Презентация по обществознанию на тему «Выборы в демократическом обществе» (11 класс)

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Максаков Павел Иванович, учитель истории и обществознания МБОУ ВСШ г. Новый Уренгой, ЯНАО.

В самой популярной ныне педагогической технологии метода проектов, ставил целью раскрыть сверх актуальную тему «Выборы в демократическом обществе», сформировать понимание выборности как одного из признаков демократии, поставив при этом следующие задачи:

- сформировать новые понятия по изучаемой теме;

- раскрыть принципы избирательного права в демократическом обществе;

- сформировать понимание роли избирателя;

- ознакомить своих воспитанников с избирательным законодательством, продолжить формирование у них навыков работы с документами правового характера;

- развить умение применять знания на практике, продолжить выработку умения работать в паре, в группе, выражать свои взгляды, аргументировать их, вести дискуссию, решать проблемные задачи, создавать проект;

- формировать активную гражданскую позицию.

Мои коллеги, которые присутствовали на открытом уроке, заявили, что с поставленной задачей мы, вроде бы, справились, но главное сказали дети – мы обязательно будем ходить на выборы.




































ФИО учителя: Максаков Павел Иванович

Предмет: Обществознание

Класс: 11

Тема: Выборы в демократическом обществе

Технология: создание ученического проекта

Цель: сформировать понимание выборности как одного из признаков

демократии


Задачи:

- сформировать новые понятия по изучаемой теме;

- раскрыть принципы избирательного права в демократическом обществе;

- сформировать понимание роли избирателя;

- ознакомить учащихся с избирательным законодательством, продолжить формирование у них навыков работы с документами правового характера;

- развивать умение применять знания на практике, продолжить выработку умения работать в паре, в группе, выражать свои взгляды, аргументировать их, вести дискуссию, решать проблемные задачи, создавать проект;

- формировать активную гражданскую позицию.


Структура

1. Вводное слово учителя. Постановка задач.

2. Актуализация исторических знаний учащихся.

3. Сообщение нового материала и создание проекта:

а) определение выборов;

б) принципы демократических выборов;

в) избирательная кампания.

4. Защита проектов, конкурс.

5. Подведение итогов.

Сценарий


Приемы, работающие на творческое саморазвитие

Предварительно:

выполнение творческих заданий:

подготовка сообщений с презентацией, разработка законопроекта «Об обязательном участии в выборах», разработка дизайнерских проектов «Приглашение на выборы».



Мультимедийное

сопровождение




























Работа в парах







Анализ дидактических материалов

























Работа над составлением проекта


Работа в группах






Мультимедийное сопровождение























Моделирование ситуации

Работа в группах
























Мозговой штурм

Работа над составлением проекта











Ролевая игра








Оппонирование

Организация дискуссии


















Постановка проблемных вопросов, организация их обсуждения.

Организация представления материалов проекта.



Рефлексия

1 ЭТАП

Вводное слово учителя. Постановка задач.

Учитель: Запишите тему урока. Предположите, чем мы будем заниматься на уроке.

Возможные ответы учащихся: изучать новые понятия, работать с документами, изучать права избирателя, знакомиться с порядком выборов, определять значение выборов в жизни народа и страны, выявлять особенности демократических выборов, защищать проекты.

Учащиеся сравнивают сказанное с написанными задачами урока на доске.

Учитель делает вывод о цели урока.

2 ЭТАП

Актуализация исторических знаний учащихся

Сообщение учащихся об истории выборов.

Система выборов сформировалась давно. У древних индейцев вождь выбирался всеми соплеменниками, по сути, прямым голосованием.

В Древней Греции глава народного собрания избирался на один день по жребию. Такие выборы, как считали греки, позволяли им выполнить волю богов, по желанию которых жребий выпадал определенному человеку. Правда, нередко в результате жеребьевки у власти оказывались некомпетентные лица.

Философ Сократ однажды преподал согражданам поучительный урок. Он предложил им назначить ослов конями, а когда афиняне удивленно воззрились на него, пояснил: «Ну, если вы выбираете дураков правителями, почему бы вам не выбрать ослов конями?»

