Тема урока: «Роль права в жизни человека, общества, государства»
Цель: обобщить и систематизировать знания учащихся о роли права в жизни общества и государства; способствовать формированию правовой культуры, закрепить умения работать с источниками; воспитывать активную гражданскую позицию; формировать гражданские качества личности, делающих её политически активной в современном обществе, и выстраивать свою жизнь на основе нормативно- правовой основы РФ
Задачи:
а) образовательные:
- объяснить учащимся, что такое право, признаки и функции права;
-объяснить, что не бывает прав без обязанностей;
- понимать, каково основное назначение права в жизни человека, общества, государства.
- занимать собственную аргументированную позицию по вопросу, в чем суть права.
б) развивающие:
- способствовать развитию умения учащихся характеризовать смысл основных понятий;
- умение работать с документами;
- развивать умение ориентироваться в потоке разнообразной информации и в типичных жизненных ситуациях с юридической точки зрения;
- развивать умение делать выводы
в) воспитательные:
- содействовать воспитанию осознанного уважения к правам и обязанностям друг друга;
- воспитывать у учащихся стремление реализовать свои возможности и способности, стремление к получению знаний;
- осознавать потребность общества в таком регуляторе общественной жизни как право.
Ход урока
I. Вводная часть.
1. Организационный момент.
2. Актуализация работы.
Диалог двух учащихся. Звучит запись первого крика ребенка. У доски стоят два ученика и ведут диалог.
- Человек родился?
- Человек родился.
- Человек!
- Получит свой первый документ – свидетельство о рождении и станет полноправным гражданином своей страны.
- Человек растет. Общается с окружающим его обществом.
- А общество живет по определенным правилам. Их называют социальными нормами.
- А для чего люди придумывают социальные нормы?
- Да чтобы не было ссор, обид. Правил много. В каждом случае свои.
- Но ведь эти правила выполнять необязательно, поэтому они не всегда наводят порядок.
- Да, но некоторые правила обязательны и за то, что их не выполняют, приходится отвечать. Эти правила возведены в законы, которые охраняют права всех граждан и должны соблюдаться всеми. Если этого не происходит, то появляются конфликты между людьми и даже между государствами. Но как, же узнать, в каком случае, какой закон защищает наши права?
Давайте представим такую ситуацию. И взрослые, и дети постоянно что-то должны. Дети обязаны ходить в школу, делать домашние задания, выполнять различную работу на уроке. Взрослым людям нужно ходить на работу, заботиться о детях. Зачем всё это нужно, если мы хотим жить свободно? Представим полную свободу в обществе. Вы идёте по улице, кому-то понравилась ваша сумка. Её отбирают. Вы приходите на приём к врачу, а он говорит, что сегодня у него нет желания работать. В поезде, на котором вы едете, проводница не даёт вам постельное бельё, не объясняя причину. Ваш подарок от родителей (велосипед) брат отдал своему другу. Как вы думаете, к чему это приведёт?
- Хотели ли бы вы жить в таком обществе? Как сделать так, что бы ничьи права и свободы не ущемлялись? Возможно ли установить меру ограничения прав и свобод? Имеется ли необходимость в ограничении чьих-либо интересов, прав и свобод?
Если ограничивает, то данные ограничение вредны или полезны человеку, обществу и государству? Сегодня на уроке мы приступаем к изучению нового раздела обществознания – Право, которое как раз и поможет Вам защитить себя в нашей непростой жизни.
Запишем тему нашего урока: Право, его роль в жизни общества и государства
- Определите цели урока
Верно, мы должны рассмотреть разные значения понятия права, определить его место в жизни общества и государства
- Начать наше общение я предлагаю с постановки проблемы: «Если бы все люди поступали в соответствии с десятью заповедями Христа, нужны ли были законы?»
- Я предлагаю вам высказать сейчас своё мнение, а в конце нашего занятия мы ещё раз обсудим этот вопрос, но уже опираясь на услышанное в ходе урока.
II. Основная часть. Изучение нового материала.
1. Рассмотреть содержание понятия «право»
В любом обществе должен существовать порядок. На чем же он базируется? На определенных нормах, правилах поведения, И неважно, говорим ли мы о древнейшем обществе охотников и собирателей, либо о современном постиндустриальном обществе. В нем обязательно работают социальные регуляторы, которые и определяют поведение каждого из нас. Как вы думаете, что это за социальные регуляторы (обычаи, традиции, религия, мораль, законы).
