Символы моей большой и малой Родины

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


«Символы моей большой и малой Родины»


(внеклассное мероприятие)


Лопатина Е.В. учитель истории и обществознания

МКОУ « НижнедевицкаяСОШ с УИОП»

Цель внеклассного мероприятия:

формирование ключевых компетенций с акцентом на : ценностно-смысловую, общекультурную, учебно-познавательную позицию личности; информационную и коммуникативную культуру школьника.


Задачи:

  • прививать любовь к Родине, уважительное отношение к её истории, традициям и законам;

  • продолжать формирование знаний о государственных символах РФ, их историческом и правовом аспектах;

  • формировать приемы работы с историческими и юридическими источниками;

  • совершенствовать умения делать выводы и обобщения;

Оборудование:

  • наглядные пособия: государственная символика РФ, символика Нижнедевицкого муниципального района;

  • электронная презентация ;

  • фонозапись гимна России; ь

  • политическая карта мира, карта РФ, карта Воронежской области, карта Нижнедевицкого района.

- выставка книг по символике РФ. Оформление доски: герб, гимн, флаг, скипетр, держава.


1. Вступительное слово учителя.


Стихотворение «Родина» М. Исаковского

Касаясь трех великих океанов,

Она лежит, раскинув города,

Покрыта сеткою - меридианов,

Непобедима, широка, горда.

Но в час, когда последняя граната Уже занесена в твоей руке

И в краткий миг припомнить разом надо

Все, что у нас осталось вдалеке,

Ты вспоминаешь не страну большую, Какую ты изъездил и узнал, Ты вспоминаешь родину - такую, Какой ее ты в детстве увидал.

Клочок Земли, припавший к трем березам, Далекую дорогу за леском, Речонку со скрипучим перевозом, Песчаный берег с низким ивняком.

Вот где нам посчастливилось родиться. Где на всю жизнь, до смерти, мы нашли Ту горсть земли, которая годится, Чтоб видеть в ней приметы всей земли.

Да, можно выжить в зной, в грозу в морозы, Да, можно голодать и холодать, Идти на смерть... Но эти три березы. При жизни никому нельзя отдать


Учитель. Наше внеклассное мероприятие посвящено символике нашей страны, нашего родного края

Беседа с учащимися по вопросам:

  • Что такое Родина? (Родина - это место, где человек родился, где он живет, работает, учится, где живут его родные, близкие друзья).

  • Как называется наша Родина?


Мы живем в Российской Федерации.

Велика и красива Россия. Мы любим свою страну и гордимся ею.


Задание. Покажите на Политической карте мира Россию. Назовите государства, с которыми граничит наша Родина.


Учитель . Как велика моя земля, - Как широки просторы! Озера, реки и поля. Леса, и степь , и горы! Раскинулась моя страна От севера до юга: Когда в одном краю весна, В другом - снега и вьюга.

Как и все государства в мире Россия имеет свои государственные символы - герб, флаг, гимн. Обойтись без них невозможно: герб и флаг являются обязательными атрибутами государственных учреждений, военных форм, морских кораблей, воздушных лайнеров, космических кораблей.

Гербовой печатью скрепляются все самые важные документы. Без государственной символики не обходится не одно знаменательное событие.

В символах обновленной России переплелись традиции прошлого, веяния настоящего и надежды будущего.

Перед вами лежит «Конституция РФ»

А что такое Конституция Р.Ф.

( Это основной закон страны)

Конституция - это основной закон государства, выражающий волю и интересы народа в целом либо отдельных социальных слоев общества и закрепляющий в их интересах важнейшие начала общественного строя и государственной организации соответствующей страны.

А когда мы отмечаем День Конституции?

12 декабря – День Конституции Российской Федерации.


Какие атрибуты государственности вы знаете?

(герб, флаг и гимн)


В Конституции РФ в статье 70. сказано о символах нашей страны.

И сегодняшнее мероприятие посвящено символике нашей страны, а также мы поговорим и о символах нашего края.

8 декабря депутаты Государственной Думы приняли конституционные законы о гербе, гимне и флаге. Совет Федерации одобрил эти законы 20 декабря 2000 года. Президент Путин подписал Конституционные законы о государственных символах 25 декабря.

Согласно закону Государственный герб, флаг и гимн вступили в силу.

Итак, государственный герб .


