Методическая разработка урока по теме «Современные проблемы семьи» (урок обществознания) 10 класс (профильный уровень)

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 49















Разработка урока по теме «Современные проблемы семьи»

(урок обществознания)

10 класс (профильный уровень)


I место на Областном конкурсе

«Современный урок истории и обществознания»

Номинация: Лучший сценарий урока






Автор: Иваненко Наталия Геннадьевна,

финалист конкурса

«Педагогический дебют-2010»,

зав. МО социальных наук,

учитель обществознания










Томск, 2010

Цели урока:

  1. Учебная:

  • формирование представления о проблемах современной семьи (через дискуссию с элементами дебатов);

  1. Образовательная (через деятельность и рефлексию):

    • Формирование навыка работы с проблемным вопросом;

    • умение работы в группе (распределение ролей, обязанностей, построение совместной деятельности);

    • умение выдержать позицию группы (даже если она не совпадает с личностной позицией);

    • умение формировать личностную позицию.


Приемы урока – актуализация и проблематизация.

Продолжительность урока 45 х 2 = 90 мин.

Оформление доски:

Дата. Тема: Современные проблемы семьи.

Темы для обсуждения:

  1. Межэтнический брак: за и против.

  2. Неполная семья – кризис или альтернатива?

  3. Брак до 20 лет – глупость или разумное решение?


Ход урока.


1 этап – организационный (10 минут)

Вводное слово учителя:

Рассказывают, что после того, как к Богу явился мужчина и заявил о своей скуке, Бог задумался:

- Из чего сделать женщину, если весь материал ушел на мужчину.

Но, не желая отказывать в просьбе мужчине, Бог сотворил женщину, на что затратил несколько ярких лучей солнца, все чарующие краски зари, задумчивую грусть луны, красоту лебедя, игривость котенка, грациозность стрекозы, ласковое тепло меха, притягательную силу магнита и все это слепил вместе. Посмотрел и недовольно покачал головой: больно приторной она оказалась. И добавил холодное мерцание звезд, непостоянство ветра, слезоточивость облаков, хитрость лисы, трусость зайца, назойливость мухи, упрямство осла, ревность тигрицы, мстительность осы, ядовитость змеи, дурман опиума и вдохнул в нее жизнь.

В результате появилась настоящая женщина. Вот эту женщину Бог подарил мужчине, сказав при этом:

- Бери ее такой, какая она получилась, и не пытайся ее переделывать. Любуйся ею всю жизнь, но мучайся одновременно.

Я уверена, что не найдется на свете человека, которого не интересовала бы тема семьи. Мы с вами не исключение. К сожалению, проблем связанных с семьей очень много. В последнее время все чаще можно услышать высказывания социологов относительно того, что современная семья переживает институциональный кризис. Так каковы проблемы современной семьи? Об этом мы с вами сегодня и поговорим.



Описание структуры урока:

Сегодня урок будет проходить в три этапа: подготовительный, игровой и рефлексивный. Прежде, чем мы приступим к работе, попрошу вас распределится по группам таким образом, чтобы были организованы 6 команд (дети распределяются по группам). Теперь каждая команда получает карточку для работы, где указано, по какому алгоритму будет организована наша деятельность, включая вопросы для рефлексии (Приложение № 1).

Ребята, вы видите, что на доске указаны три темы, с которыми мы сегодня будем работать. Итак, определим методом жеребьевки, какая из предложенных тем достанется каждой из команд и с какими позициями они будут работать (Приложение № 2).

Теперь наступает время для работы в группе. Суть задания: подготовить позицию: аргументы и факты от каждой команды. Выступающие – два человека от каждой команды.


2 этап - подготовительный (15 минут).

Итак, ребята, начинается подготовительный этап.


Обучающиеся осуществляют работу в группах с использованием методики «мозгового штурма». Функция учителя – организатор образовательного пространства.


3 этап – игровой (12 минут на каждое выступление (включая материал, подготовленный учителем) 36 минут).

Перед каждым выступлением учитель зачитывает заранее подготовленный материал (для привлечения внимания участников).

