Урок обществознания по теме:
"Формы правления: республика".
9-й класс
Бешлиян Анна Александровна, учитель истории
Цели урока:
Образовательная: раскрыть понятие формы правления, представить основные формы правления, определить основные признаки и виды монархической и республиканской форм правления.
Развивающая: развитие у обучающихся критического мышления, формирование культуры спора, закрепление навыков анализа, сравнений, умения обобщать, делать выводы, критически относиться к учебному материалу, представлять и защищать свою точку зрения.
Воспитательная: показать преимущества республиканской формы правления.
Задачи:
Оборудование:
Компьютер и мултимедийный проектор, презентация “Формы правления: монархия и республика”
Предварительная работа: подготовка участников игры «К барьеру!» (предварительно составляют выступления по темам: «преимущества монархии» и «преимущество республики», выбирают предложенную позицию либо монархистов, либо республиканцев, определяя её через подготовленные для участников игры вопросы).
ХОД УРОКА
I. Организационный момент (1–2 мин.)
1.1. Сообщение темы урока (презентация, слайд 1)
1.2. Постановка целей и задач урока (презентация, слайд 2)
1.3. Сообщение плана работы (презентация, слайд 3).
II. Изучение нового материала.
План:
Учитель. Основным или главным институтом политической системы является государство, отличительной чертой которого является независимость (суверенность, верховная власть). Истории известны различные типы государств – рабовладельческое, феодальное, капиталистическое, правовое. Каждому типу присущи свои формы государственного устройства, политические режимы и формы правления. Об этом мы и поговорим сегодня.
2.1. Формы правления (презентация, слайд 4, 5)
Учитель. По форме правления государства различаются в зависимости от того, как образуются органы власти (высшие и местные), как складываются взаимоотношения между ними, одним ли лицом осуществляется верховная власть или выборным органом. Если одним лицом, да еще и наследуется, то мы имеем дело с монархией (например, Великобритания, Дания, Норвегия).
2.2. Монархия и её признаки [link]
Учитель. Парламентарная монархия - более прогрессивный вид конституционной монархии. Характеризуется тем, что монарх чисто номинально выполняет свои функции. Даже если конституция наделяет его большими полномочиями (как напр., в Нидерландах, Дании), он не может ими самостоятельно воспользоваться. Все исходящие от монарха акты нуждаются в официальном одобрении министров. В ряде парламентарных монархий (Япония, Швеция) монарх по конституции даже формально не имеет сколько-нибудь значительных полномочий.
Конституционная (ограниченная) монархия является особой разновидностью монархической формы правления, при которой власть монарха ограничена конституцией, имеется выборный законодательный орган - парламент и независимые суды. Такая монархия впервые возникла в Великобритании в конце ХVII в. в результате буржуазной революции.
Дуалистическая монархия является исторически переходной формой от абсолютной монархии к парламентарной. Власть монарха ограничена конституцией. При дуалистической монархии правительство несет формально двойную ответственность перед монархом и парламентом, но реально подчиняется, как правило, воле монарха. Именно как дуалистическую монархию можно охарактеризовать форму правления, существовавшую в Российской империи с 17 октября 1905 г. до февральской революции 1917 г., а также в кайзеровской Германии (1871-1918). В настоящее время дуалистическая монархия существует в Марокко, Иордании, Таиланде, Непале, Малайзии.
Учитель. Особая разновидность монархии - выборная, сочетающая элементы монархии и республики. Выборная монархия была и в Византии. Она не является редкостью. В Экваториальной Африке до сих пор совет старейшин избирает племенных королей сроком на год, а через год этот совет вновь подтверждает или не подтверждает полномочия избранного короля. В настоящее время выборная монархия существует и в Малайзии, где главой государства является монарх, избираемый на пять лет особым совещанием из представителей монархических штатов, входящих в федерацию.
В последние годы процесс “республиканизации” заметно замедлился. Государства, имеющие монархов, не спешат расставаться со своими традициями и институтами. Наоборот, во многих регионах мира, где давно уже утвердились республики усиливается ностальгия по монархической системе. Многие люди связывают с ней ту стабильность и преемственность политической власти, которой так не хватает многим молодым демократиям. Сказанное касается таких стран как Румыния, Болгария, а в какой то степени и России. В некоторых странах, истерзанных гражданской войной на восстановление монархии смотрят как на последний шанс достичь национального примирения. Именно с этой целью впервые за многие годы была восстановлена монархия в Камбодже в 1993 г. Всерьез рассматривается вопрос о возвращении власти афганскому королю в изгнании Захир-Шаху.
