Технологическая карта урока на тему Экономика семьи: рациональный потребитель-10 класс

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Государственное бюджетное профессиональное образовательное

учреждение Иркутской области «Усть-Илимский техникум

лесопромышленных технологий и сферы услуг»

(ГБПОУ «УИ ТЛТУ»)





Технологическая карта дисциплины «Обществознание»

(включая экономику и право)

Тема: Экономика семьи: рациональный потребитель



[pic]





Преподаватель: Кряжева С.М.









г. Усть-Илимск,2016

Введение

Урок «Экономика семьи: рациональный потребитель» является составной частью курса «Обществознание» (включая экономику и право) в рабочей программе эта тема включена в Раздел 3. «Экономика» Экономика и экономическая наука. Экономические системы, следовательно на данном уроке должны решаться задачи, как данного урока, так и всего курса в целом, в том числе такие как:

- Углубление интереса к изучению социально-экономических и политико-правовых дисциплин;

- Формирование ключевых компетенций общегражданской грамотности;

- Развитие и умение применять полученные знания в повседневной жизни;

- Создание условий для осознания и осмысления новой учебной информации;

- Возможности для соотнесения студентами ранее полученных знаний с приобретёнными на уроке.

- Умение получать информацию из различных источников, анализировать, систематизировать ее, делать выводы и прогнозы;

При постановке целей урока учитывались следующие факторы:

  • Возраст обучающихся (16-17 лет): психологические особенности подростков, а именно, важнейшее новообразование – появление чувства взрослости, самости «Я»; (студенты на уроке отстаивают свою позицию, используя мнения своих товарищей);

  • Уровень обученности студентов (в том числе частично-поисковый уровень самостоятельной деятельности);

  • Техническое оснащение техникума, а именно наличие отдельного кабинета истории и обществознания, и кабинета информационных технологий (каб.22), что создает положительный настрой группы на урок;

  • Специфика темы урока «Экономика семьи: рациональный потребитель» (объективная содержательная сложность, большой объем, но в тоже время объективный интерес студентов к теме) в рамках обществоведческого курса «Обществознание»(включая экономику и право); (на протяжении всего урока идет работа с понятием «Экономика семьи» в различных аспектах и на различных уровнях.

При подготовке к данному уроку использовалась технология группового самостоятельного обучения. Представленная технология направлена на создание условия для развития познавательной самостоятельности учащихся, их коммуникативных умений и интеллектуальных способностей посредством взаимодействия в процессе выполнения группового задания для самостоятельной работы.

При моделировании занятий в режиме группового самостоятельного обучения важно учитывать, что обучающийся, выполняя проблемное задание в группе, расширяет поле решений, прогнозирует большее число учебных действий, яснее осознаёт свои потребности, конкретизирует образовательные цели. В итоге развиваются способности находить решение в новых ситуациях, т.е. развивается интеллект.

Так же в ходе занятии использовались элементы педагогических технологий а именно:

  1. Информационно-комуникативные технологии (ИКТ) направленные на совершенствование организации и повышение индивидуализации обучения; Повышение продуктивности самостоятельной подготовки студентов; Повышение мотивации к обучению; Активизация учебного процесса, возможность привлечения учащегося к исследовательской деятельности.

  2. Технологии активных методов обучения. Активные методы обучения – это система методов, обеспечивающих активность и разнообразие мыслительной и практической деятельности учащихся в процессе освоения учебного материала. АМО строятся на практической направленности, игровом действе и творческом характере обучения, интерактивности, разнообразных коммуникациях, диалоге, использовании знаний и опыта обучающихся, групповой форме организации их работы, вовлечении в процесс всех органов чувств, деятельностном подходе к обучению, движении и рефлексии.















Технологическая карта по учебной дисциплине «Обществознание» (включая экономику и право)



ФИО преподавателя: Кряжева Светлана Михайловна

Группа: А-15 по профессии Автомеханик

Дата: 23.03.2016

Тема: Экономика семьи: рациональный потребитель

Тип урока: комбинированный

Методы: наглядный, частично – поисковый, практический.

