РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по обществознанию для 10 класса для учащихся, находящихся на домашнем обучении

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Муниципальное автономное образовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 42»

Петропавловск – Камчатского городского округа



И.О. директора

МАОУ «СОШ № 42»

____________/

М.А.Семенова /

«___»__________20___г.


«Согласовано»

Зам. директора по НМР МАОУ «СОШ № 42» _______/______________/

«___»____________20___г.


«Рассмотрено»

на заседании ШМО

Руководитель ШМО

МАОУ «СОШ № 42»

____________/______________/

«___»___________20___г.









РАБОЧАЯ ПРОГРАММА


для учащихся, находящихся на домашнем обучении




Программу составила

Несина Елена Васильевна,

Учитель истории и обществознания,

высшая квалификационная категория















Петропавловск-Камчатский


2015

Пояснительная записка.

Настоящая программа по обществознанию для 10 класса (базовый уровень) составлена на основе следующих документов:

  1. Федеральный закон от 29.12.2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

  2. Федеральный компонент государственного образовательного стандарта, утвержденного Приказом Минобразования РФ от 05. 03. 2004 года № 1089.

  3. Федеральный базисный учебный план, утвержденный приказом Минобразования РФ от 09. 03. 2004 г № 1312.

  4. Учебный план МАОУ "СОШ № 42»" на 2015-2016 учебный год.

  5. Инновационный общешкольный проект МАОУ "СОШ № 42 «Модель образовательной системы школы, обеспечивающей современное качество образования» (краевая инновационная площадка)


Рабочая программа по обществознанию составлена на основе федерального компонента Государственного стандарта среднего (полного) общего образования (базовый уровень), программно-методического сборника, допущенного для использования Министерством образования Российской Федерации. и авторской программы «Обществознание.10—11 классы, базовый уровень» (68 часов) под редакцией Л.Н. Боголюбова, Л.Ф. Ивановой, А.Ю. Лазебниковой, («Просвещение» 2009 год).

В 10 «Б» классе есть ученик, требующий обучения на дому и рабочая программа конкретизирует содержание предметных тем образовательного стандарта для учащихся, обучаемых на дому, дает распределение учебных часов по разделам курса с учетом возможностей учебного процесса, возрастных особенностей учащихся.

Рабочая программа направлена на достижение следующих целей и задач:

- воспитание общероссийской идентичности, гражданской ответственности, правового самосознания, толерантности, приверженности гуманистическим и демократическим ценностям, закрепленным в Конституции Российской Федерации

Для реализации цели необходимо достичь решения следующих задач:

- формирование у учащихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенций, что способствует интеллектуальному развитию учащихся, гуманизации личности, формированию жизненной стратегии личности подростка, развитию познавательных способностей учащихся.

-развитие личности в период ранней юности, ее духовно-нравственной, политической и правовой культуры, экономического образа мышления, социального поведения, основанного на уважении закона и правопорядка, способности к личному самоопределению и самореализации; интереса к изучению социальных и гуманитарных дисциплин;

-освоение системы знаний об экономической и иных видах деятельности людей, об обществе, его сферах, правовом регулировании общественных отношений, необходимых для взаимодействия с социальной средой и выполнения типичных социальных ролей человека и гражданина, для последующего изучения социально-экономических и гуманитарных дисциплин в учреждениях системы среднего и высшего профессионального образования или для самообразования;

-овладение умениями получать и критически осмысливать социальную (в том числе экономическую и правовую) информацию, анализировать, систематизировать полученные данные; освоение способов познавательной, коммуникативной, практической деятельности, необходимых для участия в жизни гражданского общества и государства;

- формирование опыта применения полученных знаний и умений для решения типичных задач в области социальных отношений; гражданской и общественной деятельности, межличностных отношений, отношений между людьми различных национальностей и вероисповеданий, в семейно-бытовой сфере; для соотнесения своих действий и действий других людей с нормами поведения, установленными законом; содействия правовыми способами и средствами защите правопорядка в обществе.

Для реализации программы используется учебно-методический комплект:

  1. Обществознание 10 класс (базовый уровень)/под ред. Л.Н. Боголюбова, А.Ю. Лазебниковой/М «Просвещение» 2012 –стр.351

  2. Программы общеобразовательных учреждений: Обществознание: 10-11кл.- М.: Просвещение, 2010

  3. Бегенеева Т.П. Поурочные разработки по обществознанию. Базовый уровень: 10 класс. М.: ВАКО, 2010

  4. Дидактические материалы по курсу «Человек и общество»: 10-11 кл.: пособие для учителя / [ Л.Н. Боголюбов, Ю.И. Аверьянов, Н.Ю. Басик и др. ]; под ред. Л.Н. Боголюбова, А.Т. Кинкулькина. – 3-е изд. – М.: Просвещение, 2007


  1. Описание места предмета в учебном плане.