3.1. Межэтнический брак: за и против. Прежде чем мы будем обсуждать данную тему, ребята, я бы хотела зачитать выдержку в виде сообщений на Мусульманском семейном портале:

«Ассаламу алейкум, мир вам. Увидела близкую себе тему, хочу поделиться: намечающийся межэтнический брак уже принес много счастья в мою жизнь! Сама я русская, была атеисткой, впервые столкнулась с Исламом в Каире, приняла Ислам в Палестине. Собираюсь выйти замуж за узбека, у которого дед - мулла. Никогда бы я не стала счастливой с русским парнем с его русским менталитетом, привязанностью к низменным удовольствиям, алкоголю, пустым развлечениям! А теперь я спокойна за свой будущий брак, зная, что мой муж, ИншаЛлах мусульманин, соблюдающий намаз, серьезный человек, который действительно хочет семью и гармонию в ней, никогда не обманет свою жену и не покинет ее, и который достоин восхищения в моих глазах».

«салам всем. как то все у бас в розовых тонах получается...я вот недавно замужем (я- русская) за алжирцем.... менталитеты разные...иногда совсем не весело...они привыкли к абсолютному подчинению женщины, что бы никогда не спорила, не выходила из себя,.. как будто все женщины одинаковые...у меня например сильный характер и мне сложно адаптироваться (хотя стараюсь),иногда меня заносит и нахожусь в постоянном напряжении что бы лишнего не «сбрякнуть»...выходить из дома только в магазин...ну не знаю, трудновато привыкнуть к ограничениям свободы. бывают дни(когда он на меня обижен) , так слова сказать не с кем...детей нет пока...я не жалуюсь, но вы хотели узнать что-нибудь о межэтнических браках...вот бывают такие ситуации...».

Выступление команд по данной теме.

Мы пока не будем обсуждать качество выступлений, оставим этот процесс для рефлексии. Переходим к следующей теме.

3.2. Неполная семья – кризис или альтернатива?

Вступительное слово учителя:

По данным статистики 30% детей в России рождаются в неполной семье, а точнее у матерей-одиночек. Статистика других стран немногим отличается от нашей: в США – 33% матерей всех новорожденных – незамужние женщины, в Исландии – 64% (это самый высокий показатель в Европе), в Швеции – 54%, в Великобритании – 38%, в Финляндии – 37%. Для современников брак потерял свое значение, люди не верят в его долговечность. Также стоит добавить, что к неполным семьям относятся не только матери-одиночки, но и семья, оставшаяся после развода без второго родителя.

Выступление команд по данной теме.

И последняя тема на сегодня:

3.3. Брак до 20 лет – глупость или разумное решение?

Вступительное слово учителя:

Томские новости 17 ноября 2008 г. «Вступление в брак»

«Дочь собралась замуж, но ей всего 18 лет! Уговариваю ее не спешить в таком важном деле, но она и слушать меня не хочет. Хотелось бы узнать, что думают по этому поводу специалисты - в каком возрасте лучше создавать семью?» Елена Степановна

Светлана ЧУБЧЕНКО, психолог Центра планирования семьи:

«Статистика говорит, что ранние браки – до 20 лет - в 60-70 процентах случаев распадаются из-за меняющихся в этом возрасте ценностей. К 25 годам люди, как правило, вырабатывают свою мировоззренческую позицию, они четко знают, чего хотят от отношений, и при этом еще обладают гибкостью – способностью находить компромиссы. Люди, которые старше и имеют определенный уровень материального достатка, добились чего-то в карьере, уже не могут уступать в мелочах, поэтому они сложно адаптируются друг под друга. Однако обобщать нельзя – есть люди, которые в 18 лет мудры и готовы создать семью, а есть которые и в 30 абсолютно инфантильны». Что на это скажут наши команды?

Выступление команд по данной теме.


4 этап - работа с проблемным вопросом (10 минут).

Учитель: А теперь, ребята, проблемный вопрос: можно ли говорить о кризисе традиционной семьи в современном обществе?

Обучающиеся:

- Да, современная семья, по крайней мере, российская, чаще всего не является традиционной. Она, скорее, партнерская. Та модель семьи уже изжила себя.

- Да, и у современных семей много проблем. Они все разные. И семьи, и проблемы. А разные они потому, что мы живем в демократическом обществе и, если не нарушаем права других людей, то свободны строить свою семью так, как нам хочется.

