Системно-деятельностный подход в обучении на уроках истории и обществознания.Разработка открытого урока по обществознанию в 10 классе по теме «Формула семейного счастья» урок-дебаты

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Из опыта работы учителя истории и обществознания ГБОУ СОШ №34 Заичко Е.С.

Системно-деятельностный  - единство системного,   разработанного учеными нашей отечественной науки (Б.Г.Ананьевым, Б.Ф.Ломовым и др.) и деятельностного (Л.С.Выготский, Л.В.Занков, А.Р.Лурия, Д.Б.Эльконин, В.В.Давыдов и др.) 

Системный подход - это подход, при котором любая система рассматривается как совокупность взаимосвязанных элементов. Умение увидеть задачу с разных сторон, проанализировать множество решений, из единого целого выделить составляющие, или из разрозненных фактов собрать целостную картину, будет помогать не только на уроках, но и в обычной жизни.

Деятельностный подход - психологические способности человека -это результат преобразования внешней предметной деятельности во внутреннюю психическую деятельность путем последовательных преобразований.

  • Задача учителя – создать условия для саморазвития    возможностей и творчества учащихся, вовлечь каждого ученика в активный познавательный процесс.

Принципы построения обучения в  системно-деятельностном подходе

  • Деятельности- заключается в том, что ученик, получая знания не в готовом виде, а добывая их сам, осознает при этом содержание и формы своей учебной деятельности, понимает и принимает систему ее норм, активно участвует в их совершенствовании, что способствует активному успешному формированию его общекультурных и деятельностных способностей, общеучебных умений

  • Непрерывности– означает преемственность между всеми ступенями и этапами обучения на уровне технологии, содержания и методик с учетом возрастных психологических особенностей развития детей.

  • Целостности - предполагает формирование учащимися обобщенного системного представления о мире (природе, обществе, самом себе, социокультурном мире и мире деятельности, о роли и месте каждой науки в системе наук).

Некоторые формы деятельности учащихся на уроке:

  • Составление опорных конспектов в виде плана, схемы, графика, диаграммы, рисунка и т.д. Позволяет систематизировать учебную информацию, расположить ее в логической последовательности, выделить главное, аргументировать свою позицию, закрепить знания и умения практически.

  • Заполнение сравнительно-обобщающей таблицы, которая станет итогом анализа и сопоставления сравниваемых фактов и обобщения исторических событий.

  • Составление биографических справок – характеристик исторических личностей. На основе оценок деятельности личности, историками и современниками, дети учатся давать собственную аргументированную оценку.

  • Работа с исторической картой. Этот вид учебной деятельности позволяет не только получить систематизированную историческую информацию о том или ином событии, явлении, процессе, но и умело ориентироваться в историко-географическом пространстве.

«Карты прошлого и настоящего». За основу берётся один из путей военных походов или маршрутов путешествий какого-либо исторического деятеля (военные походы Александра Македонского, Наполеона, Юлия Гая Цезаря, Александра Суворова; маршруты Колумба, Васко - да - Гама, Афанасия Никитина). На уроке ребята отмечают его на контурной карте. Дома нужно будет показать этот же путь, но с современными названиями географических пунктов. 

  • Анализ исторических источников (документов). Один из ведущих видов познавательной деятельности в процессе изучения истории, который способствует формированию таких учебных умений и навыков как: анализ, синтез, сравнение, обобщение, оценка и критическое отношение к различным интерпретациям исторических фактов.

  • Подготовка и оформление сообщения, доклада, реферата. Этот вид учебной деятельности способствует формированию навыков поисковой и аналитической работы, учит грамотно оформлять в письменной форме итоги своих самостоятельных изысканий.

  • Рецензия на ответ товарища. Эта работа способствует формированию умений объективной само- и взаимооценки учебной деятельности по определенным критериям, навыков рефлексии и коррекции учебной работы и ее последующего воспроизводства в соответствии с индивидуальной траекторией обучения.

  • Исторические задачи

Геродот, характеризуя систему орошения в Ассирии, писал: « Земля ассирийцев орошается дождём мало. Дождевой воды достаточно только для начального питания корней хлебных растений; вырастает же посев и созревает хлеб при помощи орошения из реки. Река эта не разливается, впрочем, по полям, как в Египте; орошают землю здесь руками и с помощью насосов».

-Что нового вы узнали из отрывка о природе и хозяйстве Ассирии? Чем отличались природные условия Ассирии от Южного Междуречья и Египта



Работа над понятийным рядом

Эта работа включает разные этапы:

  • узнавание термина

  • определение его и толкование смысла

  •  раскрытие содержания и объема понятия

 установление связей понятия с другими и т.д.

