Технологическая карта урока Всеобщая декларация прав человека.

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Технологическая карта урока обществознания 9 класс ФГОС № 10

Тема урока: Всеобщая декларация прав человека

Дата урока


Цели урока:

раскрытие сущности и значимости для международного права Всеобщей декларации прав человека;

формирование ценностных ориентаций и убеждений, основанные на современных правовых и моральных ценностях общества.

Тип урока

комбинированный

Форма урока

урок с использованием IT-технологий

Образовательные
ресурсы

учебник, схемы, рабочий материал, мультимедийная презентация.

Опорные понятия, термины


Формы контроля


Методы: наглядный, частично-поисковый, практический, контроля.

Формы: индивидуальная, работа в парах, фронтальная

Предметные

Научатся: характеризовать отношения закона к природе.

Получат возможность научиться: работать с текстом учебника; решать логические задачи; высказывать собственное мнение, суждения, работать с новыми понятиями

Метапредметные УУД

коммуникативные: самостоятельно формулировать учебную проблему, выдвинуть версии ее решения ; 2)регулятивные :прогнозировать результат усвоения материала; 3) ) познавательные: осуществлять расширенный поиск информации; анализировать, сравнивать, классифицировать и обобщать факты и явления; давать определения понятий;

Личностные УУД

стремление реализовать свои возможности и способности, получать новые знания

Домашнее задание

1.   Прочитать § 36 учебника 1 (с. 229-232)

2.   Подготовить устные ответы на вопросы:

-      Какие международные документы о правах человека созданы человечеством?

-      Какие права человека провозглашены во Всеобщей декларации прав человека?

3.   В тетради выполнить задание 3 на с. 233 учебника 1.

Индивидуальное задание: карточки.


Этап урока

Деятельность учителя

Деятельность ученика

Используемые методы, приемы, формы

Формируемые УУД

1

2

3

4

5

I. Мотивация
к учебной деятельности






1.Создаёт условия для возникновения у обучающихся внутренней потребности включения в учебную деятельность, уточняет тематические рамки.

2.Организует формулировку темы и постановку цели урока учащимися.

Здравствуйте, ребята.

Садитесь. С каким настроением вы сегодня пришли на урок

Сегодня у нас урок открытия нового знания.

Слушают и обсуждают тему урока, обсуждают цели урока и пытаются самостоятельно их формулировать

Устные ответы

Личностные: понимают необходимость учения, выраженного
в преобладании учебно-познавательных мотивов и предпочтении социального способа оценки знаний.

Регулятивные: самостоятельно формулируют цели урока после предварительного обсуждения

II. Актуализация знаний







Актуализация опорных знаний учащихся по теме: «Гражданин – человек свободный и ответственный»

Устный опрос:

1. Кого считали гражданином в Афинах, а кого в Древнем Риме?

2. Как развивались идеи прав человека в период становления буржуазных обществ в Европе и Америке?

3. Почему во всем мире Андрея Дмитриевича Сахарова называют Великим гражданином? Нобелевская премия («За бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между людьми и мужественную борьбу со злоупотреблением властью и любыми формами подавления человеческого достоинства»1975 год.)

Примерный ответ:

1. В Афинском государстве гражданами были только мужчины - коренные жители Аттики. В Римской империи постепенно все представители свободного населения получали гражданство, их права делились на: частные и публичные.

2. Буржуазные революции XVII — XIX вв., заложили фундамент нового демократического строя. В тот период были созданы знаменитые документы, открывшие новую историю прав человека. Среди них — Конституция США (1787) — первая в истории писаная конституция, Декларация независимости (1776); Ученые считают ее первой в истории декларацией прав человека, а также в 1789 г. провозглашается Декларация прав человека и гражданина.

3. А. Д. Сахарова во всем мире называют Великим Гражданином, Совестью народа. Он был крупнейшим ученым современности, автором выдающихся работ по физике элементарных частиц и космологии, «отцом» советской водородной бомбы. Однако свою самую почетную награду - Нобелевскую премию в 1975 году, он получил за общественную, гражданскую деятельность, как выдающийся защитник прав и свобод человека.

Доклад учащихся на тему: Сахаров- Великий гражданин.

