Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 92» г. Кемерово
Рабочая программа «Правовые отношения в обществе»
для 9 классов
Составитель: Е.Ю. Кашинская
учитель истории и обществознания
Кемерово, 2017 год
Пояснительная записка к программе: «Правовые отношения в обществе»
В начале 21 века в России идет процесс демократизации всех сторон жизни общества. Высшей ценностью государства становится человек, его права и свободы. Изменения, происходящие во всех сферах жизни, требуют адекватных изменений и в сфере образования. Национальная доктрина образования в Российской Федерации (на период до 2025 года) определяет в качестве одной из основных целей образования – «воспитание патриотов России, граждан правового демократического государства, способных к социализации в условиях гражданского общества, уважающих права и свободы личности, обладающих высокой нравственностью…»
В связи с этим, в настоящее время все большее внимание уделяется проблемам правового образования детей, начинать которое необходимо с начальной школы, так как основы правосознания, как фундамент формирования личности, должны закладываться как можно раньше.
Настоящая программа гражданско-правового воспитания учитывает особенности развития личности учащихся . Предлагаемые Программой меры направлены на ознакомление воспитанников с положениями основных российских законов, воспитание у них уважения к закону, формирование уверенности в том, что права молодых людей могут быть надежно защищены, укрепление авторитета правоохранительных органов.
Реализация мер будет носить поэтапный характер, создавая воспитанникам условия для повышения привлекательности правовых знаний, обеспечения их поведения, отвечающего интересам личности, общества, государства.
Правовое воспитание является одним из важных условий формирования правовой культуры и законопослушного поведения человека в обществе.
Воспитание правовой культуры и законопослушного поведения учеников – это целенаправленная система мер, формирующая установки гражданственности, уважения и соблюдения права, цивилизованных способов решения споров, профилактики правонарушений.
Проблема правового воспитания ребёнка остаётся актуальной и в настоящее время. Особое внимание должно уделяться детям подросткового возраста, так как в 14 – 17 лет активно формируется мировоззрение, ребенок подвержен влиянию окружающих его людей, происходит становление его интересов и ценностных ориентаций. Этот факт подтверждает и статистика: в совершаемые преступления чаще всего оказываются втянутыми несовершеннолетние.
Цель и задачи программы
Цель программы:
Создание условий для формирования гражданско-правовой культуры, успешной адаптации и самореализации учеников в социуме.
Программа рассчитана полгода и предполагает решение следующих задач:
Задачи:
обогащать кругозор детей знаниями о правах и обязанностях человека, правовых документах современности, Родине, государственной символике России.
осваивать и корректировать правила поведения школьников, навыки общения со сверстниками и взрослыми.
способствовать формированию личностных качеств учащихся: любознательности, ответственности, патриотизма, правовой грамотности, терпимости.
воспитывать у воспитанников уважение к Закону, правопорядку, позитивным нравственно-правовым нормам;
формировать умение различать хорошие и плохие поступки; способствовать развитию, становлению и укреплению гражданской позиции, отрицательному отношению к правонарушениям;
совершенствовать организационно-методическую базу правового воспитания подростков девиантного поведения;
развивать интерес к правам человека среди учеников
Содержание курса «Правовые отношения в обществе» 9 класс.
Раздел,
тема
Содержание учебной темы
Требования к знаниям, умениям
обучающихся
Кол-во часов
Сроки изучения
Формы контроля, сроки
1
Политика
Политика и власть. Роль политики в жизни общества. Основные направления политики.
Государство, его отличительные признаки. Государственный суверенитет. Внутренние и внешние функции государства. Формы государства.
Политический режим. Демократия и тоталитаризм. Демократические ценности. Развитие демократии в современном мире.
Правовое государство. Разделение властей. Условия становления правового государства в РФ.
Гражданское общество. Местное самоуправление. Пути формирования гражданского общества в РФ.
Участие граждан в политической жизни. Участие в выборах. Отличительные черты выборов в демократическом обществе. Референдум. Выборы в РФ. Опасность политического экстремизма.
Политические партии и движения, их роль в общественной жизни. Политические партии и движения в РФ. Участие партий в выборах.
Средства массовой информации. Влияние СМИ на политическую жизнь общества. Роль СМИ в предвыборной борьбе.
Знать:
- что мораль и право неразрывно взаимосвязаны;
- что право связано с юридическими законами и государством;
- что право- это система общеобязательных правил поведения, установленных государством.
Называть основные признаки права. Объяснять отличие права от других социальных норм. Комментировать некоторые определения права.
