МБОУ «Дивасовская ООШ»
«Утверждаю» «Согласовано»
Директор школы________(Жучков В.А.) Зам. Директора_______(Давыдовская С.Н.)
Утверждено на заседании педагогического совета. Протокол №___от__________
Рабочая программа
по обществознанию
6 класс (35ч)
на 2015 – 2016 учеб. г
учителя истории Денисовой Н.В
Составлено на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования, Примерной программы основного общего образования по обществознанию и авторской программы
Л. Н. Боголюбова. М.: Просвещение, 2015
Пояснительная записка
Рабочая программа по обществознанию для 5 класса составлена на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования, Примерной программы основного общего образования по обществознанию и авторской программы Л. Н. Боголюбова. М.: Просвещение, 2011. Данная программа по обществознанию предназначена для учащихся 6 класса основной общеобразовательной школы, которые изучают предмет в первом концентре обществоведческого образования в средней школе.
Рабочая программа ориентирована на использование УМК:
1. Обществознание. 6 класс : учеб. для общеобразоват. учреждений / Л. Н. Боголюбов [и др.] ; под ред. Л. Н. Боголюбова, Л. Ф. Ивановой ; Рос. акад. наук, Рос. акад. образования, изд-во «Просвещение». - М.: Просвещение, 2014.
2. Иванова, Л. Ф. Обществознание. 6 класс : рабочая тетрадь для учащихся общеобразоват. учреждений / Л. Ф. Иванова, Я. В. Хотеенкова. - М.: Просвещение, 2014.
3. Иванова, Л. Ф. Обществознание. 6 класс : поурочные разработки к учебнику Л. Н. Боголюбова : пособие для учителей общеобразоват. учреждений / Л. Ф. Иванова [и др.]. — М. : Просвещение, 2013.
Общая характеристика учебного предмета
В 6 классе основной школы, при изучении обществознания, прежде всего даются знания граждановедческого характера, основу которых составляют наиболее актуальные для учащихся подросткового возраста проблемы жизни личности и общества, жизненные ценности, нравственные и правовые нормы, правила поведения, в том числе взаимоотношения ребенка с семьей, ученическим коллективом, взрослыми; обобщение опыта общения с социальной и природной средой. Изучение данного материала направлено на содействие первичной социализации подростков. Пропедевтический характер курса способствует успешной социализации младших школьников в ходе изучения предмета, освоить основные обществоведческие понятия: «общество», «человек», «гражданин», «гуманизм» и др. Помимо знаний, важными содержательными компонентами курса являются: социальные навыки, умения, совокупность моральных и гуманистических ценностей и т.д.
В 6 классе содержание курса возвращает к изученному в предшествующем году, но на более высоком уровне: круг знаний о человеке в обществе расширяется. Тема «Человек в социальном измерении» даёт относительно развёрнутое представление о личности и её социальных качествах, о человеческой деятельности, включая познавательную. Проблеме качеств, свойственных человеку, посвящена и следующая тема — «Нравственные основы жизни», а тема «Человек среди людей» характеризует его взаимоотношения с другими людьми.
Каждая тема программы 6 класса предполагает выделение специальных уроков-практикумов, на которых учащиеся выполняют практические задания, развивают свои познавательные, коммуникативные умения, закрепляют на практике усвоенное содержание. Учебный план отводит на обществознание в 5 классе 1 ч в неделю, всего 35ч.
Цель изучения курса в 6 классе: социализация подростка и развитие личности. Формирование первичных (базовых) ориентиров для развития личности подростка, способной к самоопределению, самореализацию и самоконтролю.
Задачи:
1)овладение элементарными представлениями об обществе и формах регулирования общественных отношений, которые необходимы для выполнения типичных социальных ролей;
2)формирование умений получать необходимую информацию из разных источников, осмысливать ее; систематизировать и анализировать данные;
3)воспитание патриотизма, гражданственности, толерантности, социальной ответственности.
Основное содержание предмета
Введение
Различные значения слова «общество»; высказывать суждения о причинах вхождения человека в какое-нибудь сообщество; называть
сферы жизни общества.
Тема 1. «Человек в социальном измерении»
Человек-личность. Что такое личность. Индивидуальность - плохо или хорошо? Сильная личность - какая она?