Работа с понятийным рядом :

  1. исключить лишнее понятие из ряд

  2.  определить по понятиям тему

  3.  установить соответствие между понятиям

  4.  определить сходство и различие

  5. расположить в индуктивном порядке

  6. расположить в дедуктивном порядке

  7.  расположить понятия в схеме так, чтобы увидеть взаимосвязь

Применяемые интерактивные методы в рамках системно-деятельностного подхода:

  • Дискуссии

  • Дебаты

  • Игры, ролевые, деловые

  • Различные виды групповых работ

  • Турниры знатоков

Пиктограммы

  •  Гиялигре (религия)

  • Кусстиво (искусство)

 Восстанови изображение

Собери текст из фрагментов

Практическое занятие

форма учебных занятий по истории, где на основе ранее полученных знаний и сформированных умений школьники решают познавательные задачи, представляют результаты своей практической творческой деятельности или осваивают сложные познавательнее приемы, необходимые для серьезного и активного изучения прошлого.

  • лабораторные занятия;

  • групповые, фронтальные семинары;

  • конференции;

  • участие в проектах.

В старших классах на уроках истории и обществознания успешно проходят дебаты.

Одной из главных задач учителя является сегодня научить анализировать факты и события, обобщать их, формулировать и обосновывать свою точку зрения; приучать не бояться своей личной позиции, и четко осознавать на базе каких данных она сформировалась.

Непосредственно технология “Дебаты” позволяет реализовать следующие задачи:

  • способствовать становлению гражданского общества в России;

  • развивать следующие навыки: толерантность, партнерское общение, цивилизованную дискуссию;

  • формировать логическое и критическое мышление, навыки риторики, способность работать в команде и концентрировать на сути проблемы, навыки поисковой и исследовательской деятельности.

Учащиеся являются активными исследователями информации; им необходимо уметь использовать полученные на уроках знания отказываться от шаблонов. Для успешной полемики школьникам необходимо владеть большим объемом информации, находить необходимую информацию и обрабатывать её. Кроме того, игровая, соревновательная форма проведения “Дебатов” позволяет разобрать и закрепить изучаемый материал в неформальной обстановке.

Походу работы ребята должны доказывать какую-либо точку зрения вне зависимости от своих личных убеждений. С одной стороны, это помогает учащимся воспринимать неоднозначность многих фактов, не отстраняться от противоположных утверждений. С другой, подросткам дается возможность доказать любое утверждение, даже то, с которым они не согласны, что может привести к разрушению убеждений и нравственных установок личности. Чтобы избежать подобного результата. Существуют определенные ограничения в выборе тем: нельзя обсуждать вопросы, связанные с религиозными, национальными и политическими убеждениями. Более сложным моментом является сохранение командного духа, недопущение такой ситуации, когда победа команды зависит от выступлений одного игрока.

Этапы работы.

1. Работа с информацией. Школьники находят и отбирают информацию по предложенной теме.

2. Работа с текстом информации. Учащиеся выделяют главное, критически осмысливают материал, анализируют и сопоставляют с имеющимися знаниями.

3. Составление речи, раскрывающей предложенный тезис. Структурирование своего выступления так, чтобы оно включало нужную информацию и одновременно было эмоциональным и интересным по форме.

4. Построение линии аргументации, доказательной базы.

5. Построение линии опровержения.

6. Ознакомление с правилами этикета полемики.

  • Быть честным, используя ту или иную информацию.

  • Быть справедливым, учитывая возможность существования различных точек зрения.

  • Ясно излагать свои мысли и идеи, строить доказательство.

  • Уважать другого, искать решение совместными усилиями

Все сказанное выше показывает положительную сторону использования данной технологии в учебной и воспитательной целях.

Говоря о системно-деятельностном подходе в образовании, нельзя отрывать это понятие от воспитательного процесса. Только в условиях деятельностного подхода, а не потока информации, нравоучений человек выступает как личность. Взаимодействуя с миром, человек учится строить самого себя, оценивать себя и самоанализировать свои действия. Поэтому проектная деятельность, деловые игры, коллективные творческие дела – это все то, что направлено на практическое общение, что имеет мотивационную обусловленность и преполагает создание у детей установки на самостоятельность, свободу выбора и готовит их жизни – это и есть системно-деятельностный подход, который приносит, несомненно, свои плоды не сразу, но ведет к достижениям.

Итак, системно-деятельностный подход в образовании – это не совокупность образовательных технологий, методов и приемов, это своего рода философия образования новой школы, которая дает возможность учителю творить, искать, становиться в содружестве с учащимися мастером своего дела, работать на высокие результаты, формировать у учеников универсальные учебные действия – таким образом, готовить их к продолжению образования и к жизни в постоянно изменяющихся условиях.













Разработка открытого урока по обществознанию в 10 «а» классе

по теме «Формула семейного счастья»

урок-дебаты

Пояснение: Данный урок представлен в нетрадиционной форме, т.к. способствует выработке познавательных интересов учеников через совместное рассуждение, спор, дискуссию и к анализу происходящего к общему решению и мнению. Коллективная работа на данном уроке способствует развитию диалога между участниками, толерантности, развитию логического мышления, формированию активной жизненной позиции, умение отстоять свое мнение. Учитель лишь направляет поиск учеников к нужному мнению.