Характеризовать основные понятия. Объяснять, почему важно знать, в чьих руках находится власть в государстве. Доказывать свою точку зрения. Раскрывать смысл положения «Право выше власти» Называть факторы возникновения государства. Раскрыть смысл определений понятия «государство». Объяснять, с какими явлениями общественной жизни связано возникновение и развитие правового государства. Государство как основной политический институт.
Гражданское общество. Признаки государства. Функции государства. Типы государств. Структура гражданского общества. Признаки гражданского общества. Причины возникновения гражданского общества, условия возникновения и развития гражданского общества. Условия формирования гражданского государства.
Политические партии и движения, их роль в общественной жизни. Политические партии и движения в РФ. Участие партий в выборах
5
Текущий
Диагност работ
2
Право
Право, его роль в жизни человека, общества и государства. Понятие нормы права. Нормативно-правовой акт. Виды нормативных актов. Система законодательства.
Понятие правоотношения. Виды правоотношений. Субъекты права. Особенности правового статуса несовершеннолетних.
Понятие правонарушения. Признаки и виды правонарушений. Понятие и виды юридической ответственности. Презумпция невиновности.
Правоохранительные органы. Судебная система РФ. Адвокатура. Нотариат.
Конституция — основной закон РФ.
Основы конституционного строя РФ. Федеративное устройство. Органы государственной власти в РФ. Взаимоотношения органов государственной власти и граждан.
Понятие прав, свобод и обязанностей. Всеобщая декларация прав человека — идеал права. Воздействие международных документов по правам человека на утверждение прав и свобод человека и гражданина в РФ.
Права и свободы человека и гражданина в РФ, их гарантии. Конституционные обязанности гражданина. Права ребенка и их защита. Механизмы реализации и защиты прав человека и гражданина в РФ.
Гражданские правоотношения. Право собственности. Основные виды гражданско-правовых договоров. Права потребителей.
Трудовые правоотношения. Право на труд. Правовой статус несовершеннолетнего работника. Трудоустройство несовершеннолетних.
Семейные правоотношения. Порядок и условия заключения брака. Права и обязанности родителей и детей.
Административные правоотношения. Административное правонарушение. Виды административных наказаний.
Основные понятия и институты уголовного права. Понятие преступления. Пределы допустимой самообороны. Уголовная ответственность несовершеннолетних.
Социальные права. Жилищные правоотношения.
Международно-правовая защита жертв вооруженных конфликтов. Право на жизнь в условиях вооруженных конфликтов. Защита гражданского населения в период вооруженных конфликтов.
Правовое регулирование отношений в сфере образования.
Знать понятие права, его роль в жизни человека, общества и государства.. Нормативно-правовой акт. Виды нормативных актов. Система законодательства.
Понятие правонарушения. Называть признаки и виды правонарушений. Понятие и виды юридической ответственности. Презумпция невиновности.
Структура правоохранительных органов. Судебная система РФ. Адвокатура. Нотариат.
Знать, что конституция:
- обладает высшей юридической силой;
- провозглашает основные права и свободы человека и гражданина;
- базируется на ценностях нравственных, демократических, патриотических. Уметь объяснять, почему Конституцию называют законом высшей юридической силы. Характеризовать смысл основных понятий. Анализировать тексты.
Знать:
- основания возникновения трудовых отношений;
- стороны трудовых отношений;
- рабочее время и время отдыха
Потребность человека в семье. Правовые основы семейно-брачных отношений. Принципы счастливого детства. Права и обязанности супругов. Имущественные отношения супругов
Социальные права. Конституция РФ. Приватизация. Право на социальное обеспечение. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах
Закон РФ «Об образовании», конвенция о правах ребенка. Конституция РФ о праве на образование
Основные положения Международного гуманитарного права. Источники международного гуманитарного праваУметь анализировать основные статьи Конституции РФ и Всеобщей Декларации прав человека. Делать выводы. отвечать на вопросы.
13
Текущий
Промежуточный
Самост работа
Итоговый
Контр работа
Тема урока часы
Требования к уровню подготовки
1
Политика и власть
1
Репродуктивный уровень:
Особенности политики; роль политики в жизни общества; роль СМИ и политика.
Продуктивный уровень
Уметь анализировать, делать выводы, отвечать на вопросы, высказывать собственную точку зрения
2
Государство.
Анализ диагн.работы.
