Семья и брак.Семейные правоотношения

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Место проведения: МОУ ЛИЦЕЙ №8 г. Буденновска

 

     Дата проведения: 24.04.2013 г. 

 

     Тип урока: формирование новых знаний.

 

     Цель урока: определить социальные и правовые аспекты семьи и брака, семейные правоотношения.

Задачи:

образовательные

- разобраться в классификации типов семейных структур (тип семьи);

- выяснить условия для заключения и расторжения брака, определить личные и имущественные права и обязанности супругов;

- упорядочить знания в области прав и обязанностей родителей и детей.

Понятия: семья, брак, брачный договор.

 развивающие:

  • умение выражать свою позицию;

  • развивать умение логически мыслить, анализировать, сравнивать, обобщать, аргументировать свою точку зрения;  решать проблемные задачи;

  • умение правильно использовать терминологию;

  • дальнейшее развитие у учащихся навыков научного мышления:

  • развитие способностей обучающихся делать необходимые выводы и давать обоснованные оценки социальным правовым событиям и процессам; Повышение коммуникативной культуры

Воспитательная:  формирование активной жизненной позиции, развитие навыков культуры общения,  социального кругозора.

Тип урока: изучение нового материала

Формы работы:

  • беседа,

  • объяснение учителя,

  • составление конспекта,

  • логические выводы,

  • решение ситуаций,

  • практическая работа

Оборудование: подготовка материалов, документов

Использование ТСО: медиасистема, электронная презентация по теме « Семья и брак. Семейные правоотношения»      

Использованные сервисы:

   

     Документы Googl

     Youtube.

     Microsoft Pover Poirt (презентация)

     Wordle

   Consultant Plus (поисковая система) Семейный КодексРФ

 

В ходе урока были использованы: следующие    методы обучения: 

Методы словесной передачи информации, наглядной передачи информации, зрительного восприятия, информационно-рецептивный (рассказ учителя, демонстрация презентации),

проблемное изложение (рассказ с элементами беседы), частично-поисковый (решение познавательных задач), исследовательский.  

Методы стимулирования: 
- эмоциональный - создание ситуации успеха
- познавательный
- социальный- создание ситуации взаимопомощи

Формы контроля:

  • устные ответы, выполнение практической работы.

Формы организации:

  • индивидуальная, парами, в группах.

Для  мотивации учащихся был показано видео сюжет « Девичьи мечтания» , содержание которого заставило   ребят задуматься над функциями, структурой семьи, современными семейными правоотношениями и изменениями, которые происходят вокруг нас и имеют противоречивые последствия. Задание выполняла  группа учащихся. После просмотра видео учащиеся отвечали на вопросы: « Почему царь сделали такой выбор?». Затем весь класс анализировал правильность и полноту выбора.

Изучение нового материала  началось с работы с постановки проблемного вопроса, и высказывания Л.Н. Толстого объяснение   вопроса и понятия «семья», типы семейных структур, происходило с опорой на презентацию в форме  беседы с учащимися.

Все учащиеся пришли к общему мнению, что за всю многовековую историю семьи существуют различные типы, которые распространены в настоящее время. Изучение этого вопроса завершилось, работай по парам с текстом семейного кодекса РФ.

Думаю, это лучшее подтверждение того, что  объяснение можно строить не только на тех фактах, которые ребятам известны. Важно мотивировать их на поиск информации, расширяющей их кругозор. Как выяснилось при обсуждении результатов их деятельности, большая часть ребят справилась с этим заданием успешно.   

    Рассмотрение вопросов: условий заключения брака,

обстоятельства препятствующее заключению брака,

основания для прекращения брака,

условия расторжения брака в ЗАКСе, суде,

личные права супругов,

возможные варианты выбора фамилии,

законный режим имущества супругов,

что такое брачный договор,

какие положения не может содержать Брачный договор,

права несовершеннолетних детей,

права и обязанности родителей, осуществлялось в форме беседы, по группам. Проблемы Брачного договора уже известны учащимся из Основ правовой культуры, темы «Семейные правоотношения» , СМИ, поэтому  они без труда определили, какие из них не может содержать Брачный договор проиллюстрированы в слайде презентации.  

     Интегрированная структура урока, включающая опрос объяснение учителя, задания были рациональны данном уроке, время распределено рационально, между различными этапами урока определенная тесная связь.

   Данная тема: « Семья и брак. Семейные правоотношения» изучается, дополняя и расширяя знания уч-ся в разделе «Право» в 8 , 9, 11 классе на уроках обществознание, право 11класс. Этот урок работает на последующее уроки т.к. закладываются знания основных обществоведческих понятий. Специфика этого урока в попытки усвоения данного материала социально - правовых знаний. Это учебное занятия представляет собой урок лично-ориентированной направленности, актуализацию субъективного (первичного), обогащённого, закрепляемого опыта уч-ся. Получив определенные знания, умения, навыки по работе с текстами документов, справочной литературой уч-ся в комплексе применяют на уроке. Реальные возможности уч-ся для активной самостоятельной работы (ограничены по многим субъективным и объективным факторам) слабая подготовка отдельных уч-ся была учтена.

Мне удалось обеспечить мотивационную готовность и положительный, эмоциональный настрой на уроке. Этому способствовало оборудование урока наглядность подборка материалов по теме.

На уроке по типу «изучение нового материала» в комплексе решались образовательные и воспитательные задачи, а также развитие мыслительной деятельности.

Тема , цели и задачи урока , были доходчиво объяснены и стали лично значимы для уч-ся, т.к. они поняли значение темы.

Отработанный материал соответствовал требованиям программы, носил ярко выраженный воспитательный потенциал, соответствовал целям, задачам урока.

Мне удалось сформировать комплексное представление уч-ся о семье и браке и семейных правоотношениях.

При подготовке данному уроку, использовались различные формы деятельности уч-ся, индивидуальная работа с текстами документов, дополнительной научно-познавательной, справочной литературой.

Сама форма проведения способствовала развитию коммуникативных, творческих способностей уч-ся. Применялись различные методы обучения. Методы словесной передачи информации, наглядной передачи информации, зрительного восприятия, информационно-рецептивный (рассказ учителя, демонстрация презентации),

проблемное изложение (рассказ с элементами беседы), частично-поисковый (решение познавательных задач), исследовательский.

Методы стимулирования: 
- эмоциональный - создание ситуации успеха
- познавательный
- социальный- создание ситуации взаимопомощи

Домашнее задание носило разноуровневый характер. Технологические приёмы, применяемые на уроке, соответствовали содержанию учебного материала.

При подведении итогов деятельности уч-ся оценивалось не только результат работы на уроке, но и при подготовке его. Цели и задачи, поставленные мною, были достигнуты полностью.

Прослеживаются причинно-следственные связи, тема значима для уч-ся. Без знания обществознания и процесса становления семьи с особенностями развития и становления социальных отношений, невозможно идти в будущее. Я надеюсь, что уч-ся это усвоили.

Урок удалось провести за 45 минут. Результатом обучения стало усвоение знаний по теме «Семья и брак. Семейные правоотношения», формирование навыков проектной деятельности, использования социальных сервисов и средств сети Интернет в учебной деятельности.

   Урок  в целом меня как учителя удовлетворил. Ребята были активны, серьёзны, заинтересованы. Предложенные сервисы  вызвали интерес, желание самим что-то создать с их использованием. Учащиеся попросили меня дать им ссылки на инструкции. Эта заинтересованность учеников – хорошая оценка нашего обучения в рамках семинара.



Учитель истории и обществознания С.Ю. Жадан