Статья 1. Государственный герб Российской Федерации является официальным государственным символом Российской Федерации.
      Государственный герб Российской Федерации представляет собой четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми коронами и - над ними - одной большой короной, соединенными лентой. В правой лапе орла - скипетр, в левой - держава. На груди орла, в красном щите, - серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьем черного опрокинутого навзничь и попранного конем дракона.

Каждый взрослый человек в нашей стране для удостоверения своей личности имеет паспорт гражданина Российской Федерации. Взяв в руки паспорт, вы увидите герб Р.Ф.

О гербе нам также подготовила сообщение (сообщение ученика)

Учитель: Флаг - официальный символ власти, олицетворяющий суверенитет
государства. Перед вами современный государственный флаг России. Наш флаг имеет прямоугольную форму и состоит из трех горизонтальных полос. Какие цвета на нашем флаге? Что означают эти цвета?

(Белый - мир, чистота, синий - небо, верность и правда,
красный - храбрость). (сообщение ученика)


Учитель. О каком символе России мы еще не поговорили? ( О гимне РФ).

А вы знаете что такое гимн? Гимн - это торжественная песня или просто мелодия, символ любого государства.

В каких случаях исполняется гимн России?

При исполнении гимна все должны встать. Мужчины при этом снимают головные уборы. Слушают гимн молча или подпевают. Такое поведение при исполнении гимна считается достойным.


Ученица:

Победа в отечественной войне 1812 г. вызвала небывалый патриотический подъем в русском обществе. Появилось множество патриотических песен. В 1813 г. в Петербурге была исполнена торжественная песня, которая носила название «Песнь русскому царю». Ее слова были написаны известным впоследствии историком, архивистом А. X. Востоковым. Исполнялась она на музыку английского гимна «Боже, храни короля!»В 1815 г. В. А. Жуковским было написано стихотворение под названием «Молитва русских».Фактически это был вольный перевод слов английского гимна. Перевод Жуковского стал новым текстом песни. В том же году текст песни был дополнен юным Александром Пушкиным. А в 1818 г. уже сам Жуковский дополнил свой перевод двумя новыми строфами. В 1816 г. песнь со словами Жуковского была исполнена в Варшаве при прибытии императора Александра I. С тех пор он повелел, дабы она всегда исполнялась при встрече императора. Таким образом, с 1816 г. гимн стал официальным. Действительно, публика встретила произведение с восторгом. Долго не смолкали рукоплескания и крики «ура». В 1833 Николай I объявил закрытый конкурс на создание первого оригинального национального гимна, в котором победил вариант А. Ф. Львова и В. А. Жуковского, называвшийся «Молитва русского народа». Гимн понравился императору, поскольку обладал простой и запоминающейся мелодией и текстом, подобным европейским образцам (первый стих — калька с английского гимна). В конкурсе участвовал и М. И. Глинка с хором «Славься» из оперы «Жизнь за царя» («Иван Сусанин») и «Патриотической песней» на стихи В. А. Жуковского. Первое исполнение «Боже, Царя храни» состоялось 11 декабря 1833 в Большом театре в Москве на праздновании 31-й годовщины освобождения России от наполеоновского нашествия. Вскоре было объявлено о признании этого гимна официальным. Он должен был звучать на парадах, смотрах войск и во всех случаях, когда звучал прежний гимн с английской мелодией. С тех пор он звучал повсюду — и в войсках, и при дворе, и на гражданских торжествах. Львов был «обласкан» государем, получив, кроме повышения по службе, табакерку с бриллиантами, а позднее — девиз в герб: «Боже, Царя храни!».

Музыка гимна стала популярна и в Европе, в том числе в среде профессиональных музыкантов. В нескольких своих произведениях музыкальную тему гимна использовал и П. И. Чайковский.

Этот гимн звучал в России вплоть до 1917 г.  Итак, в XIX в. в России был создан официальный гимн Российской империи. До этого существовали несколько гимнов, которые, однако,не были признаны официально и не могли считаться официальным символом России. В результате гимном было признано музыкальное произведение, которое наилучшим образом выражало идею величия и мощи России. Он был спокоен и гармоничен, но одновременно исполнен внутренней силы.

