Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Воскресенская кадетская школа»
Утверждена приказом от ___________ № _____
Рабочая программа
учебного предмета «Обществознание»
для 9 класса
Составитель
Быкова Е.А., учитель истории и обществознания
2015 г.
Пояснительная записка.
Рабочая программа по обществознанию составлена на основе Федерального компонента государственного стандарта (основного) общего образования, Концепциями духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России и авторской программы "Обществознание 6-9 классы" под редакцией Л.Н.Боголюбова, Н. И. Городецкой и др. (Москва "Просвещение" 2010 год) без изменения содержания.
Рабочая программа подразумевает базовый уровень изучения предмета.
Общая характеристика учебного предмета.
Задача предмета:
помочь ученику лучше понять окружающую его социальную реальность;
осознать свое место в обществе, свои актуальные и перспективные социальные роли;
учиться их адекватному осуществлению, в рамках нормативной ответственности.
В курсе рассматриваются характерные для подростков социальные позиции и роли,
различные виды взаимоотношений в разных коллективах и социальных общностях:
семье, в классе, в кругу друзей.
Учащимся дается представление об обществе в целом, его структуре и функциях,
проблемах, связанных с управлением обществом. Раскрывается связь между человеком и государством.
Цели предмета.
создание условий для социализации личности;
формирование знаний и интеллектуальных умений, минимально необходимых и достаточных для выполнения типичных видов деятельности каждого гражданина, осознания личных и социальных возможностей их осуществления, дальнейшего образования и самообразования;
формирование основ мировоззренческой, нравственной, социальной, политической, правовой и экономической культуры;
содействие воспитанию гражданственности, патриотизма, уважения к социальным нормам, регулирующим взаимодействие людей, приверженности гуманистическим и демократическим ценностям, непреходящим ценностям национальной культуры.
Логические связи предмета «Обществознания» с остальными предметами (разделами) учебного образовательного плана:
При изучении содержания курса по обществознанию в основной школе в каждом классе необходимо опираться на знания учащихся по смежным учебным предметам, прежде всего истории. Межпредметные связи позволяют включать в учебный процесс исторические факты, литературные образы и, что особенно важно, обобщения, сформулированные при изучении тем различных учебных дисциплин, которое может проходить одновременно с изучением обществознания или опережать его. В свою очередь, обществоведческая подготовка учащихся 5—9 классов вносит свой вклад в формируемые у учащихся при изучении других учебных предметов знания и представления о мире и человеке, о способах познания и изменения действительности, а также в выработку универсальных учебных действий.
Применяются различные формы организации учебного процесса: наряду с комбинированными уроками, применяются уроки – дискуссии, семинары, конференции, игровые уроки, защиты проектов.
Место предмета в учебном плане
В соответствии с учебным планом образовательного учреждения на изучение обществознания отводится 34 часа (1 час в неделю,34 учебных часа).
Содержание программы.
Тема 1. Политика и социальное управление (12 ч)
Политика и власть. Роль политики в жизни общества. Основные направления политики.
Государство, его отличительные признаки. Государственный суверенитет. Внутренние и внешние функции государства. Формы государства.
Политический режим. Демократия и тоталитаризм. Демократические ценности. Развитие демократии в современном мире.
Правовое государство. Разделение властей. Условия становления правового государства в РФ.
Гражданское общество. Местное самоуправление. Пути формирования гражданского общества в РФ.
Участие граждан в политической жизни. Участие в выборах. Отличительные черты выборов в демократическом обществе. Референдум. Выборы в РФ. Опасность политического экстремизма.
Политические партии и движения, их роль в общественной жизни. Политические партии и движения в РФ. Участие партий в выборах.
Средства массовой информации. Влияние СМИ на политическую жизнь общества. Роль СМИ в предвыборной борьбе.
Тема 2. Право (22 ч)
Право, его роль в жизни человека, общества и государства. Понятие нормы права. Нормативно-правовой акт. Виды нормативных актов. Система законодательства.
Понятие правоотношения. Виды правоотношений. Субъекты права. Особенности правового статуса несовершеннолетних.
Понятие правонарушения. Признаки и виды правонарушений. Понятие и виды юридической ответственности. Презумпция невиновности.
Правоохранительные органы. Судебная система РФ. Адвокатура. Нотариат.
Конституция - основной закон РФ.
Основы конституционного строя РФ. Федеративное устройство. Органы государственной власти в РФ. Взаимоотношения органов государственной власти и граждан. Понятие прав, свобод и обязанностей. Всеобщая декларация прав человека - идеал права. Воздействие международных документов по правам человека на утверждение прав и свобод человека и гражданина в РФ.
