Технологическая карта конструирования урока открытия нового знания.
Раздел «Право в жизни человека, общества и государства»
Урок №2
Тема урока: Что такое право?
Планируемые образовательные результаты
регулятивные – умение выполнять учебные действия в соответствии с поставленной целью; познавательные – формирование умения анализировать информацию из различных источников; формирование познавательного интереса, направленного на поисковую деятельность; развитие навыков и умений работы с источником
коммуникативные – формирование коммуникативной компетенции в общении и сотрудничестве со сверстниками (работа в группах); поиск и извлечение новой информации; умение осознанно строить речевые высказывания;
развитие правового сознания и воспитание гражданской идентичности;
Условия реализации урока
www.pravo.ru
Учебник «Обществознание 8 класс»
О.Б. Соболева
В.Н. Чайка
ИКТ
Использование приема кластера, синквейна
Мультимедийное оборудование с презентацией,
Конституция РФ
Мотивация к учебной деятельности
5 мин
Приветствует учеников
Вступительное слово учителя
Постановка проблемной задачи
5 мин
Знакомит с эпиграфом урока
«Сознание права развивает сознание долга» В. Гюго
Слайд №1
Вопрос классу: «Как вы понимаете высказывание Гюго?»
Вопрос классу:
« Какие синонимы к слову «право» вы можете привести?»
Аргументируют свое мнение
Озвучивают синонимы
Решение учебной задачи (проблемной задачи)
Продолжительность 29 минут
(11 минут работы с источником, 18 минут защита)
Предлагает обсудить гипотезу.
Законы (правовые нормы) должны существовать и охраняться государством.
Согласны ли вы с этим утверждением? (проблемная задача)
Слайд №2
Организует обсуждение
Высказывают своё мнение
Аргументируют свое мнение
Формулируется тема урока и план по достижению решения проблемной задачи.
Слайд №3
Информирует о том, что работая с источником и текстом учебника, анализируя их, можно будет доказать или опровергнуть это гипотезу.
Организует работу учащихся по составлению плана решения задачи.
Предлагает классу организовать 6 групп.
Каждой группе выдается «Лист исследования»
(см. приложение)
Организует подведение итоговой работы
Работа на «Листах исследования» в группах с разграничением обязанностей.
Работа с учебником.
Работа с информационном модулем (ссылка)
Работа в группах по вопросам ( см. приложение)
Слайд №4
Составляют кластер по теме.
Защита групповой работы (мини-проекта).
Участники других групп задают вопросы и оценивают защиту, записывают в «Листы исследования» кластеры других
групп.
Рефлексия деятельности (итог урока)
Продолжительность 6 минут
Предлагает соотнести проблемную ситуацию с результатом
предлагает учащимся вспомнить, какие умения они приобрели на уроке
Решают проверочный тест
Ученики подводят итоги.
(работа с источником, составлять план, кластер, защищать свои работы, задавать вопросы, оценивать работы одноклассников)
Обобщают полученные знания
Составление кластера и синквейна по понятиям урока
Выбор домашнего задания (подготовить презентацию, сообщение по теме: «Право в моей жизни», «История права» и др.
Анализируют свою деятельность.
Приложения
1.Лист исследования
Гипотеза:.. Тема:…
Методы исследования…
Группа №1 Египет
№2 Вавилон
№3 Индия
№4 Китай
№5 Афины
№6 Рим
Группа 1
Египет. Древнейшим источников права в Египте был обычай, который стал основой законодательства фараонов. От Древнего царства сохранились царские указы, устанавливавшие права храмов и царских поселений. Сохранился судебный протокол Древнего царства, содержащий разбор дел о наследстве, акты судебных процессов о заговоре против Рамзеса III.
Носителем высшей юрисдикции считался фараон, который в экстренных случаях назначал особых судей из числа наиболее доверенных лиц для разбора тайных дел, связанных с преступлениями государственной важности. Царские судьи носили титул «жреца богини истины». В столице находилась высшая судебная инстанция – «шесть великих домов». Уже в древнем египетском праве закрепляются понятие купли-продажи займа, аренды. В семейных отношениях дети назывались по имени матери, ведущую роль играл брак в форме договора, развод был свободным. По наследственному праву дочери и сыновья наследовали имущество в равных долях. За наиболее тяжкие преступления (государственная измена, мятежи) ответственность несли все члены семьи виновного. В судах применялись пытки.
