Тест по обществознанию по теме Человек и общество, 10 класс

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Тест 1 по теме: «Человек и общество»

Вариант I

Часть 1

1.Запишите слово, пропущенное в таблице.

Найдите два термина, «выпадающих» из общего ряда, и запишите цифры, под которыми они указаны.

2.Ниже приведен перечень примеров. Все они, за исключением двух, относятся к биологическим потребностям человека.

1) потребность в воздухе для дыхания; 2) потребность в движении; 3) потребность в достижении более высокого статуса; 4) потребность в самосохранении; 5) потребность в общении; 6) потребность в продолжении рода.

3.Выберите верные суждения об истине и ее критериях и запишите цифры, под которыми они указаны.

1) абсолютная истина в отличие от относительной истины представляет собой теоретически обоснованное знание;

2) абсолютная истина является исчерпывающим знанием о предмете;

3) относительная истина – это знание, которое может изменяться, дополняться по мере развития возможностей познания;

4) единственный критерий истины – соответствие существующим научным теориям;

5) истина – это знание, соответствующее свойствам познаваемого предмета.

4. Установите соответствие между формами и уровнями (этапами) познания: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ФОРМЫ ПОЗНАНИЯ УРОВНИ (ЭТАПЫ) ПОЗНАНИЯ

А) ощущение; 1) чувственное познание

Б) восприятие; 2) рациональное познание

В) представление;

Г) суждение;

Д) умозаключение.

5. Одиннадцатиклассник Мирон готовится к ЕГЭ по русскому языку. Найдите в приведенном ниже списке возможные цели этой деятельности Мирона и запишите цифры, под которыми они указаны

1) чтение учебников, справочной литературы;

2) поступление в вуз;

3) получение высокого балла;

4) проведение экзамена;

5) консультации педагогов;

6) получение аттестата о среднем общем образовании.

6.В приведенном списке указаны черты сходства общества и природы и отличия общества от природы. Выберите и запишите в первую колонку таблицы порядковые номера черт сходства, а во вторую колонку – порядковые номера черт отличия.

1) в широком смысле это весь материальный мир;

2) это естественные условия обитания человека;

3) это окружающая человека природа;

4) это совокупность всех людей.

7.Верны ли следующие суждения о личности?

А. Личностью человек становится в результате преодоления трудностей и накопления социального опыта.

Б. Человек рождается личностью.

1) верно только А;

2) верно только Б;

3) верны оба суждения;

4) оба суждения неверны.

8. Прочитайте приведенный текст, каждое положение которого обозначено определенной буквой.

(А) инстинкты и рефлексы присущи как человеку, так и животному. (Б) Считается, что человеку необходимо осознавать, в чем именно он нуждается, чтобы удовлетворить свои потребности. (В) Это чисто человеческое качество, не присущее животным.

Определите, какие положения текста

  1. отражают факты;

  2. выражают мнения.


Часть 2.

1.Продолжите предложения:

1. Комплекс противоречий между индустриально развитыми странами и странами, отстающими в своем развитии называются______________.

2. _______________ - это возможность выбора видов деятельности в соответствии со своими желаниями, интересами и целями, формируемыми в рамках существующих общечеловеческих ценностей гражданского общества.

2. Заполните пропуски в схеме:

Человеческая деятельность


?




3. Какой смысл обществоведы вкладывают в понятие «мышление»? Привлекая знания обществоведческого курса, составьте два предложение, содержащее информацию о результатах процесса мышления, и одно предложение, раскрывающее связь мышления и языка.

4. Прочитайте приведенный ниже текст, в котором пропущен ряд слов (словосочетаний). Выберите из предлагаемого списка слова (словосочетание), которые необходимо вставить на место пропусков.

«Человек посредством познания и на его основе преобразует _________ (А), самого себя, формирует свой ________ (Б), свою культуру.

Познание – сложное явление. Оно представляет собой активное ______(В) человеком внешнего мира посредством особого вида ________(Г).

Различают две основные ступени познания: чувственное и ________ (Д). Эти две ступени познания внутри себя разграничиваются на ряд форм, из последовательного восхождения которых от простого к сложному формируется познавательный ________(Е).

Слова в списке даны в именительном падеже. Каждое слово (словосочетание) может быть использовано только один раз. Выбирайте последовательно одно слово (словосочетание) за другим, мысленно заполняя каждый пропуск. Обратите внимание на то, что в списке слов (словосочетаний) больше, чем Вам потребуется для заполнения пропусков.

Список терминов:

  1. восприятие;

  2. рациональное;

  3. процесс;

  4. окружающий мир;

  5. суждение;

  6. деятельность;

  7. теоретическое;

  8. представление;

  9. духовный мир.


5. Прочитайте текст и выполните задания.

Из работы американского социолога Э.Шилза «Общество и общества: макросоциологический подход»

«Что же входит в общества? Как уже говорили, наиболее дифференцированные из них состоят не только из семей и родственных групп, но также из ассоциаций, союзов, фирм и ферм, школ и университетов, армий, церквей и сект, партий и многочисленных других корпоративных органов или организаций, которые, в свою очередь, имеют границы, определяющие круг членов, над которыми соответствующие корпоративные власти – родители, управляющие, председатели и т.д. и т.п. – осуществляют известную меру контроля. Сюда входят также системы, формально и неформально организованные по территориальному принципу, - общины, деревни, округа, города, районы, причем все они тоже имеют некоторые черты общества. Далее, сюда входят неорганизованные совокупности людей внутри общества – социальные классы или слои, занятия и профессии, религии, языковые группы, которые обладают культурой, присущей в большей степени тем, кто имеет определенный статус или занимает определенное положение, чем всем остальным.

Итак, мы убедились в том, что общество – это не просто совокупность объединяющих людей, изначальных и культурных коллективов, взаимодействующих и обменивающихся услугами друг с другом. Все эти коллективы образуют общество в силу своего существования под общей властью, которая осуществляет свой контроль над территорией, обозначенной границами, поддерживает и насаждает более или менее общую культуру. Именно эти факторы превращают совокупность относительно специализированных изначальных корпоративных и культурных коллективов в обществе».


Вопросы и задания к документу:

  1. Какие компоненты, по мысли Э.Шилза, входят в общество? Укажите, к каким сферам жизни общества относится каждый из них?

  2. Выделите из перечисленных компонентов те, которые являются социальными институтами.

  3. Опираясь на текст, докажите, что автор рассматривает общество как социальную систему.