(Звучит гимн « Боже царя храни»)

Ученица. С февраля 1917 г. до 1944 г. гимнами были «Марсельеза» и «Интернационал». Патриотический подъем в годы Великой Отечественной войны и изменившиеся отношения с западными державами-союзниками, которые негативно воспринимали идею всемирной борьбы за коммунизм в «Интернационале», потребовал принятия нового гимна. Задание формулировал лично И. В. Сталин. Председателем конкурсной комиссии стал К. Е. Ворошилов. В конкурсе участвовали поэты В. И. Лебедев-Кумач, С. И. Кирсанов, М. В. Исаковский, М. Ф. Рыльский, М. А. Светлов, Н. Н. Асеев, К. М. Симонов и др. В итоге за основу был выбран текст С. В. Михалкова и Г. Г. Эль-Регистана, на который именитые композиторы Д. Д. Шостакович, А. И. Хачатурян, А. В. Александров писали варианты мелодий. Исправления в текст (добавить куплет о роли Красной армии, эпитет «великий» к имени Ленина, убрать определения «избранник народа» от имени Сталина и т.п.) предлагали И. В. Сталин и члены Политбюро до самого последнего момента. На заключительном прослушивании различных вариантов мелодий выбрана музыка Александрова, созданная еще в 1936 как «Гимн партии большевиков». 1 января 1944 по радио прозвучал новый гимн. После XX съезда КПСС гимн, в котором несколько раз упоминался Сталин, исполнялся без слов. Очередной, поправленный теми же авторами вариант слов утвердился в 1977 после принятия новой Конституции СССР.

Учитель. Послушайте гимн 1977 года .

(Звучит гимн)

Ученица . В 1991, после распада СССР, гимном России по указу президента Б. Ельцина стала мелодия «Патриотической песни» М. Глинки. Объявлен был конкурс на вариант слов. Однако мелодия гимна так и не была утверждена Государственной Думой РФ, большинство в которой  составляли сторонники левых партий, прежде всего КПРФ, настаивавших на возвращении советского гимна. Гимн исполнялся без слов и так не завоевал популярности среди россиян.

 В 1999 был вновь объявлен конкурс на музыку и текст гимна РФ, в которомприняли участие известные поэты и композиторы. В декабре 2000 г. государственная комиссия рекомендовала утвердить в качестве гимна России мелодию Александрова на слова С. В. Михалкова. 8 декабря 2000 г. Государственный Федеральный закон о гимне РФ утвердила Государственная Дума, 20 декабря — Совет Федерации, а 25 декабря 2000 г. его подписал президент Российской Федерации В.В. Путин.  Впервые новый гимн прозвучал 1 января 2001.  Принятие нового-старого гимна вызвало неоднозначную реакцию в обществе и явилось результатом компромисса между левыми силами во главе с КПРФ с одной стороны и правыми и центристам с другой. Привычная для тех, кто родился и вырос в СССР музыка советского гимна должна была олицетворять преемственность современной России по отношению к советской эпохе, в то же время новые слова (в том числе немыслимое для коммунистического прошлого упоминание в гимне о Боге) были призваны символизировать новые ценности, утверждающиеся в Российском обществе. 

Ученица : Немного - о создателях Государственного гим­на Российской Федерации.


Александр Васильевич АЛЕКСАНДРОВ родился 13 апреля 1883 года в селе Плахино Захаровского уезда Рязанской губернии, умер 8 августа 1946 года в Берлине. Начальное музыкальное обра­зование получил в регентских классах Придворной певческой ка­пеллы, затем обучался в Петербургской консерватории по классу композиции, в Московской консерватории по классу композиции (окончил в 1913 году) и пения (окончил в 1916 году). Параллельно с учебой работал хормейстером в Твери и основал там музыкаль­ную школу. С 1918 года преподавал в Московской консерватории. В 1928 году возглавил Краснознаменный ансамбль песни и пляски Советской Армии (ныне носящий его имя), завоевавший огромную популярность и в СССР, и за рубежом. А. В. Александров был удо­стоен звания народного артиста СССР, награжден орденами Лени­на, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, являлся лауреа­том Государственных премий. Написал большое количество разно­образных музыкальных произведений, к высшим достижениям пе­сенного творчества принадлежат «Священная война», ставшая му­зыкальным символом Великой Отечественной войны, и Государст­венный гимн Советского Союза.


Ученица : Сергей Владимирович МИХАЛКОВ родился в 1913 и умер в этом году. Поэт и писатель, автор произведений для детей. «Дядя Степа» - цикл книг об этом знаменитом герое знают все дети. Михалков - автор многих драматических произве­дений и киносценариев, басен и сатирических комедий, книг, ста­тей «Все начинается с детства» и «Приметы времени».

