Для всех
Сфера материального производства является важнейшей (первой) всеобщей сферой жизнедеятельности общества как системы. Но как воплощение чувственно- практической деятельности людей она тесно связана со сферой теоретической деятельности (вторая всеобщая сфера), которая поставляет обществу знания о том, как устроен мир, подвергаемый практическому преобразованию. Это знание, разумеется, может приобретать самую разную форму — существовать в виде науки, магии, традиции, астрологии. В любом случае общество постоянно собирает информацию о внешней по отношению к нему среде, делая это профессией для определенного круга лиц — жрецов, деятелей церкви, ученых.
Третью всеобщую сферу жизни общества составляет деятельность людей по ценностному освоению действительности. Этим занимается, прежде всего, философия, искусство, религия. Ценности связывают сферы материального производства и теоретической деятельности. Любая осознанная, целенаправленная человеческая деятельность может достичь положительного результата для жизни общества, индивидуальной жизни, если человек имеет ценностные представления, которые будут вовлечены в его целенаправленную деятельность.
Помимо трех выделенных всеобщих сфер жизнедеятельности людей в обществе, которые соответствуют трем сферам освоения ими внешней действительности, необходимо указать на существование еще одной всеобщей сферы — управления общественными процессами, то есть управления обществом как целостной саморазвивающейся системой. С момента появления классов и государства как аппарата власти сфера управления принимает характер политического управления обществом. (...) И наконец, последняя всеобщая сфера жизнедеятельности людей — это собственно социальная сфера. Она в известной мере противостоит первым трем сферам и сфере управления обществом. В социальной сфере происходит потребление общественным человеком того, что создается в производственной сфере — в материальном производстве, в науке, в ценностной сфере. Это потребление вместе с тем является и производством, воспроизводством человека как природного, социального и духовного существа.
Если бы все люди занимали абсолютно одинаковое положение с точки зрения их доступа к общественному богатству, то воспроизводство человека представляло бы собой в значительной мере управленческую, технологическую, но не политическую проблему. В реальной же жизни положение людей в обществе по способам присвоения (или освоения) накопленных обществом богатств сильно разнится меж¬ду собой. Существование богатых и бедных, стариков и детей, одаренных природой и обойденных ею делает картину социального положения людей и социальных отношений чрезвычайно запутанной. Но в правильном и своевременном решении социальных проблем — ключ к нормальному функционированию и развитию обще¬ства как системы.
...Понимание специфики всеобщих сфер, и тем более их количества, может быть различным. Но главное здесь в другом. Обмен деятельностью между людьми есть сущность общественного взаимодействия между ними. От того, как устроен механизм обмена деятельностью, зависит и оценка общества как справедливо или несправедливо устроенного и понимание того, что необходимо сделать для устранения существующей несправедливости
С1. Какие сферы жизнедеятельности людей в обществе называет автор?
С2 В чем автор видит роль ценностных представлений людей? Приведите два положения текста, содержащих ответы на данный вопрос.
С3. Укажите, какие виды (формы) знаний о мире называет автор. Назовите любой другой вид (форму) знаний о мире, известную вам из обществоведческого курса, и проиллюстрируйте его примером.
С4.Автор видит в правильном и своевременном решении социальных проблем ключ к нормальному функционированию и развитию общества как системы. На основе курса конкретизируйте данное суждение с помощью трех примеров политических решений, обусловленных существованием в обществе социальных групп, нуждающихся в государственной поддержке.
2.Проиллюстрируйте тремя примерами взаимосвязь проблем, связанных с увеличением разрыва между развитыми странами и странами «третьего мира», с проблемой предотвращения новой мировой войны.
3.По данным ООН, в мире около 113 млн детей по тем или иным причинам не посещают школу. 97% (около 110 млн человек) из них проживают в странах «третьего мира»: 48,5 млн человек – в странах Южной и Юго-Восточной Азии; 42,3 млн человек – в странах Африки. Сделайте два вывода на основе анализа приведённых данных. Опираясь на обществоведческие данные, материалы СМИ, укажите одну из возможных причин того, что именно страны этих регионов лидируют по численности детей, не посещающих школу.
4.Установите соответствие между главными социальными институтами и сферами жизни общества: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ГЛАВНЫЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ
СФЕРЫ ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА
А) государство
Б) религия
В) образование
Г) производство
Д) семья
1) экономика
2) политика
3) духовная культура
4) социальные отношения
1 вариант
1.С помощью трех примеров проиллюстрируйте взаимосвязь глобальных проблем современности
2.Современный мир называют сетевым. Многие ученые отмечают, что символами современного мира и человека стали компьютер и Интернет. Сформулируйте свою точку зрения на роль компьютера и Всемирной паутины в жизни современного общества. Приведите два аргумента в её обоснование.