Права и свободы человека и гражданина в РФ, их гарантии. Конституционные обязанности гражданина. Права ребенка и их защита. Механизмы реализации и защиты прав человека и гражданина в РФ.
Гражданские правоотношения. Право собственности.
Основные виды гражданско-правовых договоров. Права потребителей.
Трудовые правоотношения. Право на труд. Правовой статус несовершеннолетнего работника. Трудоустройство несовершеннолетних.
Семейные правоотношения. Порядок и условия заключения брака. Права и обязанности родителей и детей.
Административные правоотношения. Административное правонарушение. Виды административных наказаний. Основные понятия и институты уголовного права. Понятие преступления. Пределы допустимой самообороны. Уголовная ответственность несовершеннолетних.
Социальные права. Жилищные правоотношения.
Международно-правовая защита жертв вооруженных конфликтов. Право на жизнь в условиях вооруженных конфликтов. Защита гражданского населения в период вооруженных конфликтов.
Правовое регулирование отношений в сфере образования.
Требования к результатам освоения программы.
В результате изучения обществознания (включая экономику и право) ученик должен знать/понимать :
социальные свойства человека, его взаимодействие с другими людьми;
сущность общества как формы совместной деятельности людей;
характерные черты и признаки основных сфер жизни общества;
содержание и значение социальных норм, регулирующих общественные отношения.
основные обществоведческие термины, т.е. распознавать их в различном контексте и правильно использовать в устной и письменной речи;
Уметь:
описывать основные социальные объекты, выделяя их существенные признаки; человека как социально-деятельное существо; основные социальные роли;
сравнивать социальные объекты, суждения об обществе и человеке, выявлять их общие черты и различия;
характеризовать изученные социальные объекты и процессы, т.е. указывать свойственные им значимые признаки;
объяснять взаимосвязи изученных социальных объектов (включая взаимодействия человека и общества, общества и природы, сфер общественной жизни);
приводить примеры социальных объектов определенного типа, социальных отношений; ситуаций, регулируемых различными видами социальных норм; деятельности людей в различных сферах;
оценивать поведение людей с точки зрения социальных норм, экономической рациональности;
решать познавательные и практические задачи в рамках изученного материала, отражающие типичные ситуации в различных сферах деятельности человека осуществлять поиск социальной информации по заданной теме из различных ее носителей (материалы СМИ, учебный текст и другие адаптированные источники); различать в социальной информации факты и мнения;
самостоятельно составлять простейшие виды правовых документов (записки, заявления, справки и т.п.).
Требования к оценке знаний учащихся
В процессе преподавания контроль учебных достижений учащихся подразделяется на такие виды, как текущий, (поурочный, тематический), периодический (по результатам полугодия), итоговый (по результатам учебного года). контроль проводится в устной. письменной. практической формах либо в их сочетаниях: устный зачёт, выполнение познавательной задачи, участие в проблемной дискуссии, практикум с текстами, тестирование, устный опрос.
Оценивание достижений учащихся проходит по пятибалльной системе.
Оценка «5» ставится, если ученик:
Показывает глубокое и полное знание и понимание всего объема программного материала; полное понимание сущности рассматриваемых понятий, явлений и закономерностей, теорий, взаимосвязей.
Умеет составить полный и правильный ответ на основе изученного материала; выделять главные положения, самостоятельно подтверждать ответ конкретными примерами, фактами; самостоятельно и аргументировано делать анализ, обобщать, выводы. Устанавливает межпредметные (на основе ранее приобретенных знаний) и внутрипредметные связи, творчески применяет полученные знания в незнакомой ситуации. Последовательно, четко, связно, обоснованно и безошибочно излагает учебный материал: дает ответ в логической последовательности с использованием принятой терминологии; делает собственные выводы; формирует точное определение и истолкование основных понятий; при ответе не повторяет дословно текст учебника; излагает материал литературным языком; правильно и обстоятельно отвечает на дополнительные вопросы учителя. Самостоятельно и рационально использует наглядные пособия, справочные материалы, учебник, дополнительную литературу, первоисточники.
Самостоятельно, уверенно и безошибочно при меняет полученные знания в решении проблем на творческом уровне; допускает не более одного недочета, который легко исправляет по требованию учителя.
Оценка «4» ставится, если ученик:
Показывает знания всего изученного программного материала. Дает полный и правильный ответ на основе изученных теорий; допускает незначительные ошибки и недочеты при воспроизведении изученного материала, определения понятий, неточности при использовании научных терминов или в выводах и обобщениях; материал излагает в определенной логической последовательности, при этом допускает одну негрубую ошибку или не более двух недочетов и может их исправить самостоятельно при требовании или при небольшой помощи преподавателя; в основном усвоил учебный материал; подтверждает ответ конкретными примерами; правильно отвечает на дополнительные вопросы учителя.
