О.В. Дзёган, ГБПОУ «Иркутский аграрный техникум»
Потенциал социально-экономического развития Иркутской области
Четыре подпорки у человека в жизни: дом с семьёй, работа, люди, с кем вместе проводишь праздники и будни, и земля на которой стоит твой дом. И все четыре одна важнее другой.
(Валентин Распутин)
Размышляя о главном, мы убеждаемся, что люди разного возраста, разных эпох, разного социального статуса считают, что жить полноценно можно только сохраняя в душе главное: дом, семью, людей, которые рядом, работу и родную землю – это и есть воплощение Родины. Наша малая родина, наш край родной – Иркутская область.
Иркутская губерния, ныне Иркутская область, «прошла» длительный исторический путь формирования и реформирования. А что представляет собой наш регион сегодня? Каков его потенциал социально-экономического развития?
Чтобы ответить на эти вопросы, познакомимся с официальными документами - «Программой социально-экономического развития Иркутской области на 2011-2015 годы» и «Концепцией социально-экономического развития Иркутской области на период до 2020 года».
На основании данных программ, а также используя информацию с сайтов Федерального казначейства Иркутской области, Минэкономразвития России рассмотрим наиболее важные структурные составляющие потенциала социально-экономического развития нашей области.
Иркутская область – пятый по площади субъект РФ. Расположена в пределах Байкальского региона, имеет площадь 775 тыс. кв. км и население 2,5 млн. человек. Большая часть демографического потенциала сосредоточена на юге области, очаги расселения расположены вдоль основных транспортных коридоров, в частности Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей.
Иркутская область обладает мощным потенциалом экономического роста: занимает 1-е место по заготовке древесины и производству пиломатериалов, 2-е место по производству целлюлозы, 3-е место в производстве картона, 7-е место в производстве фанеры среди регионов РФ, 1-е место по объему валового регионального продукта на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе. Ведущими видами деятельности являются добыча полезных ископаемых, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, металлургическое и химическое производство, производство машин и оборудования. На Ангаре построен каскад электростанций (Иркутская, Братская, Усть-Илимская). На базе недорогой электроэнергии успешно развивается производство алюминия.
Машиностроительный комплекс объединяет группу предприятий разного профиля, производящих разнообразную продукцию, включая электротехническую, различное оборудование. Крупные сельскохозяйственные комплексы выпускают промышленные товары, пищевые продукты широкого ассортимента.
Регион имеет ряд конкурентных преимуществ, среди которых основное место занимают: относительно низкая стоимость энергоресурсов, крупные запасы доступных полезных ископаемых ( запасы угля, нефти, газа, железной руды, калийных солей, слюды, золота, поваренной соли, и др.), мощный промышленный потенциал, значительные лесные ресурсы (более 80% территории области покрыто лесами, суммарные запасы древесины составляют 9 млрд.м3), наличие на территории области крупных транспортных узлов, развитый научно- образовательный комплекс, концентрация квалифицированного трудового потенциала, богатые водные и гидроэнергетические ресурсы, уникальные рекреационные ресурсы.
Иркутская область поддерживает внешнеэкономические отношения (внешнеэкономический потенциал) почти с 80 странами мира, но в силу географической близости основными партнёрами области являются государства Азиатско-Технического региона. Ведущее место среди торговых партнеров региона остается За Китаем, Японией, США, Монголией, Казахстаном.
Стратегической целью развития области является создание комфортной среды проживания и приближение качества жизни населения к уровню развитых стран (государств-членов Организации экономического сотрудничества и развития (далее — ОЭСР). Область должна войти в число пяти субъектов Российской Федерации — лидеров по уровню и качеству жизни населения в Российской Федерации. Что же необходимо сделать для этого?
Во-первых, необходимо увеличивать количество предприятий малого и среднего бизнеса. Развитие малого и среднего предпринимательства является одним из приоритетных курсов государственной политики, направленной на создание эффективной конкурентной экономики, модернизацию и технологическое обновление производственной сферы, обеспечивающей повышение благосостояния населения, обеспечение занятости населения путем создания новых рабочих мест. На сегодняшний день есть следующие статистические данные, которые заставляют задуматься (таблица1).
