Рабочая программа по обществознанию 8 класс

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №3

142300, Московская область, г. Чехов, ул. Лопасненская, стр.1/1

Телефоны: 8(49672)2-38-70; 8(49672)6-52-74




Утверждена

приказом директора

МБОУ СОШ№3

28 августа 2015года




Рабочая программа

по обществознанию

(включая экономику и право)

(базовый уровень)


8-а, в, г классы


Составитель: Мастюков Е.А,

учитель истории и обществознания



2015 г.


Пояснительная записка.

Рабочая программа курса обществознания (включая экономику и право) в 8-х классах составлена в соответствии с:

  • Примерной программой основного общего образования по обществознанию (включая экономику и право) Составители Э.Д. Днепров. А. Г. Аркадьев. - М.: Дрофа. 2007.

  • Авторской программой Боголюбов Л.Н., Городецкая Н.И. Обществознание: Рабочие программы для 5-9 классов общеобразовательных учреждений. – М.: Просвещение, 2014.

Федеральный базисный учебный план основного общего образования отводит 34 часа для изучения на базовом уровне учебного предмета «Обществознание» в 8 классе из расчёта 1 час в неделю.

Рабочая программа предназначена для учащихся 8 класса основной общеобразовательной школы, которые изучают предмет в первом концентре обществоведческого образования в средней школе. Содержание основного общего обществоведческого образования на базисном уровне представляет собой комплекс знаний, отражающих основные объекты изучения: общество в целом, человек в обществе, познание, социальные отношения, духовно-нравственная сфера.

На втором этапе курса для старших подростков (8-9 классы) все его содержательные компоненты (социально-психологические, морально-этические, социологические, экономические, правовые и т. д.) раскрываются более обстоятельно, систематично, целостно.

В 8 классе предложены четыре темы. Первая — «Личность и общество» — вводит в круг проблем современного общества и общественных отношений. Следующая тема — «Сфера духовной культуры» — вводит ученика в круг проблем морали, важных для осознания себя как существа нравственного. Кроме того, в этой теме учащиеся получают возможность познакомиться с функционированием в обществе системы образования, науки и религии, с информационными процессами в обществе. Тема «Социальная сфера» раскрывает ключевые социологические понятия: социальная структура, социальные группы, социальная роль, социальный статус, социальная мобильность, социальный конфликт, межнациональные отношения. На их основе характеризуются социальные отношения в современном обществе. Тема «Экономика» углубляет знания учащихся об основных экономических проявлениях (производство, обмен, потребление) через раскрытие ключевых экономических понятий. Изучаются понятия относительно высокой степени обобщенности, охватывающие широкий спектр разнообразных явлений экономической жизни (экономическая система, рынок, собственность, ограниченность ресурсов). Преимущество отдано рассмотрению вопросов микроэкономики — экономическим отношениям между отдельными хозяйствующими субъектами (потребители, производители, фирмы). Специальное внимание уделено и некоторым макроэкономическим проблемам, включая роль государства в экономике, безработицу, международную торговлю.

Содержательными компонентами курса, кроме знаний, являются: социальные навыки, умения, ключевые компетентности, совокупность моральных норм и принципов поведения людей по отношению к обществу и другим людям, система гуманистических и демократических ценностей. Курс «Обществознание» в 8 классе опирается на элементарные обществоведческие знания, полученные учащимися при изучении в начальной школе предмета «Окружающий мир», межпредметные связи, в основе которых обращение к таким учебным предметам как «История». «Литература». «География». «Мировая художественная культура». Особое значение в данном перечислении отдаётся предмету «История». Курс «Обществознание» в 8 классе, выстраиваемый на основе данной программы, предполагает широкое использование исторических экскурсов, позволяющих проследить изучаемые явления через их зарождение, развитие и современное состояние.


Цели курса:

Рабочая программа имеет направление на достижение следующих целей

при обучении девятиклассников:

  • развитие личности в ответственный период социального взросления человека (11- 15 лет), ее познавательных интересов, критического мышления в процессе восприятия социальной (в том числе экономической и правовой) информации и определения собственной позиции: нравственной и правовой культуры, экономического образа мышления, способности к самоопределению и самореализации:

  • воспитание общероссийской идентичности, гражданской ответственности, уважения к социальным нормам; приверженности гуманистическим и демократическим ценностям, закрепленным в Конституции Российской Федерации:

  • освоение на уровне функциональной грамотности системы знаний, необходимых для социальной адаптации: об обществе: основных социальных ролях; позитивно оцениваемых обществом качествах личности, позволяющих успешно взаимодействовать в социальной среде; сферах человеческой деятельности: способах регулирования

общественных отношений: механизмах реализации и защиты прав человека и гражданина;

  • овладение умениям» познавательной. коммуникативной. практической деятельности в основных характерных для подросткового возраста социальных ролях:

  • формирование опыта применения полученных знаний для решения типичных задач в области социальных отношений; экономической и гражданско-общественной деятельности; межличностных отношениях; отношениях между людьми различных национальностей и вероисповеданий; самостоятельной познавательной деятельности: правоотношениях; семейно-бытовых отношениях.

В ней также заложены возможности предусмотренного стандартом формирования у обучающихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компенсаций:

  • сознательно организовывать свою познавательную деятельность (от постановки цели до получения и оценки результата);

  • владение такими видами публичных выступлений (высказывания, монолог, дискуссия), следование этическим нормам и правилам ведения диалога;

  • выполнять познавательные и практические задания, в том числе с использованием проектной деятельности и на уроках и в доступной социальной практике:

на использование элементов причинно-следственного анализа: на исследование несложных реальных связей и зависимостей:

на определение сущностных характеристик изучаемого объекта: выбор верных критериев для сравнения, сопоставления, оценки объектов:

на поиск и извлечение нужной информации по заданной теме в адаптированных источниках различного типа:

на перевод информации из одной знаковой системы в другую (из текста в таблицу, из аудиовизуального ряда в текст и др.); выбор знаковых систем адекватно познавательной и коммуникативной ситуации;

на объяснение изученных положений на конкретных примерах;

на оценку своих учебных достижений, поведения, черт своей личности с учетом мнения других людей, в том числе для корректировки собственного поведения в окружающей среде, выполнение в повседневной жизни этических и правовых норм, экологических требований:

на определение собственного отношения к явлениям современной жизни, формулирование своей точки зрения.

[link]


«Согласовано»

Протокол заседания ШМК истории и общественных наук

от «28» августа 2015 г.

1

«Согласовано»

Заместитель директора по УР

___________ М.В. Самсонова

«28» августа 2015 г.

10