3.Вам поручено подготовить развернутый ответ по теме «Общество как система». Составьте план, в соответствии с которым вы будете освещать эту тему. План должен содержать не менее трех пунктов, из которых два или более детализированы в подпунктах.
4. Установите соответствие между примерами проявления и характеристикой глобальных проблем: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ПРОЯВЛЕНИЯ
ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
А) постепенное истощение запасов нефти и металлов
Б) активизация деятельности экстремистских групп (захват заложников, подготовка и проведение взрывов в местах массового скопления людей)
В) быстрый рост населения в странах Азии, Африки и Латинской Америки
Г) увеличение разрыва в уровне валового национального дохода на душу населения между группами стран
Д) рост заболеваний, вызванных отходами вредных производств
1) угроза мирового терроризма
2) угроза экологического кризиса
3) проблема «Север — Юг»
2 вариант
1.Проиллюстрируйте тремя примерами взаимосвязь проблем, связанных с увеличением разрыва между развитыми странами и странами «третьего мира», с проблемой предотвращения новой мировой войны.
2.Многие видные учёные и общественные деятели полагают, что ведущей ценностью современного общества является инновация. Основатель компании «Эппл» Стив Джобс говорил: «Инновация делает лидера». Приведите любые три аргумента в обоснование приведённой точки зрения.
Установите соответствие между видами глобальных проблем и их конкретными проявлениями: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ПРОЯВЛЕНИЕ
ВИД ГЛОБАЛЬНОЙ ПРОБЛЕМЫ
А) Масштабная вынужденная миграция из развивающихся стран в развитые.
Б) Глобальное изменение климата.
В) Высокий уровень концентрации массовой бедности и нищеты в странах
Тропической Африки.
Г) Сокращение биоразнообразия Земли.
Д) Ограниченность природных запасов углеводородного сырья.
1) экологические проблемы
2) проблема «Север-Юг»
3) энергетическая проблема
Алгоритм №1: составления развернутого плана к предложенной «широкой однообъектной» теме
1.понятие (определение) объекта;
2. основные признаки (особенности, свойства, черты) объекта:
а) первый признак объекта;
б) второй признак объекта;
в) третий признак объекта
3. Типология (виды, классификация, формы, стили, разновидности) объекта:
а) тип (вид, класс, форма, стиль, разновидность) объекта;
б) тип (вид, класс, форма, стиль, разновидность) объекта;
в) тип (вид, класс, форма, стиль, разновидность) объекта;
4. главные (основные) функции объекта:
а) первая функция объекта;
б) вторая функция объекта;
в) третья функция объекта
5. проблемы развития объекта (тенденци развития…, основные направления развития…, специфика развития…).
6. политика в отношении объекта в современной России (мире…, Европе…).
Алгоритм №1: составления развернутого плана к предложенной «узкой однообъектной» теме
1.понятие (определение) объекта;
2. основные признаки (особенности, свойства, черты) объекта:
а) первый признак объекта;
б) второй признак объекта;
в) третий признак объекта
3. Типология (виды, классификация, формы, стили, разновидности) объекта:
а) тип (вид, класс, форма, стиль, разновидность) объекта;
б) тип (вид, класс, форма, стиль, разновидность) объекта;
в) тип (вид, класс, форма, стиль, разновидность) объекта;
4. главные (основные) функции объекта:
а) первая функция объекта;
б) вторая функция объекта;
в) третья функция объекта
5. проблемы развития объекта (тенденци развития…, основные направления развития…, специфика развития…).
6. политика в отношении объекта в современной России (мире…, Европе…).
ПРИЛОЖЕНИЕ №3
При составлении сложного плана можно воспользоваться следующими рекомендациями:
1.Мысленно представьте весь изученный материал, раскрывающий содержание предложенной темы.
2. Разделите его на части по смыслу, в каждой из них определите главную мысль.
3.Озаглавьте эти части, подбирая заголовки, замените глаголы именами существительными.
4. Проанализируйте полученный план:
А) Все ли аспекты проблемы были отражены в нем?
Б) Корректны ли формулировки пунктов плана с точки зрения их соответствия заданной теме и четкости выражения мысли?
5. Мысленно обоснуйте для себя логическую последовательность изложения материала по данной проблеме.