Пояснительная записка
Рабочая программа учебного предмета "Обществознание (включая экономику и право)" составлена с учетом:
Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 № 273-Ф3 (с изменениями и дополнениями, вступившими в силу от 06.05.2014, №273-Ф3 от 29.12.2012);
Закона Республики Башкортостан от 01 июля 2013г. № 696-З «Об образовании в Республике Башкортостан», принятым государственным Собранием – Курултаем Республики Башкортостан 27 июня 2013г.;
Федерального компонента государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования (приказ Минобразования России от 05.03.2004 №1089);
Авторской программы по предмету "Обществознание": Л.Н. Боголюбов, Н.И. Городецкая, Л.Ф. Иванова, А.И. Матвеев. Программа "Обществознание". 6-9 классы М.: "Просвещение", 2011;
Федерального перечня учебников, рекомендованный (допущенный) Министерством Образования Российской Федерации к использованию в образовательном процессе в общеобразовательном процессе в общеобразовательных учреждениях на 2015 – 2016 учебный год (приказ Минобрнауки от 31 марта 2014г. № 253);
Основной образовательной программы основного общего образования МАОУ «СОШ №4» городского округа г. Стерлитамак Республики Башкортостан на 2015-2019 учебные годы (приказ от 31.08.2015 №218);
Учебного плана МАОУ "СОШ №4" на 2015-2016 учебный год (приказ от 01.09.15 №241) и годового календарного графика МАОУ "СОШ №4" на 2015-2016 учебный год (приказ от 01.09.15 №251).
Общая характеристика учебного предмета
Обществознание(включая экономику и право) – один из важнейших компонентов гуманитарного образования, она необходима для приобретения конкретных знаний в части раскрытия духовно-мировоззренческой стороны социальной жизни, вопросов социального познания и социального развития. Обществознание позволяет ориентировать учащихся на традиционные духовные ценности российской культуры. Важнейшей задачей курса обществознания является воспитание в учащихся общероссийской идентичности, патриотизма, гражданственности, социальной ответственности, правового сознания, толерантности, приверженности ценностям, закрепленным в Конституции РФ. Обществознание позволяет школьникам усваивать не только рациональных знаний и теорий, сложившихся в научной социологии, но и спектра представлений, сложившихся в других сферах общественной жизни –религии, искусстве, обыденном сознании. Обществознание знакомит учащихся с обществом во всем его многообразии.
Изучение обществознания направлена на достижение следующих целей и задач :
развитие личности в ответственный период социального взросления человека,, ее познавательных интересов ,критического мышления в процессе восприятия социальной информации и определения собственной позиции ; нравственной и правовой культуры ,способности к самоопределению и самореализации
создание условий для социализации личности.
формирование научных представлений ,которые составляют первоначальные основы нравственной, политической , правовой и экологической культуры,
содействие воспитанию гражданственности ,ориентации учащихся на гуманистические и демократические ценности.
воспитание общероссийской идентичности, гражданской ответственности, правового самосознания, толерантности, уважения к социальным нормам, приверженности к гуманистическим и демократическим ценностям, закрепленным в Конституции РФ;
освоению системы знаний об экономической и иных видах деятельности людей, об обществе, его сферах, правовом регулировании общественных отношений, необходимых для взаимодействия с социальной средой и выполнения социальных ролей человека и гражданина, для последующего изучения социально-экономических и гуманитарных дисциплин в учреждениях системы среднего и высшего профессионального образования и самообразования ,защита прав человека и гражданина.;
овладению умениям познавательной, коммуникативной, практической деятельности в основных характерных для подросткового возраста социальных ролей .
формированию опыта применения полученных знаний и умений для решения типичных задач в области социальных отношений; гражданской и общественной деятельности; межличностных отношений; отношений между людьми разных национальностей и вероисповеданий; самостоятельной познавательной деятельности ,правоотношений, семейно-бытовых отношений,
использованию приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни :
для успешного выполнения типичных социальных ролей, сознательного взаимодействия с различными социальными институтами;
совершенствования собственной познавательной деятельности;
критического восприятия информации, получаемой в межличностном общении и ч/з средства массовой коммуникации
решение практических жизненных проблем, возникающих в социальной деятельности;
предвидения возможных последствий определенных социальных действий;
оценки происходящих событий и поведения людей с точки зрения морали и права;
Описание ценностных ориентиров содержания учебного предмета
Ценность жизни – признание человеческой жизни величайшей ценностью, что реализуется в отношении к другим людям и к природе.
Ценность добра – направленность на развитие и сохранение жизни через сострадание и милосердие как проявление любви.
Ценность свободы, чести и достоинства как основа современных принципов и правил межличностных отношений.
