Рабочая программа по обществознанию 11 класс Базовый уровень

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

Петропавловская средняя общеобразовательная школа





Рассмотрено

на заседании ШМО

учителей истории и обществознания

Руководитель ШМО

/Макогонова Л. И./


29. 08. 2014 г.

Утверждаю

Директор ОУ

/Коржов Е. И./

_______________

30. 08. 2014г.








Рабочая программа по учебному предмету

обществознание

(включая экономику и право)

11 б




Количество часов-68 ч

Учитель: Антошкина Ю. В.














Петропавловка 2014 г.

Пояснительная записка

Настоящая рабочая программа разработана на основе Федерального компонента Государственного стандарта среднего (полного) общего образования и авторской программы по обществознанию среднего (полного) общего образования(под редакцией Л.Н.Боголюбова.


Изучение обществознания (включая экономику и право) на базовом уровне среднего (полного) общего образования направлено на достижение следующих целей:

  • развитие личности в ответственный период социального взросления человека, ее познавательных интересов, критического мышления в процессе восприятия социальной (в том числе экономической и правовой) информации и определения собственной позиции; нравственной и правовой культуры, экономического образа мышления, способности к самоопределению и самореализации;

  • освоение на уровне функциональной грамотности знаний, необходимых для социальной адаптации: об обществе; основных социальных ролях; позитивно оцениваемых обществом качествах личности, позволяющих успешно взаимодействовать в социальной среде; сферах человеческой деятельности; способах регулирования общественных отношений; механизмах реализации и защиты прав человека и гражданина;

  • овладение умениями познавательной, коммуникативной, практической деятельности в основных характерных для подросткового возраста социальных ролях;

  • формирование опыта применения полученных знаний для решения типичных задач в области социальных отношений; экономической и гражданско-общественной деятельности; межличностных отношениях; отношениях между людьми различных национальностей и вероисповеданий; самостоятельной познавательной деятельности; правоотношениях; семейно-бытовых отношениях.

Особенностями настоящего курса в части раскрытия духовно-мировоззренческой стороны социальной жизни, вопросов социального познания и социального развития является его ориентация на традиционные духовные ценности российской культуры. Содержание изучаемых знаний предполагает усвоение школьниками не только рациональных знаний и теорий, сложившихся в научной социологии, но и спектра представлений, сложившихся в других сферах общественной жизни — религии, искусстве, обыденном сознании. Это должно способствовать зна­комству учащихся с обществом во всем его многообразии.

В содержании курса сделан акцент на духовно-нравственное значение обществоведческих знаний, что обеспечивает определенный воспитательный потенциал курса. Изучаемые понятия, представления, теории обращены на формирование гражданственности учащихся, чувства сопричастности судьбам нашей Родины, российского патриотизма В курсе достаточно полно представлены реалии российской истории и повседневности, элементы народной культуры, характерные черты менталитета россиян. Помимо обучения знаниям об обществе, учащиеся приобщаются к культуре, понимаемой в самом широком смысле. Среда непростых вопросов обществознания в курсе рассматриваются прежде всего те, ответы на которые могут пригодиться в повседневной жизни гражданина.

Содержание среднего (полного) общего образования на базовом уровне по обществознанию представляет собой комплекс знаний, отражающих основные объекты изучения: общество в целом, человек в обществе, познание, экономическая сфера, социальные отношения, политика, духовно-нравственная сфера, право. Знания об этих социальных объектах дают социология, экономическая теория, политология, социальная психология, правоведение, филосо­фия. Все означенные компоненты содержания взаимосвязаны, как связаны и взаимодействуют друг с другом изучаемые объекты. Помимо знаний, в содержание курса входят социальные навыки, умения, ключевые компетентности, совокупность моральных норм и принципов поведения людей по отношению к обществу и другим людям, правовые нормы, регулирующие отношения людей во всех областях жизни общества; система гуманистических и демократических ценностей.

Содержание курса на базовом уровне обеспечивает преемственность по отношению к основной школе путем углубленного изучения некоторых социальных объектов, рассмотренных ранее. Наряду с этим вводится ряд новых, более сложных вопросов, понимание которых необходимо современному человеку.

Место предмета в базисном учебном плане

Федеральный базисный учебный план для образовательных учреждений Российской Федерации отводит 68 часов для обязательного изучения учебного предмета «Обществознание» на этапе среднего (полного) общего образования. В том числе:  в 11 классе по 68 часов, из расчета 2 учебных часа в неделю.

Программа рассчитана на 68 учебных часов. При этом в ней предусмотрен резерв свободного учебного времени в объеме 2-х учебных часов.


Содержание программы.

Базовый уровень. (68ч).


Глава 1. Человек и экономика ( 27 ч )

Экономика и экономическая наука. Что изучает экономическая наука. Экономическая деятельность. Измерители экономической деятельности. Понятие ВВП. Экономический рост и развитие. Факторы экономического роста. Экономические циклы.

