Разработка урока по обществознанию для 8-10 классов
На тему: «Коррупция. Виды коррупции и способы борьбы с ней»
Автор:Разова Т.А.
Урок обществознания для 8-10-х классов
на тему «Коррупция».
Цель урока: сформировать у учащихся антикоррупционное мировоззрение и воспитать негативное отношение к коррупции.
Задачи урока:
1. Образовательная: дать характеристику понятий «коррупция», «коррумпированность», познакомить с формами проявления коррупции, ее последствиями, а также нормами уголовной ответственности за коррупционную деятельность;
2. Развивающая: расширять кругозор учащихся, развивать основы поисковой деятельности, формировать собственное мировоззрение на проблемы современного общества, развитие антикоррупционного сознания;
3. Воспитательная: воспитывать ответственность за собственные действия и поступки, сознательность и социальную активность подростков.
Тип урока: урок - дебаты. Материальное обеспечение: интерактивная доска, мультимедийный проектор, Интернет ресурсы.
Ход урока
1. Организационный момент. Учитель акцентирует внимание на теме урока, цели и объясняет план работы. «Сегодня мы повторим основные понятия темы «Коррупция» и попробуем обобщить ранее полученные знания о коррупции и борьбы с ней в форме дебатов, а также попытаемся установить тесную связь коррупции с уголовным кодексом, с правами и свободами граждан на примере Конституции РФ и состоянии дел в современной России».
План урока 1. «Мозговой штурм». 2. Экспресс - дебаты. Тезис «Можно ли победить коррупцию?» Ст. 291 УК РФ (дача взятки). Ст. 290 УК РФ (получение взятки).
I. Мозговой штурм. Работа ведётся в быстром темпе – 5 минут. Класс разделен на пять групп по 5 человек (смешанная группа: юноши и девушки по желанию). На середине стола ватман и фломастеры для каждой группы, в середине ватмана круг с темой урока. 1)этап - кто больше по кругу напишет понятий данной темы (учащиеся в каждой группе вспоминают лекцию, а один под диктовку прописывает на ватмане) - 1 минута; 2) этап – игра в ассоциации. Учитель по очереди показывает ватманы классу и говорит любое понятие. В группе должны быстро ответить: с чем ассоциируется данное понятие, исходя из знаний и личного опыта. И так по цепочке – 4 минуты. Оценивается: 1. кто больше вспомнил понятий; 2.кто больше назвал ассоциаций.
II. Экспресс–дебаты – 35 минут. Осуществляется в форме «модифицированные» дебаты. Цель: закрепление учебного материала и приведение его в систему. Класс предварительно делится на следующие группы: - 1 группа - «группа экспертов» - 5 учеников, они выполняют судейские функции и подводят итог игры, анализируя аргументацию команд и демонстрируя столкновение позиций, т.е. фактически осуществляют функции 3 спикера, сравнивая позиции команд. Учитель сам назначает составы команд. Данная группа формируется из наиболее критически мыслящих учащихся. Роль для выработки компромиссного решения оставляет за собой учитель в случае напряженного столкновения мнений. 2 группа - это группа поддержки из трех человек, к помощи которых могут обращаться команды во время таймаутов; -две команды по 3 человека - это спикеры - остальные учащиеся являются слушателями. Их цель: внимательно слушать, делать письменные критические записи и в конечном результате представить письменную рецензию на выступления обеих команд. Таким образом, все учащиеся будут оценены на уроке.
Ход дебатов
Задание. Найти и сформулировать аргументы «за» и «против» следующего тезиса «Можно ли победить коррупцию?» Задание дается заранее, спикеры составляют речь, весь класс изучает ст. 290 и ст. 291 УК РФ, дополнительную литературу, а также формулирует аргументы и мнения в свою поддержку. Спикеры подтверждают свои аргументы: приводят цитаты, факты, статистические данные, объективно подтверждающие конкретный аргумент заявленного аспекта. Поддержка должна быть объективна, т. е. содержать высказывания специалистов в той сфере, области, которая рассматривается в данный момент, иметь ссылку на конкретный источник (книгу, журнальную или газетную статью, материалы сети Интернет), отражать известные и реальные факты, быть лаконичной. Побеждает команда, которая сумеет логично и убедительно отстоять свою точку зрения, работает в рамках регламента, ведет себя корректно.