Ценность природы основывается на общечеловеческой ценности жизни, на осознании себя частью природного мира. Любовь к природе – это и бережное отношение к ней как среде обитания человека, и переживание чувства её красоты, гармонии, совершенства.
Ценность красоты и гармонии – основа эстетического воспитания через приобщение учащегося к обществознанию как виду искусства. Это ценность стремления к гармонии, к идеалу.
Ценность истины – это ценность научного познания как части культуры человечества, проникновения в суть явлений, понимания закономерностей, лежащих в основе социальных явлений. Приоритетность знания, установления истины, само познание как ценность – одна из задач образования, в том числе литературного.
Ценность семьи. Семья – первая и самая значимая для развития социальная и образовательная среда. Содержание обществоведческого образования способствует формированию эмоционально-позитивного отношения к семье, близким, чувства любви, благодарности, взаимной ответственности.
Ценность труда и творчества. Труд – естественное условие человеческой жизни, состояние нормального человеческого существования. Особую роль в развитии трудолюбия учащегося играет его учебная деятельность. В процессе её организации средствами учебного предмета у ребёнка развиваются организованность, целеустремлённость, ответственность, самостоятельность, формируется ценностное отношение к труду в целом и к учебному труду в частности.
Ценность гражданственности – осознание себя как члена общества, народа, представителя страны, государства; чувство ответственности за настоящее и будущее своей страны. Привитие через содержание предмета интереса к своей стране: её истории, языку, культуре, её жизни и её народу.
Ценность патриотизма. Любовь к России, активный интерес к её прошлому и настоящему, готовность служить ей.
Ценность человечества. Осознание ребёнком себя не только гражданином России, но и частью мирового сообщества, для существования и прогресса которого необходимы мир, сотрудничество, толерантность, уважение к многообразию иных культур.
Место учебного предмета в учебном плане
Согласно учебному плану и годовому календарному графику МАОУ «СОШ №4» на 2015-2016 учебный год в 9 А, 9К1 классах на преподавание обществознания(включая экономику и право) отводится 34 учебных часа , 1 час в неделю.
Основное содержание предмета
п/п Название раздела
Кол-во часов
1
Политика и социальное управление
12
2
Право
22
Итого
34
Раздел 1. Политика и социальное управление (12ч)
Политика и власть. Роль политики в жизни общества. Основные направления политики.
Государство, его отличительные признаки. Государственный суверенитет. Внутренние и внешние функции государства. Формы государства.
Политический режим. Демократия и тоталитаризм. Демократические ценности. Развитие демократии в современном мире. Правовое государство. Разделение властей. Условия становления правового государства в РФ.
Гражданское общество. Местное самоуправление. Пути формирования гражданского общества в РФ.
Участие граждан в политической жизни. Участие в выборах. Отличительные черты выборов в демократическом обществе. Референдум. Выборы в РФ. Опасность политического экстремизма.
Политические партии и движения, их роль в общественной жизни. Политические партии и движения в РФ. Участие партий в выборах.
Средства массовой информации. Влияние СМИ на политическую жизнь общества. Роль СМИ в предвыборной борьбе.
Раздел 2. Право (22 ч )
Право, его роль в жизни человека, общества и государства, Понятие нормы права. Нормативно – правовой акт. Виды нормативных актов. Система законодательства.
Понятие правоотношения. Виды правоотношений. Субъекты права. Особенности правового статуса несовершеннолетних.
Понятие правонарушения. Признаки и виды правонарушений. Понятия и виды юридической ответственности. Презумпция невиновности.
Правоохранительные органы. Судебная система РФ. Адвокатура. Нотариат.
Конституция – основной закон РФ.
Основы конституционного строя РФ. Федеративное устройство. Органы государственной власти в РФ. Взаимоотношения органов государственной власти и граждан.
Понятие прав, свобод и обязанностей. Всеобщая декларация прав человека - идеал права. Воздействие международных документов по правам человека на утверждение прав и свобод человека и гражданина в РФ.
Права и свободы человека и гражданина в РФ, их гарантии. Конституционные обязанности гражданина. Права ребенка и их защита. Механизмы реализации и защиты прав человека и гражданина в РФ.
Гражданские правоотношения. Право собственности. Основные виды гражданско – правовых договоров. Права потребителей.
Трудовые правоотношения. Право на труд. Правовой статус несовершеннолетнего работника. Трудоустройство несовершеннолетних.
Семейные правоотношения. Порядок и условия заключения брака. Права и обязанности родителей и детей.
Административные правоотношения. Административное правонарушение. Виды административных наказаний.
Основные понятия и институты уголовного права. Понятие преступления. Пределы допустимой самообороны. Уголовная ответственность несовершеннолетних.
Социальные права. Жилищные правоотношения.
Международно–правовая защита жертв вооруженных конфликтов. Право на жизнь в условиях вооруженных конфликтов. Защита гражданского населения в период вооруженных конфликтов.
