Фамилия, Имя, Отчество:
Шерстобитов Владимир Викторович
Место работы:
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №15»
г.Благодарного Ставропольского края
Ставропольский край, г.Благодарный, пл.Строителей 2
Занимаемая должность:
Учитель истории и обществознания
Тема занятия:
«Реклама и современный конкурентный рынок».
Возрастная группа:
10-11 класс
«Реклама и современный конкурентный рынок».
Цели урока:
Подвести учеников к пониманию причин возникновения обмена между людьми, экономической выгоды обмена для всех его участников, роли торговли и рекламы в жизни современного общества
Воспитывать стремление реализовать свои способности и возможности
Что такое эффективное функционирование рынка
Оборудование: компьютер, проектор, презентация, раздаточный материал, работы учащихся
Ход урока.
Организационный момент, сообщение темы и целей урока.
Тема нашего занятия: «Реклама и современный конкурентный рынок». Нам предстоит выяснить причины возникновения обмена между людьми, роли торговли и рекламы в жизни современного общества, определить – что такое эффективность современного рынка
Актуализация знаний учащихся.
Учащиеся на основе ранее изученных тем отвечают на вопросы
Вопросы:
Что такое предпринимательство? Какими личными качествами должен обладать предприниматель?
Назовите различные виды бизнеса.
Что необходимо, чтобы бизнес был успешным?
В каких видах бизнеса можно действовать индивидуальному предпринимателю, а в каких лучше создать товарищество?
Эффективность.
Рекламный продукт
Конкуренция
План урока.
Зачем люди обмениваются
Торговля и её формы
Рыночная и административная экономические системы
Спрос и предложение
Реклама – двигатель торговли
Фронтальная работа с учащимися.
Некоторые теоретические аспекты:
«Если не с помощью плана, составленного мудрейшими из мудрейших, то, как же иначе можно скоординировать усилия людей, добиться, чтобы они тратили свои силы и ресурсы природы на изготовление именно того, что нужно обществу?»
Эта проблема была одной из главных еще для Адама Смита, много размышлявшего о механизмах координации экономической жизни. Смит пришел к выводу, что такая координация деятельности миллионов людей становится возможной благодаря стремлению человека к выгоде и его склонности к обмену. Эти черты человеческой природы и лежат в основе экономического механизма нашей цивилизации. Именно этот механизм заставляет людей действовать так, как необходимо обществу целом. Смит писал об этом:
“Каждый человек мыслит лишь о собственной выгоде, но невидимая рука, его направляет, как и во многом другом, приведет его к результату, о котором он сам и не помышлял”
Что же это за “невидимая рука”? Что имел в виду Адам Смит? Учащиеся дают свои варианты объяснения этого понятия.
Этим загадочным термином со времен Адама Смита экономисты называют механизм рыночных отношений между людьми, или, короче говоря, механизм рынка. Нет страны, в которой нельзя было бы найти тех или иных элементов рыночных отношений.
Так что же такое рынок?
На основе материала по обществознанию (учебник, учебное пособие с сайта ФИПИ для подготовки к ЕГЭ) 5 учеников дают свой вариант ответа на этот вопрос.
ученик:
Рынок — это вся совокупность форм и организаций сотрудничества людей друг с другом, предназначенных для того, чтобы свести вместе в коммерческих целях продавцов и покупателей и дать возможность первым продать, а вторым — купить товары.
ученик:
Рынок – косвенная, опосредованная взаимосвязь между производителями и потребителями продукции в форме купли-продажи товаров, сфера реализации товарно-денежных отношений, а также вся совокупность средств, методов, инструментов, организационно-правовых норм, структур и т. д., обеспечивающих функционирование таких отношений.
ученик:
Рынок – это единственная система отношений купли-продажи, структурными элементами которой являются рынки товаров, капиталов, рабочей силы, ценных бумаг, идей, информации и т.д.
ученик:
Рынок – основа рыночной экономики.
ученик:
Рынок – это инструмент, или механизм, сводящий вместе покупателей (предъявителей спроса) и продавцов (поставщиков) отдельных товаров и услуг.
С незапамятных времен известны места, где одни продавали, а другие покупали: торжки, рынки и т. п. Чем лучше развивалось хозяйство, тем больше становилось рынков. Появились специализированные рынки, где продавали товары одного типа (шерсть, скот, зерно и т.п.).