Рынок и рыночные структуры. Конкуренция и монополия. Спрос и предложение. Факторы спроса и предложения. Фондовый рынок. Акции, облигации и другие ценные бумаги.

Роль фирм в экономике. Факторы производства и факторные доходы. Постоянные и переменные издержки. Экономические и бухгалтерские издержки и прибыль. Налоги, уплачиваемые предприятиями. Бизнес в экономике. Организационно-правовые формы и правовой режим предпринимательской деятельности.

Вокруг бизнеса. Источники финансирования бизнеса. Основные принципы менеджмента. Основы маркетинга. Роль государства в экономике. Общественные блага. Внешние эффекты. Госбюджет. Государственный долг Основы денежной и бюджетной политики Защита конкуренции и антимонопольное законодательство.

Банковская система. Роль центрального банка. Основные операции коммерческих
банков. Финансовые институты Виды, причины и последствия инфляции. Рынок труда. Безработица. Причины и экономические последствия безработицы. Государственная политика в области занятости.

Мировая экономика. Государственная политика в области международной торговли. Глобальные проблемы экономики.

Экономика потребителя. Сбережения, страхование. Защита прав потребителя. Экономика производителя. Рациональное экономическое поведение потребителя и производителя.



Глава 2. Проблемы социально-политической и духовной жизни (7 ч.)

Свобода и необходимость в человеческой деятельности. Выбор в альтернативы и ответственность за его последствия.

Демографическая ситуация в РФ. Проблема неполных семей. Религиозные объединения и организации в РФ. Опасность тоталитарных сект.

Общественное и индивидуальное сознание. Социализация индивида.

Политическое сознание. Политическая идеология. Политическая психология. Политическое поведение. Многообразие форм политического поведения. Современный терроризм, его опасность. Роль СМИ в политической жизни.

Политическая элита. Особенности ее формирования в современной России. Политическое лидерство. Типология лидерства. Лидеры и ведомые.



Глава 3. Человек и закон ( 34 ч. )

Гуманистическая роль естественного права. Тоталитарное правопонимание. Развитие норм естественного права. Естественное право как юридическая реальность. Законотворческий процесс в Российской Федерации.

Гражданин, его права и обязанности. Гражданство в РФ. Воинская обязанность. Альтернативная гражданская служба. Права и обязанности налогоплательщика.

Экологическое право. Право граждан на благоприятную окружающую среду. Способы защиты экологических прав. Экологические правонарушения.

Гражданское право. Субъекты гражданского права. Имущественные права. Право на интеллектуальную собственность. Наследование. Неимущественные права: честь, достоинство, имя. Способы защиты имущественных и неимущественных прав.

Семейное право. Порядок и условия заключения брака. Порядок и условия расторжения брака. Правовое регулирование отношений супругов.

Занятость и трудоустройство. Порядок приема на работу, заключение и расторжение трудового договора. Правовые основы социальной защиты и социального обеспечения. Правила приема в образовательные учреждения профессионального образования. Порядок оказания платных образовательных услуг.

Процессуальное право. Споры, порядок их рассмотрения. Особенности административной юрисдикции. Гражданский процесс: основные правила и принципы. Особенности уголовного процесса. Суд присяжных. Конституционное судопроизводство.

Рынок труда. Безработица. Причины и экономические последствия безработицы. Государственная политика в области занятости.

Мировая экономика. Государственная политика в области международной торговли. Глобальные проблемы экономики.

Экономика потребителя. Сбережения, страхование. Защита прав потребителя. Экономика производителя. Рациональное экономическое поведение потребителя и производителя.











Календарно – тематический план

Глава 1. Человек и экономика ( 27 ч. )


Экономика: наука и хозяйство.

1




Измерители экономической деятельности.

1




Факторы и пути экономического роста.

1




Экономическое развитие.

1




Рыночная экономика.

1




Монополия и конкуренция.

1




Особенности современного рынка. Становление рынка в России.

1




Фирмы в экономике, слагаемые их успеха.

1




Эффективность фирмы.

1




Правовые основы и организационно-правовые формы предпринимательства.

1




Создание собственного дела.

1




Источники финансирования и принципы менеджмента.

1




Основы маркетинга.

1




Роль государства в экономике.

1




Стабилизационное направление экономической политики.

1




Финансы и банковская система.

1




Инфляция, ее экономические и социальные последствия.

1




Рынок труда – важная составная часть структуры рыночной экономики.

1




Занятость и безработица.

1




Мировая экономика.

1




Международная торговля.

1




Человек в системе экономических отношений.

1




Факторы роста производительности труда.

1




Итоговое повторение по главе

1




Практикум

1




Зачет

1




Подготовка к ЕГЭ

1





Глава 2. Проблемы социально-политической и духовной жизни ( 7 ч. )


Свобода и ответственность.

