Урок 12.
Тема урока: «По лестнице добра»
Тип урока: систематизация и обобщение знаний и умений
Технология: проблемного обучения; технология сотрудничества.
1. Задачи урока:
Предметные: умение понимать связи между людьми в обществе – осознание неоднозначности трактовок добра и зла, представление о науке, которая помогает в этом разобраться.
Личностные: умение занимать свою позицию и строить отношения с людьми – понимание того, чем важна этика в жизни общества и отдельного человека.
Метапредметные: умение действовать в рамках закона и нравственных норм – признание важности моральных норм для действий каждого человека.
2. Содержание урока.
Этика. Общечеловеческие ценности.
Этика помогает людям разобраться в нормах морали, правильно вести себя в жизненных ситуациях, где человеку надо сделать нравственный выбор.
1. Формулирование вопросов к тексту.
2. Выделение главного и определение смысла текста.
3. Систематизация и обобщение информации.
4. Выбор формы преобразования информации.
5. Определение своего отношения к моральным нормам.
3. План проведения урока.
Проблема урока.
Зачем нужна наука этика?
Поиск решения проблемы:
что такое этика, какие вопросы она изучает;
как формировались общечеловеческие ценности;
чем важна этика для людей разных профессий и для общества в целом.
Освоение знаний и формирование (применение) учебных действий:
понимание этических норм через формулирование вопросов к тексту;
знакомство с процессом формирования общечеловеческих ценностей через выделение главного (определение смысла) и обобщение информации;
выявление значимости этики для людей разных профессий через систематизацию и преобразование информации.
Вывод по проблеме урока:
Этика помогает людям разобраться в нормах морали, правильно вести себя в жизненных ситуациях, когда человеку надо сделать нравственный выбор.
Комментирование домашнего задания.
4. Рекомендации по формированию нового учебного действия.
Вопрос – это предложение, выражающее недостаток информации об объекте, обладающее особой формой и требующее ответа, объяснения.
Чтобы получить ответ, нужно правильно задать вопрос, причём это относится не только к ученикам, но и к учителю, поскольку при реализации современных подходов к образованию важно заранее продумывать вопросы, которые помогут организовать самостоятельную работу детей по поиску информации и получению знаний. Это могут быть вопросы по материалам учебника, дополнительным источникам, к отвечающим ребятам – все они должны обеспечивать продуктивную работу учеников с информацией и вызывать у них интерес, мотивировать на поиск ответа.
Поскольку существуют разные классификации, можно, не вдаваясь в подробности, сказать учащимся, что им предстоит отвечать на две группы вопросов:
репродуктивные (к ним отнесём уточняющие и собирательные вопросы, данные в объяснении для детей), которые направлены на воспроизведение информации, но при этом помогают обратить внимание на важные факты, детали, действия;
вопросы продуктивные (к ним отнесём объясняющие и смысловые вопросы, данные в объяснении для детей), которые помогают осмыслить прочитанное или услышанное: объяснить причины поступков, установить необходимые связи, понять суть происходящего.
Важно научить ребят различать эти вопросы, а также правильно формулировать те и другие, поскольку умение самостоятельно ставить вопросы является одним из ключевых элементов деятельностного подхода.
Различия между названными группами вопросов объясняются достаточно просто: ответ на первые можно найти в тексте, ответ на вторые надо искать (осмысливать) самостоятельно. Иногда учащимся приходится давать пояснение по второй группе вопросов, что искать ответ самостоятельно – это не значит заглянуть в справочник или словарь, а самому додуматься до суждения, объяснения или причины, которые и будут ответом на продуктивный вопрос.
Рассмотрим предложенные группы вопросов на примере фрагмента текста параграфа
(с. 51–52):
– Ребята, вы прекрасно дополнили свои проекты и назвали множество действительно добрых дел, – похвалила учительница класс. – Но в жизни иногда случается так, что некоторые поступки кажутся добрыми, а на самом деле оказываются вредными. Один мой знакомый мальчик решил подарить маме букет цветов. Он задумал хороший поступок?
– Да, наверно, его мама обрадовалась бы, – решили ребята.
– Вот и он так думал. Поэтому сорвал цветы с клумбы перед школой. Как вы теперь оцените его поступок?
– Конечно, он сделал неправильно! Ведь его же друзья сажали эти цветы для всех! – возмутился Антошка.
– Действительно, к тому же эти цветы были очень редкие, занесённые в Красную книгу. Учительница по биологии с трудом нашла семена, чтобы показать ребятам необычный вид растений.
– Ну это совсем никуда не годится, – расстроилась Настя. – Редкие цветы – это уже достопримечательность школы, можно гостям со всего города показывать!
– Верно. Вам не показалось, что, слушая эту историю, вы как будто бы поднимались по лесенке вверх? Вы смотрели на ситуацию каждый раз с новой высоты?
– Ой, правда! – удивился Игорёк. – И отношение к поступку мальчика изменилось, теперь я бы не назвал его хорошим.
На этом фрагменте (или любом другом) можно объяснить учащимся специфику каждого вида вопросов, чтобы в дальнейшем они могли пользоваться ими самостоятельно. Например, могут быть составлены такие вопросы:
Уточняющие – что решил подарить маме мальчик?
Собирательные – как оценивали ребята поступок мальчика?
Объясняющие – почему мальчик, задумав хорошее дело, не смог поступить правильно?
Смысловые – чему может научить нас эта история?
Для закрепления нового учебного действия можно обратить внимание учащихся на вопросы, которые уже есть в этом тексте, и попросить их определить, к какому виду они относятся, с объяснением своего решения. Например, вопросы «Он задумал хороший поступок?» и «Как вы теперь оцените его поступок?» относятся к объясняющим, поскольку с их помощью ребята пытались разобраться, какой же поступок – хороший или плохой – совершил мальчик. А вот вопросы «Вам не показалось, что, слушая эту историю, вы как будто бы поднимались по лесенке вверх, смотрели на ситуацию каждый раз с новой высоты?» относятся к категории смысловых, потому что отражают авторскую идею – показать неоднозначность понятий добра и зла.
5. Ход урока.
Этап урока: создание проблемной ситуации и формулирование проблемы
– Ребята, скажите, какими бывают герои сказок?
– Как обычно изображается в сказках Баба-яга?
Какой она герой?
Читает текст про Бабу-ягу [link] Учитель может спросить ребят, какого вида вопросы им сейчас были заданы. Кроме этого, по ходу урока акцент на задаваемых учителем или учениками вопросах можно сделать ещё несколько раз, это позволит ребятам попрактиковаться в определении видов вопросов, убедиться в том, что они поняли разницу между ними, а также увидеть «работу» вопросов в действии.