Таблица 1.Сравнение количества предприятий Иркутской области с регионами
[pic]
Во-вторых, нужно улучшать экологическую обстановку Иркутской области. Для этого промышленные предприятия должны устанавливать на своих заводах специальные очистительные фильтры, чтобы газ, который выделяется при различных реакциях, не загрязнял атмосферный воздух. Нужно собирать волонтёрские отряды, которые будут высаживать деревья и кустарники. Но и остановить работу промышленных предприятий нельзя. Поэтому мы должны предпринять меры по защите окружающей среды от вредных веществ. Так, например почвы Иркутской области загрязнены свинцом, цинком, медью, фтором и нефтепродуктами. А бассейны реки Ангара и озера Байкал относятся к наиболее загрязняемым водоемам. Однако вредные вещества воздействуют на нас и напрямую. Так, за последний год свыше 10 тыс. жителей Иркутской области получили в прошлом году неутешительный диагноз «рак». Больше половины опухолей – 53,6% - было обнаружено у женщин, 46,4% - у мужчин. При этом 90% онкологических заболеваний связаны непосредственно с окружающей средой и только 10% вызваны другими причинами.
В-третьих, необходимо развивать инфраструктуру туризма. В последние годы туристская отрасль в регионе стабильно развивалась: росло количество малых предприятий, осуществляющих туристскую деятельность и число занятых в туристско-рекреационной сфере. Важно сформировать привлекательный имидж города как гостеприимного туристского центра Восточной Сибири, своеобразных ворот на Байкал, транзитной базы между Западом и Востоком. Он должен обеспечивать безопасное и комфортное проживание, интересный досуг и здоровый отдых. Гости города должны иметь возможность знакомства с бытом населения, с памятниками истории и архитектуры всего региона. Более того, из-за роста потока приезжающих город все больше нуждается в развитии туристской инфраструктуры. Проявляется это особенно остро в летний период и во время проведения крупных общероссийских и международных мероприятий, таких, например, как Байкальский экономический форум. Для этого необходимо создать условия, чтобы иностранцы хотели побывать в наших краях, но не только для того, чтобы увидеть Байкал, а ещё и для того, чтобы посмотреть, как живут люди в Иркутске, Ангарске, Шелехове и других городах Иркутской области. Для этого требуется улучшить состояние дорог в наиболее крупных городах, построить дополнительные объездные дороги, чтобы несколько разгрузить транспортную систему. Увеличить количество музеев, театров, провести реставрацию памятников культуры.
В-четвёртых, стоит сделать большинство налогов не федеральными, а региональными и местными, чтобы в бюджет поступало достаточное количество денежных средств. Федеральный центр забирает у регионов сегодня слишком много денег, которые потом перечисляются обратно в виде трансфертов с барского стола. Минфин должен понимать: это не его деньги, эти деньги собираются в регионах, и перечисляется в Москву из них слишком много. По данным Федерального казначейства, в Иркутской области в прошлом году 143 млрд рублей собранных налогов пошли в федеральный бюджет и внебюджетные фонды, а лишь 96 млрд — в бюджет области.
В-пятых, фирме (частной или государственной) не следует продавать сырьё, лучше производить готовую продукцию, т.к. её себестоимость выше, либо объединяться в синдикаты для производства определенного продукта.
В-шестых, Иркутской области следует оказывать активную поддержку молодым специалистам. Иркутская область лидирует по оттоку населения среди регионов Сибири. Приангарье покинуло более 3,5 тысяч человек. 80% уезжающих из региона — это люди в возрасте от 20 до 30 лет. Одной из причин оттока молодежи из Сибири и Дальнего Востока является недостаточное количество бюджетных и целевых учебных мест в ВУЗах. Молодые люди вынуждены перебираться на запад страны ради получения образования. Так, за пять лет отток молодёжи из Иркутской области в Сибирский Федеральный Университет в Красноярске вырос в четыре раза. Из Иркутска в Красноярск в 2013 году приехало учиться более 480 человек, в два раза больше, чем в прошлогоднем году. Это половина бюджетного набора Иркутского государственного университета. Изменить ситуацию можно обеспечением молодых жителей региона землёй. Также на убыль населения влияет низкий уровень зарплат, отсутствие перспектив карьерного роста, отсутствие возможностей для приобретения собственного жилья.
Подводя итог вышесказанному, необходимо ответить, что в действительности Иркутская область имеет большое количество ресурсов, что при умелом и грамотном распределении и использовании дает огромный потенциал для экономического развития нашего региона.
«Пусть есть города и красивей, и выше, но где бы пути иркутян ни легли, они тебя видят, они тебя слышат, любимый Иркутск, середина Земли!» - писал Марк Сергеев.
Источники:
1. «Программа социально-экономического развития Иркутской области на 2011-2015 годы»
2. «Концепция социально-экономического развития Иркутской области на период до 2020 года».
3. Государственная программа Иркутской области "Государственная поддержка приоритетных отраслей экономики" на 2014 - 2020 годы.
4. [link] - Агентство по туризму Иркутской области.