Умеет самостоятельно выделять главные положения в изученном материале; на основании фактов и примеров обобщать, делать выводы, устанавливать внутрипредметные связи. Применяет полученные знания на практике в видоизмененной ситуации, соблюдает основные правила культуры устной и письменной речи, использует научные термины.
Не обладает достаточным навыком работы со справочной литературой, учебником, первоисточниками (правильно ориентируется, но работает медленно). Допускает негрубые нарушения правил оформления письменных работ.
Оценка «3» ставится, если ученик:
Усвоил основное содержание учебного материала, имеет пробелы в усвоении материала, не препятствующие дальнейшему усвоению программного материала; материал излагает несистематизированно, фрагментарно, не всегда последовательно.
Показывает недостаточную сформированность отдельных знаний и умений; выводы и обобщения аргументирует слабо, допускает в них ошибки.
Допустил ошибки и неточности в использовании научной терминологии, определения понятий дал недостаточно четкие; не использовал в качестве доказательства выводы и обобщения из наблюдений, фактов или допустил ошибки при их изложении.
Испытывает затруднения в применении знаний, при объяснении конкретных явлений на основе теорий, или в подтверждении конкретных примеров практического применения теорий.
Отвечает неполно на вопросы учителя (упуская и основное), или воспроизводит содержание текста учебника, но недостаточно понимает отдельные положения, имеющие важное значение в этом тексте.
б. Обнаруживает недостаточное понимание отдельных положений при воспроизведении текста учебника (записей, первоисточников) или отвечает неполно на вопросы учителя, допуская одну - две грубые ошибки.
Оценка «2» ставится, если ученик:
Не усвоил и не раскрыл основное содержание материала; не делает выводов и обобщений.
Не знает и не понимает значительную или основную часть программного материала в пределах поставленных вопросов или имеет слабо сформированные и неполные знания и не умеет применять их к решению конкретных вопросов.
При ответе (на один вопрос) допускает более двух грубых ошибок, которые не может
исправить даже при помощи учителя.
Не может ответить ни на один их поставленных вопросов.
Полностью не усвоил материал.
Отказался ответить по теме при неуважительной причине или при полном незнании основных положений темы
Перечень учебно-методического обеспечения образовательного процесса.
Основная учебная литература
«Обществознание» учебник для 9 класса общеобразовательных. учреждений; под. ред. Л.Н. Боголюбова. А.Ю. Лазебниковой А.И. Матвеева М.: Просвещение. 2014 год.
Методические рекомендации по курсу «Обществознание». 9 кл. под. ред. Л.Н. Боголюбова. М.: Просвещение. 2014 год.
Боголюбов, Л. Н. Общая методика преподавания обществознания в школе / Л. Н. Боголюбов, Л. Ф. Иванова, А. Ю. Лазебникова. – М. : Дрофа, 2011.
Вакуленко, В. А. Методическое пособие по интерактивным методам преподавания права в школе. – Изд. 2-е / В. А. Вакуленко, Е. С. Королькова, И. Е. Уколова. – М. : Новый учебник, 2004.
Гордеева, В. В. Правовое воспитание : 9–11 классы : разработки организационно-деятельностных игр / В. В. Гордеева. – Волгоград : Учитель, 2011.
Лазебникова, А. Ю. Современное школьное обществознание : метод. пособие для учителя с дидакт. материалами / А. Ю. Лазебникова. – М. : Школа-Пресс, 2000.
Мавлютова, Е. А. Основы правовых знаний. 8–11 классы. Интерактивные методы преподавания права / Е. А. Мавлютова. – Волгоград : Учитель, 2012.
Путь подростка в правовом лабиринте / сост. Е. Н. Сорокина. – М. : Экстремум, 2011.
Прутченков, А. С. Свет мой, зеркальце, скажи… : метод. разработки социально-психолог. тренингов / А. С. Прутченков. – М. : Новая школа, 2012.
Кравченко, А. И. Введение в социологию : учеб. пособие для 10–11 кл. общеобразоват. учреждений / А. И. Кравченко. – М. : Просвещение, 2011.
Сборник нормативных документов. Обществознание. Примерные программы по обществознанию : Федеральный компонент государственного стандарта. Федеральный базисный учебный план и примерные учебные планы. – М. : Дрофа, 2011
Примерные программы основного общего образования. Обществознание. 5–9 классы. – М. : Просвещение, 2011
Обществознание. Право. Экономика : сб. материалов по реализации федерального компонента государственного стандарта общего образования в общеобразовательных учреждениях Волгоградской области / авт.-сост. Е. И. Колусева, Т. А. Корнева. – Волгоград : Учитель, 2011. – 123 с.
