Краевое Государственное Бюджетное Профессиональное Образовательное Учреждение «Приморский многопрофильный колледж» г.Партизанск
План учебного занятия
Дисциплина: Обществознание
Курс - 1
Р.1.1.Природа человека, врождённые и приобретённые качества
ТЕМА: "Толерантность – жизненная позиция гражданина»
Тип урока: урок коррекции знаний, умений и навыков
Форма урока – практическая работа с элементами индивидуальной и групповой работы.
Цели:
•Образовательная: Оценка уровня усвоения учащимися теоретического материала, системы научных понятий изучаемого курса, опыта учебно-познавательной деятельности, коррекции в процессе учения в соответствии с диагностикой состояния обученности детей, раскрыть роль толерантности в жизни будущего выпускника колледжа.
•Развивающая: Развивать способности адекватно и полно познавать себя и других людей, помогать и сочувствовать людям, способствовать развитию творческой активности у обучающихся. Развивать умение: осуществлять поиск информации, анализировать информацию, характеризовать нормативно-правовой документ, представлять собственные суждения и аргументы, защищать свою точку зрения; работать в группе.
•Воспитательная: Воспитывать у обучающихся качества присущие толерантной личности; воспитывать чувство ответственности, чувство милосердия; способствовать формированию терпимого и уважительного отношения к людям, умение видеть в каждом собеседнике прежде всего человека. Способствовать воспитанию толерантного отношения друг к другу и формированию умения жить в мире с другими людьми. Формирование у учащихся активной гражданской позиции.
Задачи.
Формирование и развитие универсальных учебных действий:
познавательных: поиск, отбор, переработка, структурирование, анализ информации; работа с научными понятиями; умение осознанно строить речевое высказывание в устной форме;
регулятивных: контроль в форме сличения своих ответов с заданным эталоном (презентацией) с целью обнаружения отличий (ошибок, недочетов);
коммуникативных: умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами; осуществление межличностного общения, умение работать в группе; доносить свою позицию до других; толерантно строить свои отношения с учащимися иных позиций и интересов, находить компромиссы;
личностных: заинтересованность не только в личном успехе, но и в успехе группы.
Дидактическая цель: выявление уровня овладения учащихся комплексом знаний и умений и на этой основе принятие определенного решения по совершенствованию учебного процесса.
Формы обучения: фронтальная, групповая.
Основные понятия: «толерантность»; «принципы толерантности», «черты толерантной личности».
Основные этапы урока.
Мотивация учебной деятельности обучающихся и сообщение темы, цели и задач урока
Проверка знания учащимися фактического материала и умение раскрывать элементарные внешние связи в предметах и явлениях
Проверка знаний учащимися основных понятий (законов) и умений объяснять их сущность, приводить самые убедительные аргументы в своих суждений и примеры
Проверка глубины осмысления учащимися знаний и степени их обобщения
Применение знаний в измененных (нестандартных) условиях:
Проверка, анализ и оценка выполненных заданий.
Рефлексия. Итоги урока и сообщение домашнего задания.
Умения, знания и компетенции, формируемые в ходе занятия
Общие компетенции:
ОК4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.
ОК5. Использовать информационно - коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством. клиентами.
Методы обучения:
1. Словесные: устный опрос, выступление обучающихся, выступление представителя Централизованной библиотечной системы, сопровождающее презентацией
2. Наглядные
3. Практические: практическое выполнение задания индивидуально и группами
4. Проблемные
Материально-техническое, программное, учебно-методическое обеспечение занятия:
Мультимедийный проектор , экран, персональные компьютеры, электронная презентация, видеоролики, раздаточный материал
Литература: П.А.Баранов, А.В.Воронцов, С.В.Шевченко «Обществознание», полный справочник для подготовки к ЕГЭ, Л.Н. Боголюбов, «Обществознание» 10 класс, М., просвещение, 2013, документ « Декларация принципов толерантности (терпимости)»1995г.
