Конспект урока по обществознанию на тему Деньги их функции (7 класс)

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: .Урок по обществознанию в 7 классе на тему "Деньги и их функции составлен с учетом требования ФГОС. Учащиеся определяют тему урока. Составляют план изучения темы, работают в паре, учатся оценивать себя и своих одноклассников. Тип урока: освоение новых знаний. На уроке исполь�...


Конспект урока по обществознанию в 7 классе.


Тема: «Деньги и их функции»


Тип урока: освоение новых знаний


Цели урока:

Познавательные:

  • Дать определения понятий: деньги, бартер, эквивалент, цена, банкноты. Сформировать представление о важности и роли денег. Охарактеризовать функции денег. Дать представление о видах денег.

Развивающие:

  • Продолжить формировать:  умение работы с источником информации (документ); умение анализировать представленные материалы, умение извлекать необходимую информацию, обобщать ее и делать выводы. Развивать умение правильно говорить и излагать свои мысли в логической последовательности.

Воспитательные:

  • Воспитывать правильное отношение к сущности денег.


Задачи:

  • формировать учебно-познавательную, информационную, речевую компетенции посредством работы над текстом и обсуждения высказывания известных личностей.

  • отработать задания в формате ЕГЭ и ОГЭ.


Планируемые результаты:

  • познавательные: поиск и отбор необходимой информации, ее структурирование;

  • личностные: умение выделять нравственный аспект изучаемой темы.

  • коммуникативные: умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли, работать совместно;

  • регулятивные: умение организовать свою деятельность, способность решать учебную задачу, способность самостоятельно определять последовательность выполнения действий; способность сличения способа действия и его результата с заданными эталонами;

  • предметные: знать понятия: деньги, бартер, эквивалент, цена, банкноты; характеризовать функции и виды денег.


Оборудование: презентация, индивидуальные карточки, лист оценивания.



ХОД УРОКА

  1. Организационный этап (проверка готовности класса к уроку, мотивация).


Учитель: «Я рада нашей новой встрече. Каждый наш урок - это путь к новому знанию. И вы всегда радуете меня своей работоспособностью и желанием узнать как можно больше, способностью рассуждать и спорить. И этот урок, я надеюсь, не будет исключением. Сегодня вы все будете делать сами: определять тему урока, составлять план изучения темы, изучать новый материал, оценивать друг друга. А я сегодня буду выступать в роли вашего благодарного слушателя. И каждый получит за урок только положительную отметку. А для этого у каждого у вас на парте есть индивидуальная карточка с заданиями (приложение№1) и лист оценивания (приложение № 2). Подпишите свои листочки и приступим к уроку».


  1. Этап усвоения новых знаний.


  1. Определение темы урока.

Учитель: «Я приготовила для Вас одно высказывание. Прочитайте его и попробуйте объяснить его смысл» (слайд № 2).


«Мудрый человек держит деньги в голове, но не в сердце»
Джонатан Свифт (ирландский писатель,

автор «Путешествия Гулливера»)



Ученики: объясняют смысл высказывания.

Учитель: О чем же пойдет речь сегодня на уроке?

Ученики: О деньгах. (слайд № 3)


  1. Работа с документом.


Задание №1.

  • Выполнение задания.

Учитель: Для того чтобы определить план изучения темы, вы выполните задание №1 на карточках. (приложение №1)

Учащиеся: читают текст документа и составляют план текста.

  • Проверка выполнения.

Учитель: А теперь выполним проверку выполнения задания. Поменяйтесь своими работами с соседом по парте. Начнем проверку (слайд № 4). Оцените работу своего одноклассника и выставите оценку в оценочном листе (приложение № 2).

  • Учитель: В этом тексте нам встречаются новые слова. Обратимся к словарику (Учебник. «Обществознание, 7 класс», под редакцией Л.Н. Боголюбова).

  • Учащиеся: читают определение понятий: бартер, эквивалент, цена, функции, банкноты. (Проводится опрос учащихся по усвоению понятий).


  • Учитель: (небольшой рассказ из истории создания денег)

«Давным-давно, в веке каменном, люди вполне обходились без денег. Зачем они им были нужны? Все необходимое для жизни они получали от природы. Ведь что главное для человека - была бы еда да жилье. И жили люди в пещерах, ходили на охоту с дубинками да каменными топорами, собирали растения. (слайд № 5).

