СЦЕНАРИЙ УРОКА ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ
В 6 КЛАССЕ ПО ТЕМЕ:
«Взаимоотношения между детьми и родителями».
Учитель истории и обществознания
МБОУ СОШ д. Павловка
Васильева Ольга Александровна
Цели и задачи урока: Описать отношения между детьми и родителями в современной семье; показать на примере произведения С.Михалкова «Праздник непослушания» возможные конфликты в семьях; при помощи ролевой игры объяснить, как можно избежать таких конфликтов между детьми и родителями.
Оборудование: ноутбук, медиапроектор и экран; отрывок из мультфильма «Праздник непослушания» (режиссёр Ю.Калишер, т/о «Экран»).
Тип урока: комбинированный.
План урока:
Приветствие; постановка тематической проблемы урока.
Родители и дети.
Взаимоотношения детей и родителей
3.1. Обсуждение фильма «Праздник непослушания».
3.2. Ролевая игра «Конфликт и компромисс между детьми и родителями».
3.3. Анкетирование
4. Подведение итогов.
4.1. Вывод.
4.2 Выставление оценок.
4.3. Домашнее задание.
Ход урока.
1.Учитель: - Здравствуйте. Ребята, сегодня мы с вами будем раскрывать одну проблему: взаимоотношения подростков и их родителей. Тема «отцов и детей» всегда актуальна. Родители не понимают вас, а вы - родителей. Ответьте, пожалуйста, на такой вопрос: кем, в первую очередь для вас являются родители?
Примерные ответы учащихся: поддержка, обеспечение едой и одеждой, старшие друзья и советчики, которым можно доверять свои проблемы, любовь, тепло и уют, образец и пример для подражания, власть – т.к. родители распоряжаются жизненными благами, могут наказывать и поощрять.
2. Учитель: - Всё это так. Чаще всего самое большое влияние на человека оказывает семья. Не общество в целом, не школа, не работа, а именно семья. И в первую очередь личность ребёнка формируют родители. Для большинства родителей дети являются важнейшей частью жизни. Детей любят, им посвящается свободное время, их содержат материально, о них заботятся, за них переживают. Любой родитель желает счастья и успеха в жизни для своего ребёнка. Но отношения между этими близкими людьми – родителями и их детьми – не всегда складываются просто.
3. Родители воспитывают детей по-разному. Учёные педагоги выделяют 4 основных метода воспитания:
1 метод: все решения, касающиеся детей, принимаются родителями.
2 метод: решения принимаются совместно родителями и детьми.
3 метод: при принятии решений последнее слово остаётся за подростком.
4 метод: решения принимаются то родителями, то детьми, иногда совместно.
Сейчас мы рассмотрим, как эти методы могут повлиять на отношения детей с родителями. Если подростки всегда слушаются родителей и выполняют се их требования, не задавая вопросов и не высказывая своего отношения к принятым решениям, могут возникнуть не совсем откровенные отношения в семье. Если ребёнку не нравится какое-то решение, ему лучше постараться объяснить взрослым своё отношение к нему. Возможно, родители сумеют убедить его изменить своё мнение, а они, свою очередь, узнают, что думает их сын или дочь. Тогда дети не будут расти излишне робкими ил зависимыми.
Учитель: - Но отношения между близкими людьми – родителями и вами, подростками – не всегда складываются просто. В любой, даже самой дружной семье может возникнуть конфликт. В чём же причины непонимания? Самая первая причина – разные взгляды на жизнь и на самих себя. Вот вас, например, за что родители ругают или не разрешают делать?
Примерные ответы учащихся: за то, что поздно пришли, громко музыку включили, фильм ужасов посмотрели, долго за компьютером сидим, волосы покрасили и т.п.
3.1. Учитель: - Вот видите, родители часто боятся всевозможных несчастий, которые могут с вами произойти. А другая причина - плохое понимание родителями современной моды и культуры молодёжи. И начинается в семье конфликт. Родители говорят вам, что не были такими, всегда слушались родителей. Вы обижаетесь, закрываетесь в своей комнате или говорите родителям, что они плохие, ни чего вам не позволяют делать. Давайте посмотрим отрывок из мультфильма по сказке С.В. Михалкова « Праздник непослушания» - Это как раз тот случай, когда подростки не считаются с родительскими запретами. ( просмотр 6 мин. 20 сек.).
- Вот видите, был конфликт между детьми и родителями. Родители ушли, но им было тяжело без детей. Дети же сначала радовались, что им никто не указывает, что делать, а потом им стало плохо без родителей. А вот не в сказке, а в жизни, родители могут уйти от детей из целого города? Нет, конечно. Но конфликт нужно решать. Как же быть?
3.2. Ролевая игра: Я ставлю перед вами задачу: родители сделали замечание, что вы долго сидите перед компьютером. А вы переписываетесь с лучшим другом, с которым долго не виделись. Ваши действия. Я буду родитель, а вы - подростки. Начинаем. ( диалог можно провести с 3-4 учениками). Можно парами вызывать: один ученик – родитель, другой – подросток сын или дочь.
Учитель: - Итак, что мы с вами сделали? Мы избежали конфликта, придя к компромиссу. Так можно делать всегда, избегая ссор и скандалов.
Мы с вами не решили ещё одной проблемы: вы всегда понимаете своих родителей или хотите, чтобы только вас они понимали? Вы все смотрели фильм. Скажите, пожалуйста, почему родители ушли от детей? (разные варианты ответов, кто-нибудь скажет – из-за того, что просили дети всего много купить). А вы часто просите своих родителей что-нибудь купить? Куртку или сотовый, как у друга, одноклассника? Бывает такое? А вы часто задумывались, как тяжело родителям даётся заработать деньги и что нужно заплатить за свет, газ, купить продукты и бытовую химию.
3.3. Анкетирование Учитель: - Сейчас мы проведём небольшое анкетирование. Кто на вас влияет больше: родители, сверстники или лучшие друзья? Напротив вопроса вы ставите + соответственно родителю или другу. (4 мин). Поднимите руки, на кого влияние больше оказывают сверстники? А теперь те, на кого лучшие друзья? А на кого родители? Больше, всё же родители.
4.1. Вывод: Нужно учиться находить компромиссные решения прежде всего в семье, с собственными родителями. Все члены семьи должны уметь уважать чувства и желания друг друга, т.е. понять и принять друг друга такими, какими они есть.
4.2. Выставление оценок.
4.3. Домашнее задание : &25, вопросы №1-5 и практикум на стр. 171.