РОЛИ СПИКЕРОВ
Спикер - Представляет команду; показывает актуальность темы; заявляет позицию своей команды; выдвигает в организованной форме все аргументы команды.
Мы считаем, что данная тема актуальна: в последнее время государство принимает серьезные меры по борьбе с коррупцией во всех ее проявлениях, усиливается уголовная ответственность за данный вид преступления – это позволит победить коррупцию в стране.
Мы считаем, что данная тема действительно актуальна, но коррупция стала набирать обороты. Коррупция имеет место быть во всех сферах жизни общества, все это приводит к регрессу общества. С коррупцией боролись еще в древней Руси, однако до сих пор победить ее не смогли.
Спикер отрицающей команды задает вопросы спикеру утверждающей команды
О чем гласит ст.290 и ст.291 УК РФ и какова их цель?
Для борьбы с коррупцией был создан МОО Комитет по борьбе с коррупцией, какова его деятельность?
Какое значение имеют законы, направленные на борьбу с теми лицами, которые дают и получают взятки?
Почему на протяжении нескольких столетий в России не удалось победить коррупцию?
Угрожает ли коррупция национальной безопасности страны?
Нужно ли антикоррупционное воспитание?
Спикеры приводят статистику подтверждающую свое утверждение.
Приводят результаты борьбы с коррупцией в России за первое полугодие 2013 года, по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.
С помощью цифр и фактов показывают, какой урон нанесла коррупция экономике страны за 2012-2013 гг.
Деятельность группы-поддержки
Готовят схемы, графики, диаграммы, подбирают афоризмы, цитаты, пословицы, которые иллюстрируют доказательность тезиса или антитезиса.
Деятельность экспертов
Отмечает слабые места аргументации команды оппонентов и ошибки в ходе дебатов. Сравнивают аргументацию команд и пытаются обосновать большую логичность, достоверность, объективность аргументов и контраргументов команд. Делают краткое резюме.
Подготовка обеих команд к подведению итогов
Доказательство своих преимуществ - финальная речь «мы победили, т.к……….». Порядок выступлений определяется по жребию.
От четкости структурирования аргументов зависит продуктивность беседы, ведь чем лучше мы проанализируем недостатки и достоинства разных позиций, тем сильнее будет влияние, оказанное на воспитанников. В ходе выступления учитель может тактично похвалить или покритиковать аргументы учащихся. Предложенная методическая рекомендация является одним из первых шагов для создания системы воспитательной работы в образовательных учреждениях. Система антикоррупционных идей, взглядов, принципов, в которых отражается негативное отношение личности, социальных групп и всего общества к коррупционной деятельности, должна органично дополнить мировоззренческую картину подрастающего поколения.
Литература
1. Человек и общество. Обществознание. Учеб. для учащихся 10 -11 кл. общеобразоват. учреждений. В 2 ч. Ч.2 11 кл./ Л.Н. Боголюбов, А.Ю. Лазебникова, Л.Ф. Иванова и др.; под ред. Л.Н.Боголюбова, А.Ю.Лазебниковой.- 4-е изд.- М.: Просвещение,2005. 2. Богданов И.Я., Калинин А.П. Коррупция в России. – М., 2001. 3. Гладких В.И. Коррупция в России: генезис, детерминанты и пути преодоления // Российский следователь. – 2001. – № 3. 4. Павел Кабанов. Коррупция и антикоррупционная политика. Словарь-справочник. Издательство: МедиаПресс 2008 г. 5. Журавлева О.Н. Формирование антикоррупционного мировоззрения школьников на уроках истории и обществознания: методическое пособие. (Рекомендовано РЭС КО СПб.) – М.: ИЦ «Вентана-Граф», 2009.