Правильно, поведение в обществе регулируется разными социальными нормами, которые действуют в обществе в целом или в ее отдельной сфере: в экономике, политике. Но один из этих регуляторов отличается коренным образом. Это – право. Оно получило свое название от латинского слова «justitia» (правда, справедливость). Понималось это слово в древности как искусство творить доброе и справедливое дело. Однако слово право может иметь разный смысл.
- Что же такое Право? Попробуйте сформулировать его определения
1) возможность поступать тем или иным образом: право на что-то;
2) совокупность правил поведения, принятых в государстве и обязательных для выполнения
- А для кого приняты эти нормы? (для граждан, для чиновников, для органов управления)
Т.е., право определяет, не только правила поведения, но и правила управления обществом, государством, создается единый, равный для всех порядок.
Перечисленные права можно поделить на две группы. Как думаете, какие? Почему?
Правильно. Одна группа прав дана человеку от рождения, эти права необходимы для нормального развития, называются естественными. они выражены в Декларации прав человека, принятой ООН. Другие права зависят от формы государства и их принимает само государство. Такое право называется позитивным.
Одним из прав, действующих в нашем обществе является право на свободу слова. Что это означает?
Действительно, это означает, что вы можете выражать свое мнение по любой теме. А если вы оскорбите человека, выражая свое мнение о нем? Вы нарушаете его право, а именно честь и достоинство.
- Что же должно лежать в основе права? (справедливость, мера)
Но стоит следующая проблема: как определить меру справедливости? Давайте размышлять. – Что такое мера? (Мера – это то, что отвечает на вопрос: сколько, какое количество, какой размер и т.д. )
- Как определить меру прав человека? Получается, надо ограничить свободу человека? Право точно указывает, сколько свободы дано человеку
Т.о., подлинная свобода состоит в том, чтобы уметь правильно пользоваться своими правами и уважать права других людей, которые, в свою очередь должны уважать ваши права. Право определяет, что человеку можно делать, а что нельзя, от чего он должен быть защищен и за что сам несет ответственность.
Взаимосвязь прав, свобод и ответственности очень точно выразил великий немецкий философ И. Кант в своем категорическом императиве права (абсолютно обязательном повелительном требовании). Вот примерный смысл императива: поступай так, чтобы свобода твоих поступков была совместима со свободой каждого и со всеобщими законами. Если вдуматься, философ призывает каждого очень ответственно относиться к своим поступкам. Поэтому юристы всегда подчеркивают, что право — это, прежде всего, ответственность.
Прочитайте отрывок из документа Е.Н.Трубецкого с. 73 и ответьте на вопрос: что служит границей внешней свободы отдельного лица? (в соответствии с требованиями добра).
Понятие «добро» является сутью морали. Значит, мораль и право есть слова-синонимы или нет? - В чем состоит отличие права от морали?
Подводя итог, можем сделать вывод о том, что право определяет определенные права и обязанности, принятые в государстве, определяемые мерой свободы, справедливости и ответственности.
2. История возникновения права. Работа с документами.
- Как и когда возникло право?
- Считаете ли вы, что право возникло с появлением человека? В частности было ли право в первобытном обществе?
Конечно же, не было. А чем тогда руководствовались первобытные люди в своей жизни? Обычаями и традициями. А они в свою очередь были окружены обрядами, ритуалами и церемониями. Например, вы знаете, почему люди при отъезде в далекую страну набирают в мешочек горсть родной земли. А это связано с тем, что древние славяне почитали землю и даже не делали весной заборов – берегли ее. С тех времен и сохранился ритуал целовать землю, клясться землей и хранить горсть земли.
Но по мере усложнения жизни, появления государства, развития собственности всё сложнее было обходиться устным преданием. К тому же правители хотели, чтобы правила были едиными по всей стране (ведь в каждом месте были свои особенности). В итоге появились письменные законы, сначала для особых случаев и ситуаций, а затем и своды законов. (Одним из древнейших законов был свод законов вавилонского царя Хаммурапи около 4 тысяч лет назад). Это был большой шаг вперёд, так как право - важнейший способ сделать жизнь государства и общества стабильной, предсказуемой, менее конфликтной. А такие явления, например, как кровная месть между родами приводила к постоянным междоусобицам, мятежам, бесконечным убийствам. В древние времена законам придавали божественный характер.
