Урок 3
10 класс Человек.Общество.Право
Тема « Проблема познаваемости мира»
Цели и задачи: объяснить понятия и термины: «знание», «познавательная деятельность», «онтология», «гносеология»,«чувственное познание», «рациональное познание», «ощущения», «восприятие», «представление», «понятие», «суждение», «агностицизм», «априорные идеи», «мыслительные операции», «абстрагирование»; ознакомить с особенностями познавательной деятельности; развивать у учащихся умения осуществлять комплексный поиск, систематизировать социальную информацию по теме, сравнивать, анализировать, делать выводы, рационально решать познавательные и проблемные задания; способствовать выработке гражданской позиции учащихся.
Тип урока: урок-проблема.
Ход урока
I. Организационный момент
Всем хорошо известно имя знаменитого древнегреческого Мудреца Сократа, который стал символом философии как знания о человеке и его мире. Однажды к нему пришли сограждане и сказали: «Сократ! Жрица из Дельфийского оракула (святилища бога Апполона в городе Дельфы) назвала тебя самым мудрым среди эллинов. Радуйся!» На что Сократ ответил: «Меня признали самым мудрым только потому, что я знаю, что ничего не знаю, а афиняне не знают даже этого».
Где же границы нашего познания? Насколько мы, люди, можем познать окружающий нас мир? Можем ли мы познать самих себя? Правы ли писатели-фантасты братья Стругацкие, которым принадлежит афоризм: «Чтобы покорить мир, надо его иначе назвать»?
Поразмышляем над этими вопросами.
Тема урока: «Проблема познаваемости мира». Мы рассмотрим следующие вопросы:
1. Бытие и познание.
2. Познание как деятельность.
3. Чувственное познание: его возможности и границы.
4. Сущность и формы рационального познания.
II. Новый материал
Человека всегда волновал вопрос о том, сколько он может узнать о мире и о себе. Мудрейшие из философов, подобно Сократу, Конфуцию, Лао-цзы, убежденно говорили, что человеку открыта лишь ничтожная часть мироздания, что только невежда может считать себя всезнайкой. Чем больше познает человек, чем более он приобщается к мудрости, тем больше понимает, какая бездна непознанного окружает его. Поэтому особенно интересно исследовать наиболее общие принципы человеческого познания, его соотношения с реальным миром, границы между знанием и верой, увидеть пределы познавательных возможностей человека.
1. Бытие и познание
«“То be or not to be” - that is a question», - восклицал известный нам герой. А между тем над этим вопросом задумывались философы с давних времен. Одной из центральных категорий философии является категория бытия. Ее исследованием занимается целая наука - онтология. Это очень сложная для понимания категория, т. к. включает максимальную степень обобщенности.
Работая с п. 1 § 21, познакомьтесь с представлением мыслителей прошлого о сущности бытия человека и заполните таблицу:
Мыслители прошлого о сущности бытия
Мыслитель
Взгляды
Щадес Милетский
Субстанцией (основой) мира является вода
Анаксимен
Субстанцией (основой) мира является воздух
Гераклит
Субстанцией (основой) мира является огонь
Демокрит
Усматривал основу бытия в реально существующих неделимых атомах, а пустоту считал условием их движения
Платон
К истинно сущему относил бестелесные, нематериальные идеи, которые постигаются лишь разумом. Предметный мир, окружающий человека, изменчив и не обладает истинным бытием
Аристотель
Выделял бытие как таковое (сущее) и сущность отдельной вещи. Бытие, первая из сущностей, постигается философски, а сущность вещей изучают частные науки
Средневековые философы
Абсолютное бытие отождествлялось с Богом. Некоторые мыслители рассматривали Бога как дарителя (источник) бытия, возвышающегося над миром сущностей
И. Кант
Различал внешний мир и изначально данные человеку до всякого опыта (априорные) формы чувственного познания (к ним он относил пространство и время), а также категории рассудка (причина и следствие, единичное, особенное, общее и др.). Соединяет их познающий человек, обладающий познавательным аппаратом. При этом человеческое знание охватывает лишь мир опыта, а за его пределами лежат непознаваемые «вещи в себе»
Г. Гегель
Считал субстанцией мира «абсолютный дух», или «мировой разум», который, проходя в своем развитии стадию природы, сам себя познает в процессе восхождения от абстрактного к конкретному, т. е. от наиболее общих определений к более конкретным, богатым содержанием
Марксисты
Отстаивали идею реальности, объективности окружающего мира, его независимости от познающего объекта
- Как вы считаете, познаваем ли мир?