- А тема межэтнических браков вообще в России очень актуальна. К сожалению, сейчас сильны националистические настроения в нашем обществе, но мы должны помнить, что Россия – многонациональное государство.

- А меня затронула тема молодых семей, ведь это тоже проблема, да еще какая! Закон говорит одно, а реальность жизни - совсем другое. Процесс первичной социализации все больше и больше «растягивается». Здесь важно не «чесать всех под одну гребенку», а дать возможность каждому человеку самостоятельно выбирать. Ведь, что одному хорошо, другому – смерть.

- Вы хотите сказать, что при демократическом обществе рушится традиционная семья??? Я не согласен. Вот, в Великобритании, все очень консервативно и по сей день.

- Да, но именно в Великобритании лежат истоки либерализма, а значит и свободы. Когда мир становится многополярным, то традиционная семья, я имею в виду патриархальную, изменяется. Таким образом, ее кризис очевиден. Ведь по всем признакам это можно доказать: нет экономической зависимости женщин от мужчин, нет совместного проживания трех поколений, нет ярко выраженного главенства мужчины. Уже нет. К сожалению или счастью – другой вопрос.

Учитель: мы обсудили с вами предметный материал. Теперь давайте поговорим о том, что происходило сегодня на уроке.


5 этап – рефлексия (16 минут).

Вопросы для рефлексии вам были известны еще на этапе подготовки. Давайте их обсудим.

1. Каковы ваши ощущения (эмоциональный аспект) относительно своей (личной) деятельности, деятельности вашей группы и деятельности других групп?

2. Как разворачивалась работа в вашей группе? Считаете ли вы ее успешной?

3. Позиция какой группы показалась вам наиболее интересной (доказательной) и почему?

4. Совпадала ли ваша личная позиция с позицией группы и как позиция группы повлияла на вашу личностную позицию?

5. Какие результаты вы видите после данной групповой работы?

- коммуникация

- формирование многоаспектного знания

- охват одновременно нескольких проблем

6. Что можно назвать результатом сегодняшнего урока? (учебные знания, формирование личностной позиции, образовательные умения).

Учитель в произвольном порядке опрашивает обучающихся.


Домашнее задание: §37, оформить кластер в тетради «Семья: понятие, виды, функции», составить подборку из 5-7 высказываний (можно афоризмов), затрагивающих проблемы семьи.


Краткий комментарий педагога:


Представленная разработка входит в систему уроков, направленных формирование позиционирования в старшей профильной школе.

На данном уроке дети учатся не только быть «умелыми ораторами» (аргументировано доказывать позицию, задавать вопросы оппоненту, умению отвечать на вопросы), но и работать в группе, что позволяет формировать умение взаимодействия, приобретая интеллектуальный опыт.

Проведение такого урока предполагает, что учитель совместно с детьми рассуждает, помогает организовать образовательное событие, а данный урок простроен именно таким образом, чтобы дети могли увидеть проблемы современной семьи с разных аспектов, открывая новое. Иными словами, учитель на данном уроке, оставаясь лидером и организатором, становится с учениками соавторами урока.

При подготовке такого урока следует учесть, что дети знакомы с разными способами соорганизации (работа в паре, группе).

Урок желательно провести после знакомства детей с технологией «Дебаты».

Особенностью данного урока является то, что это образовательное событие с непредсказуемым результатом, т.е. содержание урока во многом зависит от учеников: выступления групп, формулировка вывода, рефлексия. Учитель только готовит «каркас» урока и проблемные тексты (с целью актуализации), все остальное - в руках обучающихся. Это позволяет создавать такое пространство, в котором дети чувствуют себя равноправными творцами урока, и, как следствие, у учеников формируется активность и инициативность.


