характер.
Она устанавливает основы государственного и общественного строя, права, свободы и обязанности граждан, систему органов власти, порядок их образования и компетенцию. Конституция является базой для всего законодательства. На её основе принимаются другие законы.
Конституция имеет прямое действие.
Каждый гражданин, чьи конституционные права нарушены, могут обратиться в суд за их защитой, напрямую ссылаясь на Основной закон страны.
Из истории Конституции нашей страны.
12 декабря 2013г. исполнилось 20 лет Конституции Российской Федерации, основному закону нашей Родины, по которому мы с вами живём.
- Когда и как появилась наша Конституция?
Первые попытки создать конституцию, в которой бы закрепились права и обязанности всех, появились много столетий тому назад. Ещё в Древнем Риме словом «конституция» называли государственные документы, которые исходили от правителей-императоров. В современном виде первые конституции появились в 1787г. в США и в 1791г. во Франции. Конституция в нашей стране появилась только в ХХв., хотя проекты её создания были известны задолго до этого.
Первой конституцией было Соборное уложение 1649года – кодекс законов, принятых Земским собором и утверждённым царём Алексеем Михайловичем. В 1825году декабристы, вышедшие на Сенатскую площадь, предложили варианты Конституции: «Русская правда» П.Пестеля и «Конституция» Н.Муравьева.
Первый шаг от абсолютной монархии к конституционной, к разделению властей был сделан в октябре 1905г. прообразом Конституции стал царский Манифест 17 октября 1905г. В нём провозглашались неприкосновенность личности, свобода совести, слова, собраний и союзов. Были изданы законы о выборном парламенте, принятые 23 апреля 1906г. Но продолжить демократические преобразования не удалось – в России началась революция. В 1917г. монархия в России была свергнута.
Всероссийский съезд Советов рабочих и крестьянских депутатов принял документ с названием «Конституция РСФСР». Конституция закрепила власть рабочих.
Государство провозглашалось республикой.
Органы государственной власти представлял Всероссийский съезд Советов и Высший Центральный исполнительный Комитет, который избирался на съезде.
Труд был признан обязанностью всех граждан России.
В документе было записано: «Не трудящийся да не ест!»
Конституция 1924г.
Была принята в связи с образованием СССР. В 1922г.
За каждой республикой было закреплено право свободного выхода из Союза.
Конституция 1936г.
Была плодом коллективного труда видных деятелей партии и Советского государства. Её проект широко обсуждался населением, различными общественными, государственными организациями, внесшими большое количество поправок, дополнений и предложений, определенная часть которых была учтена при окончательном редактировании текста закона в ходе работы VIII Чрезвычайного Всесоюзного съезда Советов. На съезде проект также обсуждался по-деловому, по существу. Очевидно, в силу всех этих обстоятельств второй Основной закон Союза отличался большим совершенством и являлся наиболее удачным из всех. В Конституции прописаны основы общественного строя, правового статуса граждан, избирательного права и пр. Отдельная глава документа посвящалась правам и обязанностям граждан страны. Эта Конституция провозглашала право на труд с гарантией предоставления работы, право на отдых, социальное обеспечение по старости, свободу слова, печати и др.. но была принята на фоне всеобщего беззакония. Многие положения Конституции, особенно касающиеся прав человека, на деле не имели механизма реализации, поэтому бездействовали и мирно сосуществовали с безжалостной репрессивной машиной, массовыми арестами, расстрелами. Конституция, как бы в насмешку над реальностью, провозглашала тайну переписки и неприкосновенности личности. Содержащиеся в ней демократические принципы гласили: правосудие осуществляется судами, судьи независимы и подчиняются только закону. Из ст.6 мы узнаем, что «земля, её недра, воды, леса, заводы и фабрики, шахты и многое другое является государственной собственностью, т.е. всенародным достоянием». Опять же в первую очередь государство, а затем народ. И так почти везде, разбирая статьи Конституции 1936г., мы видим, что упор делается на советское правительство, государство, а о народе говорится в последнюю очередь. Сейчас главным является народ, а второстепенным правительство.
Конституция 1977г.
В 1977г. была принята новая Конституция СССР. В ней были закреплены основные права и свободы граждан. В том числе закреплялось право граждан СССР на бесплатное образование всех видов. Статья 6 Конституции определяла, что КПСС является главной и направляющей силой общества, ядром политической системы.
Конституция Российской Федерации 1993г.
В 1991г. прекратил своё существование СССР. Возникла необходимость в создании новой Конституции. Она была принята 12 декабря 1993г. в ходе референдума – всенародного голосования. В Конституции РФ было провозглашено, что власть в нашей стране принадлежит народу. Именно народ выбирает президента государства. Возлагая на него полномочия главы государства, который обязан соблюдать Конституцию РФ и осуществлять руководство страной во имя народа. Именно народ выбирает своих представителей в органы власти.
Физкультминутка.
Мультимедийная версия, повторяем движения героя.
Задание: у вас на столах лежат экземпляры Основного закона страны. Откройте их.
- С чего начинается Конституция? (с Преамбулы)
- Из каких частей она состоит? (из двух разделов)
- Сколько глав и статей она включает? (9 глав, 137 статей)
(Проверка выполнения задания)
Вводная часть Конституции называется Преамбулой (предисловием).
Задание: прочитайте Преамбулу Конституции и определите:
Проблемное задание. Как вы думаете, почему эти слова помещены в Преамбуле Конституции? Свой ответ обоснуйте.
(Проверка выполнения задания)
Президент, вступая в должность, даёт следующую клятву:
«Клянусь при осуществлении полномочий президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу».
Задание: выделите в данной клятве ключевые слова.
(Проверка выполнения задания)
Подведение итогов урока
– Согласны ли вы с утверждением: «Конституцию государства должен знать каждый гражданин»? Аргументируйте своё мнение.
Домашнее задание
- вспомнить и записать в тетрадь литературные произведения, где нарушены права героев.
- мини-сочинение «Как я пользуюсь своими правами»
- Проект на тему «Конституция – основной закон страны» (по парам)
Самоанализ урока. Дети в течение 1- 2 минут заполняют таблицу
узнал
Ещё хотел бы узнать