Памятка учащимся 11 класса при сдаче ЕГЭ по обществознанию

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Как работать с текстом (задания С1-С4) на экзамене

[pic]


1. С чего начинать работу с текстом?

Необходимо внимательно прочитать как текст, так и вопросы к нему. «Сплошное» чтение полезно тем, что дает возможность сориентироваться в тексте, предва­рительно (не всегда в явном, чаще в снятом виде) определить его структуру, отметить ключевые положения, соотнести его содержание с заданиями и вопросами.

Важно в процессе предварительного чтения четко опреде­лить, к какой содержательной линии курса обществознания относится предложенный текст. Такое соотнесение необхо­димо, поскольку, как не раз отмечалось, часть заданий пред­полагает привлечение контекстных знаний.


2. Нужно ли определять главную идею текста?

Не обязательно искать точные формулировки (если, конечно, среди заданий нет такого, который прямо предпи­сывает определить главную идею автора); достаточно ответить на вопрос: «О чем говорится в тексте?».


3. В каком порядке отвечать на вопросы?

Общий принцип простой — отвечать в том порядке, в ко­тором они представлены в работе. Выполнить по­следующее задание подчас невозможно, если не найден ответ на предыдущий вопрос.

Вместе с тем, если возникли затруднения, не следует оста­навливать работу над текстом. Оценивается каждое задание, и даже не слишком убедительный ответ может содержать в себе верные элементы, заслуживающие дополнительного балла.


4. Как уяснить для себя искать ли ответ в тексте или нужно вспомнить то, что изучалось на уроках?

Внимательно прочитать задание. В нем даны соответст­вующие указания: найдите в тексте; что говорит автор; какие признаки называет автор; опираясь на знание курса и собст­венный опыт, охарактеризуйте; конкретизируйте мнение ав­тора, опираясь на знание курса. Вывод очевиден: нужно внимательно читать задание.


5. На что обращать внимание при выполнении заданий?

Важно:

  • внимательно прочитать задание;

  • понять, что именно требуется для успешного ответа;

  • уяснить, из каких частей складывается задание;

  • стараться выполнить все задание;

  • если вы можете ответить только на часть задания, обяза­тельно запишите ответ (оценивается каждый элемент ответа, неполный, но правильный ответ принесет вам лишние баллы);

  • не выходите за рамки вопроса, не пытайтесь написать все, что вы знаете по проблеме, не оценивайте мнение автора и не стремитесь высказать свою точку зрения, если это прямо не предусмотрено заданием;






К [pic] ак правильно выполнять задание С5 (задание на перечисление признаков какого-либо явления, объектов одного класса). Памятка для ученика

1. Задание С5. – задание повышенного уровня. Оно дает возможность оценить знание признаков основных понятий обществоведческого курса, различных социальных явлений, порождающих их причин и возможных последствий.

2. За полное и правильное выполнение этих заданий можно получить 2 балла. При неполном правильном ответе выставляется один балл.

3. Максимальный балл присваивается ответам учащихся, в которых отсутствуют неверные содержательные позиции. В критериях оценивания встречаются указания: «при отсутствии неверных позиций»; «при отсутствии ошибочных позиций». В тех случаях, когда неверное положение искажает суть раскрываемого понятия, положения, данный ответ даже при наличии максимального количества верных ответов, не оценивается высшим баллом.

4. Задание С5 предполагает перечисление, называние некоторого количества элементов, свойств, характеристик, проявлений конкретного социального объекта (объектов). Это не очень сложное задание, однако, его выполнение имеет свои особенности.

5. Встречаются две модели этого задания:

  • первая модель предполагает перечисление некоторого количества заданных элементов (свойств, проявлений и т.п.): «Назовите любые три черты человека, предопределяющие его негативное отклоняющееся поведение». «Назовите любые три причины объединения людей в группы»;

  • вторая модель предполагает определение понятия и составление с ним двух информативных предложений, отражающих определенные теоретические или фактические обществоведческие данные: «Какой смысл вкладывают обществоведы в понятие «многопартийность»? Привлекая знания обществоведческого курса, составьте два предложения, содержащих информацию о многопартийности». Предложения должны демонстрировать знание выпускником обществоведческого курса и содержать информацию о конкретном социальном объекте.