Человек познает мир. Познавание мира и себя. Что такое самосознание Самооценка. Развитие способностей. На что ты способен?Учимся узнавать и оценивать себя. Собственные возможности, достоинства, самооценка, модель поведения, уверенность, самовнушение, волевые качества, ближние и дальние задачи. Работа над собой. Человек и его деятельность. Понятие деятельности. Какое значение в жизни человека имеет деятельность? Виды деятельности.
Учимся правильно организовывать свою деятельность. Правила организации занятий, всех видов деятельности. Рассмотрение всех возможных путей организации деятельности.
Потребности человека. Потребности человека. Роль ценностных ориентиров в жизни человека.
Учимся размышлять. Этапы становления проблемы. Концентрация внимания на необходимом предмете.
На пути к жизненному успеху. Слагаемые жизненного успеха. Привычка к труду помогает успеху.
Тема 2. «Человек среди людей». Межличностные отношения. Особенности межличностных отношений, виды: знакомство, приятельство, товарищество. Симпатии и антипатии.
Учимся взаимодействовать с окружающими. Взаимопонимание, взаимодействие, искренность и доброжелательность. Успех взаимо-действия.Человек в группе. Какие бывают группы. Группы, которые мы выбираем. Кто может быть лидером. Что можно, чего нельзя и что за это бывает. О поощрениях и наказаниях. С какой группой тебе по пути.
Учимся совместно всей группой делать полезные дела. По каким признакам различаются группы. Лидер группы. Объединение людей в группы.Общение. Что такое общение. Каковы цели общения. Как люди общаются. Особенности общения со сверстниками, старшими и млад-шими. «Слово - серебро, молчание – золото».
Учимся общаться. Общение в разнообразных ситуациях. Чувства других людей. Искусство общения.
Конфликты в межличностных отношениях. Как возникают межличностный конфликт. Сотрудничество. Компромисс. Как не проиграть в конфликте.
Учимся вести себя в ситуации конфликта. Конфликт. Способы решения конфликтных ситуаций.
Тема 3. «Нравственные основы жизни»
Человек славен добрыми делами. Что такое добро. Кого называют добрым. Доброе, значит хорошее. Главное правило доброго человека.
Учимся делать добро. Забота о близких. Польза добрых дел. Моральный дух. Будь смелым. Что такое страх. Смелость города берет. Имей смелость сказать злу «нет». Учимся побеждать страх. Советы психологов. Человек и человечность. Что такое гуманизм. Прояви внимание к старикам.
Возможные темы проектов. Возможен стенд, плакат, компьютерная презентация, учебное пособие, справочник, подборка материалов прессы и т.п.
1. Проект «Всегда ли самостоятельность приносит пользу»
2. Презентации:
а) Экологическое состояние моего двора, улицы
б) Исчезнувшие виды животных и растений моего края
в) «Без воды и ни туды, и ни сюды»
3. Мини-проект «Экологическая мораль»
4. Диспут «Нужны ли сегодня рыцари»
5. Проект «Согласен ли ты с А. де Сент – Экзюпери: «Может быть, в каждом убит Моцарт»»
6. Проект «О нас и о нашем классе»
7. Проект «Чем я люблю заниматься в свободное время»
8. Мини-проект «Идеальный человек»
9. Проект «Традиции благотворительности в России»
Результаты изучения учебного предмета
Личностные:
мотивированность на посильное и созидательное участие в жизни общества;
заинтересованность не только в личном успехе, но и в благополучии и процветании своей страны;
ценностные ориентиры, основанные на идеях патриотизма, любви и уважению к Отечеству; необходимости поддержания гражданского мира и согласия; отношении к человеку, его правам и свободам как высшей ценности; стремлении к укреплению исторически сложившегося государственного единства; признании равноправия народов, единства разнообразных культур; убеждённости в важности для общества семьи и семейных традиций; осознании своей ответственности за совершённые поступки.
Метапредметные:
умение сознательно организовывать свою познавательную деятельность;
способность анализировать реальные социальные ситуации, выбирать адекватные способы деятельности и модели поведения в рамках реализуемых основных социальных ролей, свойственных подросткам;
овладение различными видами публичных выступлений (высказывания, монолог, дискуссия) и следование этическим нормам и правилам ведения диалога;
умение выполнять познавательные и практические задания, в том числе с использованием проектной деятельности на уроках и в доступной социальной практике.