Методы текущего контроля: устный, письменный

Формы: индивидуальная, групповая, фронтальная,

Цель: создать условия для формирования представлений об особенностях содержания и значения понятия «Экономика семьи: рациональный потребитель», раскрыть сущность его составляющего; создать условия для формирования умений планировать расходы финансов в семье

Задачи:

- образовательная: содействовать формированию умений планировать семейный бюджет. Изыскивать пути получения дополнительных средств через ресурсы семьи;

- развивающая: развивать  навыки работы с дополнительной информацией, подбор интернет ресурсов, навыки анализа, рассуждения, творческие способности, речь.

- воспитательная: способствовать применению знаний экономической культуры в современной жизни.




Знания, умения, навыки и качества, которые актуализируют/приобретут/закрепят/др. студенты в ходе урока:

Повторение и закрепление умений: приводить примеры потребностей человека в условиях ограниченности экономических ресурсов; закрепить умения давать определения к следующим терминам: экономика, потребность, семья, доходы, труд, рента, заработная плата, прибыль, цена выбора, частная собственность.

Получить новые знания: о структуре семейного бюджета, основных видах доходов семьи, ресурсов семьи.

Новые термины урока: бюджет, семейные доходы, постоянные расходы, переменные расходы, арендная плата, избыточный бюджет, дефицитный бюджет.

Закрепить навыки: по применению полученных знаний для определения экономически рационального поведения и порядка, действий в конкретных ситуациях

Проявят следующие общие компетенции в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в команде, эффективно работать с коллегами руководством


Оснащение урока: учебник Важенин А.Г. обществознание для профессий и специальностей технического, естественнонаучного, гуманитарного профилей. М.: Издательский центр «Академия», 2014 (Глава 4 стр.172), презентация к уроку «Экономика семьи: рациональный потребитель», раздаточный материал (гиперссылка на интернет ресурсы), цветная бумага, клей, ручки, карандаши, бутафорские деньги, рамка.


Технологии, методы,

формы обучения

Мотивационно-целеполагающий

( мин)

Создание позитивной и комфортной атмосферы, настрой на рабочий лад.

(звучит музыка: инь-янь)

Приветствие студентов

Хранилище забот

Чтобы отвлечься от мыслей от прошлого урока и от забот о будущем, давайте сдадим свои тревоги и заботы  в ХРАНИЛИЩЕ ЗАБОТ. Работа пойдет легче и спокойнее, если вы хоть на некоторое время отдадите их на хранение. После урока вы их можете забрать. На партах у вас есть цветные листочки, напишите  на отдельном листочке по одной тревоге или сомнению и приклейте их на плакат у выхода.



Создаёт условия для возникновения у учеников внутренней потребности включения в учебную деятельность, уточняет тематические рамки.

Тема сегодняшнего урока: «Экономика семьи: рациональный потребитель». Вопросы, которые мы с вами будем рассматривать не сложны для вашего понимания, но очень важны для каждого из вас. Мы познакомимся с семейным бюджетом, рассмотрим различные источники доходов семьи, структуру семейных расходов и попрактикуемся составлять семейный бюджет.



Несколько уроков назад вы начали изучение экономической сферы жизни общества



Фронтальная беседа студентов с преподавателем по пройденному материалу

На доске написан термин «Экономика»,

Студентам предлагается задание на соотношение терминов и их значения




Подготовка к уроку.





Студенты записывают свои мысли, тревоги, тем самым на подсознательном уровне подготавливаются к восприятию, благоприятной психологической обстановке.











Слушают и обсуждают тему урока, обсуждают цели урока и самостоятельно их формулируют


Студенты слушают делают электронную запись урока (работают с текстовым редактором Word.



Студент записывает в центре листа ключевое понятие, «Экономика» а от него рисует стрелки-лучи в разные стороны, которые соединяют это слово с другими.



Экономика



потребности

искусство ведение хоз-ва


Соотносят экономические термины и их значение.