Учебный предмет обществознание рассчитан на 68 учебных часов из расчёта 2 часа в неделю Срок реализации программы - 1 год. Освоение нового содержания осуществляется с опорой на межпредметные связи с курсами истории, географии, литературы и др. Программа призвана помочь осуществить выпускниками осознанный выбор путей продолжения образования или будущей профессиональной деятельности. Так как учащиеся, находящиеся на домашнем обучении нуждаются, с учетом психологических и санитарно-гигиенических условий, в особом подходе и обучении, то реализация рабочей программы рассчитана на 36 часов (из расчета 1 учебный час в неделю). Поэтому темы предполагается охватывать почти все, но в ограниченном объеме. Из тем выделяться будет только наиболее значимая информация, которая позволит сохранить логику преподавания и преемственность знаний.

Рабочая программа предполагает осуществлять контроль над знаниями, умениями и навыками учащихся в устной форме, так как состояние здоровья участников процесса не позволяет им много писать. Обобщающие уроки по разделам и за курс, которые способствуют формированию у учащихся целостных исторических представлений и лучшей организации познавательной деятельности школьников. предполагаются в игровой форме и в ходе уроков. Так как время занятий очень ограниченно, то на обобщение и повторение не предполагаются отдельные часы, и контроль знаний будет проводиться по мере накопления знаний.



  1. Содержание программы по темам

10 класс (36 ч)

Введение (1 ч)

РАЗДЕЛ I. ОБЩЕСТВО И ЧЕЛОВЕК (7 ч)

Тема 1. Общество (2 ч)

Общество как совместная жизнедеятельность людей. Общество и природа. Общество и культура. Науки об обществе.

Структура общества. Общество как сложная динамичная система. Взаимосвязь экономической, социальной, политической и духовной сфер жизни общества. Социальные институты.

Тема 2. Человек (5 ч)

Природа человека. Человек как продукт биологической, социальной и культурной эволюции. Цель и смысл жизни человека. Науки о человеке.

Человек как духовное существо. Духовная жизнь человека. Мировоззрение. Ценностные ориентиры личности. Патриотизм и гражданственность.

Деятельность как способ существования людей. Деятельность и ее мотивация. Многообразие деятельности. Сознание и деятельность.

Человек в системе социальных связей. Личность, факторы, влияющие на ее формирование. Самосознание и самореализация. Социальное поведение. Единство свободы и ответственности личности.

Познание и знание. Познание мира: чувственное и рациональное, истинное и ложное. Истина и ее критерии. Многообразие форм человеческого знания. Социальное и гуманитарное знание.

РАЗДЕЛ II. ОСНОВНЫЕ СФЕРЫ ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ (21 ч)

Тема 3. Духовная культура (5 ч)

Духовная жизнь общества. Культура и духовная жизнь. Формы и разновидности культуры: народная, массовая и элитарная. Диалог культур. Средства массовой информации.

Наука и образование. Наука, ее роль в современном мире. Этика ученого. Непрерывное образование и самообразование.

Мораль и религия. Мораль, ее категории. Религия, ее роль в жизни общества. Нравственная культура.

Искусство и духовная жизнь. Искусство, его формы, основные направления. Эстетическая культура. Тенденции духовной жизни современной России.

Тема 4. Экономическая сфера (3 ч)

Роль экономики в жизни общества. Экономика как подсистема общества. Экономика как основа жизнеобеспечения общества. Экономика и социальная структура. Взаимовлияние экономики и политики.

Экономическая культура. Экономический интерес, экономическое поведение. Свобода экономической деятельности и социальная ответственность хозяйствующего субъекта. Культура производства и потребления.

Тема 5. Социальная сфера (7 ч)

Социальная структура. Многообразие социальных групп. Неравенство и социальная стратификация. Социальные интересы. Социальная мобильность.

Социальные взаимодействия. Социальные отношения и взаимодействия. Социальный конфликт. Социальные аспекты труда. Культура труда.

Социальные нормы и отклоняющееся поведение. Многообразие социальных норм. Девиантное поведение, его причины и профилактика. Социальный контроль и самоконтроль.

Национальные отношения. Этнические общности. Межнациональное сотрудничество и межнациональные конфликты. Национальная политика. Культура межнациональных отношений.

Семья и быт. Семья как социальный институт. Семья в современном обществе. Бытовые отношения. Культура топоса.

Молодежь в современном обществе. Молодежь как социальная группа. Развитие социальных ролей в юношеском возрасте. Молодежная субкультура.

Тема 6. Политическая сфера (6 ч)

Политика и власть. Политика и общество. Политические институты и отношения. Власть, ее происхождение и виды.