Основные вопросы народное собрание решало путем голосования (оно проводилось на горе Пникс). Белый камешек означал положительное решение, черный – отрицательное. Судьба чиновников и отдельных граждан тоже решалась в ходе голосования. На глиняных черепках писали имя неугодного человека, и если таких черепков набиралось много, то он изгонялся из полиса на 5-10 лет. Это так называемый остракизм, который ввел Клисфен.

В Древнем Риме выборы народного трибуна проходили торжественно. Целую неделю до голосования кандидат носил белый плащ – кандиду. Хотя белый цвет должен был символизировать чистоту помыслов, поступки кандидатов были откровенно корыстны. Голоса избирателей они попросту покупали. Двери дома кандидата были открыты для всех. Любой приходящий мог не только бесплатно утолить голод и жажду, но и получить хороший подарок.

В России проект создания Государственной думы был предложен Сперанским в 1808 г. 17 октября 1905г. Николай II подписал манифест, объявивший об учреждении первого в нашей стране законодательного органа. Выборы в него были неравными и не всеобщими. I Государственная дума начала работать в апреле 1906 г.

3 ЭТАП

Сообщение нового материала.

А. Определение выборов

Учитель: попытайтесь дать свое определение понятию выборов и запишите его в тетрадь.

Учащиеся выполняют это задание в парах.

Учитель: посмотрите в имеющиеся выдержки из документов и выясните, как трактуется это понятие в Федеральном законе «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», Конституции РФ. Проверьте, насколько совпадает данное вами самими определение с тем, которое содержится в документах.

Выдержки из документов

1.«Демократические, свободные и периодические выборы в органы государственной власти, органы местного самоуправления, а также референдум являются высшим непосредственным выражением принадлежащей народу власти. Государством гарантируется свободное волеизъявление граждан российской федерации на выборах и референдуме, защита демократических принципов и норм избирательного права на участие в референдуме» (ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»).

2.«Выборы – форма прямого волеизъявления граждан, осуществляемого в соответствии с Конституцией РФ, федеральными законами, конституциями (уставами), законами субъектов Федерации, уставами муниципальных образований в целях формирования органа государственной власти, органа местного самоуправления или наделения полномочиями должностного лица» (ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»).

3.«1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.

2.Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

3.Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

4.Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону» (ст. 3 Конституции РФ).

Группа 1 представляет результат работы и заполняет первую часть макета Памятки молодому избирателю.

Б. Принципы демократических выборов.

Учитель: сам по себе факт проведения выборов не гарантирует демократичности общества. Важна система проведения выборов, принципы избирательного права.

Сообщение учащихся о Принципах демократических выборов.

Принципы, учащиеся записывают в тетради

Первый принцип – ВСЕОБЩНОСТЬ ВЫБОРОВ.

По Конституции РФ в выборах могут участвовать все граждане, достигшие 18 лет, психически здоровые и не содержащиеся в местах лишения свободы.

Второй – принцип РАВЕНСТВА.

Каждый избиратель имеет один голос. Как антитезу этой позиции можно привести указ о выборах в I Государственную думу 1905 г., согласно которому 1 голос помещика приравнивался к 45 голосам рабочих.

ПРЯМОЕ избирательное право.

Каждый избиратель голосует непосредственно за избираемого кандидата.

ТАЙНОЕ голосование.

Исключает давление на избирателей в момент голосования.

АЛЬТЕНАТИВНОСТЬ выборов.

Т.е. возможность сделать выбор из нескольких кандидатов.

Должностные лица избираются лишь НА ОПРЕДЕЛЕННЫЙ СРОК.

В VI в. до н.э. в Афинах гражданам запрещалось избираться дважды на одну и ту же должность. Срок полномочий должностных лиц может быть разным. Так, во многих странах членов парламента избирают на 4 года, а в Италии – на 7 лет. В ряде государств существует запрет на избрание президентом одного и того же лица более двух сроков подряд. Однако на практике бывают исключения. Например, Рузвельт избирался президентом США 4 раза.

Учитель: предлагаю вам убедиться в необходимости указанных принципов.

Группа 1. Ситуация 1. Избирательное право в государстве имеют только граждане – мужчины в возрасте от 40 до 60 лет. Случалось ли такое в прошлом? Возможно ли это в современном обществе?

Группа 2. Ситуация 2. Во время голосования рядом с голосующим стоит некий человек в черном костюме и следит за тем, возле фамилии какого кандидата в бюллетене проставляется галочка. Какой принцип демократических выборов нарушается? К чему это может привести?