ОК1

Понимают сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес







ОК 4. Осуществляют поиск, анализ и оценку информации, необходимой

для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и

личностного развития

АМО –технология метод: «Хранилище забот»






















АМО – технология метод: «Составление кластера»


(Фронтальная беседа)


Деятельностный

(мин)

Экономика семьи узкоспецифическая тема, но она является частью  глобальной экономической системы., потому что те процессы, которые происходят в обществе, отражаются и на отдельных людях. Семья это локальная маленькая группа и ее финансовые возможности складываются из возможностей всех участников этой группы. Семья состоит из родителей и их детей, иногда из старшего поколения взрослых: бабушек и дедушек.

Действительно, в центре мира экономики стоит человек, семья. Ведь происходящие в домашней мини-экономике процессы оказывают огромное влияние на национальную экономику в целом. Основная потребительская единица в экономике - семья, или, как предпочитают говорить экономисты, домохозяйство. Домохозяйства получают доходы и тратят их в виде потребительских расходов. Для того чтобы эффективно использовать свои доходы, семья должна правильно составить свой бюджет, тщательно продумать покупки и делать сбережения для достижения своих целей.



Сегодня Мы попытаемся понять, откуда мы получаем средства для жизни, как мы их распределяем, на какие статьи расходов разделяем свои средства.



Преподаватель предлагает разбиться на малые группы для дальнейшей работы на персональном компьютере, в ходе изучения материала.





Презентация

Экономика семьи складывается из ресурсов Работа в режиме вопрос ответ:



  • Ресурсы семьи: (материальные, трудовые, энергетические, финансовые энергетические).



Преподаватель задает проблемные вопросы

  • Бюджет семьи: Спланированная удача: доходы могут быть: фиксированные и переменные



  • Потребительская корзина, прожиточный минимум



Прожиточный минимум за первый квартал 2016 года еще не установлен, предположительно это произойдет в апреле 2016-го года.

Величина прожиточного минимума за 4 квартал 2015 года установлена Постановлением Правительства Иркутской области № 43-пп от 29 января 2016 года.

В размере:

В среднем на душу населения 9814 руб., для трудового населения 10410 руб., для пенсионеров 7894 руб., для детей 10020 руб.



Семейный бюджет можно отнести к группе потребительских. Потребительский бюджет представляет таблицу, в которой сопоставляются денежные доходы и расходы семьи, делаются выводы о необходимости их изменения в ту или иную сторону с целью сбалансированности! Таким образом, семейный бюджет должен быть всегда сбалансированный! .



Мудрость гласит: Старайся быть разумным, а не богатым: богатства можно лишиться, а разумность всегда с тобой

Решение ситуативной задачи:

Студентам предлагается самостоятельная работа в группах: Задача с учетом сбалансированного бюджета семьи произвести выборку дорогостоящей покупки Автомобиля для среднестатистической семьи. (применяя элементы рационального потребителя)

Сравнительный анализ своей покупательной способности.




Знакомятся с интернет ресурсами, анализируют его, отвечают на вопросы, высказывают собственное мнение.





Студенты слушают, отвечают на вопросы, делают записи











































Разбиваются на группы



На этом этапе урока идет фронтальная беседа студентов с преподавателем по изучению нового материала. (студенты конспектируют в компьютере)





Работают с интернет ресурсами по новой теме.

Используются интернет ресурсы











Просмотр презентации



Работа студентов с интернет источниками, поиск информации, его обработка: печать ответа в электронную тетрадь



Студенты обрабатывают информацию, дают ответ









































Студенты работают в группах по 2 человека, у каждой группы на столе условие задачи, в компьютерах за которыми будут работать обучающиеся, вбита таблица интернет ресурсов для использования в работе

Учащимся необходимо: 1.Понять проблемную ситуацию и принять необходимое решение 2. Аргументировано защитить свои решения 3. Оформить в виде презентации



Вступают в дебаты с апонентами, делают выводы

ОК 2. Организовывают собственную деятельность, определять методы

решения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество













ОК2,

Организовывают собственную деятельность, определять методы

решения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество







ОК2, ОК4

Организовывают собственную деятельность, определять методы

решения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество



ОК 4. Осуществляют поиск, анализ и оценку информации, необходимой

для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и

личностного развитии








ОК 5. Используют информационно-коммуникационные технологии для совершенствования профессиональной деятельности


ОК 6. Работать в команде, эффективно работать с коллегами руководством



Групповая работа












Самостоятельная работа с дополнительными источниками







(Фронтальная беседа, самостоятельная работа.



































