Некоторые аспекты и приёмы подготовки к ЕГЭ по обществознанию в 11 классе.
Для лучшей подготовки к ЕГЭ по обществознанию необходимо знать, что чем раньше начнешь подготовку, тем лучше будет результат: поэтому подготовку нужно начинать с 10 класса, а в 11 – продолжать. Обществознание - наука, изучающая человеческое общество и процессы, происходящие в нём. Она включает в себя целый ряд предметов: экономику, политологию, правоведение, социологию, культурологию. Поэтому нужны различные книги, тестовые задания и справочные материалы:
Конституция РФ 1993г.
Боголюбов Л.Н. Лабезникова А.Ю. Смирнова Н.М. Обществознание 10 класс. Учебник для общеобразовательных учреждений. Москва «Просвещение» 2010
Боголюбов Л.Н. Лабезникова А.Ю. Смирнова Н.М. Обществознание 11класс. Учебник для общеобразовательных учреждений. Москва «Просвещение» 2010
Никитин А.Ф. Правоведение 10 -11 классов общеобразовательных учреждений. Москва « просвещение» 2007
Автономов В.С. Экономика. Учебник для 10, 11 классов общеобразовательных учреждений. Вита. Москва 2008
Тренировочные материалы, следующих авторов: Лазебникова, Брандт, Рутковская, Королькова, Котова, Лискова. Это сотрудники ФИПИ, непосредственно связанные с подготовкой КИМов.
Обществознание / ФИПИ авторы-составители: Т.Е. Лискова, О.А. Котова – М.: Астрель, 2007.
Словари по политологии, социологии, по обществознанию
. 9 Ресурсы интернет -
[link]
Работа над частью А
Для хорошей подготовки необходима система, суть которой состоит в том, что материал изучать и повторять следует по разделам:
1.Общество и человек
2.Познание
3.Духовная культура (образование, наука, искусство, религия и. т.)
4. Экономика
5.Социология
6.Политика
7.Право В начала изучается и повторяется теория, а затем по каждому разделу разбираются тестовые материалы. Происходит углубление и лучшее усвоение и проработка по тестам. На уроке учитель может дать задание подобрать тестовые задания по каждому разделу самим учащимся, которые затем разбираются в классе на уроке и на консультациях.
Работа над часть Б
При выполнении заданий части Б следует обратить внимание на вопросы: В В1 необходимо знать виды бирж, виды познания, методы научного познания, виды идеологий, модели рынка, моровые и национальные религии, глобальные проблемы, факторы производства, структуру деятельности, функции денег, формы собственности, форму государства т. е. перечисления. Их необходимо выписывать и заучивать.
Задания В2 – В4: на установление соответствия и не вызывают затруднений.
В задании В5 появилось усложнение: Общее число приведенных в условии задания суждений увеличивается с 4 до 5. Нужно распределить их по трем, вместо прежних двух, группам суждений: факты, оценки, теоретические утверждения. Здесь очень легко запутаться в оценках и теоретических утверждениях. Следует помнить, что теория – это заученное знание, а оценка – это собственное мнение. И если в предложении есть вводные слова и предложения ( как правило, очевидно, наверное…), это – оценочное суждение
В задании В6 дается задание: в текст вставить пропущенные слова, что достигается тренировкой и обучающиеся успешно справляются с этим заданием.
Работа над часть С
Самыми сложными заданиями являются задания части С, так как в заданиях этой группы нужно оперировать знаниями и уметь приводить подтверждения теоретическим положениям, проиллюстрировать их конкретными примерами. В заданиях С1 – С4необходимо уметь работать с документами, что не вызывает затруднений, правда в С4 необходимо приводить свои доводы, что бывает сделать сложно. В задании С5, где нужно дать определение понятия и составить два предложения с этим понятие, в первом предложении раскрыть функцию, а второе предложение раскрывает какой - то признак этого понятия. Произошло усложнение: не просто любое предложение, а именно предложения с заданными свойствами понятия. В заданиях С6 – С7 нужно дать определения и проиллюстрировать примерами проводить анализ схем, формулировать вопросы для определения, характеристику процессов, форм, видов. Успешность выполнения этого заданий достигается тренировкой. Сложным заданием для обучающихся является задания части С8 – составить развернутый план. Поэтому изучив материал определенного раздела обязательно составить развернутое представление в виде плана по разделам и темам: «Общество и человек, «Деятельность людей», «Познание», «Социальная сфера», « Религия», «Искусство», «Наука», «Образование», « Экономика» и. т. Это поможет в выполнении части С8. Для составления плана можно использовать алгоритм: Алгоритм составления плана: 1. Понятие об объекте. 2.Характерные черты (признаки объекта): а)… б)… в)… 3. Функции объекта: а)… б)… в)… 4.Формы (виды, типы) объекта а)… б)… в) … 5.Особенности (проблемы, специфика) объекта в современную эпоху. 6. Проблемы становления (особенности развития) объекта в современной России
Для успешной подготовки к ЕГЭ важно учить терминологию, т. к. в обществознании большое количество терминов и понятий. Изучать их необходимо в период изучения каждого раздела и записывать словарь по каждому разделу в виде таблицы:
-
Значение
Глобальные проблемы
совокупность социоприродных проблем, от решения которых зависит социальный прогресс человечества и сохранение цивилизации.
Революция
коренное качественное изменение, резкий скачкообразный переход от одного качественного состояния к другому, от старого к новому.