Политическая система. Структура и функции политической системы. Государство в политической системе. Политические режимы. Политическая жизнь современной России.

Гражданское общество и правовое государство. Основные черты гражданского общества. Правовое государство, его признаки. Средства массовой коммуникации, их роль в политической жизни общества.

Демократические выборы и политические партии. Избирательные системы. Многопартийность. Политическая идеология.

Участие граждан в политической жизни. Политический процесс. Политическое участие. Политическая культура.

РАЗДЕЛ III. ПРАВО (5 ч)

Тема 7. Право как особая система норм (5 ч)

Право в системе социальных норм. Система права: основные отрасли, институты, отношения. Публичное и частное право.

Источники права. Правовые акты. Конституция в иерархии нормативных актов.

Правоотношения и правонарушения. Виды юридической ответственности. Система судебной защиты прав человека. Развитие права в современной России.

Современное российское законодательство. Основы государственного, административного, гражданского, трудового, семейного и уголовного права. Правовая защита природы.

Предпосылки правомерного поведения. Правосознание. Правовая культура.

Семинар «Современное российское законодательство»

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ УРОК (1 ч)

Целостность и противоречивость современного мира. Общество в развитии. Многовариантность общественного развития. Прогресс и регресс. Современный мир и его противоречия.

Резерв времени (итоговое повторение) — 1 ч.


  1. Требования к уровню подготовки выпускников


В результате изучения обществознания (включая экономику и право) на базовом уровне ученик должен:

Знать/понимать

• биосоциальную сущность человека, основные этапы и факторы социализации личности, место и роль

человека в системе общественных отношений;

• тенденции развития общества в целом как сложной динамичной системы, а также важнейших социальных институтов;

• необходимость регулирования общественных отношений, сущность социальных норм, механизмы правового регулирования;

• особенности социально-гуманитарного познания.

Уметь:

• характеризовать основные социальные объекты, выделяя их существенные признаки, закономерности развития;

• анализировать актуальную информацию о социальных объектах, выявляя их общие черты и различия;

устанавливать соответствия между существенными чертами и признаками изученных социальных явлений и обществоведческими терминами и понятиями;

• объяснять: причинно-следственные и функциональные связи изученных социальных объектов (включая

взаимодействия человека и общества, важнейших социальных институтов, общества и природной среды, общества

и культуры, взаимосвязи подсистем и элементов общества);

• раскрывать на примерах изученные теоретические положения и понятия социально-экономических и

гуманитарных наук;

• осуществлять поиск социальной информации, представленной в различных знаковых системах (текст,

схема, таблица, диаграмма, аудиовизуальный ряд); извлекать из неадаптированных оригинальных текстов ( правовых, научно-популярных, публицистических и др. ) знания по заданным темам; систематизировать, анализировать и обобщать неупорядоченную социальную информацию; различать в ней факты и мнения, аргументы и выводы;

• оценивать действия субъектов социальной жизни, включая личности, группы, организации, с точки зрения социальных норм, экономической рациональности;

• формулировать на основе приобретенных обществоведческих знаний собственные суждения и аргументы по определенным проблемам;

• подготовить устное выступление, творческую работу по социальной проблематике;

• применять социально-экономические и гуманитарные знания в процессе решения познавательных

задач по актуальным социальным проблемам.

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

• успешного выполнения типичных социальных ролей; сознательного взаимодействия с различными социальными институтами;

• совершенствования собственной познавательной деятельности;

• критического восприятия информации, получаемой в межличностном общении и в массовой коммуникации; осуществления самостоятельного поиска, анализа и использования собранной социальной информации.

• решения практических жизненных проблем, возникающих в социальной деятельности;

• ориентировки в актуальных общественных событиях, определения личной гражданской позиции;

• предвидения возможных последствий определенных социальных действий;

• оценки происходящих событий и поведения людей с точки зрения морали и права;

• реализации и защиты прав человека и гражданина, осознанного выполнения гражданских обязанностей;

• осуществления конструктивного взаимодействия людей с разными убеждениями, культурными ценностями и социальным положением.


  1. Тематическое планирование по обществознанию.


Календарно-тематическое планирование


урока

в году

урока в теме

Тема уроков

Кол-во часов

Дата


Примечание

По плану

По факту

1

1

Введение (1ч)

1




Раздел I. Общество и человек - 7 часов

Глава 1. Общество - 2 часа

2 – 3

1 – 2

Что такое общество

1




4 – 5.

3 - 4

Общество как сложная динамическая система

1




Глава 2.Человек - 5 часов

6 – 7.

1 – 2

Природа человека

1




8 – 9.

3 - 4

Человек как духовное существо

1




10 – 11.

