Урок права Юридическая ответственность

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...



Юридическая ответственность

Урок по праву в 9 классе

ЦЕЛИ УРОКА

1. Выяснить значение понятия «юридическая ответствен­ность» .

2. Рассмотреть признаки юридической ответственности.

3. Рассмотреть цели юридической ответственности.

4. Научиться различать виды юридической ответственности.


1.Повторение темы предыдущего урока «Правонарушения: понятия, виды».


«РАЗМИНКА».

РАБОТА С ПОНЯТИЯМИ УРОКА

1. Психическое отношение лица к совершаемому им пра­вонарушению и к его последствиям называется ... (виной).

2. Правонарушение, посягающее на установленный за­коном общественный порядок, называется ... (администра­тивным проступком).

3. Гражданский проступок — это ... (правонарушение, совершенное в сфере имущественных или личных неимуще­ственных отношений, выражающееся в нанесении имуще­ственного вреда).

4. Деяние — это ... (действие или бездействие субъек­та правоотношений).

5. Преступление — это ... (предусмотренное уголовным законом виновно совершенное общественно опасное дея­ние физического лица).

6. Правонарушение, совершенное в сфере трудовых от­ношений, посягающее на распорядок деятельности пред­приятия, организации, учреждения, называется ... (дисцип­линарным проступком).

7. Правонарушение — это ... (виновное, противоправ­ное деяние лица, причиняющее вред интересам общества, государства и личности).


РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ЗАДАЧ

Класс делится на три команды. Каждая из команд по­лучает правовую задачу и в течение одной минуты готовит решение. Ответ дает один представитель от каждой коман­ды. Представители других команд в случае необходимости корректируют ответы.

1. Гражданин В. заключил авторский договор с изда­тельством. В договоре указано, что гражданин В. передает издательству на 3 года исключительное право на использо­вание его произведения. Но через 2,5 года автор произве­дения передал права на использование своего произведение другому издательству. Какой вид проступка совершил гражданин В.? Какое наказание он должен понести? (Он совершил гражданский проступок. Гражданин В. должен возместить убытки издательству.)

2. Водитель Н. на большой скорости проехал на запре­щающий сигнал светофора. Какой вид проступка он совер­шил и какое наказание должен понести? (Административ­ный проступок; штраф.)

3. Гражданка О. не явилась на работу, сославшись на плохое самочувствие. При этом она не предупредила свое­го начальника о невыходе на работу. На требование началь­ника показать оправдательный документ О. заявила, что та­кого документа у нее нет. Какой вид проступка совершила гражданка О. и какое наказание она должна понести? (Дисциплинарный проступок; увольнение.)


« ЗАМОРОЧКИ»

Как вы думаете, какие из перечисленных ниже фактов являются преступлениями, а какие проступками? К каким видам проступков они относятся?

а) Вера получила от двух знакомых крупные суммы де­нег для покупки им ювелирных изделий, после чего скры­лась (преступление);

б) Виктор Петрович, управляя машиной, нарушил прави­ла дорожного движения (административный проступок);

в) Олег без уважительной причины не пришел на рабо­ту, прогулял ее (дисциплинарный проступок);

г) Александр в пьяном виде терроризировал соседей, избил пенсионера, угрожал всем физической расправой (преступление);

д) Ольга не выполнила работу, которую ей поручил сделать начальник отдела (дисциплинарный проступок);

е) Марине продали в магазине некачественный товар (гражданский проступок);

ж) Иван и Николай совершили кражу магнитофона (преступление);

з) ателье не сшило Ирине ко дню бракосочетания свадебное платье (гражданский проступок);

и) Николай ехал в автобусе, не купив билет (административный проступок)

.

Интерактивная игра «НА ПРИЕМЕ У ЮРИСТА»


У доски трое учащихся, хорошо разбирающихся в пра­ве. Они дают ответы на вопросы учащихся. Примерные во­просы к «юристам»:

1. 15-летний О. поздно вечером шел по улице. Увидев идущего впереди мужчину, он окликнул его и потребовал отдать кошелек. Мужчина бросился бежать. Для того что­бы остановить мужчину, О. бросил, в него камень. Камень попал в голову, тяжело ранив преследуемого. Назовите форму вины О. (Правонарушение совершено по неосторожных последствий, но рассчитывал на предотвращение этих последствий, он хотел остановить мужчину, а не на­нести ему телесные повреждения).

2. 17 -летние Д. и Р. ночью проникли через окно в школь­ный компьютерный класс и похитили компьютер. Назови форму вины Д. и Р. (Правонарушение совершено умышлен­но. Д. и Р. осознавали опасность своих действий, предвиде­ли наступление опасных последствий, возможно, не желали их наступления, но допускали возможность, что такие по­следствия наступят, и относились к ним безразлично).

3. Иванов, проехав на своей машине на красный свет, совершил наезд на пешехода, который получил легкие те­лесные повреждения. Какой вид правонарушения совер­шил Иванов? (Иванов совершил преступление, т.к. в ре­зультате его противоправных действий пешеход получил легкие телесные повреждения).

