Подорванова Н.С., магистрант
ФГБОУ ВО «Шадринский государственный педагогический университет»
г. Новый Уренгой
Научный руководитель: Соколова Н.В., к.ю.н.
ФГБОУ ВО «Шадринский государственный педагогический университет»
г. Шадринск
Роль правового образования в профессиональном обучении
как одно из направлений повышения уровня правосознания молодёжи
Система образования относится к числу важнейших социальных институтов. С функциональной точки зрения, система образования включена в число институциональных структур, обеспечивающих социализацию индивидов. Социализация индивида есть процесс, посредством которого индивидуумы развивают качества, существенные для эффективного функционирования в обществе, в котором они живут. Социализация обеспечивает преемственность культуры, ее передачу от поколения к поколению. Агентами, проводниками первичной социализации (социализация ребенка) служат семьи, и социализация носит во многом стихийный, самопроизвольный характер.
Параллельно с названными агентами социализации, действующими в течение всей жизни, являются общественные структуры (политические, юридические, религиозные, средства массовой информации и т.д.). Здесь социализация имеет преимущественно целенаправленный характер.
В современном обществе решающим инструментом такого рода сознательной социализации являются системы образования. Кроме того, в систему образования входит также право, как социальный институт, которое предписывает индивидам действующие в государстве правила поведения и указывает систему санкций, направленных на то, чтобы добиться неукоснительного выполнения этих правил.
На сегодняшний день, очень остро стоит проблема низкого уровня правовых знаний среди подрастающего поколения, причиной которого, зачастую, является не только поверхностность правового просвещения, но и отсутствие у молодёжи заинтересованности в правовых знаниях, сложившееся в силу возрастных особенностей данной группы населения страны и, кроме того, негативным влиянием на них со стороны подростков, совершающих правонарушения, вовлечением их в употребление спиртных напитков и наркотических веществ, а также правовым нигилизмом, пронизавшим большую часть умов молодёжи.
Решение проблемы низкого уровня правовых знаний и устранения правового нигилизма чрезвычайно важна для формирования активного и законопослушного гражданского общества. Актуальность данной темы определяется особой доминирующей ролью правовой культуры в процессе социализации личности. Именно поэтому в современном обществе правовая культура выступает важнейшим компонентом общей культуры человека.
В концепции модернизации образования в качестве его главного результата рассматривается готовность и способность молодых людей, оканчивающих школу, нести личную ответственность, как за собственное благополучие, так и за благополучие общества. Важными целями образования должны стать формирование высокого уровня правовой культуры, знание основополагающих правовых норм и умение использовать возможности правовой системы государства, умение отстаивать свои права.
Обратимся к опыту оказания образовательных услуг ГБПОУ ЯНАО Новоуренгойский многопрофильный колледж (г. Новый Уренгой Ямало-Ненецкий автономный округ).
Правовые знания, получаемые на уровне многопрофильного колледжа, входят в программу изучения студентами обществознания, но в некоторых группах в образовательный процесс включён полный курс права, в виде углубленного изучения правовых дисциплин, но приоритетными всё же являются специализированные предметы.
Для выяснения глубины правовых знаний студентов 1, 2 курса был проведен социологический опрос, в котором участвовал 41 человек в возрасте от 15 до 18 лет (приложение 1), данные о которых представлены следующим образом:
Диаграмма № 1
Распределение участников опроса по возрастам
Таким образом, как свидетельствуют данные диаграммы, подавляющее большинство участвовавших в опросе, несовершеннолетние.
Отвечая на поставленные вопросы, студенты высказывали диаметрально противоположные мнения. В частности, 33 человека (80,5 %) заявили о заинтересованности в правовых знаниях, а 8 обучающихся (19,5 %) высказали, что им это просто неинтересно. При этом, своими правами и обязанностями активно интересуются 31 учащийся (75,6 %), остальные 10 человек (24,4 %), т.е. каждый четвёртый, к ним равнодушны; правовую литературу читают только 19 человек (46,3 %), а 22 студента (53,7 %) игнорируют её. Представляется правомерным вывод о том, что интерес обучающихся к правовой литературой, связан лишь с интересующими их проблемами, так как часть учащихся сталкивались в своей жизни с нарушениями законов.
Одним из источников пополнения запаса правовых знаний для опрошенных явились телевизионные программы, такие как: «Военная тайна с Игорем Прокопенко», «Расследование с Леонидом Каневским», «Час суда», «Человек и закон», кроме того, к правовым программам студенты отнесли также «Новости» и «Контрольную закупку». Интерес к этим программам свидетельствует о наличии интереса студентов к правовым знаниям, хотя, как видно из их ответов, большинство опрошенных не сталкивались с нарушениями своих прав, а если и были такие ситуации, то за помощью они обращались к близким, друзьям, либо пускали ситуацию на самотёк и никуда не обращались. Большинство заявили, что знают о возможности обращения в такие государственные учреждения, как полиция, прокуратура, а также им известно о возможности получения юридической помощи у адвокатов, так как такая информация широко распространена.
Результаты проведённого исследования позволяют сделать вывод о необходимости более глубокого правового просвещения в молодёжной среде. Очень важно, что дети сами отмечают свою потребность в правовых знаниях. Тем более, что в условиях современного общества они действительно необходимы, так как порой каждый из нас, либо наших близких может столкнуться с нарушением наших прав, и при этом, не имея необходимых знаний, остаться в худшем положении.
Полагаю, что решению указанной выше проблемы будет способствовать выполнение комплекса педагогических методов повышения уровня правовых знаний, который включает:
1) использование в процессе обучения праву ситуаций, максимально приближенных к реальности;
2) оптимизацию воспитания у студентов правовой ответственности и активной правовой позиции.
При этом главное, чтобы педагог сумел донести до своих учеников народную мудрость: «Каждый человек – кузнец своей судьбы!» И чтобы жизнь человека сложилась хорошо, он должен знать не только свои права, но и обязанности и, естественно, никогда не нарушать законность и правопорядок, ведь начать улучшать мир вокруг нас каждый может именно с себя!
История ХХ века в России учит нас, что забвение и попрание прав и свобод человека неизбежно ведет к трагедии. Именно поэтому, только воспитав детей в духе соблюдения прав человека, мы сумеем преодолеть наши ошибки, и в ХХI веке творить новую историю, не ущемляя прав ребенка, человека, гражданина.