Зайцева Е.П.,
учитель истории и обществознания
Майской СШ Тарановского района
Костанайской области
Тема: «Необходимость диалога цивилизаций».
ТЦУ: 1) сформировать представление о необходимости взаимовлияния цивилизации современного мира; о роли человеческого фактора в развитии человечества; показать разнообразие цивилизаций в мире, их роль в развитии всемирной истории;
2) продолжить формирование общеучебных знаний, умений и навыков планирования ответов, сравнения и обобщения; содействовать развитию воли, настойчивости посредством решения проблемных задач, вовлечение учащихся в дискуссию; развитие интеллекта (умение выделить главное, существенное, самостоятельность мышления);
3) воспитывать сознание важности взаимного обогащения цивилизаций, определить роль взаимовлияния и взаимообогащения культур древних цивилизаций.
СО: 1) Сабит М. Человек и общество.Учебник для учащихся 11 класса ЕМН.– Алматы, «Мектеп», 2011.
2). Назарбаев Н.А. «В потоке истории». – Алматы, «Атамура», 1997.
3). Хачатурян В.М. История мировых цивилизаций. – М., «Дрофа», 1997.
4). Иллюстрации, отражающие особенности разных цивилизаций.
5). Лазебникова А.Ю. Современное школьное обществознание. – М., «Школа-Пресс», 2000.
6). Маршрутные листы по выполнению заданий.
Тип урока: закрепление изученного материала.
Вид урока: урок- тренинг, практикум.
МО: элементы дискуссии и диалога, технология сотрудничества.
Ход урока.
I. Организационный момент.
Тренинг. Учащиеся встают в «круг радости». Упражнение «Зеркало».
Учитель:
Давайте, дети, встанем в круг.
Сомкнем ладони и оглянемся вокруг:
С тобою рядом оказался друг.
Сожми сильней ладонь его и
Поделись теплом своим и в этот миг
Пошли ему улыбку, сделай добрый жест!
Поверь, ему приятно будет для тебя все это повторить!
II. Обобщение и закрепление:
Упражнение 1. «Ассоциации».
Учитель: Сегодня на уроке мы будем говорить о цивилизациях и их взаимовлиянии, но для начала вам предстоит пройти небольшой экзамен на знание ранее изученного материала. Итак, ребята, какие ассоциации у вас возникают, когда вы слышите цивилизованный человек? (на доске изображение глобуса и учащиеся свои ассоциации записывают на импровизированных капельках и вывешивают на доску).
Вывод: Подлинная цивилизация начинается с установлением личности правил человеческой жизни и человеческого поведения. Все люди- живые капельки океана всемирной истории. В то же время каждый человек является плодом одного из ветвей древа культуры своего народа.
Упражнение 2. Диктант.
Задание: Учителем читается характеристика понятия под определенной цифрой, необходимо написать понятие, соответствующее определению.
Упражнение 3. Слайд- шоу.
- показ изображений, относящихся к определенной цивилизации, заполнение учащимися таблицы в листе ответов.
Упражнение 4. Собери россыпь. Учащимся раздаются элементы таблицы, нужно разложить их по колонкам.
Сопоставительная характеристика западного и восточного общества.
Характеристики обществ
Запад
Восток
1. Социально-
экономическая
развитый, урбанизированный
отсталый, сельский, аграрный
2. Политическая
гражданский, демократический
патриархальный, авторитарный, деспотический
3. Культурная
материализм, прагматизм, объективизм, плюрализм, научность, свобода, равенство, индивидуализм
духовность, религиозность, идеализм, интуитивность, инертность, застой, естественность, адаптация к природе, мораль, порядок, подчинение, подавление личности
4. Историческая
историзм, линейное время
застойность, циклическое время
5. Тип и структура
социальности
рыночные и правовые отношения, выделение личности, пользующейся правами и свободами
общинные, коммунарные отношения, нормативный контроль через государство, родоплеменные, сословные, этические структуры
Учитель:- Итак, ребята, вы определили особенности мировоззрений человека разных цивилизаций. Выражая глубокое различие между Восточной и Западной цивилизациями, известный английский писатель Р. Киплинг говорил: «Восток есть Восток, а Запад есть Запад, и никогда им не сойтись».
