Конспект урока обществознания на тему «Право, семья, ребенок»
Цели и задачи урока:
Образовательные: познакомить учащихся с Семейным кодексом и основами семейного права.
Развивающие: усвоить программный материал, формировать у учащихся исследовательские умения и навыки, развивать умения учащихся самостоятельно проводить ученические исследования и анкетирование класса, развивать умения учащихся сравнивать, высказывать свою точку зрения по предложенным вопросам, умение работать с документами, анализировать, выражать свою позицию, делать выводы;
Воспитательные: способствовать формированию интереса учащихся к нравственно-правовым вопросам, способствовать нравственному воспитанию, уважительному отношению к нормам семейного права.
Результаты:
После изучения темы учащиеся должны:
знать, чем отличаются семейные правоотношения от остальных видов правоотношений;
знать, какие отношения регулирует семейное право;
уметь разъяснять сущность правовых отношений супругов, их права и обязанности;
уметь составить брачный контракт;
давать определения изученным на уроке понятиям.
Материально-техническое оснащение: живое слово учителя, компьютер, проектор для демонстрации презентации по теме.
Тип урока: комбинированный (урок с использованием технологии ученического социологического исследования).
Ход мероприятия:
Организационный момент. Учебная мотивация и актуализация знаний. Основная его задача – усиление личной включенности учащихся в проблемы, которые будут рассмотрены на уроке.
Первичное закрепление знаний.
Сообщение темы урока, целей и задач учащимся.
На данном уроке использовалась технология ученического социологического исследования. Предварительно за несколько дней до проведения урока нескольким учащимся из класса было поручено персональное задание – провести небольшой социологический вопрос класса с целью выявления знаний и мнения учащихся по поводу поставленной проблемы. Предметом исследования являлись семейные отношения.
Классу были предложены следующие вопросы на тему «Семья»:
1) Как вы понимаете что такое семья?
2) Перечислите, кто входит в вашу семью (составьте вашу родословную).
3) Как вы считаете, дружная ли у вас семья?
4) Кто в вашей семье занимается воспитанием детей?
5) Кто в вашей семье принимает ответственные решения? Кто в вашей семье нести ответственность в финансовом обеспечении?
6) Существуют ли в вашей семье определенные ценности (традиции)? Какие традиции соблюдают в вашей семье?
7) Как вы думаете, для чего создается семья?
8) Нужна ли человеку семья?
9) С какого возраста можно вступать в брак в нашей стране?
10) Какой нормативно-правовой акт регулирует создание семьи?
11) В каких органах регистрируется брак? Расшифруйте слово ЗАГС.
12) Любите ли вы отдыхать всей семьей? И где?
13) Хотели бы вы, чтобы ваша семья была похожа на семью ваших родителей? Какими качествами вы бы хотели, чтобы обладал ваш будущий супруг (супруга)?
14) Необходимо ли официально регистрировать брак?
Результаты социологического опроса класса социологическая группа представила в виде следующих диаграмм, которые были прокомментированы во время обсуждения темы на уроке.
[pic]
[pic]
[pic]
[pic]
[pic]
[pic]
Анализ. По результатам обработанных данных были выявлены различные аспекты интересующей проблемы. Выяснилось, что понимают ученики под термином семья – большинство считает, что семья – это близкие люди, остальная часть класса под термином «семья» понимает брак. Было выявлено, что большинство семей учащихся являются полными, в их состав входят также бабушки и дедушки. На вопрос «дружная ли у вас семья?» большинство учеников затрудняются ответить, несколько человек уверенны, что их семьи являются дружными. Также выяснилось, что в большинстве семей воспитанием детей занимаются все члены семьи, 35 % опрошенных считают, что в их семьях воспитанием занимаются в основном мамы, 5 % - папы. Также в большинстве случаев ответственные решения в семьях учащихся принимаются родителями совместно. Ученики считают, что ответственность в финансовом обеспечении мамы и папы также должны нести совместно. Результаты опроса свидетельствуют о том, что практически во всех семьях существуют свои ценности, определенные традиции. На вопрос «Как вы думаете, для чего создается семья?» учащиеся ответили: 35 % - для продолжения рода, 15 % - затруднились ответить, остальные считают, что для счастья. Все учащиеся в классе согласны с тем, что семья необходима каждому человеку. На вопрос «Со скольки лет можно вступать в брак в нашей стране?» были получены следующие ответы: 55% - с 16 лет (с разрешения родителей), 45 % - с 18 лет (Таким образом, видно, что не все ученики знают какой в нашей стране установлен брачный возраст). На вопрос «Какой нормативно-правовой акт регулирует создание семьи?» ученики ответили, что это семейный кодекс РФ, но большинство не знает каким нормативно-правовым актом регулируются семейные отношения. Также многие не знакомы с таким термином как «ЗАГС», не знают как он расшифровывается. Также было выявлено, что большинство учащихся любят проводить время и отдыхать со своими семьями, существуют различные варианты семейного отдыха: дома, в деревне, на море, за городом. 72 % учащихся считает, что браки необходимо регистрировать, 14 % - ответили «нет, 14 % - не имеет значение. 50 % опрошенных хотели бы, что бы их будущие семьи были похожи на семьи родителей, остальные не желают этого. Также многие ученики перечислили какими бы качествами должны обладать их будущие супруги.