Бытие
философская категория для обозначения феномена независимого от сознания человека реального присутствия, действительного существования объектов, явлений, отношений и процессов различной природы, а также и мира в целом, включая человеческое общество и самого человека.
Такую таблицу подсмотрела в Интернете, мне кажется, что значение можно записывать в более сжатой форме, короче, чтобы легче запомнить. Для выполнения многих заданий части С необходимо иметь широкий кругозор, поэтому важно ежедневно интересоваться материалами газет, телевидения, Интернета – новостями каждого дня. Знания социальных, политических ,экономических событий в современной России – это хорошая помощь в работе над заданиями части С. Для написания эссе – задание С9 необходимо тренироваться, т. к. – это сложная часть ЕГЭ, за которую можно заработать шесть баллов. Для подготовки можно использовать такой алгоритм из готовых предложений и слов:
В данном высказывании автор (имя автора) поднимает проблему современности, особенно актуальную и в наши дни. Проблему…(назвать проблему). Если проблема не названа, эссе не проверяется – это важно знать.
Мне близка позиция автора. Я считаю, что.. Я полностью разделяю его точку зрения потому, что, во - первых , во – вторых…
Теоретическая часть…
Для того, чтобы понять всю значимость высказывания автора , обратимся к примерам из истории… Похожая ситуация рассматривается также писателем… в произведении… Опираясь на мой небогатый пока жизненный опыт, можно привести такие примеры…
Таким образом научные доводы, примеры подтверждают, что автор прав говоря что, -( высказывание ) …
Те ученики, которые испытывают затруднения при написании эссе после знакомства с таким алгоритмом, говорят, что теперь знают, как начинать писать и о чем писать. Хочется привести такой пример эссе ученицы 11 класса МОУ – СОШ с. Подлесное Марксовсовского района Сердогалиевой Эльмиры, которое она написала после знакомства с таким алгоритмом:
« Создаёт человека природа, но развивает и образует его общество» ( В. Г. Белинский) В данном высказывании В. Г. Белинский поднимает проблему современности, которая актуальна и посей день: проблема социализации человека, становления личности. Я считаю, что человек тесно связан с природой, является часть природы, потому что создан ею. Но становление, развитие человека зависит от общества. Общество - часть материального мира, отделенная от природы, но тесно связанная с ней. В обществе человек становится личностью, приобретает знания, навыки, таланты. Общество развивает в человеке силу воли и характер. Сначала у человека формируется речь, первоначальные сведения об окружающем мире. Потом человек идёт в детский сад,, позже в школу, получает образование. Его окружают другие люди, которые оказывают на него разное влиянии. У человека формируется своя точка зрения, взгляды на жизнь, цели. Талантливые люди становятся гениями. Гениальность – высшая форма таланта. Нам известны такие выдающиеся люди, как Д. И. Менделее, М. В. Ломоносов, А. С. Пушкин, И. Ньютон, А. Энштейн. Они стали известны благодаря своим открытия, произведениям. Они могут послужить для нас примером того, как обычный человек может стать уникальным, благодаря таланту и труду. Для того, чтобы понять всю значимость высказывания литератора, обратимся к примерам из литературы. Вспомнить хотя бы Маугли. Детство его прошло далеко от цивилизации. Воспитывали его волки. Но животные не могут воспитывать человека. Соответственно развитие Маугли оказалось на уровне животного. Когда он оказался среди людей, он не смог к ним привыкнуть, так как привык к жизни животных. Таким образом, приведенный пример подтверждает, что автор прав, говоря: « Создаёт человека природа, но развивает и образует его общество». Развитие в обществе является важным фактором в жизни каждого человека.
Как видно, ученица использует данный алгоритм. Ещё предстоит немного поработать и результат может получиться ещё лучше. Но для первого раза неплохо.
Можно использовать и такой алгоритм, который приводится в Интернете как образец: Пример 2
«Не искусству приобретать следует учиться, а искусству расходовать». (И. Сгобей)
1. Автор утверждает, что потребителю необходимо научиться рационально расходовать свои доходы, прежде чем приобретать товары и услуги.
2. Речь идет о вопросах, связанных с экономикой потребления.
3. Я полностью согласен (не согласен) с данным высказыванием.
4. Термины: доходы и расходы, ограниченные ресурсы, семейный бюджет, потребительское поведение, структура потребления.
5. Примеры: русские дворяне XVIII - начала XX вв.. жившие «не по средствам»; некоторые «новые русские» 1990-х гг.
Приветствуется дополнительная информация:
1) краткая информация об авторе высказывания (например: И. Кант, родоначальник немецкой классической философии);
2) имена его предшественников, последователей или научных противников;
3) описания различных точек зрения на проблему или различных подходов к ее решению;
4) указания на многозначность используемых понятий и терминов с обоснованием того значения, в каком они применяются в эссе;
5) указания на альтернативные варианты решения проблемы.
Для сдачи ЕГЭ необходимо физически настроится на выполнение заданий в течении 3,5 часа ,поэтому следует потренироваться именно такое время дома . При выполнении заданий ЕГЭ важно уметь распределять время. Самые сложные задания выполнять не в конце. После выполнения части А, приступить к выполнению наиболее сложных заданий: вставить в текст слова, составить план, написать эссе и затем вернуться к части В и остальным заданиям С. Следуя этим некоторым правилам, можно лучше подготовиться к сдаче ЕГЭ по обществознанию.