Как вы думаете, есть ли в этих словах истина? Свою точку зрения аргументируйте и докажите, используя как можно больше доводов и убеждений. Для этого нам необходимо поработать с некоторыми документами (работа в группах).
Упражнение 5. Работа с первоисточниками.
В ХIХ в. Восток подвергся мощной атаке промышленного капитализма, который остро нуждался в сырье, драгоценных металлах, а также в рынках сбыта. Древние восточные цивилизации все больше втягивались в формирующуюся мировую экономическую систему и, следовательно, попадали под ее влияние. Запад уже не просто грабил колонии — теперь он внедрялся в самые основы их жизни. Это касалось не только экономики, но и политических структур, и культуры.
Новые цивилизационные основы, привнесенные Западом, были в общем-то чужды Востоку и по многим параметрам просто несовместимы с вековыми традициями. Результаты взаимодействия двух цивилизационных миров, развивающихся несинхронно и разнонаправленно, оказались невероятно сложными, и дать им однозначную оценку нельзя.
Многие последствия колонизации были определенно негативными. С Востока в Европу по -прежнему перетекал поток золота и серебра; под натиском товаров из метрополий хирело традиционное восточное ремесло; государственная власть теряла свою силу, и это приводило к политическим кризисам; разрушались традиционные формы быта, система ценностей и т. д. Но одновременно колонизация давала и другие плоды. Чем глубже проникала на Восток Европа, тем активнее действовали механизмы включения колоний в новую систему мировых связей и их подтягивания к западной модели. Разрушение и грабежи шли рука об руку с созиданием, с формированием на Востоке капиталистической инфраструктуры.
Задание для 1 группы:
Развитие капитализма. Цена экономических успехов.
1. Из речи государственного секретаря по внутренним делам Кросса в палате общин 8 февраля 1875 года.
В одном из округов Манчестера на 100 смертей приходится 49,7 случаев смертности детей, не достигших пятилетнего возраста. В Ливерпуле дело обстоит еще хуже... Если смертность детей в возрасте до года составляет во всей Англии 18 на 100 детей, то в Ливерпуле число умерших детей составляет 30 на 100; детей от года до двух умирает в Англии 6,9 на 100, в Ливерпуле 18,5 на 100. Подобные же результаты получатся, если сравнить число детей рабочих классов, которые вырастают здоровыми, с числом таких же детей высших классов общества..
За объяснением причин теперешней смертности далеко идти не приходится... Переполнены не только дома, но и округа, отравлен воздух... Некоторые дома находятся в таком состоянии, что.., никакими затратами не сделаешь их здоровыми.. . Семья за семьей поселяются в этих домах, чтобы получить неизбежную лихорадку, от которой умерли те, кто прежде жил в этих домах...
2. Г. Дюмолар. Япония, 1904 г. Условия труда рабочих на фабриках Японии .
Я осматривал фабрики в середине лета. Взрослые работницы прядильных фабрик были с головы до ног покрыты сыпью, работницы же в возрасте до 12 лет обливались потом и имели крайне изнуренный вид, благодаря жаре 50 градусов. Я тоже был покрыл потом, хотя только прошел по мастерским. Очевидно, эта фабрика не имеет достаточного количества окон для надлежащего проветривания...
Ответьте на вопросы:
1). В чём было близко положение рабочих в Западной Европе и Японии в 19 веке?
2). Можно ли назвать такой капитализм «цивилизованным»?
3). Подумайте, чем можно объяснить такое положение рабочих: стремлением капиталистов получить наибольшую выгоду любыми средствами, низким уровнем благосостояния общества в целом, недостаточной социальной активностью рабочих или какими-то другими причинами?
Задание для 2 группы:
Традиционализм против модернизации.
1. Из революционной листовки, распространявшейся среди населения Северного Китая в 1900 г. во время восстания ихэтуаней.