Интернет-ресурсы:
djentry.narod.ru/october_2013/04, http://www.stihi-rus.ru;
[link] ; http://www.pojelanie.ru;
http://tolerantnost.21309s01.edusite.ru
Оформление: (в презентации)
Девиз:
«Этот мир многогранен и тесен,
Человеку непросто в нем жить
Так, чтоб обществу был он полезен,
Мог дружить и конечно, любить.
И какой бы он ни был натуры,
В шутке, юморе меру чтоб знал,
Категории «долг», «честь», «культура»
Без условий всегда понимал.»
Слайд 1
Какие ждут вас в будущем дела? Об этом думать вы должны все чаще.
И если гражданин вы настоящий большой отдачи ждет от вас страна.
Ход урока
1.Организационная часть.
2.Сообщение темы, целей, задач урока и мотивация учебной деятельности учащихся.
Мотивация обучающихся.
Наличие у каждого таких человеческих качеств, как взаимопонимание, взаимоуважение, ответственность, доброжелательность, сдержанность, уступчивость, коммуникабельность, терпимость - это необходимость реальной жизни каждого человека, чтобы уметь правильно адаптироваться и жить в современном обществе.
Звучит песня на стихи Р. Рождественского «Родина моя»
«Я, ты, он, она – вместе дружная страна, в слове «мы» - сто тысяч «я»….
Вводное слово преподавателя: «Я, ты, он, она – вместе дружная страна, вместе – дружная семья, в слове «мы» - сто тысяч «я»!». Так оптимистично и жизнеутверждающе начинается некогда очень популярная в нашей стране песня. Далее, если вспомнить, в песне следует описание «большеглазых, озорных, черных, белых и цветных, рыжих и веселых», которые несмотря на разность внешних данных, увлечений и взглядов, довольно неплохо уживались в одной стране. Но так в песне, а в жизни все намного сложнее. Не так легко быть объединенными одним «ансамблем» отношений, входя в такие социальные образования, как «страна», «город», «семья», «колледж», «группа». Проживание в мире и согласии предполагает наличие у каждого таких человеческих качеств, как взаимопонимание, взаимоуважение, ответственность, доброжелательность, сдержанность, уступчивость, коммуникабельность, терпимость.
3. Устная фронтальная беседа;
Устный индивидуальный опрос.
Преподаватель: Сегодня мы еще раз обсудим эти вопросы.
Ребята, каким днем признан день 16 Ноябрь?
Слайд 2
Ответы учащихся
Слайд 3
Показ видеоролика
В конце нашего занятия мы с вами ответим, какими качествами должен обладать человек, чтобы органично влиться в современное общество.
Слово преподавателя: Давайте вспомним, что такое толерантность?
Слайд 4
Толерантность означает уважение, принятие и понимание многообразия культур нашего мира, форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности
А еще что означает толерантность?
Слайд 5
Толерантность это терпимость, стремление и способность к установлению и поддержанию общения с людьми.
Преподаватель: Что значит проявлять толерантность?
Слайд 6
Это значит признать, что люди различаются по внешнему виду, положению, интересам, поведением, обладают правом жить в этом мире, сохраняя при этом свою индивидуальность.
Преподаватель: Ребята, мы прослушали определения толерантности на разных языках. На первый взгляд все определения разные, но все же их что-то объединяет. Как вы думаете, что?
Ответы студентов
Преподаватель: Мне кажется, что все определения объединяет одна мысль, что нужно быть терпимым, принимать людей такими, какие они есть.
