Урок Занятость и безработица (11 класс базовый уровень)

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ.

11 класс. Базовый уровень.


Урок 20-21. Занятость и безработица.

Государственная политика в области занятости.


Тип урока/используемые образовательные технологииИтоговые уроки (семинар).

Планируемые результаты (предметные) - Знать основные понятия темы: «рынок труда», «заработная плата», «прожиточный минимум»; государственная политика в области занятости; что такое безработица, ее виды

Уметь оценивать действия субъектов социальной жизни; формулировать на основе приобретенных обществоведческих знаний собственные суждения и аргументы по определенным проблемам.

Формируемые УУД:

ЛичностныеРазвитие навыков сотрудничества со взрослыми и сверстниками; Готовность к осознанному выбору дальнейшей образовательной траектории.

ПознавательныеУмение сознательно организовывать свою познавательную деятельность.

РегулятивныеУмеют (или развивают способность) брать на себя инициативу в организации совместного действия. Общаются и взаимодействуют с партнерами по совместной деятельности или обмену информацией.

Коммуникативные Планируют решение учебной задачи, выстраивают алгоритм действий; корректируют деятельность, вносят изменения в процесс с учетом возникших трудностей.


Ход урока


  1. Организационный момент

  1. План:

Проверка домашнего задания.

Изучение новой темы.

Вступительное слово:

Я думаю, вы со мной согласитесь, что тема сегодняшнего урока очень актуальна, так как безработица представляет собой макроэкономическую проблему, оказывающую наиболее прямое и сильное воздействие на человека. Потеря работы для большинства людей означает снижение жизненного уровня и наносит психологическую травму. Поэтому многие политики для общей оценки состояния экономики используют так называемый «индекс нищеты», представляющий собой сумму уровней безработицы и инфляции как двух основных показателей макроэкономической нестабильности.

Экономисты изучают безработицу для определения ее причин, а также для выработки более продуманных социальных программ в области занятости. Именно эти проблемы мы будем рассматривать сегодня на уроке.


Практически невозможно найти в мире страну, где нет той или иной разновидности безработицы. И Россия – не исключение. Угроза безработицы всегда стоит за плечами любого наемного работника, и надо представлять: откуда она возникает, сколь длительной может быть и как с ней бороться.


БЕЗРАБОТИЦА – социально-экономическое явление, характеризующее незанятость в производстве трудоспособного населения, желающего работать.

Для анализа проблем безработицы необходимо прежде всего четко определить , кого следует считать безработным (работа с классом – высказывание предположений учеников):

БЕЗРАБОТНЫМИ считаются те, кто не имеет работы на момент проведения статистического обследования, но активно ищет ее и готов приступить к работе немедленно. Поиск работы является главным


критерием, отличающим безработных от людей, не включаемых в рабочую силу. В США, например, человек считается безработным, если он не работал последнюю неделю, но искал работу в течение последних четырех недель.


Кто же у нас в России по закону является безработным? – вопрос к классу.


ПРИЗНАКИ БЕЗРАБОТНОГО:


Трудоспособный возраст


лица не моложе 15 лет, так как в Российской Федерации согласно КЗоТ не допускается прием на работу лиц моложе 15 лет

лица не старше 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины).


Отсутствие у человека постоянного источника заработка в течение некоторого времени.


Стремление человека найти работу (обращение в центр занятости)


Только тот, кто отвечает этим признакам, считается действительно безработным и учитывается при расчете общего уровня безработицы в стране, то есть доли безработных в общей численности ее рабочей силы.



Острота проблемы безработицы порождается рядом причин. Попробуем выделить эти причины:


1) Во-первых, структурные сдвиги в экономике, выражающиеся в том, что внедрение новых технологий, оборудования приводит к сокращению излишней рабочей силы.

2) Во-вторых, экономический спад или депрессия , которые вынуждают работодателей снижать потребность во всех ресурсах, в том числе и трудовых.

3) В-третьих, политика правительства и профсоюзов в области оплаты труда: повышение минимального размера заработной платы увеличивает издержки производства и тем самым снижает спрос на рабочую силу.

4) В-четвертых, сезонные изменения в уровне производства в отдельных отраслях экономики.

5) В-пятых, изменения в демографической структуре населения, в частности рост численности населения в трудоспособном возрасте увеличивает спрос на труд и, следовательно возрастает вероятность безработицы.


Исходя из причин безработицы, можно сформулировать ее основные виды:


- Фрикционная

- Структурная

- Циклическая

- Сезонная


Фрикционная безработица (от слова « фрикция »-трение) связана с поиском работы и ожиданием выхода на работу. Поиск работы требует времени и усилий , поэтому человек, ожидающий или ищущий работу, некоторое время находится в безработном состоянии. Особенностью фрикционной безработицы является то, что работу ищут уже готовые специалисты с определенным уровнем профессиональной подготовки и квалификации. Поэтому основной причиной этого типа безработицы является несовершенство информации (сведений о наличии свободных рабочих мест). Человек, потерявший работу сегодня, обычно не может найти другую работу ужу завтра.