В течение последних 5 или б поколений дурные чиновники пользовались неограниченным доверием; были открыты бюро для продажи должностей, и только те, кто имели деньги, получали возможность занимать места в управлении... Звание чиновника достигается теперь лишь ценою серебра.
Иностранные дьяволы явились со своим учением, и число обращенных в христианство, римско- католиков и протестантов с каждым днем увеличивается. Эти церкви не имеют родственных связей с нашим учением, но, благодаря своей хитрости, они привлекли на свою сторону всех алчных и корыстолюбивых и в необычайных размерах совершали притеснения, пока всякий честный чиновник не был подкуплен и не сделался их рабом в надежде на иностранное богатство. Так-то были основаны телеграфы и железные дороги, стали фабриковаться иностранные ружья и пушки, и различные мастерские служили усладой для их испорченной натуры. Иностранные дьяволы находят превосходными локомотивы, воздушные шары и электрические лампы. Хотя они и ездят на носилках, не соответствующих их рангу, все же Китай считает их варварами, которых бог осуждает и посылает на землю духов и гениев для их истребления... Иностранные товары всех родов будут преданы истреблению... Желание неба ясно: капитальная чистка должна быть произведена.
2. Программа либералов (конец ХIХ — начало ХХ в.)
1. Открыть школы, прежде всего Пекинский университет.
2. Учредить китайский банк, главное управление железных дорог и рудного дела, главное управление сельского хозяйства, промышленности и торговли, поощрять различного рода производство, вплоть до разрешения частным лицам открывать арсеналы.
3. Разрешить свободно открывать газетные издательства, свободно организовывать литературные организации.
4. Составить государственный бюджет, публиковать доходы и расходы за год помесячно.
5. Широко открыть дорогу мнениям; как чиновникам, так и людям из простого народа разрешить подавать доклады тропу и обсуждать политику; правительство не должно этому препятствовать.
6. Разрешить создание крестьянских организаций и торговых союзов (гильдий) для защиты интересов крестьян и купцов.
Ответьте на вопросы:
1). Перед вами 2 документа. Один отражает реакцию массового сознания на вторжение Запада, другой – реакцию либеральной интеллигенции. В чём разница между ними в отношении к Западу?
2). В чём видели истоки бед участники восстания?
3). Почему, помимо социальных недостатков, они обрушивались с критикой на технический прогресс?
4). Какие достижения предлагали использовать китайские либералы? Для чего?
Задание для 3 группы:
Национальная идея и модернизация.
1. Г. фон Бернгард. Из книги «Наша будущность», 1911 г.
Наша задача заключается в стремлении к мировому господству, чтобы добыть германскому народу необходимое для его развития пространство и обеспечить германскому гению подобающее в мире положение...
2. Из речи министра иностранных дел германии князя Бюлова в рейхстаге 11 декабря 1899 г.
Мы не потерпим, чтобы какая-либо иностранная держава, какой-нибудь чужеземный Юпитер сказал нам: «Что делать? Мир уже поделен!» Мы не хотим никому мешать, но мы и не позволим никому стать нам на пути. .Мы только тогда сможем держаться на высоте, когда мы поймем, что для нас невозможно благосостояние без большей мощи, без сильной армии, без сильного флота... В наступающем столетии немецкий народ будет или молотом, или наковальней.
3. И. В. Киреевский из статьи «Обозрение современного состояния литературы», 1845 г.
И если справедливо, что основное начало нашей православно-словенской образованности есть истинное.., то очевидно, что как оно некогда было источником нашей древней образованности, так теперь должно служить необходимым дополнением образованности европейской
очищая [ее] от характера исключительной рациональности и проницая новым смыслом; между тем как образованность европейская как зрелый плод всечеловеческого развития, оторванный от старого дерева, должна служить питанием для новой жизни, явиться новым возбудительным средством к развитию нашей умственной деятельности.
4. А. С. Хомяков. Из статьи «О старом и новом», 1839 г.