Предметные:
относительно целостное представление об обществе и человеке, о сферах и областях общественной жизни, механизмах и регуляторах деятельности людей;
знание ряда ключевых понятий об основных социальных объектах; умение объяснять явления социальной действительности с опорой на эти понятия;
знания, умения и ценностные установки, необходимые для сознательного выполнения старшими подростками основных социальных ролей в пределах своей дееспособности;
умение находить нужную социальную информацию в педагогически отобранных источниках; адекватно её воспринимать, применяя основные обществоведческие термины и понятия; преобразовывать в соответствии с решаемой задачей имеющиеся данные, соотносить их с собственными знаниями; давать оценку общественным явлениям с позиций одобряемых в современном российском обществе социальных ценностей;
понимание побудительной роли мотивов в деятельности человека, места ценностей в мотивационной структуре личности, их значения в жизни человека и развитии общества;
знание основных нравственных понятий, норм и правил, понимание их роли как решающих регуляторов общественной жизни; умение применять эти нормы и правила к анализу и оценке реальных социальных ситуаций; установка на необходимость руководствоваться этими нормами и правилами в собственной повседневной жизни;
приверженность гуманистическим и демократическим ценностям, патриотизм и гражданственность;
знание определяющих признаков коммуникативной деятельности в сравнении с другими видами деятельности;
знание новых возможностей для коммуникации в современном обществе;
понимание значения коммуникации в межличностном общении;
умение взаимодействовать в ходе выполнения групповой работы, вести диалог, участвовать в дискуссии, аргументировать свою точку зрения;
знакомство с отдельными приёмами и техниками преодоления конфликтов;
ценностные ориентиры, основанные на идеях патриотизма, любви и уважения к Отечеству; на отношении к человеку, его правам и свободам как к высшей ценности; на стремлении к укреплению исторически сложившегося государственного единства; на признании равноправия народов, единства разнообразных культур; на убеждённости в важности для общества семьи и семейных традиций.
Учебно-методическое обеспечение
1. Учебник Боголюбов Л.Н., Виноградова Н.Ф., Городецкая Н.И. Обществознание
2. Рабочая тетрадь. Обществознание 6 класс Л.Ф. Иванова, Я.В, Хотеенкова – М: Просвещение – 2013
3. Бахмутова, Л. С. Методика преподавания обществознания : учеб. пособие для студ. пед. высш. учеб. заведений : в 2 ч. / Л. С. Бахмутова. – М.: Гуманит. ИЦ «ВЛАДОС», 2001.
4. Бекешев, К. А. Обществознание : учеб. пособие / К. А. Бекешев. – М.: Проспект, 2010.
5. Боголюбов, Л. Н. Общая методика преподавания обществознания в школе / Л. Н. Боголюбов, Л. Ф. Иванова, А. Ю. Лазебникова. – М.: Дрофа, 2008.
6. Домашек, Е. В. Школьный справочник по обществознанию / Е. В. Домашек. – Ростов н/Д.: Феникс, 2010.
7. Лазебникова, А. Ю. Современное школьное обществознание : метод. пособие для учителя с дидакт. материалами / А. Ю. Лазебникова. – М.: Школа-Пресс, 2000.
8. Примерные программы основного общего образования. Обществознание. 5–9 классы. – М.: Просвещение, 2010.
9. Прутченков, А. С. Наедине с собой: психологические тесты и психотехнические упражнения для подростков и старшеклассников / А. С. Прутченков. – М.: Российское педагогическое агентство, 1996.
10. Прутченков, А. С. «Свет мой, зеркальце, скажи…» : методические разработки социально-психологических тренингов / А. С. Прутченков. – М.: Новая школа, 1996.
11. Правовое воспитание школьников. 5–9 классы : конспекты занятий / авт.-сост. О. В. Летнева. – Волгоград: Учитель, 2007.
12. Сборник нормативных документов. Обществознание. Примерные программы по обществознанию: Федеральный компонент государственного стандарта. Федеральный базисный учебный план и примерные учебные планы. – М.: Дрофа, 2008.
13. Суворова, Н. Г. Методическое пособие по курсу «Основы правовых знаний» для учителей 7 класса школ гуманитарного профиля / Н. Г. Суворова. – М.: Вита, 2003.
14. Тюляева, Т. И. Обществознание: настольная книга учителя / Т. И. Тюляева. – М.: Астрель, 2010.