ДИСКУССИЯ.

Учащимся предлагается вопрос для дискуссии: «Можно ли победить преступность? Если да, то каким образом?»

Класс делится на три группы. Первая группа утверждает, что можно победить преступность. Вторая группа считает, что преступность победить нельзя. Третья группа — эксперты. На обсуждение — одна минута. От каждой команды выступает один представитель в течение одной минуты. Примерные от­веты учащихся:

1.Необходимо с ранних лет прививать людям патриотизм




2.Очень важно повысить уровень

жизни населения и культуры.





3. Необходимо победить наркоманию.




4.Обеспечить население жильем,

решив тем самым проблему бездомных.


5.Преодолеть пренебрежительное

отношение к личности.






6. Необходимо воспитывать в людях трудолюбие.

1.Невозможно всем людям привить патриотизм до тех пор, пока не решены многие социально-экономические проблемы

2.Можно повысить уровень жизни населения и культуры, но даже в странах, где этот уровень очень высок, количество преступлений не ниже, чем в нашей стране.

3.Разве можно победить наркома­нию, если это зло разошлось по всему миру, наркобароны вложили огромные средства в распростра­нение наркотиков в_ другие страны.

4.Как можно обеспечить население , когда оно так дорого стоит.


5.Вряд пи удастся в ближайшие десятилетия решить эту проблему,

т.к. долгое время считалось, что человек - лишь "винтик" в государственном механизме.


6.Сейчас нет закона, который обязывал бы всех трудиться;

воспитывать

трудолюбие на словах, без угрозы наказания за пустое времяпрепро­вождение вряд ли удастся.



2.ИЗУЧЕНИЕ НОВОЙ ТЕМЫ .

ПЛАН УРОКА

  1. Понятие и признаки юридической ответственности.

2. Цели юридической ответственности.

3. Виды юридической ответственности.

ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

На листочках у каждого ученика примеры:

Во вторник директор школы вызвал мать 12-летнего Ан­тона и рассказал ей, что в школу приходил их сосед, вете­ран войны, который на улице стал свидетелем безобразно­го поведения группы подростков, среди которых был и Ан­тон. Мальчики вели себя вызывающе: курили, нецензурно выражались, перевернули урну. На замечания взрослых они отвечали бранью. Увиденное так потрясло пожилого челове­ка, что он решил поставить в известность директора школы.

«Конечно, пока мы ограничимся своими мерами воздей­ствия, попытаемся поговорить с Антоном, может быть, собе­рем классное собрание. Но если, повзрослев, он будет вести себя так же, думаю, к нему будут применяться уже меры юридической ответственности», — сказал директор школы.

Далее учащиеся записывают в словарь значение поня­тия «юридическая ответственность»: это применение мер государственного принуждения за совершенное правона­рушение.

Юридическая ответственность характеризуется следу­ющими признаками:

налагается от имени государства,

возлагается только за правонарушение,

выражается в неблагоприятных последствиях для пра­вонарушителя.

Учащиеся записывают эти признаки в тетрадь. Учитель делает следующие комментарии.

Первый признак: были временя, когда преступников на­казывали сами потерпевшие, действовавшие по принципу «око за око, зуб за зуб». Но постепенно пришло понимание того, что причинение вреда одной личности угрожает целост­ности и стабильности всего общества. Применение наказания стало общим делом и было возложено на специально для это­го созданные правоохранительные органы. Вопрос: Какие вы знаете правоохранительные органы?

Второй признак: юридическая ответственность возлагает­ся только за деяние противоправное, осознанное, виновное. Вопрос: Что означает понятие «вина»?

Третий признак: неблагоприятные последствия весьма раз­личны и могут носить характер либо личный (например, лише­ние свободы или родительских прав), либо имущественный (на­ложение штрафа, конфискация имущества). Эти негативные по­следствия ложатся на плечи правонарушителя дополнительным бременем, новой обязанностью. Так, правонарушитель не толь­ко возвращает украденную вещь, но и уплачивает штраф.

ЦЕЛИ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Для чего применяется юридическая ответственность?

Возлагая на правонарушителя отрицательные для него последствия, государство преследует следующие благород­ные цели:

восстановление справедливости и защита нарушен­ных прав граждан и организаций;

исправление и перевоспитание правонарушителя;

предупреждение совершения противоправных дея­ний со стороны других людей.

  1. Учащиеся записывают в тетрадь цели юридической от­ветственности.

  2. Первая цель. Справедливость понимается как соответствие ущерба, нанесенного правонарушителем обществу, тому, что он должен получить сам. Наказание осуществляется в предель­но универсальной форме: устанавливаются одинаковые для всех санкции (штраф, лишение свободы, конфискация имуще­ства и др.), размер которых зависит от тяжести содеянного.

Вторая цель. Отбыв наказание в виде лишения свобо­ды или возместив вред, виновный остается в рядах сограж­дан и продолжает жить и работать. Общество заинтересо­вано вернуть в свои ряды человека, не озлобленного нака­занием, а осознавшего, что, делая плохо другим, он делает плохо и самому себе.