Нам стыдно было бы не перегнать Запада. Англичане, французы, немцы не имеют ничего хорошего за собою. Чем дальше они оглядываются, тем хуже и безнравственнее представляется им общество. Наша древность представляет нам пример и начала всего доброго в жизни частной, в судопроизводстве в отношении людей между собою; но все это было подавлено, уничтожено отсутствием государственного начала, раздорами внутренними, игом внешних врагов. Западным людям приходится все прежнее отстранять как дурное и все хорошее в себе создавать; нам довольно воскресить, уяснить старое, привести его в сознание и жизнь. . . .Таким образом, мы будем подвигаться вперед смело и безошибочно, занимая случайные открытия Запада, но придавая им смысл более глубокий или открывая в них те человеческие начала, которые для Запада остались тайными...
5. К. С. Аксаков. О русской истории
Слава Богу... возникла мысль, что надо воротиться к началам родной земли, что путь Запада ложен, что постыдно подражание ему, что Русским надо быть Русскими, идти путем Русским, путем Веры, смирения, жизни внутренней, надо возвратить самый образ жизни, во всех его подробностях, на началах этих основанный, и следовательно, надо освободиться совершенно от Запада... от образа жизни, от языка, от одежды, от привычек, обычаев его... одним словом, от всего, что запечатлено печатью его духа...
Ответьте на вопросы:
1). Национальная идея имела большое значение для стран «молодого» капитализма. Однако она получила разные формы и направленность. В чём видели немецкие государственные деятели основную задачу Германии? На что в первую очередь была направлена программа самоусиления? Как влияло на идею «мирового могущества» Германии соперничество со странами «старого» капитализма?
2). Сравните точки зрения русских общественных деятелей. Какая из них кажется вам наиболее правильной?
Итак, в жизни восточных обществ в ХIХ в. произошли большие сдвиги: их традиционность стала разрушаться, хотя и в разной степени. Если в Европе это произошло в силу естественного хода вещей, то на Востоке — под давлением, прямым или косвенным, цивилизации Запада. Означает ли это, что процессы модернизации были совершенно чужды Востоку? Были ли восточные общества обречены на вечную традиционность? На этот вопрос трудно ответить. Ведь мы не знаем, как бы они развивались, не будь влияния Запада. Нам известно также, что существовало серьезное препятствие для развития буржуазных отношений — особый тип восточной государственности.
Вывод: В словах Киплинга нет истины. Без диалога Востока и Запада у человечества нет будущего. Цивилизации и культуры взаимодействуют, воспринимая через контакты, которые неизбежны («никто не остров в этом мире»), новое знание, новые модели миропонимания. Встреча и сближение цивилизаций друг с другом, открытость для конструктивного диалога зависят от их социокультурной динамики. Мы можем уверенно говорить, что процессы интеграции положили начало открытию границ разных миров через их встречу и сближение на основе принципов общественной организации, общих для всех.
Арнольд Тойнби, английский историк, исследуя всемирную историю, пришёл к выводу, что у человечества до ХХ в. не было общей судьбы. Все цивилизации существовали отдельно друг от друга, локально. Всеобщая современная история началась только в ХХ веке, зародился процесс глобализации, который имеет две прямо противоположных стороны. Но это не означает, что все цивилизации находятся в процессе слияния в однородную массу. Мир может иметь общую судьбу, но не общую культуру.
Сегодня в Казахстане созданы для налаживания диалога все необходимые условия. Особенностью казахской государственности является то, что в историческом прошлом она относилась по своим сущностным характеристикам к кочевой цивилизации.
«Казахи,- отмечает Президент Н.А. Назарбаев в своей книге « В потоке истории»,- наследники великих цивилизаций сумели пронести свое национальное «Я» над всеми историческими пропастями и впадинами. И не только пронести, не только сохранить, но и приумножить». Вопрос о месте и роли Казахстана, находящегося в центре Евразии, в диалоге цивилизаций и будет темой нашего следующего урока.
IV. Домашнее задание: построить модель цивилизации будущего. Определите, что бы вы взяли с собой из современной жизни и что бы вы открыли новое.