Кейс-метод «Анализ скрытых проблем»

Оценочно-рефлексивный

(мин)

Подводит итоги деятельности

Выполняют тест «Экономика семьи» (Приложение 2)

Проходят психологический тест в режиме онлайн «Умеете ли вы тратить деньги»











Телеграмма (студентам предлагается проанализировать свою деятельность (оценить себя) что нового узнали, с чем возникли трудности и какой эмоциональный настрой поолучили)




Слушают преподавателя

Выполняют тест


ОК 4. Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного развития














АМО-технология





Лекция к уроку



Как это ни парадоксально, но жизнь человека состоит из одних проблем. Каждую минуту человек в чём-то нуждается: ему то холодно, то жарко; ему хочется есть или пить; хочется по-другому одеваться и выглядеть, передвигаться на новом автомобиле или жить в другом доме. Мы попробуем разобраться, как же экономика влияет на наши желания.

Всё вышесказанное называется потребностями. Потребность – это нужда человека в чём-либо необходимом для поддержания жизнедеятельности и развития. Экономика занимается решением очень важного вопроса: как сделать так, чтобы при ограниченных ресурсах удовлетворить максимум человеческих потребностей. В одиночестве человек существовать не может. И даже если вы Робинзон Крузо, вам всё равно необходимо общество, и вы создаёте его по подобию с человеческим обществом.

Все три группы потребностей создают принципиальные и необходимые условия для жизни общества в целом и отдельно взятого человека. Потребности меняются, и это их общая характеристика. Потребности меняются с течением времени, в зависимости от климатических условий или вообще от жизнедеятельности человека. Всё это может послужить причиной изменения потребностей. Понятно, что у одних людей, живущих в горах, будут потребности одного характера, а у людей, которые живут в пустыне, - совершенно иного.

К тому же, и система ценностей будет меняться, причём как ценностей материальных, так и духовных и социальных. Наше человеческое общество устроено очень вариативно. Но рост человеческих потребностей практически всегда опережает количество ресурсов. Секрет этого явления заключается в том, что наши потребности практически невозможно остановить. Возьмём стандартную ситуацию: допустим, вы хотели какую-то утилитарную, то есть материальную, вещь (например, мобильный телефон, велосипед, компьютер и т. д.).

Вы очень хотите эту вещь, но как только приобретаете её, вам тут же хочется чего-то нового. И так будет постоянно

Экономика – очень сложная система, поэтому мы будем разбираться последовательно. У человека три основных потребности, которые составляют основу нашей жизнедеятельности. 

 К первой группе потребностей относятся потребности материальные. Нам с вами необходимы какие-то вещи, чтобы поддерживать жизнедеятельность: одежда, еда, дом. Всё это человек воспроизводит сам, ведь природа не даёт нам этого в полном объёме. То есть мы сами формируем для себя эту сторону нашей жизни.

Вторая группа потребностей – это потребности духовные. Нам совершенно необходимо писать картины, читать книги.

И к третьей группе потребностей относятся потребности социальные. Человеку нужно общаться, любить, всячески контактировать с другими людьми.

И к третьей группе потребностей относятся потребности социальные. Человеку нужно общаться, любить, всячески контактировать с другими людьми.

Экономика семьи узкоспецифическая тема, но она является частью  глобальной экономической системы., потому что те процессы, которые происходят в обществе, отражаются и на отдельных людях. Семья это локальная маленькая группа и ее финансовые возможности складываются из возможностей всех участников этой группы.

Семья состоит из родителей и их детей, иногда из старшего поколения взрослых: бабушек и дедушек.

[link]