Урок в 8 классе по теме: «Социальная структура общества» (1-ый час)
Цель: ознакомления учащихся с социальной структурой общества.
Тип урока: изучение нового материала.
Оборудование: компьютер, проектор, презентация.
Основные понятия: социальная структура, социальное неравенство, социальная стратификация, страты, социальная мобильность, вертикальная, горизонтальная мобильности.
Ход урока.
Организационный момент.
Проверка дом зад. Что такое международное разделение труда.Внешняя торговля. Протекционизм. ВТО. ЕС. Валюта. Уч-ся:
Алборова М,
Салказвнова М,
Зурапов М,
Чехоева Ф,
Габуева .
3.Изучение нового материала.
Мотивационная беседа. Притча о кофе.
Приходит к отцу молодая девушка и говорит:
- Отец, я устала, у меня такая тяжелая жизнь, такие трудности и проблемы, я все время плыву против течения, у меня нет больше сил... Что мне делать?
Отец вместо ответа поставил на огонь 3 одинаковых кастрюли с водой, в одну бросил морковь, в другую положил яйцо, а в третью насыпал зерна кофе. Через некоторое время он вынул из воды морковь и яйцо и налил в чашку кофе из 3 кастрюли.
- Что изменилось? - спросил он свою дочь.
- Яйцо и морковь сварились, а зерна кофе растворились в воде - ответила она.
- Нет, дочь моя, это лишь поверхностный взгляд на вещи. Посмотри - твердая морковь, побывав в кипятке, стала мягкой и податливой. Хрупкое и жидкое яйцо стало твердым. Внешне они не изменились, они лишь изменили свою структуру под воздействием одинаковых неблагоприятных обстоятельств - кипятка. Так и люди - сильные внешне могут расклеиться и стать слабаками там, где хрупкие и нежные лишь затвердеют и окрепнут...
- А кофе? - спросила дочь
- О! Это самое интересное! Зерна кофе полностью растворились в новой враждебной среде и изменили ее - превратили кипяток в великолепный ароматный напиток. Есть особые люди, которые не изменяются в силу обстоятельств - они изменяют сами обстоятельства и превращают их в нечто новое и прекрасное, извлекая пользу и знания из ситуации...
- Как вы думаете, в чем смысл этой притчи?( О том, что все люди разные, что поэтому они объединяются в группы).
- Какова же будет тема сегодняшнего урока? (Запись на доске и в тетрадях). Слайд №1.
- Как вы думаете, каковы будут наши цели на уроке? (обучающиеся называют, а учитель обобщает их высказывания, называя цели урока).
- Обратимся к рубрике «Вспомни» на стр. 181 учебника. (ответы на вопросы)
А. Что такое социальная структура.
Учитель: Одной из сфер жизни общества является социальная сфера. Её содержание или структуру, скелет можно представить в виде дома, где кирпичики будут элементами этой сферы.
Прочтите 1-ый абзац на стр. 181 учебника и составьте определение понятия «социальная структура». (слайд №2)
- Каковы же основные типы социальных групп? (высказывания обучающихся: профессиональные группы, классы, социальные слои и т.п.) Слайд №3.
- Эти группы не просто различаются между собой. Подобно слоям почвы, рядам кирпичей в доме они образуют иерархическую систему. Такая вертикаль получила название – стратификация, т.е социальное расслоение общества.
Запись в тетради. Социальная стратификация – это деление общества на слои (страты) различающиеся между собой по уровню доходов, профессиям и видам деятельности, политическим взглядам.
Такое расположение социальных групп свидетельствует об имеющемся в обществе социальном неравенстве, т.е неодинаковом доступе к основным ресурсам, которые, как известно, ограничены.
Сообщение (справка) обучающегося о современном соотношении уровня богатства между различными группами населения в нашей стране. (примерно 10% богатых имеют в 15 раз больше, чем 10% бедных. При этом, нет точных данных во сколько раз богаче самые богатые жители России).
Теории социального неравенства
- теория о высшем классе, как о людях наиболее талантливых и предприимчивых, выполняющих важные виды общественной деятельности. Но талант и предприимчивость не всегда передаются по наследству. Однако, дети высшего класса продолжают оставаться высшим классом, даже если не имеют способностей. (Пример: «Табель о рангах» Петра I.)
- теория конфликта предполагает, что группы людей, владеющих собственностью на средства производства, управляют всем обществом. Она эксплуатирует трудящихся, что ведет к борьбе между ними. Главный элемент социальной структуры – отношение к собственности различных социальных классов. Но в современном обществе множество акционерных обществ. Рядовой работник – владелец пакета акций – собственник средств производства – повышение жизненного уровня – сокращение конфликтов в ХХ веке.
- теория стратификации: выделение социальных групп по множеству критериев – профессия, доход, образование, образ жизни и др.
Эти критерии лежат в основе понятия «Социальный статус». Слайд №5. Запись в тетради: Социальная роль – это модель поведения человека в соответствии с имеющимся статусом.
Типичные социальные роли:
- гражданин;
- семьянин;
- труженник;
- потребитель;
- собственник.