Одним из первых записанных правил являются законы царя Хаммурапи, созданные в начале 2 тыс. дон.э. На Руси первый письменный судебник «Русская правда» появился в XI веке. Давайте, ребята рассмотрим отрывки из названных сводов законов.
- Перед Вами статьи из законов Хаммурапи и Русской правды
Законы Хаммурапи. Я — ц а р ь м о г у ч и й сред и ц а р е й , м о и слов а п р е в о с х о д н ы , м о я мудрость бесподобна . П о п о в е л е н и ю Ш а м а ш а , в е л и к о г о судьи небе с и з е м л и , д а воссияет м о е п р а в о в с т р а н е , п о слову М а р д у к а , м о е г о в л а д ы к и , д а н е найдет м о й п а м я т н и к н и к о г о , к т о б ы удалил е г о .
196. Если кто-нибудь повредит глаз у свободного, то должно повредить глаз ему (самому).
197. Если он сломает кость у свободного, то должно сломать кость ему.
202. Если кто-нибудь ударит по щеке лицо высшего положения,
то должно публично ударить его шестьдесят раз плетью из воловьей кожи.
203. Если свободный ударит по щеке свободного одинакового поло
жения, то обязан уплатить мину серебра.
Русская правда.
5. Если же (кто-либо) ударит (мечом) по руке и отвалится рука или отсохнет, то (платить) 40 гривен.
7. Если же (кто) отсечет (кому-либо) какой-нибудь палец, то (платить) 3 гривны вознаграждения потерпевшему.
17. Если холоп ударит свободного человека и убежит в хоромы, а господин не захочет его выдать, то господину холопа забрать себе и заплатить за него 12 гривен; а после того, если где-либо найдет холопа побитый им человек, пусть его убьет.
26. А за (убийство) смерда или за (убийство) холопа (платить) 5 гривен.
24. А за убийство (княжеского) старосты, ведавшего селами или пашнями, (платить) 12 гривен.
Определите общие черты законов и различия (Общее и различие: закон защищал в большей степени тех, кто занимал высокое положение, или, по крайней мере, был свободен. Русской правде наказание сводилось к уплате штрафов. А в законах Хаммурапи наказание гораздо суровее. Вплоть до смерти. Из Русской правды видно, что от размера штрафа зависит, насколько высокое положение занимали данные категории населения. Например, за убийство холопа 5 гривен, а за убийство старосты 12 гривен. Также необходимо отметить, что Хаммурапи утверждает, что законы его имеют божественное происхождение и они вечны).
- Сейчас для нас эти законы кажутся неправдоподобными. Однако они действительно существовали.
Чем ближе к современности, тем важнее становилась роль права. Прежде многие государи рассуждали так: «Государство - это я», феодалы творили произвол и не соблюдали часто даже существующие законы, крепостные во многом вообще не попадали под юридическую защиту. В XVIII-XIX веках постепенно жизнь многих стран стала регулироваться Конституцией (о ней мы поговорим на будущих уроках) и ей подобными документами. Значит, власть была введена в определённые рамки, нарушать которые ей стало трудно. Закон вводит жизнь в управляемое русло. Твёрдые законы - это возможность для людей и организаций планировать завтрашний день, быть уверенным в будущем, предвидеть ход событий. Чем лучше законы, чем больше областей они регулируют, тем более мирные способы разрешения конфликтов, тем способнее общество к развитию. Другими словами без права невозможно регулировать жизнь общества и государства.
3. Определить признаки нормы права.
А теперь давайте откроем 72 страницу учебника и найдем определение нормы права. Выпишите это определение себе в тетради. Право – это совокупность всех принятых государством общеобязательных норм, устанавливающих определённые права и обязанности как отдельных лиц, так и организаций.
Как видите, в основе права – совокупность правовых норм.
- Что же собой представляет правовая норма? Найдите на с. 75 определение правой нормы и ее отличительные особенности
Норма права - это охраняемое государством общеобязательное правило, которое регулирует общественные отношения, поведение людей, устанавливая определенные права и обязанности.