5 – 6

Деятельность – способ существования людей

1




12 – 13.

7 – 8

Познание и знание

1




14 – 15.

9 – 10

Человек в системе социальных связей

1




Раздел II. Основные сферы общественной жизни - 21 час.

Глава 3. Духовная культура - 5 часов

17 – 18

1 – 2

Культура и духовная жизнь общества

1




19 – 20.

3 - 4

Наука и образование

1




21 – 22.

5 – 6

Мораль и религия

1




23 – 24.

7 – 8

Искусство и духовная жизнь

1




25.

9

Контрольный опрос по теме «Человек» и «Духовная культура»

1




Глава 4.Экономика 3 часов)

26 – 27.

1 – 2

Роль экономики в жизни общества

1




28 – 29.

3 - 4

Экономическая культура

1




30.

5

Контрольный опрос по темам: «Экономика»

1




Глава 5. Социальная сфера - 7 часов

31 – 32.

1 – 2

Социальная структура общества

1




33 – 34.

3 - 4

Социальные взаимодействия

1




35 - 36.

5 – 6

Социальные нормы и отклоняющее поведение

1




37 – 38.

7 – 8

Нации и межнациональные отношения

1




39 – 40.

9 – 10

Семья и быт

1




41 – 42.

11 – 12

Социальное развитие и молодежь

1




43.

13.

Контрольная работа по теме: «Социальная сфера»

1




Глава 6.Политическая сфера – 6 часов

44 – 45.

1 – 2

Политика и власть

1




46 – 47.

3 - 4

Политическая система

1




48 – 49.

5 – 6

Гражданское общество и правовое государство

1




50 – 51.

7 – 8

Демократические выборы и политические партии

1




52 – 53.

9 – 10

Участие гражданина в политической жизни

1




54.

11

Контрольная работа по теме «Политическая сфера»

1




Раздел III. Право - 11 часов

Глава 7. Право как особая система норм - 5 часов

55 – 56.

1 – 2

Право в системе социальных норм

1




57 – 58.

3 - 4

Источники права

1




59 – 60

5 – 6

Правоотношения и правонарушения

1




61 – 62.

7 – 8

Предпосылки правомерного поведения

1




63 – 64.

9 – 10

Правосознание. Правовая культура.

1




66.

1

Целостность и противоречивость современного мира

1




68.

1

Резервный урок

1







6.Описание материально-технического обеспечения образовательного процесса.


Технические средства:

1. Компьютер

2. Интерактивная доска

3. Документ-камера

4. МФУ.

5. Интернет-ресурсы

Дополнительная литература:

  1. Единый государственный экзамен 2010. Обществознание. Универсальные материалы для подготовки учащихся / ФИПИ. – М.: Интеллект – центр, 2010

  2. Медведева В.С., Степанько С.Н. Обществознание: 9 -11 класс. Компакт – диск для компьютера. Разработки уроков. Тестовый контроль. Дидактический материал. – Волгоград: Учитель, 2010

  3. Обществознание: 10 кл.: базовый уровень: метод. рекомендации: пособие для учителя / [ Л.Н. Боголюбов, Ю.И. Аверьянов, Н.И. Городецкая и др.] ; под ред. Л.Н. Боголюбова.- М.: Просвещение, 2006

  4. Повторительно – обобщающие уроки по обществознанию. 8-11 классы./ Сост. Т.А. Корнева.- М.: Издательство «Глобус», 2009.

  5. Северина О.А. Обществознание. 6-11 классы: проектная деятельность учащихся. – Волгоград: Учитель, 2010

  6. Степанько С.Н. Обществознание. 5-11 классы. Развёрнутое тематическое планирование по программе Л.Н. Боголюбова.- Волгоград: Учитель, 2010

  7. Школьный словарь по обществознанию. – М., Просвещение, 2007.


Приложения.


Нормы оценки знаний за творческие работы учащихся по обществоведению



2


3


4


5

Общая информация

Тема предмета не очевидна. Информация не точна или не дана


Информация частично изложена. В работе использован только один ресурс

Достаточно точная информация. Использовано более одного ресурса

Данная информация кратка и ясна. Использовано более одного ресурса.


Тема

Не раскрыта и не ясна тема Объяснения некорректны, запутаны или не верны

Тема частично раскрыта. Некоторый материал изложен некорректно.

Сформулирована и раскрыта тема Ясно изложен материал

Сформулирована и раскрыта тема

Полностью изложены основные аспекты темы.


Применение и проблемы



Не определена область применения данной темы. Процесс решения неточный или неправильный

Отражены некоторые области применения темы. Процесс решения неполный

Отражены области применения темы.

Процесс решения практически завершен

Отражены области применения темы. Изложена стратегия решения проблем.