Задание 1. Разъясните статус ваших родителей. Представьте свой статусный портрет. Слайд №6. (Схема: территориальные статусы (горожанин, беженец, бомж...)
пол (женщина/мужчина)
возраст (ребенок, взрослый, пожилой)
раса (негроидная, европеоидная, монголоидная)
национальность
здоровье (инвалид, здоровый...)
профессия
политические взгляды
религиозные взгляды)
Задание 2. Охарактеризуйте статус лица по нижеприведённым отрывкам.
А..
«Гай Юлий Цезарь родился в 100 г. до н. э. Эту дату сообщают античные писатели. Это был известный римский политический деятель и полководец. Он родился в 12-й день месяца квинтилия, который впоследствии в его честь был переименован в июль. Он происходил из патрицианского рода Юлиев, древнего и знатного, но бедного.
Юлий Цезарь получил прекрасное образование, которое в те времена заключалось в изучении греческого языка, литературы, философии, истории и в овладении ораторским искусством. Он быстро достиг выдающихся успехов в красноречии.
В 63 г. он стал верховным жрецом (понтификом). Будучи консулом, он смог вопреки упорному противодействию сената провести в жизнь два аграрных закона в пользу ветеранов и неимущих граждан.
Как лидер партии популяров, он стремился заменить власть сената единоличной властью. Его имя стало отождествляться с понятием «император». Позднее все "римские императоры сами принимали титул «цезарь» и присваивали ею своим сыновьям».
Б.
«Известный русский историк С. Ф. Платонов родился в семье типографского служащего 16 июня 1860 г. в Чернигове.
В городе на Неве он прошел путь от гимназист (1870—1879) и студента (1879—1882) до профессора академика — главы петербургской школы русских историков. Талант педагога-историка был замечен при дворе Платонов был приглашен преподавателем истории в царскую семью. События 1917 г он воспринял как историческую аномалию, вызванную войной, нищетой и разрухой Историк полагал, что установление власти большевиков явление временное. Его политические взгляды не оставались неизменными. До революции Платонов придерживался либеральных буржуазно-монархических позиций. После 1917 г. его воззрения шли в направлении буржуазной демократии».
Статусы бывают : предписанные (данные от рождения, которые даны человеку природой или передаются по наследству, над ними человек не властен и не может изменить их) и достигаемые (могут меняться в течение жизни, благодаря своим собственным усилиям и желаниям). Слайд № 9.
Физкультминутка.
Определите, какие статусы предписанные, а какие достигаемые: (Обучающиеся встают. Учитель начинает называть статусы, если статус предписанный надо разводить руки в стороны, если достигаемый - поднимать вверх)
Женщина, учитель, пятнадцатилетний подросток, украинец, горожанин, инженер, монголоид, христианин, мать. Слайды № 12-20
Б. Социальная мобильность.
Перемещение отдельных людей и целых групп в рамках социальной системы называют «социальной мобильностью». Слайд № 21.
Виды мобильности
Вертикальная Горизонтальная
восходящая нисходящая Слайд № 22.
Восходящая мобильность – переход из одной социальной группы в другую с изменением прав и обязанностей. Если права и обязанности увеличиваются, то это восходящая социальная мобильность, если уменьшаются, то – нисходящая. Приведите примеры.
Горизонтальная мобильность – переход из одной социальной группы в другую без изменения прав и обязанностей. Приведите примеры.
Большинство людей стремятся двигаться вверх, к более высокому социальному положению. Этому способствуют каналы социальной мобильности или «социальные лифты» ( образование, армия, церковь, СМИ, партийность, наследство, брак с представителем более высокого социального слоя). Приведите примеры. Слайд № 23.
Закрепление.
- Что такое социальная структура общества?
- Что такое социальный статус? Проиллюстрируйте его на своём примере.
- Что такое социальная роль?
- Назовите известные вам социальные группы в российском обществе.
- Что такое социальная мобильность?
- Какой из путей «наверх» наиболее перспективен в современном обществе?
Тест.
1. Примером социальной группы является:
1) семья;
2) средний класс в обществе;
3) городские жители;
4) верно всё перечисленное.
2. Понятие «стратификация» обозначает:
1) объединение;
2) расслоение;
3) перемещение;
4) включение в сообщество.
3. Критерием стратификации не является:
1) престиж;
2) уровень образования;
3) степень близости к власти;
4) место проживания.
4. В начале XX в. в Российской империи насчитывалось ок. 870 тыс. человек, занятых преимущественно умственным трудом: ученые, преподаватели, врачи, адвокаты, писатели и т. д. В данном примере речь идет о:
1) социально-демографической структуре;
2) социально- территориальной структуре;
3) профессионально-образовательной структуре;
4) социально-классовой структуре.
5. Верны ли следующие суждения о стратах современного общества:
А. Принадлежность к определенной страте влияет на образ жизни человека.
Б. В современном обществе возможен переход из одного социального класса в другой.
1) верно только А;
2)верно только Б;
3) верны оба суждения;
4) оба суждения неверны.
4. Домашнее задание. §23 (стр. 181 – 185).
10