В эпоху капитализма, а теперь особенно, экономические связи между районами и предприятиями страны, а также между странами стали настолько тесными, что каждое государство (и даже весь мир) представляют как бы один гигантский рынок, состоящий из множества более мелких рынков, бирж, магазинов, лавок и т. п.
Таким образом, мы видим, что в понятие “рынок” входят и продовольственные базары, и вещевые “толкучки”, и дорогие универмаги, и всевозможные биржи, ярмарки, банки, транспортные организации и т.д. Иными словами, все организации, которые помогают производителю и покупателю найти друг друга, и все юридические документы, регулирующие их отношения, все это элементы рынка. Устройство рыночной экономики любой страны можно изобразить так, как это показано на рис.
[pic]
Итак, сущность рынка не только в том, что он дает возможность предложить свой товар и купить нужный; рынок становиться как бы главным экономическим механизмом и регулятором, который показывает с помощью цен, каких товаров в избытке, а каких не хватает. Как видно, слово «рынок» многозначно.
Работа по ключевым понятиям рыночной экономики.
Работа по группам. Каждая группа получила задание на предыдущем уроке по классификации видов рынков. Представляют свою классификацию и ее особенности.
1 группа:
В зависимости от характера объекта товарного обмена выделяют следующие рынки:
Товаров народного потребления;
Промышленной продукции и средств производства;
Услуг;
Капиталов.
2 группа:
Рынки по состоянию:
Покупателя – состояние рынка, на котором предложение превышает спрос.
Отличия такого рынка:
Большое ассортиментное многообразие предлагаемых товаров;
Устойчивые объемы и масштабы производства этих товаров;
Предприятия четко реагируют на изменения спроса покупателей;
Высокий уровень конкуренции.
Продавца – состояние рынка, на котором спрос существенно превышает предложение.
Характеристика такого рынка:
Скудный ассортимент товаров;
Объемы и масштабы производства;
Полное отсутствие конкуренции.
Рынок не продавца и не покупателя – состояние рынка, на котором фирма – изготовитель может сбывать продукцию в достаточном объеме, если только будет осуществляться стимулирование спроса. Отправная точка деятельности фирмы по стимулированию рынка – учет того, на каком рынке реализуется продукция фирмы.
3 группа:
регулируемые рынки – рынки, подпадающие под действие товарных соглашений, а также государственных нормативных актов, направленных на стабилизацию.
региональные товарные рынки – это рынки, в основе выделения которых лежит региональная или страновая принадлежность объектов товарно-денежного обмена. Рынки конкретных товаров товарных групп, товары определенной отрасли, отдельной страны.
4 группа:
По объектам приложения: рынок товаров, рынок услуг, строительный рынок, рынок технологий, информационный рынок, кредитный рынок, фондовый рынок, рынок рабочей силы;
В пространственном отношении: локальный, региональный, национальный, региональный по группе интегрирования, мировой рынок;
По механизму функционирования; свободный, монополизированный, государственно-регулируемый и планово-регулируемый рынки;
По уровню насыщенности; равновесный (по объему и структуре), дефицитный и избыточный рынки.
Какие же функции выполняет рынок?
Ответы учащихся в процессе заслушивания высвечиваются в виде информации на слайдах
В процессе регулирования общественного производства рынок выполняет следующие функции:
Информационная, т.е. распространение различной информации, необходимой человеку в условиях ранка;
Посредническая. В условиях развитого разделения труда экономически обособленные производители могут обмениваться результатами своего труда;
Стимулирование эффективного хозяйствования, рационального использования органических ресурсов человеком и обществом.
С помощью механизма равновесных цен:
а) максимально (оптимально формируются структурные пропорции и объем производства;
б) обеспечивается рациональное распределение органических производственных ресурсов;
в) вырабатываются наиболее технологические способы производства и достигается минимизация издержек при высоком качестве продукции;
Распределения и обмена (обеспечивается распределение и обмен между группами общества);
Пропорциональности (рынок способствует установлению соответствия между производством и потребителем);
Санирования (через механизм конкурентной борьбы происходит очищение рынка от неконкурентных предприятий)
Состояние рынка определяется соотношением величины спроса и предложения. А что такое спрос и предложение?
Варианты учеников и подведенный вывод с формулировками. Разбор графиков кривых спроса и предложения.
Спрос и предложение – взаимозависимые элементы рыночного механизма, где спрос определяется платежеспособной потребностью покупателей (потребителей), предложение – совокупностью товаров, предложенных продавцами (производителями); соотношение между ними складывается в обратно пропорциональную зависимость, определяя соответствующие изменения в уровне цен на товары.