Правовое регулирование отношений в сфере образования.
Требования к уровню подготовки обучающихся по данной учебной программе
В результате изучения обществознания(включая экономику и право) ученик должен знать/понимать:
биосоциальную сущность человека, основные этапы и факторы социализации личности, место и роль человека в системе общественных отношений;
тенденции развития общества в целом как сложной динамической системы, а также важнейших социальных институтов;
необходимость регулирования общественных отношений, сущность социальных норм, механизмы правового регулирования;
особенности социально-гуманитарного познания;
уметь:
характеризовать основные социальные объекты, выделяя их существенные признаки, закономерности развития;
анализировать информацию о социальных объектах, выделяя их общие черты и различия, устанавливать соответствия между существенными чертами и признаками изученных социальных явлений и обществоведческими терминами и понятиями;
объяснять причинно-следственные и функциональные связи изученных социальных объектов (включая взаимодействие человека и общества, важнейших социальных институтов общества и природной среды, общества и культуры, взаимосвязи подсистем и элементов общества);
• раскрывать на примерах изученные теоретические положения и понятия социально- экономических и гуманитарных наук;
осуществлять поиск социальной информации, представленной в различных знаковых системах;
извлекать из неадаптированных оригинальных текстов знания по заданным темам; систематизировать, анализировать и обобщать неупорядоченную социальную информацию, различать в ней факты и мнения, аргументы и выводы;
оценивать действия субъектов социальной жизни, включая личности, группы, организации, с точки зрения социальных норм, экономической рациональности;
формулировать на основе приобретенных обществоведческих знаний собственные суждения и аргументы по определенным проблемам;
использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни:
реализации и защиты прав человека и гражданина, осознанного выполнения гражданских обязанностей;
для успешной сдачи ГИА в формате ОГЭ
Календарно-тематическое планирование
Тема 1. Политика и социальное управление 12 ч (8 ч +4ч из резерва)
12
-
Политика и власть.
1
01.09
01.09
-
Государство, его признаки и функции. Формы государства.
1
08.09
08.09
-
Политический режим.
1
15.09
15.09
-
Правовое государство. Разделение властей.
1
22.09
22.09
-
Гражданское общество.
1
29.09
29.09
-
Участие граждан в политической жизни. Выборы в РФ.
1
06.10
06.10
-
Выборы в РФ.
1
20.10
20.10
-
Опасность политического экстремизма.
1
27.10
27.10
-
Политические партии и движения, их роль в общественной жизни.
1
03.11
03.11
-
Средства массовой информации.
1
10.11
10.11
-
Влияние СМИ на политическую жизнь общества.
1
17.11
17.11
-
Обобщающе – повторительный урок по теме «Политика и социальное управление»
1
01.12
01.12
Тема 2. Право 22 ч (16 ч.+6 ч. из резерва)
22
13 .
Право, его роль в жизни человека, общества и государства.
08.12
08.12
-
Понятие нормы права. Нормативно – правовой акт.
15.12
15.12
-
Понятие правоотношения. Виды правоотношений.
22.12
22.12
-
Особенности правового статуса несовершеннолетних.
29.12
29.12
-
Понятие правонарушения, его признаки и виды.
12.01
12.01
-
Понятие и виды юридической ответственности.
19.01
19.01
-
Правоохранительные органы.
26.01
26.01
-
Конституция – основной закон РФ.
02.02
02.02
-
Основы конституционного строя РФ.
09.02
09.02
-
Понятие прав, свобод и обязанностей.
16.02
16.02
-
Права и свободы человека и гражданина в РФ, их гарантии.
1
01.03
01.03
-
Права ребенка и их защита.
1
15.03
15.03
-
Гражданские правоотношения. Право собственности. Права потребителей.
1
22.03
22.03
-
Трудовые правоотношения. Право на труд.
1
29.03
29.03
-
Правовой статус несовершеннолетнего работника.
1
05.04
05.04
-
Семейные правоотношения. Права и обязанности родителей и детей.
1
12.04
12.04
-
Административные правоотношения. Административные правонарушения, наказания.
1
12.04
12.04
-
Основные понятия и институты уголовного права. Понятие преступления.
1
19.04
19.04
-
Социальные права. Жилищные правоотношения.
1
26.04
26.04
-
Международно – правовая защита жертв вооруженных конфликтов.
1
03.05
03.05
-
Правовое регулирование отношений в сфере образования.
1
10.05
10.05
-
Обобщающе-повторительный урок по теме «Право».
1
17.05
17.05
-
Обобщающе – повторительный урок по курсу «Обществознание».
1
24.05
24.05
Перечень учебно-методического обеспечения и материально-техническго обеспечения образовательной деятельности