Отличительные особенности:
- Закрепленность в законе (или других нормативных актах0
- Общеобязательность
- Обеспеченность силой государства
- Что значит общеобязательное ?
- Будет ли работать система, если каждая из норм права не будет обязательной для всех?
- А кто должен обеспечить эту обязательность (Государство).
- Каким образом? (Государство устанавливает, обеспечивает и гарантирует их выполнение и наказывает за их невыполнение)
4. Дать общую характеристику законам.
Когда государство принимает ту или иную правовую норму, оно утверждает или закрепляет ее в официальном письменном документе. Такие документы называют нормативно-правовыми актами. Из чего же складывается система законодательства? Рассмотрите схему с. 74.(Конституция, законы, подзаконные акты).
- Почему схема имеет ступенчатую форму?
Конституция – фундамент всех законов страны. Законы регулируют наиболее важные общественные отношения и обладают высшей юридической силой чем подзаконные акты. Они принимаются Федеральным собранием или всем народом (путем референдума), делятся на основной (Конституция) и обыкновенные. Подзаконные акты зависят от того кто их издает: Указы (президент), постановления (правительство), приказы, распоряжения (министерства) и т.д.
- Почему лестница имеет единое основание?
5. Главное предназначение права выражены в их функциях.
Функции права:
А) регулятивная: регулирует общественные отношения, устанавливая модель поведения их участников.
Б) охранительная: защищает, охраняет интересы людей, устанавливает юридическую ответственность.
III. Проверка усвоения материала
1. Признаки права. Упражнение « Реконструкция правового источника»
А теперь подробнее остановимся на современном праве. А именно современном праве России. Скажите ребята, а каким вы представляете право сейчас? Какими признаками вы наделите право? Для этого закончите предложения. Работа со слайдом. С некоторыми признаками Вы уже познакомились. Поэтому Вам будет нетрудно справиться со своей задачей.
1. Право выражено в …………нормативно-правовых актах. Правило, записанное в любом законе, и есть право.
2. Право принимается………государственными органами, уполномоченными лицами в особом порядке в процессе правотворческой деятельности.
3. За нарушение права всегда наступает…….юридическая ответственность.
4. Право регулирует только конкретные………..поступки людей и не вмешивается в мир их чувств и идей.
5. Право не……вечно. Оно создается………. Людьми и может ими же быть изменено, но действует оно одинаково для всех.
2. А теперь давайте снова вернёмся к вопросу, который мы обсуждали в начале нашего урока. Изменилось ли ваше мнение по вопросу о том, что «Если бы все люди поступали в соответствии с десятью заповедями Христа, нужны ли были законы?»
3. Скажите, какова же роль права в обществе и государстве?
4. Согласны ли вы с высказыванием У. Шекспира Сущность закона – человеколюбие
Ребята, давайте вместе подведем итоги нашему уроку.
- Что на уроке было главным?
- Что было интересным?
- Что узнали нового?
Что вызвало затруднение?
IV. Подведение итогов урока.
Право играет одну из важнейших ролей в жизни человека и общества. Всё, что прописано в правовых источниках является основой для организации жизни и деятельности любого гражданского общества. Необходимо чётко осознавать всю важность соблюдения законов, т.к. это является незыблемым фундаментом для любого государственного устройства.
Не случайно символом нашего урока была древнегреческая богиня правосудия - Фемида. Фемида иносказательно означает теперь закон, а ее весы – символизируют правосудие. Ведь весы - древний символ справедливости и меры. Как вы думаете, что означает повязка на глазах? (Беспристрастие)
- Что означает меч? Меч Фемиды – обоюдоострый, он не только карает, но и предупреждает. Держит его богиня в правой руке, что означает сторону действия"правого дела" и силы. Что означают символы - змея, книга, - подумать дома.
V. Д/з. п.8, с.69-70, 72-75 . Думаю, что каждый из вас в ходе работы на уроке сделал для себя определённые выводы. Домашнее задание будет носить творческий характер и вам предстоит написать эссе на тему: «Сущность права состоит в равновесии двух нравственных интересов: личной свободы и общего блага». (Вл. Соловьёв, философ).