6. Начиная выполнять задание С5, уясните смысл требований:

  • при чтении задания обратите внимание, что и в каком количестве требуется назвать;

  • не приводите позиций больше, чем требуется в условии (иногда это порождает ошибки в ответе, что снижает оценку (система оценивания этого задания предусматривает снижение оценки при наличии в ответе ошибок наряду с верными позициями);

  • необходимо перепроверить свои ответы, отбросив сомнительные варианты ответа.


Как правильно выполнять задание С6 (задание на раскрытие какого-либо теоретического положения, понятия на примере)?

Памятка для ученика


1. Рассматриваемый тип заданий – задания со свободным развернутым ответом высокого уровня сложности.


2. В условии задания содержится указание на социальный объект или процесс и требование проиллюстрировать, подтвердить или раскрыть какую-либо его сторону или их взаимосвязь с помощью примеров из социальной жизни.


3. За полное и правильное выполнение задания выставляется 3 балла. При неполном правильном ответе – 2 или 1 балл.


4. Чаще всего используются задания двух моделей: «раскрыть на примере» (первая модель) или «проиллюстрировать примерами» (вторая модель).


5. Первая модель задания С6 содержит требование раскрыть какое-либо теоретическое положение на конкретных примерах. Эта модель не разворачивает перед экзаменуемым требований к конкретным «шагам» по выполнению заданий, она более сложна для выполнения. Подобные задания могут быть решены двумя способами:


а) элементами ответа являются комментарии, раскрывающие связь приведенного примера социального объекта с обозначенной проблемой или


б) оцениваемыми элементами ответа являются примеры социальных объектов с краткими комментариями, показывающими их связь с обозначенной проблемой. Требования данной модели заданий могут быть выражены в различных формах:


  • задания, требующие раскрыть на примере сущность объекта или его признаки: «На конкретном примере раскройте три признака трудового правонарушения»;

  • задания, требующие раскрыть на примере связь объектов или процессов: «Раскройте на трех примерах различные проявления воздействия политики на культуру», «Раскройте на трех примерах взаимосвязь массовой и народной культуры»;

  • задания, требующие раскрыть на примере значение объекта: «Раскройте на трех примерах различные значения понятия «общество»; «Раскройте на трех примерах роль практики как критерия истины».


6. Вторая модель может формулироваться несколькими способами: «Назовите… и проиллюстрируйте примером», «Приведите положение с соответствующим примером», «Назовите и приведите соответствующий пример».


  • При выполнении заданий первой модели следует не просто привести пример, но и прокомментировать, показать, как проявляется конкретный социальный объект;

  • При выполнении данной модели задания следует сделать как минимум два «шага»: во-первых - развернуть положение, приведенное в условии и сформулировать ряд более частных утверждений, во – вторых – подкрепить это утверждение конкретными фактами.

  • В тех случаях, когда условие развернуть не удается, ответ получается неубедительным, а то и просто неверным.


  • При выполнении заданий второй модели следует просто привести примеры или записать объекты и привести примеры (если оценивается перечень объектов и примеров)


Памятка для решения познавательных задач (С7)


1. Внимательно ознакомьтесь с условием задачи и запомните вопрос.

2. Соотнесите вопросы или предписания, сформулированные в задаче, с ее условием:

-определите, какая полезная информация содержится в условии;

- подумайте, не противоречат ли друг другу данные условия задачи (именно противоречие данных может подсказать путь решения).

3. Подумайте, какие дополнительные знания следует привлечь для решения задачи:

- выявите область знаний, в контексте которой поставлен вопрос (требование) задачи;

- сократите эту область до конкретной проблемы, информацию по которой необходимо вспомнить;

- соотнесите эту информацию с условием задачи.

4. Наметьте предполагаемый ответ в соответствии с вопросом или предписанием.

5. Продумайте аргументы, подкрепляющие каждый этап вашего решения.