К фрикционным безработным относятся люди (размышления класса и совместное выделение критерий): Уволенные с работы по приказу администрации; Уволившиеся по собственному желанию; Ожидающие восстановления на прежней работе; Нашедшие работу, но еще не приступившие к ней; Сезонные рабочие (не в сезон); Впервые появившиеся на рынке труда.


Фрикционная безработица представляет собой явление не только неизбежное, поскольку связана с естественными тенденциями в движении рабочей силы (люди всегда будут менять место работы, стремясь найти работу, в наибольшей степени соответствующую их предпочтениям и квалификации), но и желательное, так как способствует более рациональному размещению рабочей силы и более высокой производительности (любимая работа всегда более производительная и творческая, чем та, которую человек заставляет себя выполнять).


Структурная безработица обусловлена структурными сдвигами в экономике, которые связаны:

С изменением структуры спроса на продукцию разных отраслей – спрос на продукцию одних отраслей увеличивается, производство расширяется, что ведет к росту спроса на рабочую силу в этих отраслях, в то время как спрос на продукцию других отраслей падает, что ведет к сокращению занятости, увольнению рабочих и росту безработицы.

С изменениями отраслевой структуры экономики, причиной которых является научно-технический прогресс – со временем одни отрасли устаревают и исчезают (например, производство паровозов, карет, ,черно-белых телевизоров, керосиновых ламп), а другие появляются(производство компьютеров, пейджеров, мобильных телефонов).Меняется набор профессий , требующихся в экономике. Исчезли профессии трубочиста, стеклодува, фонарщика, ямщика, но появились профессии программиста, имиджмейкера, дизайнера. Люди, имеющие профессии, не соответствующие современным требованиям, будучи уволенными, не могут найти себе работу.

ПРИЧИНА структурной безработицы – несоответствие структуры рабочей силы структуре рабочих мест. Структурная безработица более продолжительна и дорогостояща, чем фрикционная.

Если в экономике существуют только фрикционная и структурная безработицы, то это соответствует состоянию полной занятости рабочей силы и означает, что рабочая сила используется наиболее эффективно и рационально.


Уровень безработицы при полной занятости носит название «естественного уровня безработицы» - Это значит, что все люди, которые хотят работать и работу активно ищут, работу рано или поздно находят.


Циклическая безработица представляет собой отклонения от естественного уровня безработицы. Это безработица, причиной которой выступает рецессия (спад в экономике). Это означает, что в экономике имеет место неполная занятость ресурсов и фактический уровень безработицы выше, чем естественный.


Сезонная безработица связана с неодинаковыми объемами производства, выполняемыми некоторыми отраслями в различные периоды времени, то есть в одни месяцы спрос на рабочую силу в этих отраслях растет( и, следовательно снижается безработица), в другие – уменьшается ( а безработица возрастает ( например, с/х и строительство))


И наконец, скрытая безработица, которая характерна для отечественной экономики. Суть ее в том, что в условиях неполного использования ресурсов предприятия, вызванного экономическим кризисом, предприятия не увольняют работников, а переводят их либо на сокращенный режим рабочего времени, либо отправляют в вынужденные неоплаченные отпуска. Формально таких работников нельзя признать безработными, однако фактически они являются таковыми.


«ПОСЛЕДСТВИЯ БЕЗРАБОТИЦЫ»

На основании всего сказанного начинается обсуждение в классе и подведение итогов:

- Не производится какая-то часть товаров и услуг , которые могли бы быть произведены, если бы человек работал

- Снижаются налоговые поступления: работающий получает доход (зарплату), который облагается налогом.

- Снижается уровень жизни семьи безработного, так как пособие по безработице меньше, чем зарплата.

- Ухудшается психологическое состояние безработного, становятся частыми конфликты в семье, и т.д.

- Безработица обостряет политическую обстановку в стране. Причиной тому растущее озлобление людей, лишившихся возможности достойно содержать свои семьи и проводящих день за днем в поисках работы.

- Рост безработицы может вести к росту числа преступлений, которые люди совершают, чтобы добыть нужные блага.


Государственная политика борьбы с безработицей

Поскольку безработица представляет собой серьезную макроэкономическую проблему, государство предпринимает меры для борьбы с ней. В частности, в каждом городе или районе созданы центры занятости, которые выполняют следующие функции:

- выплачивают пособия по безработице

- помогают безработным найти работу

- ведут переобучение новым, пользующимся спросом профессиям.


Государство может оказывать финансовую поддержку тем предприятиям, где планируется массовое увольнение, с целью сохранения рабочих мест.

Государство может вводить налоговые льготы для тех предприятий, которые принимают на работу наименее защищенные группы населения (инвалиды, многодетные матери, чернобыльцы, афганцы).


3. Закрепление изученного материала

- Что такое безработица?

- Можно ли ее избежать в принципе?

- Какие меры можно принять для стабилизации ситуации на рынке труда?


  1. Подведение итогов

Домашнее задание: § 9, вопросы.