Но оказалось, что не каждый человек, умевший делать топоры и прочее оружие, являлся заодно и хорошим охотником! Возникла идея: пусть оружейник делает оружие, а охотник с этим оружием на охоту ходит, при этом за оружие охотник оружейнику платит добычей! Так возник взаимовыгодный обмен-бартер. А потом появились товары, которые можно было обменять на все. Это и были первые деньги. В различных регионах мира использовали в качестве денег различные вещи. (слайд № 6). На Руси в качестве средства платежа использовали меха пушных зверей, соль, мед, скот и т. п. В Древней Греции - крупный и мелкий скот: баранов, лошадей, быков. Во многих странах использовали раковины Каури. У жителей [link] . Само слово "монета" возникло в результате того, что древние римляне использовали Храм богини Джуно Монета в качестве мастерской для чеканки монет. Впоследствии все места, где делались монеты, стали называть "монета". Монеты существуют повсюду около 2500 лет».

Задание № 2.

  • Выполнение задание.

Учитель: Продолжаем работу. Найдите в тексте и подчеркните определение понятия «деньги»

Учащиеся: читают текст документа и находят определение.

  • Проверка выполнения.

Учитель: А теперь выполним проверку выполнения задания. Поменяйтесь своими работами с соседом по парте. Начнем проверку (слайд № 8). Оцените работу своего одноклассника и выставите оценку в оценочном листе (приложение № 2).


Деньги - особый товар, который является всеобщим эквивалентом.


Задание № 3.

  • Выполнение задание.

Учитель: Продолжаем работу. Заполните схему, используя текст.

ФУНКЦИИ ДЕНЕГ



[pic] [pic] [pic] [pic] [pic]

СРЕДСТВА ОБРАЩЕНИЯ

СРЕДСТВА ПЛАТЕЖА

МЕРА СТОИМОСТИ




[pic] [pic]


СРЕДСТВА НАКОПЛЕНИЯ

МИРОВЫЕ ДЕНЬГИ




  • Проверка выполнения.

Учитель: А теперь выполним проверку выполнения задания. Поменяйтесь своими работами с соседом по парте. Начнем проверку (слайд № 9). Оцените работу своего одноклассника и выставите оценку в оценочном листе (приложение № 2).

Учитель: Поработайте в паре. Объясните друг другу каждую из функций.


Задание № 4.

  • Выполнение задание.

Учитель: Продолжим наше путешествие в мир денег. Под каждой картинкой напишите вид денег.


Монеты

Банкноты

Электронные деньги


[pic] [pic] [pic]




  • Проверка выполнения.

Учитель: А теперь выполним проверку выполнения задания. Поменяйтесь своими работами с соседом по парте. Начнем проверку (слайд № 10). Оцените работу своего одноклассника и выставите оценку в оценочном листе (приложение № 2).


Задание № 5.

  • Выполнение задание.

Учитель: Найдите в тексте и подчеркните требования к тому, что могло бы служить деньгами, т.е. свойства денег.

  • Проверка выполнения.

Учитель: А теперь выполним проверку выполнения задания. Поменяйтесь своими работами с соседом по парте. Начнем проверку (слайд № 11). Оцените работу своего одноклассника и выставите оценку в оценочном листе (приложение № 2).


Задание № 6.

  • Выполнение задание. Беседа с учениками.

Учитель: А теперь давайте подумаем о роли и значении денег в жизни человека. Я предлагаю Вам прочитать несколько высказываний и объяснить их смысл. (слайды № 12, 13)


  • «За деньги можно, конечно, купить очаровательного пса, но никакие деньги не смогут заставить его радостно вилять хвостом» Д. Биллингс (американский юморист)

  • «Деньгами надо управлять, а не служить им» (Сенека) (древнеримский философ)

  • «Кто, обладая богатством, не уделяет от него другим и не тратит его для собственного удовольствия, тот ничем не владеет, подобно соломенному чучелу, что охраняет на поле чужое зерно» Индийское изречение

  • «Богатству иных людей не стоит завидовать: они приобрели его такой ценой, которая нам не по карману, - они пожертвовали ради него покоем, здоровьем, честью, совестью. Это слишком дорого - сделка принесла бы нам лишь убыток» Ж. де Лабрюйер (французский писатель)

Ученики: рассуждают, высказывают свое мнение.