Аргументированно отвечают на вопросы, рассуждают, высказывают собственное мнение, формулируют цели и план урока

Устные ответы

Познавательные: осуществляют поиск необходимой информации.

Коммуникативные: высказывают собственное мнение; слушают друг друга, строят понятные речевые высказывания

III. Изучение нового материала





Каждый человек наделён правами. Но не все люди знают, какими правами они обладают. Большинство людей знает, что они имеют право на жизнь, свободу, личную неприкосновенность. Но ведь кроме этих прав существуют и многие другие. Когда права человека плохо известны людям, могут возникнуть такие нарушения прав человека, как дискриминация, нетерпимость, несправедливость… После злодеяний и многочисленных человеческих жертв Второй мировой войны, в 1948 году была подписана Всеобщая декларация о правах человека ООН, чтобы обеспечить общее понимание того, что же такое права человека. Она является фундаментом для построения мира на основе свободы, справедливости и мира.

Давайте подумаем, о чём пойдёт речь сегодня?

Тема урока: Всеобщая декларация прав человека.

Постановка цели урока.

О чём пойдёт речь на уроке?

раскрытие сущности и значимости для международного права Всеобщей декларации прав человека;

формирование ценностных ориентаций и убеждений, основанные на современных правовых и моральных ценностях общества.

Задание на выявление причинно-следственных связей

- Вспомните итоги Второй мировой войны. Какой урок преподнесла мировой цивилизации эта трагедия?

- Почему необходимо было принять универсальный для всех стран перечень «естественных прав» человека?

Рассказ учителя об истории принятия Всеобщей декларации прав человека (см. слайд 2-5)

Вторая Мировая война преподнесла человечеству трагический и очень важный урок. Стало очевидно, что ужасы геноцида и войны могут повториться, если не начать разговор об универсальных правах, которые должны принадлежать всем людям, независимо от места рождения, социальных, культурных, религиозных и прочих отличий. После создания Организация Объединенных Наций члены международного сообщества дали торжественное обещание не допускать впредь совершения зверств, подобных тем, что имели место в ходе Второй мировой войны. Мировые лидеры решили дополнить Устав ООН документом, гарантирующим права каждого человека везде и всегда. Задуманный ими документ, который позднее стал Всеобщей декларацией прав человека, рассматривался на первой сессии Генеральной Ассамблеи в 1946 году. Ассамблея рассмотрела проект декларации об основных правах человека и свободах и направила его Экономическому и Социальному Совету для передачи на рассмотрение Комиссии по правам человека. Комиссия по правам человека состояла из 18 членов, представлявших различные политические, культурные и религиозные традиции. Председателем Редакционного комитета являлась Элеонора Рузвельт, вдова американского президента Франклина Д. Рузвельта. Вместе с ней работали Рене Кассэн (Франция), составивший первый проект Декларации; докладчик Комитета Шарль Малик (Ливан); заместитель Председателя Пэн Чун Чан (Китай); и Джон Хамфри (Канада), директор Отдела по правам человека Организации Объединенных Наций, который подготовил набросок Декларации. Первый проект Декларации был предложен в сентябре 1948 года, причем в подготовке окончательного проекта участвовало свыше 50 государств-членов. В своей резолюции 217А (III) от 10 декабря 1948 года Генеральная Ассамблея, заседавшая в Париже, приняла Всеобщую декларацию прав человека; восемь стран воздержались при голосовании, но ни одна страна не проголосовала против.

- Какой правовой статус имеет Всеобщая декларация прав человека?

- Сравните два документа, утверждающих права человека, – Конституция РФ и Всеобщая декларация прав человека. Что в них общего, а что особенного?

Вывод: Декларация является частью Международного билля о правах человека; Конституции РФ составлена на основе Декларации и провозглашает основные права и свободы человека, утвержденные в ней.


Существуют правовые документы, которые адресованы всему человечеству. Главными среди них являются документы, получившие название Международной хартии прав человека. Сюда входят: Всеобщая декларация прав человека, международный Пакт о гражданских и политических правах и международный Пакт об экономических, социальных и культурных правах. Всеобщая декларация прав человека – наиболее важный и основополагающий документ среди Международной хартии прав человека. Она была принята Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 10 декабря 1948 г. По предложению Ген. Ассамблеи ООН (Резолюция № 423) ежегодно, 10 декабря, начиная с 1950 года отмечается во всем мире как День прав человека.