Отзыв выпускницы, принимавшей участие в уроке:


Студентка ТГУ, ФП (1 курс), выпускница школы № 49 Дорофеева Евгения: «Данный вид работы на уроке мне очень понравился. Работать было одно удовольствие! Во-первых, темы обсуждений затрагивали современные проблемы. Каждая из тем рассматривалась с двух позиций «за» и «против», и поэтому с ними было легко и интересно работать. Во-вторых, в обсуждении были задействованы все участники нашей группы. Никто не остался в стороне, каждый внес свое слово – это хорошо. И, наконец, представление результатов работы самый занимательный этап: необходимо четко обозначить свою позицию, но и выслушать другую, выдержав все правила. Урок с элементами дебатов позволил взглянуть на каждую тему с разных сторон, тем самым помогли формированию критического мышления. А также углубить знания по изучаемому и любимому предмету – обществознанию!»


Отзывы педагогов, посетивших урок:


Учитель школы № 37 Журавель Н.М. : «… грамотная организация работы, выбор тем для обсуждения, возможность познакомиться с разными точками зрения, свободный обмен мнениями – все это вызвало неподдельный интерес у детей. Умелое руководство со стороны педагога ходом работы помогло создать атмосферу творчества и непринужденности на уроке».

Учитель гимназии № 56 Крюкова И.В. : « Очень понравился урок, соответствующее применение компетентностного подхода. <…> Серьезно продуманный план урока, благоприятная атмосфера для обсуждения».


Учителя школы № 50 Азарова О.Н. и школы № 53 Раченко О.Н. : « Яркий, методически продуманный урок с учетом проблемных ситуаций, которые могли бы возникнуть в процессе урока. Дети работали очень активно».


Список литературы:


1. Кафедра учителей обществознания и права: концепция, методики, инновации / авт.-сост. Е.А Мавлютова. – Волгоград: Учитель, 2009. – 208 с.

2. Сорокина Е.Н. Поурочные разработки по обществознанию. Профильный уровень: 10 класс. – М.: ВАКО, 2008. – 512 с. – (В помощь школьному учителю).

3. Учебник: «Обществознание: профильный уровень: учебник для учащихся 10 кл. общеобразоват. учреждений/[Л.Н. Боголюбов, А.Ю. Лабезникова, Н.М. Смирнова и др.]; под ред. Л.Н. Боголюбова и др.».

4. Хуторской А.В. Современная дидактика: Учебник для вузов. – СПб: Питер, 2001. – 544 с.

5. Шевченко Н.И. Педагогические технологии: социализация школьников на уроках обществознания. – М.: ООО «ТИД «Русское слово – РС», 2008. – 208 с.



























































Приложение 1.




Карточка для группы:


  1. Проанализировать полученную тему и позицию группы.

  2. Совместными усилиями (методом «мозгового штурма») выявить аргументы и факты (по возможности), «работающие» на доказательство данной позиции.

  3. Определить двух участников группы, которые будут выступать.

  4. Схема выступления:


Команда утверждения Команда отрицания


2 спикер

1 спикер


1 спикер

2 спикер

Задает вопросы

1 спикеру команды отрицания

Озвучивает позицию группы

(аргументируя ее, по возможности приводя факты)


Озвучивает позицию группы

(аргументируя ее, по возможности приводя факты)

Задает вопросы

1 спикеру команды утверждения


Последовательность выступления:

А) 1 спикер команды утверждения (3 минуты)

Б) 2 спикер команды отрицания (2 минуты)

В) 1 спикер команды отрицания (3 минуты)

Г) 2 спикер команды утверждения (3 минуты)


ВНИМАНИЕ!!!

Так как данные выступления развиваются не по классическому принципу построения дебатов, а лишь с использованием элементов данной методики, оценочный характер (работа экспертов отсутствует). Подведение итогов будет осуществляться методом рефлексии.



Вопросы для рефлексии:

1. Каковы ваши ощущения (эмоциональный аспект) относительно своей (личной) деятельности, деятельности вашей группы и деятельности других групп?

2. Как разворачивалась работа в вашей группе? Считаете ли вы ее успешной?

3. Позиция какой группы показалась вам наиболее интересной (доказательной) и почему?

4. Совпадала ли ваша личная позиция с позицией группы и как позиция группы повлияла на вашу личностную позицию?

5. Какие результаты вы видите после данной групповой работы?






















Приложение № 2


Карточки для жеребьевки



Межэтнический брак:

за и против



Неполная семья:

кризис или альтернатива?



Брак до 20 лет:

глупость или разумное решение?


+

-

+

-

+

-