Третья цель. Если люди видят, что за правонарушение следует наказание, то уверенность в неотвратимости для себя лично тех же лишений, которые понес правонаруши­тель, может остановить их от противоправных деяний.

ВИДЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Выделяют шесть видов юридической ответственности. Рассмотрим их в порядке убывающей тяжести.

1. Уголовная ответственность наступает за совершение преступлений.

Что такое «преступление»?

2. Административная ответственность предусматрива­ется за совершение административных проступков.

Приведите примеры административных проступков. Где перечислены все виды административных проступков?

Административные санкции менее жесткие по сравне­нию с уголовными, но вместе с тем довольно ощутимые (ад­министративный арест, штраф и др.).

3. Дисциплинарная ответственность следует за нару­шение трудовых обязанностей. Виды дисциплинарных санкций: предупреждение, выговор, лишение премии, увольнение и др.

Приведите примеры дисциплинарных проступков.

4. Гражданская ответственность (имущественная) при­меняется за совершение гражданского правонарушения, т.е. причинение имущественного вреда гражданам, органи­зациям, с которыми правонарушитель не состоит в трудо­вых отношениях. Гражданская ответственность означает возложение обязанности возместить причиненный граж­данам или организациям имущественный вред.

Приведите примеры гражданских правоотношений.

5. Финансовая ответственность наступает в основном за неуплату налогов. К числу финансовых санкций отно­сятся различные штрафы и даже арест банковского счета.

6. Семейная ответственность назначается за семейные проступки, носящие самый разнообразный характер. Семейно-правовые санкции — развод, лишение родительских прав, раздел имущества и др.


3.ПРОВЕРКА ЗНАНИЙ УЧАЩИХСЯ ПО НОВОЙ ТЕМЕ

1 вариант

1. Определите, в каких случаях должна наступать юриди­ческая ответственность:

а) Петров не вернул вовремя книгу Иванову;

б) Васильева грубо разговаривала со своими родителями;

в) Сидоров переходил дорогу в неположенном месте, в ре­зультате чего столкнулись две машины;

г) начальник отдела нарушил положения трудового договора;

д) преподаватель опоздал на лекцию в институте на 30 минут. Ответ: в, г, д.

2. Отметьте в нижеприведенном списке меры юридичес­кой ответственности:

а) штраф;

б) лишение родительских прав;

в) чувство стыда;

г) обязанность возместить причиненный ущерб;

д) отлучение от церкви. Ответ: а, б, г

3. Административная ответственность — это:

а) вид юридической ответственности, правовое послед­ствие за неисполнение или ненадлежащее исполнение лицом предусмотренных гражданским правом обязанностей;

б) вид юридической ответственности граждан, должност­ных и юридических лиц за совершенное ими административ­ное правонарушение;

в) вид юридической ответственности, заключающейся в на­ложении дисциплинарного взыскания администрацией пред­приятия на работника, нарушившего трудовую дисциплину;

г) вид юридической ответственности, заключающийся в обязанности работника возместить ущерб, причиненный предприятию.

Ответ: б

2 вариант

1. Определите, в каких случаях должна наступить юриди­ческая ответственность:

а) Рыжиков не уступил место в автобусе пожилой женщине;

б) Петров в автобусе вытащил кошелек у пассажира;

в) отец запретил сыну гулять в связи с неудовлетворитель­ной успеваемостью в школе;

г) Федорова пыталась получить заграничный паспорт, ука­зав в анкете недостоверные сведения о себе;

д) Сидоренко в ответ на просьбу своего начальника сде­лать отчет о проделанной работе нагрубил ему.

Ответ: б, г, д

2. Отметьте в нижеприведенном списке меры юридичес­кой ответственности:

а) увольнение с работы;

б) угрызения совести;

в) лишение водительских прав;

г) выговор;

д) осуждение аморального поступка окружающими. Ответ: а, в, г

3. Материальная ответственность — это:

а) вид юридической ответственности, заключающийся в обязанности работника возместить ущерб, причиненный предприятию;

б) вид юридической ответственности, заключающийся в на­ложении дисциплинарного взыскания администрацией пред­приятия на работника, нарушившего трудовую дисциплину;

в) вид юридической ответственности граждан, должност­ных и юридических лиц за совершенное ими административ­ное правонарушение;

г) вид юридической ответственности, правовое послед­ствие за неисполнение или ненадлежащее исполнение лицом предусмотренных гражданским правом обязанностей.

Ответ: а

Задания проверяются на уроке (учитель зачитывает ответы, учащиеся проверяют свои работы).


4.РЕФЛЕКСИЯ.

На данном занятии мы познакомились с понятием «юри­дическая ответственность», признаками юридической ответ­ственности, рассмотрели цели юридической ответственности, научились различать вилы юридической ответственности.

Итак, в нашей жизни мы за все в ответе. Действуя в пра­вовой сфере, нарушитель ее установок обязательно претерпе­вает неблагоприятные последствия содеянного. В этой связи гораздо легче и безопаснее жить по закону, чем вопреки ему.