Конспект урока по обществознанию Политическая система

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Урок обществознания в 11-м классе по теме: "Политическая система"

Цель урока: В ходе изучения новой темы учащиеся систематизируют свои знания по политологии и усваивают понятие «политическая система».

Задачи:

  1. Ученики в процессе изучения новой темы усваивают понятие «политическая система», ее структуру и функции.

  2. Учащиеся формируют навыки структурного анализа на примере политических институтов.

  3. Ученики совершенствуют умение групповой работы и практического применения знаний.

Оборудование: [link] ) – метод кластера.

Что такое политическая система?

ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА – целостный и взаимосвязанный комплекс всех элементов . Глубокое обоснование и широкое распространение понятие “политическая система” получило лишь в середине ХХ в., что порождено логикой развития политической науки, приведшей к необходимости описания политической жизни с системных позиций. Политическая система - это универсальная управляющая система общества, компоненты которой связаны политическими отношениями и которая в конечном итоге регулирует взаимоотношения между социальными группами, обеспечивая стабильность общества и определенный социальный порядок на основе использования государственной власти.

[pic]

Проводится анализ схемы из презентации – Структура политической системы.

Составные части

Институциональная

Государство, партии, группы давления, СМИ, церковь и др.

Нормативная

Политические, правовые, моральные, нормы

Коммуникативная

Все формы взаимодействия власти, общества и индивида

Культурная

Система политических ценностей, идеи, представления

Функциональная

Совокупность средств и способов реализации власти

Дается характеристика институтов политической системы.

1. Государство как основной институт политической системы (формы государства) . Государство представляет собой организацию политической власти, обладающую специальными механизмами для управления обществом: законодательную, исполнительную и судебную ветви власти. В особых случаях государство применяет такие меры как принуждение - органы насилия (армия, органы безопасности).

  • формы правления

  • формы государственного устройства

  • формы политического режима

2. Партии.

3. Общественные организации. (слайд № 9, 10, 13)

Дальше дается характеристика:

1. Нормативная подсистема

Существенным элементом политической системы являются политические и правовые нормы, существующие и действующие в виде конституций, уставов и программ партий, политических традиций и процедур регуляции политических процессов. Они составляют ее нормативную основу. К ней относятся:

  • правовые нормы

  • моральные нормы

  • политические традиции

  • корпоративные нормы

2. Коммуникативная подсистема, в нее входят политические отношения

взаимодействие социальных групп, личностей, социальных институтов по поводу устройства и управления обществом. В зависимости от субъектного состава их можно разделить на три группы.

Первая группа – отношения между классами, крупными социальными группами, нациями и государствами. Межклассовые, межгрупповые, внутриклассовые и межнациональные отношения составляют основу политической системы и отражаются в функционировании соответствующих политических организаций и их взаимоотношениях.

Вторую группу составляют отношения, которые складываются в процессе осуществления политической власти, воздействия высших и местных органов руководства и управления на социально-экономические, политические и культурные процессы.

В третью группу политических отношений можно включить отношения, которые складываются между политическими организациями и учреждениями.

3. Культурно-идеологическая подсистема

Являясь отражением и, формируясь прежде всего под влиянием конкретной социальной и политической практики, представления, ценностные ориентации и установки участников политической жизни, их эмоции и предрассудки оказывают сильнейшее воздействие на их поведение и всю политическую динамику. Поэтому в процессе руководства и управления обществом важно учитывать политические настроение масс.

Велика значимость политической идеологии, которая занимает в политическом сознании ведущее место и служит определяющим фактором изменения и развития сферы политической психологии. Политическая идеология в наиболее концентрированном виде выражает коренные интересы социальных общностей, обосновывает их место и роль в общественном развитии, в политической системе общества в частности. Она служит концептуальной основой программы социально-экономических и политических преобразований, с которой выступают соответствующие социальные силы. Оказывая влияние на выбор стратегического курса, разработку и принятие политических решений, на политические взгляды и поведение индивидов и социальных общностей. Политическая культура представляет собой совокупность типичных для данного общества или социальной группы, укоренившихся образцов (стереотипов) политических представлений, ценностных ориентаций, установок и политического поведения. Значимость политической культуры состоит прежде всего в том, что она способствует обеспечению стабильности политической системы. Хотя в социально разнородном обществе неизбежно существование и контркультуры, которая направлена против господствующей системы власти и играет дестабилизирующую, разрушительную роль.

Политическая культура выполняет весьма существенные для политической жизни общества функции. Ее регулирующая функция проявляется в прямом или косвенном воздействии на поведение людей и их организаций на восприятие ими политических событий, оценку существовавших и ныне действующих политических систем и их отдельных элементов политических деятелей, должностных лиц аппарата управления, а также на процесс подготовки и принятия политико- управленческих решений и т.п.

4. Функциональная подсистема.

III этап урока

Класс делится на 6 групп, каждая группа получает задание:

1 гр. – объясните высказывание: «Политика - игорный притон, в котором зрители рискуют проиграться также, как игроки» Г. Мабли

2 гр. – объясните тезис «Человек есть существо политическое…» Аристотель

3-6гр. – работа с документами.

IV этап урока – Рефлексия

обсуждение результатов работы групп по методу вертушки.

Домашнее задание:

Подготовить проектные работы по темам:

  • «Политические партии России – мой выбор»;

  • «Избирательная система в РФ – ее плюсы и минусы»;

  • «Работа органов местного самоуправления в нашем поселке».


11 «А»

11 «Б»