Работа с текстом учебника.

Стр. 230-231

Дайте с помощью учебника познакомимся со структурой Декларации прав человека.

Данная Декларация состоит из Преамбулы и 30 статей. Главная мысль Декларации - у каждого человека на Земле есть его неотъемлемые права, они являются основой свободы, справедливости и всеобщего мира.

Работа с понятиями.

Всеобщая декларация прав человека – наиболее важный и основополагающий документ среди Международной хартии прав человека. Она была принята Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 10 декабря 1948 г. И состоит из Преамбулы и 30 статей. Главная мысль Декларации - у каждого человека на Земле есть его неотъемлемые права, они являются основой свободы, справедливости и всеобщего мира.

Гражданские права: ст. 17

Политические права: ст. 21

Культурные права: ст. 27

Социальные права: ст. 25

Экономические права: ст. 23.

Всеобщая декларация прав человека — это общечеловеческий идеал права, к которому должны стремиться все народы и все государства.
Работа с источником в парах.

Работа в группах проводится по тексту Декларации. Класс делится на три группы. На каждой парте лежит текст Декларации.

Задание для 1 ряда – ознакомиться с текстом Декларации, выделить номера статей, провозглашающие гражданские права человека.

Задание для 2 ряда – ознакомиться с текстом Декларации, выделить номера статей, провозглашающие политические права человека.

Задание для 3 ряда– ознакомиться с текстом Декларации, выделить номера статей, провозглашающие социально-экономические и культурные права человека.


1. Знакомятся
с новой информацией, задают уточняющие вопросы, обсуждают новую информацию.

2. Знакомятся
с новым материалом, отвечают на вопросы, высказывают собственную точку зрения.


3. Работают самостоятельно, самопроверка.

4. Работают в тетради, со словарем

Устные ответы.


Самостоятельная работа


Устные ответы



Задания в рабочем листе.



Личностные: оценивают жизненные ситуации.


Регулятивные: определяют последовательность промежуточных целей с учётом конечного результата; составляют план и последовательность действий.


Познавательные: распознают объекты и их понятия, выделяют существенные признаки; строят рассуждения
и обобщают полученную информацию.


Коммуникативные:

проявляют активность во взаимодействии
для решения коммуникативных и познавательных задач; ставят вопросы, обращаются за помощью; формулируют свои затруднения;

предлагают помощь
и сотрудничество

IV. Первичное осмысление и закрепление изученного

      Когда была принята Декларация прав человека?

-      Почему основные положения Декларации включены в Конституции многих стран мира?

-      На какие группы можно разбить права человека?


Выполняют задания на рабочих листах, устно с обсуждением

Устные ответы, работа с текстом.

Познавательные: самостоятельно осуществляют поиск необходимой информации.

Регулятивные: ориентируются в учебнике

V.Физминутка


Выполняют задание

-

-

VI. Итоги урока. Рефлексия

Общий вывод по теме сначала пытаются сделать учащиеся, затем учитель обобщает все сказанное и подводит итог

Отвечают
на вопросы.

Определяют свое эмоциональное состояние
на уроке и степень понимания пройденного материала.

Самоанализ и самооценивание

Оценивание учащихся
за работу на уроке

Личностные: понимают значение знаний
для человека.

Регулятивные: прогнозируют результаты уровня усвоения изучаемого материала

VII. Домашнее задание

1.   Прочитать § 36 учебника 1 (с. 229-232)

2.   Подготовить устные ответы на вопросы:

-      Какие международные документы о правах человека созданы человечеством?

-      Какие права человека провозглашены во Всеобщей декларации прав человека?

3.   В тетради выполнить задание 3 на с. 233 учебника 1.

Индивидуальное задание: карточки.

Записывают
домашнее
задание

Работа в рабочем листе

Личностные: понимают задания.

Регулятивные: прогнозируют результаты уровня усвоения изучаемого материала, работа с различными источниками.