Слайд 7
Вывод: толерантность у всех народов считается признаком высокого духовного и интеллектуального развития индивидуума, группы, общества в целом (записать в тетрадь)
Слайд 8
Преподаватель:
Почему так актуальна толерантность в настоящее время? Казалось бы, набирает обороты третье тысячелетие. Прогресс неумолимо движется вперед. Техника пришла на службу человеку. Жизнь должна стать размеренней, спокойнее. Но мы все чаще и чаще слышим слова: беженец, жертва насилия, расширяются зоны конфликтов. Мы с вами живем в стране, которая не просто многонациональная, а сложная и многогранная, со множеством социальных прослоек общество, поэтому в жизни человеку приходиться общаться с представителями различных национальностей, культур, миров, конфессий, социальных слоев, а для этого важно научиться уважать культурные ценности как своего народа, так и представителей другой культуры, религии, научиться находить точки соприкосновения с представителями различных слоев общества. На территории Приморья проживает население 156 национальностей. Примером многонациональности может быть наш колледж, где обучаются студенты разных национальностей (татары, узбеки, украинцы, корейцы и т.д.) но все обучающиеся нашего колледжа живут дружной семьей. А как вы чувствуете себя в своей группе, в колледже? Присутствуют толерантные отношения или нет?
Ответы обучающихся
Преподаватель:
В настоящем и будущем человеческий род делится, и будет делиться на общества, которые мы называем государствами и которые разделены строго определенными границами и режимами, часто противостоящими друг другу. Возьмите Израиль и Палестина, какие непримиримые позиции у этих двух государств как они нетерпимы друг к другу. Или например, - события в Украине, недавняя трагедия – взрыв самолёта над Египтом (все 224 человека, находившиеся на борту российского самолета А321, погибли в результате крушения лайнера на Синайском полуострове).
Ни одно общество, о чем убедительно свидетельствует история и те события, которые происходят в наши дни, не может пока гордиться тем, что оно толерантно. Сегодня, приходится признать, что прогресс, достигнутый человечеством в различных областях, не привел к взаимопониманию между людьми. По-прежнему сильно стремление к абсолютному господству, к уничтожению независимости, индивидуальности.
Вам в будущем предстоит жить, учиться, работать, общаться со множеством людей. Поэтому уже сейчас вы должны учиться правильно выстраивать свои отношения с людьми. Вскоре вы станете выпускниками колледжа. Будущий специалист-выпускник нашего колледжа. Каким он должен быть, чтобы максимально быстро адаптироваться к тем условиям, в которые попадает после окончания заведения? Адаптация человека к новым условиям в жизни возможна лишь при наличии сформировавшихся социальных умений и качеств личности. Одним из таких качеств и является толерантность.
Слайд 9
Преподаватель: Какими нравственными качествами должен обладать гражданин, чтобы жить в этом мире?
Преподаватель:
На прошлом занятии вы получили еще одно задание: вспомнить, или где - то найти притчи, в которых уже заложено понятие толерантности.
Обучающийся рассказывает притчу «Ладная семья»
Преподаватель предлагает обучающимся сделать анализ текста и сделать вывод из прослушанного.
Обучающийся рассказывает притчу «О дарах и наградах».
Преподаватель предлагает обучающимся проанализировать текст, обсудить и высказать своё суждение.
Слайд 10
Любовь. Прощение. Терпение.
Вопрос к учащимся : какое значение имеет любовь в жизни человека?
Ответы учащихся
Преподаватель: терпение, прощение.
Вопрос к учащимся : как вы думаете, легко жить человеку, который не умеет прощать?
Слайд 11
Выступает представитель библиотеки.
4. Преподаватель дает задание сформулировать принципы толерантности.
- индивидуальный опрос
- письменная работа
Индивидуальная работа с документом «Декларация принципов толерантности» (терпимости). Учащиеся обсуждают, формулируют индивидуально ответы, озвучивают их. Оценивают сами результат своих ответов (с образцом). Проверка ответов на слайде
Основные принципы толерантности:
1. Уважение человеческого достоинства всех без исключений людей.
2. Уважение различий.
3. Понимание индивидуальной неповторимости.
4. Взаимодополняемость как основная черта различий.
5. Взаимозависимость как основа совместных действий.
6. Культура мира.
7. Сохранение памяти.