1




Свободное общество.

1




Общественное сознание, его структура.

1




Уровни общественного сознания.

1




Уровни политического сознания.

1




Современные политические идеологии.

1




Политическая психология. Роль СМИ.

1





Глава 3. Проблемы социально-политической и духовной жизни ( 34 ч. )

Политическое поведение, многообразие его форм

1




Политический терроризм

1




Политическая элита

1




Политическое лидерство, его типы

1




Тенденции развития семьи в современной России

1




Демографическая ситуация в современной России

1




Религиозные объединения РФ

1




Проблема поддержания межрелигиозного мира

1




Практикум (зачет)

1




Практикум (зачет)

1




Право и закон

1




Естественное право – первооснова, критерий позитивного права. Процесс создания закона в РФ.

1




Гражданство РФ.

1




Права и обязанности гражданина

1




Экологическое право, его общая характеристика

1




Экологические права и их защита

1




Гражданские правоотношения, имущественные права

1




Личные неимущественные права.

1




Правовая связь членов семьи

1




Права и обязанности членов семьи .

1




Трудовые правоотношения

1




Правовое регулирование занятости населения и социальной защиты.

1




Основные принципы и участники гражданского процесса.

1




Процесс прохождения дел в гражданском и арбитражном судах.

1




Уголовный процесс, принципы и участники.

1




Досудебное и судебное производство.

1




Административная юрисдикция.

1




Судопроизводство в Конституционном Суде.

1




Международная защита прав человека.

1




Международные преступления и правонарушения.

1




Перспектива развития человечества

1




Итоговое повторение по главе .

1




Итоговое повторение по курсу.

1




Итоговое повторение.

1







Требования к уровню подготовки.

В результате изучения обществознания ученик должен:

знать и понимать:

- биосоциальную сущность человека, основные этапы и факторы социализации личности, место и роль человека в системе общественных отношений;

- тенденции развития общества в целом как сложной динамической системы, а также важнейших социальных институтов;

- необходимость регулирования общественных отношений, сущность социальных норм, механизмы правового регулирования;

- особенности социально-гуманитарного познания;

уметь:

- характеризовать основные социальные объекты, выделяя их существенные признаки, закономерности развития;

- анализировать информацию о социальных объектах, выделяя их общие черты и различия, устанавливать соответствия между существенными чертами и признаками изученных социальных явлений и обществоведческими терминами и понятиями;

- объяснять причинно-следственные и функциональные связи изученных социальных объектов (включая взаимодействие человека и общества, важнейших социальных институтов общества и природной среды, общества и культуры, взаимосвязи подсистем и элементов общества);

- раскрывать на примерах изученные теоретические положения и понятия социально-экономических и гуманитарных наук;

- осуществлять поиск социальной информации, представленной в различных знаковых системах;

- извлекать из неадаптированных, оригинальных текстов знания по заданным темам; систематизировать, анализировать и обобщать неупорядоченную социальную информацию; различать в ней факты и мнения, аргументы и выводы;

- оценивать действия субъектов социальной жизни, включая личности, группы, организации с точки зрения социальных норм, экономической рациональности;

- формулировать на основе приобретённых обществоведческих знаний собственные суждения и аргументы по определённым проблемам;

- готовить устное выступление, творческую работу по социальной проблематике;

- применять социально-экономические и гуманитарные знания в процессе решения познавательных задач по актуальным социальным проблемам;

использовать приобретённые знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

- успешного выполнения типичных социальных ролей; сознательного взаимодействия с различными социальными институтами;

-совершенствования собственной познавательной деятельности;

- критического восприятия информации, получаемой в межличностном общении и в массовой коммуникации; осуществления самостоятельного поиска, анализа и использования собранной социальной информации;

- решения практических жизненных проблем, возникающих в социальной деятельности;

- ориентировки в актуальных общественных событиях и процессах. определения личной и гражданской позиции;

- предвидения возможных последствий определённых социальных действий;

-оценки происходящих событий и поведения людей с точки зрения морали и права;

- реализации и защиты прав человека и гражданина, осознанного выполнения гражданских обязанностей;

- осуществления конструктивного взаимодействия людей с разными убеждениями, культурными ценностями, социальным положением.




  1. Список литературы


    Государственный образовательный стандарт общего образования (федеральный компонент), 2004 год
  2. Региональный компонент ГОС основного общего и среднего (полного) общего образования Воронежской области, 2005 год

  3. Примерная рабочая программа по обществознанию, составленная на основе федерального компонента государственного стандарта (основного) общего образования

  4. Авторская программа Л. Н. Боголюбова, Н. И. Городецкой, Л. В. Ивановой и др. «Обществознание. 10 – 11 классы» базовый уровень – Москва, Просвещение, 2008.

  5. Образовательная программа школы.

  6. Учебный план школы.