Группа 2
Вавилон. Обнаруженный на территории нынешнего Ирана черный базальтовый столб позволил распознать некоторые особенности права Древнего Вавилона. В сборнике законов царя Хаммурапи ( 1792 – 1750 гг. до н.э.) были урегулированы отношения собственности семьи, труда. В этих законах сохранялись черты неписаного права – обычаев. Дети несли ответственность за преступления родителей. В качестве наказания преступника изгоняли из места своего жительства, а родственники погибшего должны были мстить за своего человека.
Вот некоторые статьи Хаммурапи. «45. Если человек отдал свое поле землепашцу за арендную плату и получил арендную плату за свое поле, а затем Адад затопил поле, или же половодье унесло урожай, то убыток принадлежит только землепашцу. 59. Если человек срубил дерево в саду человека без хозяина сада, то он должен отвесить ему ½ мины серебра. 253. Если человек нанял человека для управления своим полем и доверил ему семена, передал ему скот и обязал его договором обрабатывать поле, то, если этот человека украл семена или же фураж, и это было схвачено в его руках, ему должны отрубить руку. 258. Если человек нанял погонщика волов, то он должен платить ему по 6 угров зерна в год. 17. Если человек поймал в степи беглого раба или рабыню и привел его к его хозяину, то хозяин раба должен дать ему 2 сикля серебра. 143. Если жена не блюла себя, а изменяла мужу, дом свой разоряла и унижала своего мужа, эту женщину должны бросить в воду. А в случае неверности мужа жена может взять свое приданое и вернуться в дом отца».
Группа 3.
Индия. Право возникает при особом влиянии религии. Основными его источниками становятся религиозные поучения, в частности законы Ману (мифического прародителя людей). Характер наказания зависел от положения человека в обществе. Вора, захваченного на месте преступления, можно было убить. За кражу, совершенную ночью, отрубали руку и сажали на кол.
В законах Ману говорилось: «…Девочка, молодая или даже пожилая женщина ничего не должны делать по своей воле, даже в собственном доме. В детстве женщина должна подчиняться отцу, в молодости – мужу, по смерти мужа – сыновьям. Женщина никогда не должна быть самостоятельной. Она никогда не должна желать разлуки с отцом, мужем или сыновьями. Покидая их, она подвергнет оба семейства презрению. Она должна повиноваться тому, кому могут отдать ее отец или брат. …При распределении военной добычи лучшую долю следует отдать царю. …Где идет черное красноглазое наказание, уничтожающее преступников, там подданные не возмущаются».
Группа 4.
Китай. Особое влияние на право оказала религия. В праве разработана сложная система наказаний, предусматривающая различия между неосторожными и умышленными деяниями. В законодательстве перечислялись возможные провинности ( около тысячи), каждая из которых в конкретных ситуациях предусматривала свой вид наказания: клеймо тушью на лице, отрезание носа, ног, превращение женщин в рабынь, отрубание головы и т.д.
Группа 5.
Афины. Обычаи стали фиксироваться в первых законах в четкой и системной форме (621 г. До н.э. – Законы Дракона). Появление собственности вызвало необходимость регулирования имущественных отношений в законах. Все имущество, которым мог владеть свободный гражданин, делилось на видимое (земля, рабы, скот) и невидимое (деньги, драгоценности). В семейных отношениях вступление в брак считалось обязательным, при этом заключался он в форме договора с главой семьи. За совершение преступлений (оскорбление богов, обман народа, убийство, плохое обращение с родителями) предусматривалось наказание, целью которого было причинить страдания человеку.
Группа 6.
Рим. В Римской империи еще в древнейший период право получает название «цивильное», так как его участниками могли быть только римские граждане. В 451 г. до н.э. обычные установления были зафиксированы в «Законах XII таблиц» (это были специальные доски, которые так и не дошли до нас в своем первоначальном виде). С предельной четкостью разрабатываются нормы института права собственности. Многие понятия, выработанные римскими юристами, послужили основой современного законодательства многих стран, они используются и российском законодательстве. В семейных отношения предусматривалось несколько форм брака. Брак в религиозной форме сопровождался особыми религиозными обрядами, поедание лепешек и клятвой жены в верности. В светской форме предполагалась покупка невесты. А вот третья форма основывалась на равноправном положение мужа и жены. Договор о браке возобновлялся каждый год. Для этого жена должна была на три дня уходить от мужа, чтобы прервать срок давности и не закрепить власть мужа над собой. В классический период право достигает своего расцвета. Формулируются признаки частного права, касающегося «пользы отдельных лиц и публичного, относящегося к положению римского государства». Право стало прочно ассоциироваться со справедливостью.
2. Пример синквейна
Правило
Обязательное, четкое…
Выполняют, нарушают, создают…
Принцип, служащий руководством в чем-либо…
Предписание
3. Схема правотворчества
Указы
Постановления
Инструкции…