Конспект урока с применением технологии критического мышления Права человека

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №2» п.г.т. УРЕНГОЙ











«Право и личность»

Повторительно-обобщающий урок, 10 класс



[pic]






Е.В.Королева

учитель истории и обществознания










Повторительно-обобщающий урок к главе

«Право и личность»
(10 класс)

Цель урока: обобщить и систематизировать знания учащихся по данной теме.

продолжить формировать у учащихся навык работать в команде, быть толерантным к мнению других, при этом аргументировано отстаивать свою позицию.



Ход урока


I. Стадия вызова. Вступительное слово учителя.

В 1989 г. в Париже, во время торжеств, посвященных 200-летию Вели­кой французской революции, премьер-министр Великобри­тании Маргарет Тэтчер заявила, что понятие «права челове­ка» не является новшеством, которым человечество обязано творцам Французской революции, поскольку оно восходит к древним грекам. После этого разразился подлинный дипло­матический скандал. На карту были поставлены важные цен­ности национального самосознания французов. Отношения с классической древностью неожиданно оказались в фокусе политической дискуссии: кто прав – премьер-министр Ве­ликобритании или президент Франции?


Вопрос учащимся: Когда и где возникла идея прав человека? Чья позиция верна с исторической точ­ки зрения: президента Франции или премьер-министра Ве­ликобритании? Какие поколения прав существуют (на обсуждение вопросов отводится5 минут)

II. Стадия осмысления. Группам учащих­ся предлагается подготовить ответы на следующие вопросы:

  1. Какие проблемы при реализации прав человека возник­ли в международном сообществе после принятия Всеобщей Декларации прав человека в 1948 году? В чем причина возник­ших проблем?

  2. Как международное сообщество преодолевало возник­шие проблемы?

3. Какие проблемы реализации прав человека есть в со­временном обществе и в

чем их причины?

Одна из групп должна представить ответы на поставленные вопросы в виде синквейнов (см. приложение к уроку). При этом сначала каждый школьник группы самостоятельно пробует подобрать соответствующие схеме прилагательные, существительные и глаголы, затем начинается групповая работа, во время которой учащиеся попытаются из наборов слов составить один, наиболее выразительный синквейн. Другая группа при подготовке ответов должна создать кластер (см. приложение к уроку) на эту работу группам отводится 12 мин.

III. Стадия размышления (рефлексии). Уча­щиеся знакомят своих одноклассников с подготовленными со­общениями (каждой группе выделяется на это 6-7мин.). В процессе творческого отчета группы одноклассники могут задавать вопросы, уточнять что-либо, в процессе обсуждения, возможно, возникнет небольшая дискуссия.







Приложения к уроку


[pic]

Синквейн.

Слово «синквейн» происходит от французского слова, означающего «пять». Таким образом, синквейн – это стихотворение, состоящее из пяти строк:

Первая строка: Существительное, обозначающее тему синквейна.

Вторая строка: Два прилагательных, раскрывающих какие-то интересные, характерные признаки явления, предмета, заявленного в теме синквейна.

Третья строка: Три глагола, раскрывающие действия, воздействия и т.д., свойственные данному явлению, предмету.

Четвертая строка: Фраза, раскрывающая суть явления, предмета, усиливающая предыдущие две строки.

Пятая строка: Существительное, выступающее как итог, вывод, подводящее черту.

















Синквейны являются быстрым и эффективным инструментом для синтеза и обобщения понятий и ин­формации, развития речи. Использование синквейна позволяет создать хорошую атмосферу на уро­ке, а также, получить в непроизвольной форме эмоциональный срез и знаниевую информацию о предмете изучения.


Кластер – способ систематизации информации

Можно использовать на разных этапах работы. Например, после прослушивания лекции, про­чтения учебного текста, при подготовке к написанию сочи­нения, доклада.

Первый этап работы над составлением кластера: ученики вы­писывают на отдельный листочек все то, что вспомнилось им по поводу данной темы, что кажется важным, относящимся к данной теме. Это могут быть какие-то понятия, сведения и тому подобное. То есть сначала возникает некий хаос раз­личных данных. Второй этап аналитический, поскольку предстоит выделить определенные ос­нования, закономерности на которых будет происходить систематизация. Ана­лизируя хаотичные записи, учащийся объединяет их в группы, в зависимости от того, какую сторону содержания отражает то или иное записанное понятие или факт.