Группа 3. Ситуация 3. Избирательный закон разрешает одному человеку голосовать за другого, т.е. сосед может проголосовать за соседа, родственник – за родственника. Как такая ситуация отразится на результатах выборов?

Группа 4. Ситуация 4. В бюллетене для голосования проставлена только одна фамилия. Какой избирательный принцип нарушен? Где использовалась в прошлом такая система? К каким последствиям может привести такой порядок выборов?

В. Избирательная кампания.

Учитель: расставьте этапы избирательной капании в нужном порядке:

Назначение выборов

Организация избирательных округов

Создание избирательных комиссий

Регистрация избирателей в установленном порядке

Выдвижение кандидатов на выборную должность

Предвыборная агитация

Процесс голосования на избирательных участках

Подведение итогов голосования

Установление и оглашение результатов выборов.

Учитель: Почему важно принимать участие в голосовании?

Группа 2) делает вывод и заполняет вторую часть в макете памятки

Примерно:

Голосование – это минимальное участие в жизни демократического общества.

Чем меньше людей участвует в выборах, тем в большей степени политика государства определяется узкими интересами обособленных групп.

Когда снижается явка граждан на выборы, гасятся добровольные инициативы, необходимые для жизни здорового общества.

Равнодушие и безучастность граждан позволяют некомпетентным и коррумпированным чиновникам оставаться на своих местах.

Учитель: Можно ли человека заставить голосовать? Можно ли привлечь к ответственности за неучастие в выборах?

Учащиеся, изучающие элективный предмет «Право» выступят в роли группы депутатов, которая разработала законопроект об обязательном участии граждан России в выборах в центральные и местные органы власти.

Они огласят его содержание и выскажут аргументы в пользу его принятия.

Учитель, обращаясь к остальной части учащихся: представим, что вы являетесь парламентской оппозиций. Представьте аргументы против принятия данного закона.

Проект закона «Об обязательном участии в выборах»

Все граждане РФ, дееспособные и не находящиеся под наблюдением врача, обязаны принимать участие в выборах в органы власти всех уровней (центральные, региональные и местные). Реализация активного избирательного права (права избирать) является важной характеристикой гражданственности.

В случае невозможности принятия участия в выборах следует обращаться в избирательные комиссии, которые, рассмотрев предоставленные документы, выносят соответствующее решение.

За неучастие без уважительных причин в выборах в первый раз выносится общественное порицание (в виде письма на место работы) или учебы, а также публикации фамилии и фотографии нарушителя в средствах массовой информации), во второй раз – штраф в размере трех минимальных размеров оплаты труда, в третий раз – общественные работы на срок от 10 до 90 дней.

Общее голосование по предложенному закону и анализ его результатов.

Учитель: заполним третью часть макета памятки.

Группа 3 вносит часть текста памятки о правах избирателя.

Учитель: паспорт человек получает в 14 лет, а право избирать – лишь в 18 лет. Почему?

Группа 4 заполняют последнюю часть макета – об ответственности избирателя.

4 ЭТАП

Защита художественных проектов, конкурс.

5 ЭТАП

Подведение итогов урока.

Учащиеся оглашают итоги работы по оценочному листу.

Учитель: предлагаю вам написать синквейн с использованием понятий «выборы» и «избиратель». Напоминаю, что синквейн – это стихотворение, состоящее из пяти строк. В синквейне человек высказывает свое отношение к проблеме.

Первая строка – ключевое слово, определяющее содержание синквейна.

Вторая строка – два прилагательных, характеризующие данное понятие.

Третья строка – три глагола, выражающие действие понятия.

Четвертая строка – короткое предложение, в котором автор высказывает свое отношение к понятию

Пятая строка – одно слово (обычно – существительное), через которое выражаются ассоциации, связанные с данным понятием.

Творческие продукты:

1. Презентации к сообщениям

2. Памятка избирателю.

3. Приглашение на выборы.

4. Синквейн


Демократия

ИЗБИРАТЕЛЬ

1. Демократические, свободные.

1. Грамотный, ответственный.

2. Определяют, обязывают, направляют.

2. Голосует, агитирует, выдвигает.

3. Выборы – право человека.

3. Он определяет будущее страны.


4. Народовластие.


6