Тема: «Трудовые правоотношения».
Класс: 9
Технология: кейс-технология
Цель:
Создать условия для развития личностных функций обучающихся:
субъектной позиции ученика в решении практических ситуаций, связанных с трудовыми правоотношениями;
способность решать жизненные ситуации с точки зрения права.
Задачи:
В результате урока учащиеся смогут:
Предметные результаты:
Личностные результаты
Метапредметные
Регулятивные:
Познавательные:
анализировать предложенные ситуации с точки зрения трудовых правоотношений;
применять полученные теоретические знания для решения практических задач;
принимать решения с целью предотвращения ошибок в будущей трудовой деятельности.
Коммуникативные:
уметь продуктивно общаться и взаимодействовать в совместной деятельности, учитывая позиции всех членов группы;
ясно, логично и точно излагать свою точку зрения, используя языковые средства, адекватные обсуждаемой проблеме;
представлять результаты исследования.
Ход урока:
1 этап. Деление на группы.(5 групп по 3-5 человек, принцип: произвольный)
2 этап. Мотивация.
Слайд 2.1
Учитель: В Конституции РФ сказано, что каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, труд свободен.
Слайд 2.2
Как вы понимаете данное положение Конституции РФ?
Учитель: В жизни каждого человека выбор рода занятий, места работы, характера труда - серьезный и ответственный шаг. От того, какую работу вы выберите, будет зависеть реализация ваших возможностей, интересов, перспективы творческого и карьерного роста, рост благосостояния вашей семьи.
Вступая в сферу трудовых отношений, человек должен знать, что существует система норм права, которая регулирует эти отношения.
Задание: Попробуйте сформулировать тему урока.
(Учащиеся формулируют тему урока: «Трудовые правоотношения»)
Учащимся предлагается посмотреть видеоролик «Прием на работу» и составить кластер.
Учитель: Может ли человек в современном обществе прожить без труда? Право на труд - это право или обязанность? Каковы права работников? И каковы их обязанности? На эти и другие вопросы вы сможете найти ответы, решая практические задачи, в Трудовом Кодексе РФ, Конституции РФ и других документах, регулирующих правовые взаимоотношения.
3 этап. Предъявление кейсов.
Каждой группе предлагается кейс (проблемная задача и набор статей ТК), группа работает с источником и находит статьи для подтверждения своих ответов.
Кейс 1
Задача 1
Заключая трудовой договор с 16-летним Ивановым, работодатель потребовал от него следующие документы: паспорт, справку о состоянии здоровья, характеристику с училища, трудовую книжку.
Вопрос.
Прав ли работодатель?
Какие требования работодателя противоречат Трудовому Кодексу?
Можно ли с Иваном заключить трудовой договор?
Трудовой кодекс РФ
Ст. 65.
При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:
паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые;
страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
документы воинского учета;
документ об образовании, о квалификации и наличии специальных знаний- при поступлении на работу, требующую специальных знаний и специальной подготовки.
Запрещается требовать от лица… документы помимо предусмотренных кодексом…
При заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования оформляются работодателем.
Ст. 63
Заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет.
Кейс 2
Задача
В отделе кадров завода «Калибр» всем устраивающимся на работу предлагают заполнить анкету. В анкете есть следующие пункты:
-фамилия, имя, отчество;
-год рождения;
-место жительства;
-национальность;
-образование;
-ранее выполняемая работа.
Вопрос.
Не нарушает ли какой-либо пункт анкеты права граждан, и если да, то какой и почему?
Трудовой кодекс РФ
Ст. 3.
Каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав. Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношение к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям…
Конституция РФ
Глава 2.
Статья 19
1. Все равны перед законом и судом.
2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.
3. Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.
Кейс 3
Задача
Граждане Потехин и Михальчук договорились с директором магазина о приеме их на работу грузчиками, сдали администрации трудовые книжки и другие документы и на следующий день вышли на работу. Проработав две недели, они узнали, что приказ о приеме на работу не издан, а директор магазина, к которому они обратились за разъяснениями, заявил им, что в их услугах больше не нуждается.