Предложение – это количество товара, которое производитель считает для себя выгодным предложить на рынке при определенно уровне цен.
Спрос изображается в виде графика, показывающего количество продукта, которое потребители готовы купить и в состоянии купить по некоторой цене из возможных в течение определенного периода времени цен. Он показывает то количество продукта, на которое (при прочих равных условиях) будет предъявлен спрос при разных ценах. Спрос показывает количество продукта, которое потребители будут покупать по разным возможным ценам.
Цена спроса – максимальная цена, по которой потребитель готов купить данную продукцию.
Существование закона спроса подтверждают некоторые факты:
Обычно люди действительно покупают данный продукт больше по низкой цене, чем по высокой. Уже тот факт, что фирмы устраивают «распродажи», служит наглядным свидетельством их веры в закон спроса. Предприятия сокращают свои товарные запасы не путем повышения цен, а путем их снижения.
В любой данный период времени каждый покупатель продукта получает меньше удовлетворения, или выгоды, или полезности от каждой последующей единицы продукта. Поскольку потребление подвержено действию принципа убывающей предельной полезности – то есть принципа, согласно которому последующая единица данного продукта приносит все меньше удовлетворения, потребители покупают дополнительные единицы продукта лишь при условии, что цена его снижается.
Пересечение кривых спроса и предложения определяет цену равновесия (или рыночную цену) и равновесное количество продукции.
[pic]
Что нам дает определение точки на графике цены равновесия?
Избыточное предложение, или излишки продукции, возникающие при ценах выше цены равновесия, будут побуждать конкурирующих друг с другом продавцов снижать цены, чтобы избавиться от лишних запасов.
Однако степень реакции потребителей на изменение цены может значительно варьироваться от продукта к продукту. Более того мы обнаружим, что как правило, реакция потребителей в отношении одной и той же продукции существенно варьируется при изменении цен в различных пределах. Экономисты измеряют степень чуткости, или чувствительности, потребителей к изменению цены продукции, используя концепцию ценовой эластичности. Для спроса на некоторые продукты характерна относительная чуткость потребителей к изменениям цен, небольшие изменения в цене приводят к значительным изменениям в количестве покупаемой продукции. Спрос на такие продукты принято называть относительно эластичным или просто эластичным. Что касается других продуктов, потребители относительно нечуткие к изменению цен на них, то есть существенное изменение в цене ведет лишь к небольшому изменению количестве покупок. В таких случаях спрос относительно неэластичный или просто неэластичный.
Демонстрация на слайдах
Факторы ценовой эластичности спроса:
Заменяемость. Чем больше хороших заменителей данного продукта предлагается потребителю, тем эластичнее бывает спрос на него. Эластичность спроса на продукт зависит от того, насколько узко определены границы этого продукта.
Удельный вес дохода потребителя. Чем больше места занимает товар в бюджете потребителя, при прочих условиях, тем выше эластичность спроса на него.
Предметы роскоши и предметы необходимости. Спрос на предметы необходимости обычно является неэластичным, спрос на предметы роскоши обычно эластичен.
Фактор времени. Спрос на продукт более эластичен, чем длиннее время принятия решений. Это зависит от привычек потребителя, долговечности продукта.
Конкуренция.
Предыдущие группы учащихся представляют особенности заданного им вида конкуренции
Виды конкуренции: совершенная, олигополия, монополия.
Государственные задачи по складыванию конкурентной среды.
А какую же роль в этом играет реклама? Ее особенности, перспективы, анализ и эффективность.
Небольшой диспут с элементами индивидуальных выступлений.
Заключение
Обобщается весь изученный материал и дается учебное задание. Отдельным группам учеников предлагается подобрать материал из СМИ и подготовить рекламные проспекты и ролики на любой товар. С помощью работ на следующем занятии наглядно попытаться убедить других в необходимости приобрести именно этот товар.
Ссылки на использованные источники информации:
Обществознание. 11 класс. Учебник. Профильный уровень
Автор: Боголюбов Л. Н., Лазебникова А. Ю.
Год: 2012
Издательство: Просвещение
Обществознание 11 класс Боголюбов Учебник. Базовый уровень. Боголюбов Л. Н., Городецкая Н. И., Матвеева А.И.
Год: 2012
ЕГЭ – портал http://4ege.ru/obshestvoznanie/
15