6. Убедитесь в правильности полученного вами ответа:

- соответствует ли ответ существу вопроса (предписания) задачи;

- если в задаче поставлено несколько вопросов, то дан ли ответ на каждый из них;

- нет ли противоречий между вашими аргументами;

- нет ли в условии задачи данных, противоречащих предлагаемому вами решению;

- можно ли считать предложенный путь решения задачи единственно возможным;

- не следует ли из условия задачи какие-либо другие выводы, помимо тех, которые намечены вами.


На что должен обратить внимание ученик при решении заданий-задач?

1) Четкое уяснение вопросов (требований) задачи: нередко ученики, не дочитав вопрос до конца, «вырывают» отдельные элементы условия, на их базе формируют собственный вопрос, на который и отвечают; случается, что в двухсоставном или трехсоставном вопросе остаются без внимания последние его части;

2) Соотнесение своего ответа на вопрос с условием конкретной задачи: часто ученики отвечают на вопрос в общем, игнорируя предложенную в условии конкретную ситуацию;

3) Понимание того, что приводимые в условии задачи высказывания философов, ученых, носят, как правило, дискуссионный характер и с ними не всегда нужно соглашаться;

4) Четкое формулирование, возможно, даже нумерация всех элементов ответа;

5) Проверка полученного ответа, соотнесение его с данными условия задачи и ее требованием

Как правильно выполнять задание С8 (задание на составление сложного плана).

Памятка для ученика

  1. Сущность задания.

Данное задание нацелено на проверку умения ученика составлять сложный план рассказа по обществоведческой тематике. Тему рассказа выбирать нельзя, она уже предлагается в задании. Тема рассказа, которая предлагается в задании, может носить как очень широкий характер (например, «Государство»), так и более узкий (Например, «Решение глобальных проблем», «Проблемы семьи в современной России»).

Сложный план предполагает деление всего содержания темы на разделы (пункты) и подразделы (подпункты), может быть еще более детальное разделение. Минимальные требования в этом задании – разделение содержания на три пункта, два из которых делятся на подпункты (как минимум два)

Например, по теме «Глобальные проблемы человечества»:

  1. Сущность глобальных проблем

  2. Виды глобальных проблем

    1. Общепланетарные

    2. Общемировые

    3. Общечеловеческие

  3. Решение глобальных проблем

    1. Пессимимстическией подход

    2. Оптимистический подход

  1. Как оценивается выполнение задания?

За выполнение этого задания вы можете получить 2 балла: 1 балл – за корректность формулировок пунктов плана, соответствие их заявленной теме, отсутствие в них обществоведческих ошибок и неточностей

2 балл – за полноту охвата содержания заявленной темы.

Сложность плана отдельно не оценивается, однако если ваш план не сложный (не соответствует минимальным требованиям – см. п.1), то ваше задание эксперт даже не будет проверять и поставит 0 баллов.

  1. Как работать над заданием?

Вспомните всё, что вы помните из курса обществознания по данной теме. Возможно, вы не помните всего содержания, но помните порядок его изложения – это может вам помочь. Постарайтесь разделить известное вам содержание на части. Если пункты плана получаются слишком мелкими – объедините их в группы. Если пункты плана получаются слишком крупными – разбейте на более мелкие.

Например: Крупный пункт «функции семьи» можно разбить на подпункты: физиологические, социальные, экономические.

А мелкие функции: репродуктивную, заботу о здоровье, сексуальное регулирование – можно, наоборот, объединить в физиологические функции.

Раскрывайте те пункты, которые вы лучше всего знаете, чтобы не сделать обществоведческих ошибок.

Помните, что почти для каждой обществоведческой темы вы можете выделять такие пункты как:

  • сущность явления,

  • подходы к нему в науке,

  • его структура,

  • его типология,

  • его функции (обычно позитивные и негативные)

  • и примеры

Однако имейте ввиду, что все эти пункты должны звучать более конкретно и показывать, что вы знаете соответствующий материал, а не просто выучили эту схему. Эта схема может только помочь вам вспомнить содержание темы и логично ее структурировать.

Памятки для ученика. Этапы работы над эссе. [link] О.Н.Журавлева, Т.И.Пашкова. История России с древнейщих времен до середины ХIХ века. – М.: Вентана-граф, 2007