Однако не все так считают. Представьте себе, что мы находимся на заседании ученого совета, где происходит обсуждение вопроса, связанного с философским пониманием познаваемости окружающего мира. На заседании присутствуют представители разных направлений философии. Прислушаемся к их словам, попытаемся разобраться в сущности спора.
Агностик. Итак, уважаемые господа, я представляю точку зрения философской концепции агностицизма, которая отрицает познаваемость окружающего мира. Мы сомневаемся в том, что человек может истинно познавать мир. И так думаем не только мы. Вспомните древнегреческого философа Секта Эмпирика, который говорил: «Мы вообще не в состоянии сказать, каков предмет на самом деле, но мы можем знать, каким он нам кажется в зависимости от устройства наших органов чувств. Мы видим мир не таким, какой он сам по себе, а таким, каким его должны видеть в силу своей чувственной организации». Вы спросите, как он это доказывал? Привожу его доводы: например, простое яблоко. Опишем наши представления. Яблоко желтое, гладкое, приятно пахнущее, сладкое, хрустящее. Итак, мы охарактеризовали яблоко с помощью пяти свойств. А почему именно пять свойств, а не трех или семи? Потому что мы так устроены, у нас пять органов чувств, следовательно, воспринимаемому предмету мы приписываем пять свойств.
Теперь задумаемся. А вдруг у яблока объективно не пять, а десять свойств? Сколько в таком случае свойств мы бы воспринимали? Только пять, так как других органов чувств у нас нет. Хорошо, а вдруг у яблока объективно не пять, а всего одно свойство. Сколько бы мы воспринимали? Тоже пять, так как каждый орган чувств преподносил бы это свойство по-своему. Более того, даже если бы у яблока вообще не было никаких свойств, мы бы все равно воспринимали бы пять, так как каждый действующий орган чувств рисовал бы нам некую определенную реальность.
Д. Ю м. Человек не способен оценить совпадение своего знания с реальностью именно потому, что всякое знание происходит из опыта, а за пределы любого опыта принципиально невозможно выйти.
И. Кант. Следовательно, мы должны признать, что отсутствует логический способ установления соответствия между объективным миром и системой знания.
Современный философ. Позвольте с вами не согласиться. Наши чувства с фотографической точностью воспроизводят действительность и мы в силах познать окружающий мир.
Коллеги, не забывайте тот факт, что наши знания несут неустранимый отпечаток субъективной действительности: на них неизбежно влияют представления о мире, которые были накоплены до нас, тот культурно-исторический опыт, которым мы обладаем, наши мировоззренческие приоритеты. Скорее, нам следует говорить о «субъективном образе объективного мира».
- Кто такие агностики? В чем сущность их концепции?
- Какие проблемы были подняты на заседании ученого совета?
- Чья позиция вам кажется более убедительной и почему?
2. Познание как деятельность
- Знания не возникают сами по себе. Они результат познавательной деятельности человека. Попробуем представить познание как деятельность в виде схемы:
Познавательная деятельность
3. Виды познавательной деятельности
- Принято различать чувственное познание и рациональное познание (мышление).
Поделившись на две творческие группы, познакомьтесь с характеристиками этих видов познания, ответьте на вопросы к текстам и наглядно представьте результаты своей работы.
Материал для группы 1
Чувственное познание
Чувственное познание - процесс получения знаний о действительности посредством органов чувств.
В результате в сознании человека формируются образы отдельных, конкретных объектов. Чувственному познанию присущи следующие формы:
• ощущение,
• восприятие,
• представление.
Ощущения - это данные органов чувств об отдельных свойствах отдельных предметов. Так, зрение дает человеку ощущения цвета и формы предмета, обоняние - ощущение того или иного запаха, осязание - ощущения твердости, холода и т. п.
Восприятие - это целостный образ предмета, являющийся суммой отдельных ощущений. При этом восприятие не является простой, «механической» суммой. Так, ни один человек не воспринимает, к примеру, стол только лишь как совокупность «плоскости», «твердости», «приподнятости над полом». На этапе восприятия человек не просто суммирует отдельные ощущения, но воспринимает предмет как некую целостность, выделяет данный предмет из окружающей действительности.
Представление - это высшая форма чувственного познания, образ предмета, сохраняемый в памяти вне непосредственного контакта с ним. На основании чувственного опыта человек может формировать представления не только о предметах, которые были даны ему в ощущениях и восприятиях, но и о предметах, с которыми он не имел непосредственного контакта.