15. Кауфман Б. Вверх по лестнице, ведущей вниз, Азбука, М., 2010
16. Корчак Я. Как любить ребёнка. У-фактория, М., 2007
17. Пчелов Е.В. Государственные символы России: герб, флаг, гимн. Русское слово, М., 2009
Ресурсы Интернета:
1. http://www.proshkolu.ru/
2. http://festival.1september.ru/
3. http://school-collection.edu.ru/catalog/
4. http://fcior.edu.ru/ - федеральный портал школьных цифровых образовательных ресурсов.
5. http://www.school-collection.edu.ru/ - цифровые образовательные ресурсы для общеобразовательной школы.
6. Архив презентации PowerPoint. – Режим доступа: http://power-p.ru/load/obshhestvoznanie/11
7. Архив учебных программ и презентаций. – Режим доступа: http://www.rusedu.ru
8. Виртуальный кабинет истории и обществознания. – Режим доступа: http://ant-m.ucoz.ru
9. Единая коллекция Цифровых Образовательных Ресурсов. – Режим доступа: http:// schoolcollection.edu.ru
10. Интернет-портал «Рrо школу.ru». – Режим доступа: http://www.proshkolu.ru/user/Safonova50/ folder/13727
11. Презентации PowerPoint (обществознание). – Режим доступа: http://mirppt.ucoz.ru/index/ prezentacii_po_obshhestvoznaniju/0-13
12. Презентации по обществознанию. – Режим доступа http://pravo48.narod.ru/PREZENTAZII.htm
13. Справочно-информационный интернет-портал. – Режим доступа: [link] Требования к уровню подготовки учащихся
По окончанию изучения курса «Обществознания» 6 класса ученик должен знать:
- основные обществоведческие понятия: личность, индивидуальность, самопознание, самооценка, потребности, духовный мир, межличностные отношения, симпатия, антипатия, санкция, общение, конфликт, сотрудничество, компромисс, добро, гуманизм;
- как человек познает себя и окружающий мир;
- как правильно организовать свою деятельность;
- какую роль в жизни человека играют потребности;
- как правильно выстраивать межличностные отношения; основные нравственных понятий, норм и правил, понимание их роли как решающих регуляторов общественной жизни; умение применять эти нормы и правила к анализу и оценке реальных социальных ситуаций; установка на необходимость руководствоваться этими нормами и правилами в собственной повседневной жизни;
-как научиться преодолевать страх.
Ученик должен уметь:
- давать определения основным обществоведческим понятиям, выделяя их характерные признаки;
- объяснять сущность человека;
- уметь объяснить сущность межличностных отношений;
- объяснять роль и значение конфликта в межличностных отношениях;
- объяснять способы решения конфликтных ситуаций;
- объяснять роль нравственных основ жизни;
- уметь сознательно организовывать свою познавательную деятельность;
- уметь анализировать реальные социальные ситуации, выбирать адекватные способы деятельности и модели поведения в рамках реализуемых основных социальных ролей, свойственных подросткам;
- владеть различными видами публичных выступлений (высказывания, монолог, дискуссия) и следование этическим нормам и правилам ведения диалога;
- уметь находить нужную социальную информацию в педагогически отобранных источниках; адекватно её воспринимать, применяя основные обществоведческие термины и понятия; преобразовывать в соответствии с решаемой задачей имеющиеся данные, соотносить их с собственными знаниями; давать оценку общественным явлениям с позиций одобряемых в современном российском обществе социальных ценностей;
- уметь выполнять познавательные и практические задания, в том числе с использованием проектной деятельности на уроках и в доступной социальной практике.
Ученик должен владеть навыками:
- конспектирования текстовой информации и выделения главного;
- использования дополнительных источников социальной информации (газет, журналов, Интернет сети);
- схематизации материала, либо анализа предложенной схемы;
- правильного применения специальных терминов и объяснения понятий;
- монологического связного воспроизведения информации;
- выявления сходных и отличительных черт в общественных явлениях;
- презентации собственных суждений, сообщений.
Учащиеся должны иметь следующие личностные результаты:
- мотивированность на посильное и созидательное участие в жизни общества;
- заинтересованность не только в личном успехе, но и в благополучии и процветании своей страны;
- ценностные ориентиры, основанные на идеях патриотизма, любви и уважению к Отечеству; необходимости поддержания гражданского мира и согласия; отношении к человеку, его правам и свободам как высшей ценности; стремлении к укреплению исторически сложившегося государственного единства; признании равноправия народов, единства разнообразных культур; убеждённости в важности для общества семьи и семейных традиций; осознании своей ответственности за совершённые поступки.