Политические режимы
1
Репродуктивный уровень:
История возникновения гос-ва, признаки гос-ва, формы гос-ва, понятие о гражданстве. Виды и особенности политических режимов
Продуктивный уровень
Сходство и отличия в авторитарном и тоталитарном режиме.
Уметь анализировать, делать выводы, отвечать на вопросы, высказывать собственную точку зрения
3
Право и его роль в жизни общества и государства.
1
Репродуктивный уровень: понятие права; история развития отечественного права. Основные черты и признаки права. Мера свободы. Правовая ответственность. Виды юридической ответственности. Правонарушение. Право и закон. Отрасли права
Продуктивный уровень:
Объяснять отличие права от других социальных норм. Комментировать некоторые определения права. Характеризовать естественное право. Аргументировать свою точку зрения
4
Конституция РФ. Основы конституционного строя РФ
1
Репродуктивный уровень:
Конституция - основной закон государства. Отличие Конституции от остальных законов страны. Классификация прав и свобод человека. Полномочия президента, судов, Федерального собрания
Продуктивный уровень
5
Права и свободы человека и гражданина
1
Репродуктивный уровень:
Знать основные понятия по теме
Продуктивный уровень
Уметь анализировать, делать выводы, отвечать на вопросы, высказывать собственную точку зрения
6
Гражданские правоотношения
Право на труд. Трудовые правоотношения
1
Репродуктивный уровень:
Сущность гражданского права, виды договоров и гражданская дееспособность несовершеннолетних, защита прав потребителя
Роль труда в жизни человека. Трудовые правоотношения. Трудовой договор. Работник и работодатель.
Продуктивный уровень
Особенности гражданских правоотношений; Уметь анализировать, делать выводы, отвечать на вопросы
7
Семейные правоотношения
1
Репродуктивный уровень:
Потребность человека в семье. Правовые основы семейно-брачных отношений. Принципы счастливого детства. Права и обязанности супругов. Имущественные отношения супругов
Продуктивный уровень
Уметь анализировать, делать выводы, отвечать на вопросы
8,5
Административные правоотношения
Уголовно-правовые отношения
1
Репродуктивный уровень:
Основные черты административного права, административные правонарушения и наказания. Особенности уголовного права, преступление, уголовное
К концу изучения программы учащиеся должны:
знать: название страны, государственных символов России, правовых документов (конвенция о правах ребенка, Декларация прав ребенка, Всеобщая декларация прав человека, конституция РФ), свои права и обязанности, правила и нормы поведения и общения;
понимать: назначение правовых документов, свою роль в обществе, правила социального общежития и правовой культуры, значение терминов – герб, гражданин, достоинство, закон, здоровый образ жизни, конвенция, конституция, право на личную неприкосновенность, наказание, обязанность, ответственность, потребность, права, право на жизнь, право на имя и гражданство, право на образование, преступление, равноправие граждан, ребенок, семья, триколор;
применять закон, правила в конкретной практической ситуации; придерживаться жизненной позиции, принятой в обществе; анализировать ситуации, делать положительную и отрицательную оценку поступкам, фактам, ситуациям; изменять жизненную позицию в соответствии с нормами и правилами, принятыми в обществе; соблюдать дисциплину; проявлять любознательность, терпимость к участникам общения, активно предлагать и принимать помощь от других участников общения.
Учебно-методический комплект
для учителя.
1. «Общесвознание 9кл» под ред.Л.Н.Боголюбова М «Просвещение» 2010г
2.Настольная книга учителя обществознания. Справочно-методическое пособие . М. «Астрель» 2003г.
3. «Граждановедение» 5-9кл Я.В.Соколов Ростов-на-Дону 1992г.
4. «Основы правоведения» В.О.Мушинский
М «Международные отношения»1996г.
5.Справочник по обществознанию М. «Астрель» 2005г
6.Методические рекомендации по курсу «Введение в обществознание»: 8-9 классы. Под редакцией Л.Н. Боголюбова, Л.Ф.Ивановского.- М.: Просвещение. 2005;
7. Дидактические материалы по курсу «Введение в обществознание»: 8-9 классы, под редакцией Л.Н. Боголюбова, А.Т.Кинкулькина.- М.: Просвещение, 2005.
Учебно-методический комплект
для ученика.
1. «Общесвознание 9кл» под ред.Л.Н.Боголюбова М «Просвещение» 2010г
2. «Энциклопедия почемучки» О.Кургузов М «Лабиринт-К» 2000г.
3.Справочник по обществознанию М. «Астрель» 2005г
13