Форма урока: урок-игра «Дебаты» Цель: · Углубить и обобщить знания по теме «Семья как социальный институт общества».

  • Развитие умений рассматривать проблему с разных точек зрения, вести диалог.

  • Воспитание толерантности, уважения к другой точке зрения, умения работать в коллективе.

Оборудование: мультимедийная аппаратура, презентация, тесты документов (Конституция РФ, Семейный Кодекс РФ), ручки, бумага.

Этапы урока:

1. Подготовительный.

Игра может проходить в течение двух уроков. Класс делится на две команды. Выбираются капитаны. Учащимся заранее объявляется тема урока, чтобы они могли её обдумать, почитать дополнительно. Судейскую команду можно не выбирать, т.к. на данном уроке роль арбитра и ведущего играет учитель.

2. Орг. момент.

Учитель объявляет правила этикета во время дискуссии:

· Если говорит один, остальные слушают; · Хочешь сказать, подними руку; · Не прерывай того, кто говорит;

· Критикуй мнение, а не личность его высказывающую

· Будь краток и чётко выражай свои мысли.

Учитель: В школе, изучая точные науки, вы стараетесь запомнить формулы, законы, правила. Это непременное условие, чтобы найти верное решение, доказать теорему , решить задачу. Но ни в одном учебнике нет точной формулы, применив которую, можно стать счастливым. Сегодня на уроке каждая команда попытается создать модель счастливой современной семьи. Но при этом каждая команда должна отстоять свою позицию – тему.

3. Жеребьёвка.

Капитаны команд получают свою тему, позицию, которую они должны отстаивать в ходе дебатов.

1команда – «С милым рай и в шалаше»

2 команда – «Были бы деньги, а счастье будет» (На экране слайд презентации с темами)

4. Разминка.

Учитель: Любовь – дело исключительно личное.. Никакими законами невозможно заставить человека полюбить другого. Тем не менее, государство на протяжении всей своей истории участвовало и продолжает участвовать в регулировании семейно-брачных отношений. В России основным законом, регулирующим сферу семейных отношений, является Конституция РФ и Семейный кодекс РФ, который был принят Государственной Думой РФ в 1995 году.

Команды получают тексты документов и отвечают на вопросы .

- Какие правоотношения между родителями и детьми закрепляет Конституция РФ.

- Какие правила вступления в брак закрепляет Семейный кодекс РФ

Время на обдумывание 2 мин.

5. I раунд. Команды готовят ответ на вопрос, учитывая свою тему -позицию.

Вопрос: Какая должна быть разница в возрасте меду людьми, вступающими в брак. Время на обсуждение 2 мин.

6 . II раунд.

Учитель:

Пользуясь планом команды должны создать свою модель современной семьи. А затем, учитывая свою позицию, сформулировать свою формулу семейного счастья. Время на обдумывание 7 минут.

На слайде: Модель современной семьи:

· Материальное обеспечение.

· Распределение обязанностей по дому.

· Количество детей.

· Духовная сторона семейных взаимоотношений.

· Организация свободного времени.

(Капитан распределяет, кто из членов команды отстаивает свою точку зрения в ходе дебатов)

6. Подведение итогов.

После дискуссии капитаны или кто-то из членов команды формулирует формулу семейного счастья, отстаивая свою тему, заданную во время жеребьёвки.

Учитель: Я благодарю всех участников дебатов за участие в игре, за вашу активную жизненную позицию. Желаю, чтобы у вас в будущем была счастливая семья. Мне хочется сказать вам своё мнение: даже настоящая любовь, скреплённая браком, может пройти. Но многие люди берегут в браке другие чувства, которые приходят на смену любви, - глубокое уважение к супругу, благодарность за семейное благополучие и уют, привязанность к детям. Закончить урок хочу словами французского писателя А.Сент-Экзюпери «Любить – это значит смотреть не друг на друга, а смотреть в одном направлении.











Список источников

  •  Дмитриев С. В. Системно-деятельностный подход в технологии школьного обучения / С. В. Дмитриев // Школьные технологии. - 2003. - N 6. - С. 30-39

  • Ильин Г.Л.Как обеспечить качество обучения в информационном обществе? /Г.Л. Ильин //Народное образование.-2011.- №5.-стр.131

  • Хуторский А. «Деятельность как содержание образования» /А. Хуторский «Народное образование» - 2003,  №8, стр.107-114.

  • Деятельностно – ориентированный подход к образованию //Управление школой. Газета Издательского дома «Первое сентября» - 2011,  №9, стр.14-15.

  • Деятельностный подход в обучении. Понятие проектирования как деятельности. Режим доступа:http://festival.1september.

  • Л.Г. Петерсон, Ю.В. Агапов, М.А. Кубышева, В.А. Петерсон. Система и структура учебной деятельности в контексте современной методологии. М., 2006

  •  Шубина Т.И. Деятельностный метод в школе http://festival.1september.ru/articles/527236/ 

  • Методические рекомендации по организации урока в рамках системно-деятельностного подхода. http://omczo.org/publ/393-1-0-2468