Слово «гимн» греческого происхождения, оно означало хвалебную торжественную песнь, часто связанную с ре­лигиозными обрядами. До нас дошли древнеегипетские и древне­греческие гимны. Позднее появление национальных и государст­венных гимнов было связано с национально-освободительной борьбой. В ХУП-ХУШ веках многие страны Европы использовали мелодию английского гимна «Боже, храни Короля!». Именно на мелодию этого гимна в 1814 году пишет стихотворение «Боже, Ца­ря храни!» Василий Андреевич Жуковский. Но для страны - побе­дительницы Наполеона и освободительницы Европы был необхо­дим собственный гимн, его музыку написал Алексей Федорович Львов. Впервые этот первый российский гимн был исполнен в Санкт-Петербурге в 1834 году при открытии монумента, названно­го позднее Александрийским столпом. (Звучит гимн «Боже, Царя храни!»)

В феврале 1917 года гимном России стала французская «Марсельеза», а в ноябре того же года в качестве гимна был утвержден «Интернационал». В декабре 1943 года, в пере­ломный период Великой Отечественной войны, был создан новый Государственный гимн СССР: музыку написал Александр Алек­сандров, текст - поэты Сергей Михалков и Гарольд Эль-Регистан. Этот гимн был впервые исполнен в новогоднюю ночь 1944 года. В 1977 году с принятием новой Конституции СССР на ту же мело­дию написан новый текст


Учитель. Послушайте гимн 1977 года .

Велика и красива Россия. Есть в ней особый уголок - наш Воронежский край. Покажите на карте РФ Воронежскую область. А где на карте Воронежского края находится наш родной Нижнедевицкий район.

Россия - это большая Родина, а Нижнедевицкий край - это наша малая Родина. Наш край живописный, в нем жили и живут замечательные люди, трудолюбивые люди. И среди них ваши папы, мамы, дедушки и бабушки. Давайте вместе преумножать красоту нашего края и его богатство.

В 2008 году Нижнедевицкий район отметил свое 80-летие. К этой дате совет народных депутатов Нижнедевицкого муниципального района 24 августа 2007 года принял решение о гербе и флаге муниципального образования «Нижнедевицкий муниципальный район».

( На доске записана пословица «Одна у человека мать, одна у него и Родина».)

  • Как вы понимаете эту пословицу?

  • Кто прочтете нам стихотворение о родном Нижнедевицке?


Ученица: Моя родина -Нижнедевицк.

Полюбил я тебя всей душой _

От лесного обилия птиц '

До лазури небес голубой.


Много есть тут прудов и озер, И болот, и дубрав, и полей, И поросших травою холмов, Здесь Девица течет меж камней.


На полях - колосится зерно, На лугах - распустились цветы... Мне не нужно уже ничего, Коль на сердце моем - только ты.

( это стихотворение написал бывший ученик нашей школы А.Зайцев)


Учитель: А мне очень дорого стихотворение

Нет края милей и красивей

Под сводом лучистых зарниц

Живет в моем сердце

Мой маленький Нижнедевицк
Милей и красивее края, пожалуй, нигде не найдешь.



Ученица Край мой любимый, край мой родной!
Ты красив сердцу милый.
Где березки стройны и кудрявы,
А ели высоки и величавы,
Где тополь листвою шумит,
Будто тихо что- то говорит.
Где ива стоит над рекою ,

И глядит в отраженье, любуясь собою.

Где широко раскинула листья сирень,

Где черемуха белее, чем самый ясный день.

Где на полях колосится пшеница,

Где растет кукуруза -царица,

Где луг ароматом дурманит,

А реки прохладою манят.

Где чебор душистый приятен.

Ах край мой, ты необъятен!

Где сердце стучит так сильно, Край мой, быть в разлуке с тобой невыносимо!

Край мой любимый, я люблю тебя так сильно!



Учитель. Наша символика дорога каждому русскому человеку. Россия гордится своей историей, своим гербом, гимном и флагом.

Каждая страна имеет свои государственные символы. Никогда Русь не была без своих знамен, без своих гербов. Мы с вами как граждане России должны знать символы и историю нашей страны.

Берегите Россию –

Нет России другой.

Берегите ее тишину и покой,

Это небо и солнце,

Этот хлеб на столе

И родное оконце

В позабытом селе…

Берегите Россию,

Без нее нам не жить.

Берегите ее,

Чтобы вечно ей быть.

Нашей правдой и силой,

Всею нашей судьбой.

Берегите Россию –

Нет России другой.