Учитель: Какова же роль денег? Как надо относиться к деньгам и что всегда помнить?



  1. Этап проверки усвоения новых знаний.

Учитель: А теперь мы соберем ваши работы и проверим, как вы усвоили новый материал. Будете работать в паре. Сначала один будет отвечать на предложенные вопросы, затем второй (слайд № 14).

Первая группа вопросов:
  1. Что такое деньги?

  2. Охарактеризуйте две функции денег.

  3. Назовите два требования к деньгам.

  4. Назовите современные виды денег.

Вторая группа вопросов:

  1. Что такое бартер?

  2. Охарактеризуйте остальные функции денег.

  3. Назовите остальные требования к деньгам.

  4. Охарактеризуйте наличные и безналичные деньги.


  1. Рефлексия.

  • Понравился ли Вам урок?

  • Что нового вы узнали?

  • Оцените свою работу на уроке (приложение № 2).



  1. Домашнее задание.

Написать небольшое сочинение-рассуждение: (слайд № 15).

  • Прочитать параграф № 13.

  • Выполнить задания на странице 111-112

  1. Итог урока.

Учитель: Я благодарю Вас за урок. Вы сегодня большие молодцы. А в конце я предлагаю вам немножко улыбнуться. (слайд № 16).


Приложение 1.

Прочитайте документ и выполните задания.

«Деньги - это, пожалуй, одно из наиболее великих изобретений человеческой мысли. Деньги - это документ, дающий право на получение любых жизненных благ и имущества. Деньги - особый товар, который является единственным всеобщим эквивалентом.

Принято выделять пять важнейших функций денег. В функции меры стоимости деньги выступают каждый раз, когда приходится решать, сколько их нужно иметь, чтобы купить какой-либо товар. Это цена товара. Деньги как средства обращения пришли на смену бартеру. В отличие от меры стоимости товара деньги, как средства обращения, должны присутствовать реально, их необходимо передавать из рук в руки. Как средство платежа деньги используются при выплате заработной платы работникам, при продаже товара в кредит, при оплате штрафов и др. Деньги выступают как всеобщее платёжное средство, т.е. исполняют функцию мировых денег. Деньги как средство накопления позволяют осуществить различные планы и приобрести нужные товары.

За свою длительную историю человечество видело огромное число различных видов денег. Но постепенно было выработаны требования к тому, что могло бы служить деньгами. Эти свойства включали: долговечность, делимость, узнаваемость, портативность.

Наиболее идеально этим требованиям отвечали драгоценные металлы, которые на много столетий захватили денежный престол. Так появились металлические деньги – монеты. Еще одним из видов денег являются бумажные деньги - денежные знаки, отпечатанные на специальной бумаге. Общее наименование бумажных денежных знаков - «банкноты». Конец XX в. ознаменован переходом к новому виду денег - «электронным деньгам».

Деньги - это инструмент управления жизнью отдельного человека и общества в целом. Наличные деньги человек носит в кармане, безналичные деньги держит на пластиковой расчетной карте, на банковских вкладах и счетах. Деньги облегчают задачу обмена, экономят время и ресурсы, деньги обусловлены товарным производством и товарным обращением».

    1. Составьте план текста.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


    1. Найдите в тексте и подчеркните определение понятия «деньги».

    1. Заполните схему, используя текст.




[pic] [pic] [pic] [pic] [pic]






[pic] [pic]









    1. Под каждой картинкой напишите вид денег.



[pic] [pic] [pic]


__________________ ___________________ __________________





    1. Найдите в тексте и подчеркните свойства денег.




















Приложение №2.

КАРТА ОЦЕНИВАНИЯ


Выполнено полностью

Выполнено с ошибками

Не выполнено

Задание № 2.

  • Выполнено полностью

  • Выполнено с ошибками

  • Не выполнено

Задание № 3.

  • Выполнено полностью

  • Выполнено с ошибками

  • Не выполнено

Задание № 4.

  • Выполнено полностью

  • Выполнено с ошибками

  • Не выполнено

Задание № 5.

  • Выполнено полностью

  • Выполнено с ошибками

  • Не выполнено

Ответы на вопросы

  • Полный ответ на все вопросы

  • Ответ неполный.

  • Не ответил(а) на _______ вопроса

  • Совсем не ответил(а)

Самооценка







Важность урока