Также к числу этих принципов следует, прежде всего, отнести:
• отказ от насилия как неприемлемого средства приобщения человека к какой-либо идее. Добровольность выбора, «свобода совести», акцент на искренности убеждений.
• умение принудить себя, не принуждая других. Страх и принуждение извне не способствуют формированию терпимости, хотя в качестве воспитательного фактора в определенный момент дисциплинируют людей, при этом формируя определенные нравы;
•толерантность, в европейском понимании, задает пример «законопослушания», подчинения законам, традициям и обычаям. Подчинение законам, а не воле большинства или одной личности, представляется важным фактором общественного развития;
• принятие ДРУГОГО, который может отличаться по разным признакам — национальным, расовым, культурным, религиозным и т.д.
Формирование взаимоотношений согласно «золотому» правилу: «Поступай по отношению к другим так, как ты хотел бы, чтобы они поступали по отношению к тебе».
Слайд 12
Символика толерантности:
В разных уголках мира существует своя символика дружбы. Будь то украшения, татуировки, выгравированные символы - все они означают те или иные особенности и признаки побратимства. Таких знаков очень много.
Плетеный браслет. Браслет, сделанный своими руками из нитей или шнурков, во многих странах дарят в честь дружбы. Его нужно носить до тех пор, пока он не износится или не спадет естественным образом.
Кельтский символ. Сердце с короной в двух ладонях служит воплощением дружбы, любви и верности.
Синий минерал лазурит во всем мире считается символом дружелюбия и истины.
Желтые розы. Их дарят человеку, к которому испытывают подлинные дружеские чувства, но не романтические.
Хризантемы. Также дарят в знак крепкой и тесной дружбы.
Мишки Бадди. Расписанные скульптуры медведей с поднятыми вверх лапами известны во многих странах и символизируют дружбу между народами.-
Слайд 13
Символом толерантности является радужный флаг. Радужный флаг ассоциируется с разнообразием и миром, является символом толерантности. Впервые в качестве флага движения за мир был использован в 1961 году на демонстрации. Флаг представляет собой полотнище с горизонтальными полосами цвета радуги. На одной или обеих сторонах помещают надпись «Мир» на разных языках. В 2003 году, во время войны в Ираке, многие итальянцы вывесили на своих балконах радужные флаги. Известны случаи использования цветов радуги и в более ранние исторические периоды. Во времена инков правители носили изображение радуги на гербах и эмблемах, также радужные цвета использовались в их знамени.
В 16 веке под радужным флагом в Германии поднялось крестьянское восстание. Его духовным идеологом был Томас Мюнцер, который видел в радуге символ Божественного Завета. В 1525 году был изготовлен флаг длинной в 30 локтей, на нем изображалась радуга и была надпись на латыни «Слово Бога вечно».
Сейчас несколько городов мира имеют в составе своего флага радугу. К ним относятся: город Куско в Перу (радуга изображена на флаге) и город Радужный в России (радуга украшает и флаг и герб).
5. Практическая работа: работа по группам
Преподаватель:
А сейчас я предлагаю вам пройти к компьютерам, и представить свое виденье толерантности в виде эмблемы . Работа по группам.
Презентация эмблем: учащиеся обсуждают, формулируют совместно ответы, озвучивают их. Оценивают сами результат работы своей группы. В случае необходимости вносятся коррективы.
Слайд 14
Игра акростих «Дополни «Быть толерантным …»
благородство
искренность
терпение
прощение
труд
общительность
любовь
единство
радость
активность
такт
нравственность
доброта
миролюбие
(На доске по вертикали написано «Быть толерантным …») обучающиеся по очереди выходят и дописывают слова разными маркерами.
Преподаватель: Посмотрите на акростих и решите для себя чего вы уже достигли, а над чем еще вам надо поработать. Давайте сделаем вывод: какой должна быть толерантность?
Слайд 15
Цветок толерантности
Преподаватель: давайте подведём итог - какими чертами должен обладать толерантный человек? Я предлагаю вам выбрать лепестки и прикрепить их, составив цветок.