Дополнительная учебная литература
Гражданский кодекс Российской Федерации.
Кодекс об административных правонарушениях.
Конституция Российской Федерации.
Семейный кодекс РФ.
Трудовой кодекс РФ.
Александрова, И. Ю. Обществознание. Интенсивный курс / И. Ю. Александрова, В. В. Владимирова, Л. Ш. Лозовский. – М. : Айрис-Пресс, 2010.
Бахмутова, Л. С. Методика преподавания обществознания : учеб. пособие для студентов пед. высш. учеб. заведений : в 2 ч. / Л. С. Бахмутова. – М. : Гуманит. ИЦ ВЛАДОС, 2011.
Бекешев, К. А. Обществознание : учеб. пособие / К. А. Бекешев. – М. : Проспект, 2010.
Ибрагимов, Р. Ю. Сдаем основы социологии и политологии : для средн. профессион. образования / Р. Ю. Ибрагимов [и др.]. – Ростов н/Д. : Феникс, 2005.
Лозовский, Л. Ш. Практикум по обществознанию : вопросы и ответы ; тесты с решениями / Л. Ш. Лозовский, Б. А. Райзберг. – М. : Рольф Айрис-Пресс, 2010..
Сычев, А. А. Обществознание : учеб. пособие / А. А. Сычев. – М. : Альфа-М, ИНФРА-М, 2010.
Перечень материально-технического обеспечения
1.телевизор
2.компьютер
Приложение 1
Календарно - тематический план
по Обществознанию
на 2015- 2016учебный год.
в разделе, теме
Тема урока
Плановые сроки изучения учебного материала
Скорректированные сроки изучения учебного материала
Тема 1. Политика и социальное управление (12 часов).
1.
1.
Политика и власть.
1.09-05.09
2.
2.
Государство, его отличительные признаки.
7.09-12.09
3.
3.
Формы государства.
14.09-19.09
4.
4.
Политический режим.
21.09-26.09
5.
5.
Участие граждан в политической жизни.
28.09-3.10
6.
6.
Правовое государство.
5.10-10.10
7.
7.
Условия становления правового государства в РФ,
12.10-17.10
8.
8.
Политические партии и движения, их роль в политической жизни.
19.10-24.10
9.
9.
Участие граждан в политической жизни.
26.10-31.10
10.
10.
Гражданское общество
2.11-7.11
11.
11.
Средства массовой информации
9.11-14.11
12.
12.
Повторительно-обобщающий урок по теме: «Политика и социальное управление»
23.11-28.11
Тема 2. Право (22 часа).
13.
1.
Право, его роль в жизни человека, общества и государства.
30.11-5.12
14.
2.
Понятие правоотношения. Субъекты права.
7.12-12.12
15.
3.
Понятие правонарушения.
14.12-19.12
16.
4.
Понятие и виды юридической ответственности.
21.12-26.12
17.
5.
Правоохранительные органы.
11.01-16.01
18.
6.
Конституция – основной закон РФ.
18.01-23.01
19.
7.
Взаимоотношения органов государственной власти и граждан.
25.01-30.01
20.
8.
Понятие прав свобод и обязанностей.
1.02-6.02
21.
9.
Права и свободы человека и гражданина в РФ, их гарантии.
8.02-13.02
22.
10.
Гражданские правоотношения.
22.02-27.02
23.
11.
Права потребителей.
29.02-5.03
24.
12.
Трудовые правоотношения.
7.03-12.03
25.
13.
Трудоустройство несовершеннолетних.
14.03-19.03
26.
14.
Семейные правоотношения.
21.03-26.03
27.
15.
Права и обязанности родителей и детей.
28.03-2.04
28.
16.
Административные правоотношения.
11.04-16.04
29.
17.
Основные понятия и институты уголовного права.
18.04-23.04
30.
18.
Уголовная ответственность несовершеннолетних.
25.04-30.04
31.
19.
Социальные права.
2.05-7.05
32.
20.
Международно-правовая защита жертв вооруженных конфликтов.
9.05-14.05
33.
21.
Правовое регулирование отношений в сфере образования.
16.05-21.05
34.
22.
Повторительно-обобщающий урок по теме: «Право».
23.05-28.05
Итого
часов
В том числе:
Уроков повторения
Контрольных работ
Практических работ
По программе
34
2
2
0
Выполнено часов
СОГЛАСОВАНО
Зам. директора по УВР
__________/ /
« » ________ 2015г.
СОГЛАСОВАНО
на заседании ШМО (РМО)
протокол № ___ от «___» _______2015 г.
Руководитель ШМО (РМО)
__________________ / /