Таким образом, данное ученическое социологическое исследование способствовало использованию личного социального опыта учащихся данного класса для более глубокого и ОСОЗНАННОГО усвоения знаний по изучаемой теме «Право. Семья. Ребенок».
Использование ученических социологических исследований в процессе обучения обществознанию способствует более глубокому усвоению учебного материала, формированию исследовательских умений, выработке лично значимой и обоснованной оценки общественного явления, события, дает ориентир в жизненном выборе.
Изучение нового материала по теме «Право, семья, ребенок» в соответствии с планом:
План урока:
1. Правовое регулирование семейных отношений.
2. Родители и дети.
3. Права ребенка.
1) Правовое регулирование семейных отношений. Изучение новой темы можно начать с беседы:
Что такое семья?
Если смысл вмешиваться в семейные отношения? Не является ли это нарушением тайны личной жизни?
Семья – это основанное на браке, кровном родстве или усыновлении объединение людей, связанных общностью интересов, быта, взаимопомощью и взаимной ответственностью.
В нашей стране семья, материнство, детство находятся под защитой государства. Гос-во проявляет заботу о семье путем принятия разнообразных гос-ых мер по ее соц-ой поддержке, по обеспечению интересов членов семьи. (Приведите примеры). Это происходит путем регулирования нормами Семейного права – отрасль права, нормы которой регулируют личные и имущественные отношения, вытекающие из брака и принадлежности к семье. Его основным источником является Семейный кодекс РФ, введенный в действие с 1996 г.
Ребята хорошо знают, что юридической основой семьи является брак - союз женщины и мужчины.
По семейному праву брак – это добровольный союз мужчины и женщины, целью которого является создание семьи. Брак заключается путем регистрации в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС). Законным супругам выдается свидетельство о браке.
Законом устанавливается возраст, с достижением которого разрешается вступление в брак. Как вы считаете, какой это возраст? В нашей стране в брак можно вступить с 18 лет.
Законом предусмотрено снижение брачного возраста. Согласно СК РФ при наличии уважительных причин (рождение ребенка, беременность) органы местного самоуправления могут разрешить вступление в брак с 16 лет.
Выяснение прав и обязанностей супругов может быть построено путем анализа некоторых норм СК РФ и текста параграфа.
Далее записывается определение брачного договора:
Брачный контракт (договор) — соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.
Ребятам можно предложить составить брачный договор. (Раздаются образцы для заполнения)
2) Родители и дети.
С рождением ребенка у родителей возникают по отношению к нему различные права. Отличительные особенности родительских прав:
- они одновременно являются и обязанностями родителей;
- оба родителя в равной мере обладают правами и несут обязанности в отношении своих детей;
- при осуществлении родительских прав и обязанностей должны сочетаться интересы родителей и детей;
- правами родители наделяются не бессрочно, а лишь на тот период, когда должны осуществляться воспитание и необходимая забота о ребенке, т.е. до достижения ребенком 18 лет – совершеннолетия.
Согласно СК РФ, родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей.
3) Права ребенка.
При рассмотрении последнего вопроса необходимо познакомить учащихся с основными положениями Конвенции о правах ребенка (1989).
В России проживает более 40 млн. детей. Юридически к этой категории населения относят детей в возрасте до 18 лет. В нашей стране ребенок обладает целым комплексом прав и обязанностей, которые заключены в кодексы различных отраслей права (Семейный, Уголовный, Трудовой кодекс). В 1989 г. ООН приняла Конвенцию о правах ребенка, которую подписала также и Россия.
Далее можно организовать работу с материалами параграфа, результаты которой должны быть сведены в такую таблицу:
Подведение итогов урока. Выставление оценок.
Разъяснение домашнего задания.