2.5. Республиканская форма правления и её признаки (Презентация. Слайды 14-16)
Учитель. Современные парламентские монархии, отдавая дань политической традиции и поддерживая тем самым уважение граждан к государству, фактически мало, чем отличаются от республик - второй основной формы правления.
Республика – это такая форма правления, при которой верховная государственная власть осуществляется выборными органами, избираемыми населением на определенный срок. В республиках источником власти является народное большинство, высшие органы государства избираются гражданами.
Признаки республики:
выборность главы государства и других высших государственных органов на определенный срок;
осуществление государственной власти от имени народа;
юридическая ответственность главы государства в случаях, предусмотренных законом;
обязательность решений верховной государственной власти.
До 1917 года Россия именовалась российской империей и была по форме правления…………………
Учащиеся. Монархией.
Учитель. Верно. После революции (при Временном правительстве) - демократическая республика, а затем советская федеративная республика (РСФСР). С 1922 года – СССР (15). В декабре 1991 года СССР распался на 15 независимых государств – республик. Одна из них - Российская Федерация (Россия).
2.6. Разновидности республиканской формы правления (Презентация. Слайды 17-22).
Учитель. В современном мире существуют три основные разновидности республики: парламентская, президентская и смешанная, или полупрезидентская
Заключение.
Учитель. Приведенные выше многообразные формы правления, их зависимость от многих факторов не позволяют однозначно оценивать ту или иную из них. Конечно, как правило, кажется, что республики представляют собой более прогрессивную форму правления, чем монархии. Но в тоже время и монархия может стабилизировать то или иное общество, выступать гарантом демократических преобразований и служить экономическому благосостоянию страны. В свою очередь республиканская форма правления может послужить толчком к образованию фактически монархических династий (когда власть принадлежит одному человеку пожизненно и даже может передаваться по наследству).
Не может быть одной модели формы правления для всех государств. Форма правления зависит от многих факторов и на территории каждого конкретного государства с учетом определенных предпосылок (национальный состав, религия, менталитет, исторические традиции) следует применять оптимально соответствующую форму правления именно для данного государства, с учетом мнений и требований народа, проживающего на территории данного государства.
Объясняется происхождения слова“Республика”.
RES PUBLICA (лат.) – ОБЩЕСТВЕННОЕ ДЕЛО, ГОСУДАРСТВО.
(На экране демонстрируется кадр 9 презентации)
2. Вводится определение “Республика”.
РЕСПУБЛИКА – ФОРМА ПРАВЛЕНИЯ, ПРИ КОТОРОЙ ВЫСШАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ВЛАСТЬ ПРИНАДЛЕЖИТ ВЫБРАННЫМ НА ОПРЕДЕЛЁННЫЙ СРОК ОРГАНАМ ВЛАСТИ.
При этом, следует особо подчеркнуть выборность высшей власти на определённый срок, как основной признак республиканского правления.
(Демонстрируется кадр 10 презентации, на экране специально подчёркиваются слова: “ВЫБРАННЫМ НА ОПРЕДЕЛЁННЫЙ СРОК”)
3. Ввести типы республик: Президентская, Парламентская, Смешанная республики.
(На экране демонстрируется кадр 11 презентации,на котором, воспроизводится схема “Формы правления”. Монархические формы правления исчезают, и на экране остаётся только часть схемы, на которой воспроизведены типы республиканских форм правления, они открываются постепенно, по мере введения понятия.)
Учащиеся дополняют схему в тетради, так, что у них отображается полная схема “Формы правления”.
Учитель просит учеников сделать предположение,почему республиканские формы правления так названы. Какой орган власти преобладает в этих республиках?
Учащиеся предполагают, что в президентской республике ведущую роль играет Президент, а в парламентской республике Парламент, наиболее продвинутые ученики, догадываются, что в смешанной республике смешиваются признаки президентской и парламентской республики.
Учитель предлагает ученикам изучить список лидеров стран “Большой восьмёрки” (“G8”). (Кадр 12презентации)
Учитель даёт краткую информацию о “Большой восьмерке”, о её составе, и особо отмечает, что Россия входит в это неформальное объединение ведущих стран мира.