Вопрос
Правомерны ли действия директора магазина? Аргументируйте свой ответ.
Могут ли Потехин и Михальчук настаивать на заключении с ними трудового договора? Дайте юридически обоснованный ответ.
Трудовой кодекс РФ
Ст.68.
Приказ работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. По требованию работника работодатель обязан выдать ему копию приказа.
Ст. 16.
Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании заключения трудового договора…
Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.
Кейс 4
Задача. Коллективом мастерской по ремонту бытовой техники был заключен договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности. Утром после выходного дня обнаружилось, что полка, на которой лежала техника заказчиков, упала и корпуса печей СВЧ, кухонных комбайнов, утюгов и т. п. восстановлению не подлежат. Общая сумма ущерба, возникшего вследствие необходимости приобретения запасных частей, составила 60 тыс. руб. Было составлено соглашение, по которому сумма ущерба распределяется между одиннадцатью работниками в равных частях. Однако трое работников отказались подписывать данное соглашение: при этом двое не признали своей вины в причинении ущерба, а третий заявил, что ему еще нет 18 лет, его заработная плата составляет всего 3 тыс. руб.
Вопрос:
Прав ли работодатель, требуя возместить ущерб?
Как поступить работодателю в случае отказа кого-либо из членов коллектива от участия в возмещении ущерба?
Как взыскать ущерб в приведенной ситуации?
Трудовой кодекс РФ
Ст.245.
При совместном выполнении работниками отдельных видов работ, связанных с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой, применением или иным использованием переданных им ценностей, когда невозможно разграничить ответственность каждого работника за причинение ущерба и заключить с ним договор о возмещении ущерба в полном размере, может вводиться коллективная (бригадная) материальная ответственность.
Письменный договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности за причинение ущерба заключается между работодателем и всеми членами коллектива (бригады).
По договору о коллективной (бригадной) материальной ответственности ценности вверяются заранее установленной группе лиц, на которую возлагается полная материальная ответственность за их недостачу. Для освобождения от материальной ответственности член коллектива (бригады) должен доказать отсутствие своей вины.
При добровольном возмещении ущерба степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется по соглашению между всеми членами коллектива (бригады) и работодателем. При взыскании ущерба в судебном порядке степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется судом.
Для освобождения от материальной ответственности член коллектива (бригады) должен доказать отсутствие своей вины.
Кейс 5
Задача
После окончания школы 17-летние Наташа, Петя и Катя решили устроиться на высокооплачиваемую работу: Катя – танцовщицей в казино, Петя – грузчиком на вокзал, Наташа – продавцом в табачный киоск.
Вопросы.
У когоиз них больше шансов найти работу?Почему?
Дайте совет ребятам, на какие работы их могут принять. Куда можно обратиться по вопросам трудоустройства.
Трудовой кодекс РФ
Ст. 265.
Запрещается применение труда лиц в возрасте до восемнадцати лет на работах с вредными и опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах с вредными и опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию.
Запрещается переноска и передвижение … тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы.
Ст.268.
Запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни…
4 этап. Работа с кейсами.
Группа работает с источником и находят в документах для подтверждения своих ответов.
5 этап. Предъявление результатов. Группы представляют результаты своих исследований. Все учащиеся получают задание: по ходу выступления каждой группы дополнить кластер, составленный в начале урока.
Рефлексия. Предъявление кластера.
Оценивание результатов деятельности группы
Учитель оценивает деятельность группы с применением балльной шкалы.
1.Решили задачу, назвав основные права и обязанности работника и работодателя.
5
3.Определяет особенности трудовых правоотношений несовершеннолетних от 16 до 18 лет.
1
4.Извлекает информацию из статей ТК РФ.
1
5.Предлагает аргументы для оценки и интерпретации полученной информации.
2
6.Логично и точно излагает свою точку зрения.
1
7.Структурирует полученную информацию.
1
Шкала перевода баллов