6. Практикум: «Познай себя». Индивидуальная работа.
Преподаватель: возьмите чистый лист и обведите свою руку, на пальцах напишите, какими качествами толерантной личности вы обладаете, а на ладони те, которые вам нужно в себе преодолеть, чтобы стать толерантной личностью.
Проверка, анализ и оценка выполненных заданий
Учащиеся озвучивают и оценивают сами результат своих знаний.
Анализ и коррекция (в случае необходимости) знаний и умений обучающихся преподавателем
7. Рефлексия:
Вопрос:
Скажите, важен, интересен наш сегодняшний разговор каждому из вас?
Заполнить анкету:
Что дал вам урок для жизни?
Где в своей жизни вы сможете применить полученные знания?
Что необходимо, по вашему мнению, сделать для того, чтобы быть толерантным?
Итог урока.
В конце мне хотелось бы сказать, что группа, где вы обучаетесь - это маленькая семья. И хотелось, чтобы в нашей семье всегда царили, доброта, уважение, взаимопонимание, не было бы ссор, и чтобы вы все стремились изменить себя в лучшую сторону, жить в мире с собой и окружающими вас людьми. Конечно выбор развития личности, личности выпускника вам делать самостоятельно, но знайте, если вы для развития себя как личности используете принципы толерантности, вы идете навстречу своей судьбе, своему счастью.
А что же такое счастье, наверное, лучше не скажешь, чем в этих стихах
Что же такое счастье?
Одни говорят – это страсти,
Карты, вино, увлеченья –
Все острые ощущенья.
Другие верят, что счастье,
В окладе большом и власти,
В глазах секретарш плененных,
И трепете подчиненных.
Третьи считают, что счастье -
Это большое участие:
Забота, тепло, внимание,
И общность переживаний.
По мнению четвертых, это –
С милой сидеть до рассвета,
Однажды в любви признаться,
И больше не расставаться.
Есть и такое мнение,
Что счастье – это горение,
Поиск, мечта, работа,
И дерзкие крылья взлета.
А счастье, по- моему, просто,
Бывает разного роста:
От кочки до Казбека -
В зависимости от человека.
Э. Асадов
А что же такое толерантность, наверное, лучше не скажешь, чем в этих стихах
Толерантность. Что это такое? -
Если спросит кто-нибудь меня,
Я отвечу: "Это все земное.
То, на чем стоит Планета вся".
Толерантность - это люди света
Разных наций, веры и судьбы,
Открывают что-то, где-то,
Радуются вместе. Нет нужды
Опасаться, что тебя обидят
Люди, цвета, крови не твоей.
Опасаться, что тебя унизят
Люди на родной Земле твоей.
Ведь Планета наша дорогая,
Любит всех нас: белых и цветных!
Будем жить, друг друга уважая!
Толерантность - слово для живых!
Преподаватель обращается к обучающимся:
Вы, представили свои эмблемы толерантности, я же представляю себе толерантность как солнце. Солнце – это источник жизни, счастья, оно своими лучиками проникает во все уголки земного шара. Каждый лучик солнца несет какие-то качества толерантной личности. Я хочу, чтобы и толерантность проникла в вашу душу и помогала вам жить в столь сложном и трудном современном мире.
Вывод: в результате практической деятельности удалось выявить пробелы в своих знаниях, закрепить теоретические знания по теме «толерантность», проанализировать разнообразную информацию, решить непростые познавательные и проблемные задания.
Гости урока, представители Централизованной библиотечной системы, вручают обучающимся «Путеводители по жизни», в которых отмечены основные принципы толерантности.
Домашнее задание - написать сочинение на тему: «Причины конфликтов в среде молодёжи». В качестве вспомогательного материала, используйте изученный материал и мысли мудрых.
Преподаватель: Хочу закончить урок такими словами
Кто берет – наполняет ладони,
кто отдает – наполняет сердце.
Лао - цзы
Преподаватель: Кужельная Татьяна Михайловна