Ученики отмечают, что некоторые государства представляют Президенты, а некоторые главы Правительств.
Вопрос: Все ли государства “G8”являются республиками? Учащиеся вспоминают, на основе материала прошлого урока, какие из перечисленных государств являются монархиями. (Великобритания, Канада, Япония)
(Указанные государства исчезают из списка на экране)
Учитель поясняет, что только в парламентской республике глава Правительства может представлять страну на таком форуме, как“Большая восьмёрка”.
Прежде чем начать изучение типов республик,ученикам даётся задание:
Во время рассказа учителя ответить на вопросы:
1. Как и кем избирается Президент республики?
2. Какие функции выполняет Президент?
3. Кто и как формирует Правительство?
4. Кто определяет внутреннюю и внешнюю политику государства?
Изучение парламентской республики проходит на примере Итальянской Республики (избрана мною т.к.в школе углублённо изучается итальянский язык).
На экране появляются портреты Президента и Председателя Совета Министров Италии (кадр 14презентации), по мере рассказа учителя, когда становится понятно, что главную роль в стране играет Председатель Совета Министров, то его портрет увеличивается.
После рассказа учителя, ученикам предлагается ответить на поставленные ранее вопросы.
В результате, ученики должны назвать:
1. Президент Республики избирается Парламентом
2. Президент выполняет представительские функции.
3. Совет Министров возглавляет лидер партии победившей на выборах в Парламент
4. Основные направления внутренней и внешней политики определяет Правительство
Только после этого, на экране появляется кадр 15презентации, на котором изложены вышеуказанные выводы. Учащиеся отмечают их в тетрадях.
Далее, учитель предлагает ученикам перейти к изучению президентской республики.
На экране появляется портрет Президента США(кадр 17 презентации).
(США выбраны, как государство, где впервые появилась такая форма правления)
По мере рассказа учителя, когда он указывает на то, что в США нет такого органа власти как Правительство, на экране появляется надпись“Правительство” которое перечёркивается двумя красными линиями. В итоге, портрет президента США увеличивается, а перечёркнутая надпись“Правительство” падает вниз.
Учащиеся, отвечая на поставленные ранее вопросы, указывают следующие признаки президентских республик:
1. Президент избирается коллегией выборщиков.
2. Президент возглавляет исполнительную власть
3. Президент, по согласованию с Конгрессом, определяет основы внешней и внутренней политики
4. Правительства не существует. Министры назначаются Президентом.
После этого, на экране появляется кадр с выводами (кадр 18), которые учащиеся должны записать в тетрадь. Следует особо отметить, что не во всех президентских республиках Президент избирается коллегией выборщиков, в некоторых странах его избирают всенародно, а в США, не смотря на наличие коллегии выборщиков, решающую роль в выборе Президента играет народ,избирающий выборщиков.
Учитель начинает рассматривать смешанные республики, на примере Франции.
(Избрана мною, т.к. во Франции впервые появился названная форма правления, а так же, ученики школы изучают французский язык.)
На экране (кадр 20) появляется портреты Президента и Премьер-министра Франции.
По мере рассказа учителя, при рассмотрении вопроса о распределении власти между Президентом и Премьер-министром, когда становится ясно, что и Президент и глава Правительства играют значительную роль в управлении страной, их портреты увеличиваются.
Учащиеся, отвечая на поставленные ранее вопросы, должны установить что:
1. Президент избирается населением.
2. Правительство возглавляет лидер большинства в Парламенте.
3. Президент определяет внешнюю и оборонную политику.
4. Правительство определяет внутреннюю политику.
На экране появляется кадр 21, и учащиеся записывают выводы в тетради.
Учитель обращает внимание, что Российская Федерация является Смешанной республикой. (Демонстрируется кадр 22 презентации, на котором помещён портрет Президента России и изображение герба и флага России) Отмечается, что подробно о форме правления в России будет рассказано впоследствии.
V. Повторение и закрепление пройденного.
Повторяется определение “Республика” (кадр 23презентации).
На основе схемы, кадр 24 презентации,повторяются тип республик, и учащимися называются некоторые страны, в которых установлены соответствующие формы правления.
Вопрос для обсуждения: В чём преимущества республиканской формы правления? (Может быть дан,как домашнее задание.)
VI. Домашнее задание: Изучить параграф13 (учебник: Никитин А.Ф. Обществознание. 9-й класс.М., Дрофа, 2003) + записи в тетради.