Особенности чувственного познания
Чувственное познание, реализуемое в форме ощущений, восприятий и представлений, обладает рядом специфических характеристик.
• Чувственное познание является тем «мостиком», который связывает человека с предметным миром. Именно чувственное познание способно дать нам информацию о том мире, в котором мы существуем и осуществляем свою деятельность.
• Чувственное познание часто характеризуют как «пассивное». При этом пассивность следует понимать как неспособность человека изменить данные органов чувств на уровне ощущений. И хотя человеку удалось создать многочисленные приборы и устройства, способные изменить диапазон его восприятий (микроскоп и т. п.), но все же каждый из нас воспринимает горячее как горячее, а красное как красное. При этом человек осознает, что органы чувств могут его обманывать. Тем не менее он доверяет своим органам чувств. Это проявляется, например, в требовании экспериментального подтверждения теоретических выводов о том, что в рамках всех существующих правовых систем самым значимым доказательством считается свидетельство очевидца.
• На уровне чувственного познания человек способен зафиксировать лишь данное в органах чувств, но не способен постичь сущность предметов и их свойств, усмотреть действующие в мире законы и закономерности. Вместе с тем задача познания состоит не только в чувственном отражении действительности, но и в осознании сущности происходящего, в прогнозировании. Поэтому одного чувственного познания недостаточно для формирования целостной картины мира.
Вопросы к группе 1
- Что такое «чувственное познание»?
- Опишите и объясните механизм протекания чувственного познания.
- Какие особенности оно имеет?
- Проанализируйте его сильные и слабые стороны.
Материал для группы 2
Рациональное познание
Рациональное познание - процесс получения знаний о действительности посредством осуществления различных мыслительных процедур.
Рациональному познанию, так же как и чувственному, свойственны определенные формы, к числу которых относят:
• понятие:
• суждение;
• теорию.
Под понятием подразумевают мысль, выделяющую из действительности некий класс предметов посредством указания на их общие признаки. Таким образом, понятие дает нам возможность зафиксировать знание об общих признаках какого-либо класса предметов.
Суждение - мысль, содержащая утверждение о наличии в действительности какого-либо положения дел. Суждения включают в себя понятия, а понятия раскрываются через суждения, Так, например понятие «преступление» входит в суждение «существуют преступления, посягающие на безопасность личности».
Теория представляет собой систему взаимосвязанных понятий и суждений, раскрывающую совокупность законов и закономерностей в какой-либо предметной области. В ходе рационального познания используются различные методы, то есть способы познания. К числу наиболее значимых методов рационального познания относятся:
• анализ;
• синтез;
• индукция;
• дедукция, обобщение;
• абстрагирование;
• определение и др.
Особенности рационального познания
Рациональное познание обладает рядом характеристик, принципиально отличающих его от чувственного познания.
• Рациональное познание имеет обобщенный характер. Это проявляется в способности человека выявлять общее у различных предметов, тогда как на уровне чувственного познания отображаются признаки, специфичные для конкретного индивида.
• Рациональное познание носит абстрактный характер (от лат. abstractio - отвлекаться от чего-либо), то есть обладает способностью отвлекаться от частных, несущественных признаков предметов. Абстрактный характер рационального познания проявляется в способности человека мысленно создавать абстрактные объекты.
• Рациональное познание, в отличие от чувственного, активно и целенаправленно. В своих мыслях мы можем произвести любые преобразования предмета, поставить любой мысленный эксперимент, выявить свойства предметов и отношения между ними, которые непознаваемы непосредственно, с помощью органов чувств.
• Рациональное познание непосредственно связано с языком. Все мыслительные процессы осуществляются с помощью языка. Язык в этом смысле оказывается не только средством коммуникации между людьми, но и средством закрепления, передачи, объективирования знания.
Рациональное и чувственное познание самым тесным образом связаны между собой. Ощущения, восприятия и представления являются исходным материалом для мышления. Практически в любом рассуждении человек опирается на данные органов чувств. Вместе с тем, познавая мир, человек не просто фиксирует реакции своего организма на внешние воздействия. Его сознание активно вмешивается в процесс чувственного познания.
Вопросы к группе 2
- Что такое «рациональное познание»?
- Опишите и объясните механизм рационального познания.
- Какие особенности оно имеет?
- Его сильные и слабые стороны?
- Покажите взаимосвязь двух видов познания.
image71
III. Итог урока
- В чем смысл категории «бытие»?
- Что и как изучает гносеология?
- Выполните задания к параграфу.
Домашнее задание
Выучите § 21, выполните задания.