Тема: Человек и право. Уголовный процесс
1.Образовательные: изучить теоретическую и практическую часть уголовного процесса. 2.Развивающие: развивать умение работать с текстовым материалом, умение решать предложенные задачи. 3.Воспитательные: развитие активного внимания, творческого мышления, самоорентации. Орг. момент. Озвучить цели урока. Теоретическая часть. (озвучивает преподаватель):
Темой нашего сегодняшнего урока является уголовный процесс. Сам уголовный процесс делится на два этапа – досудебное производство и судебное производство.
Уголовный процесс начинается с возбуждения уголовного дела. Это происходит в одном из трех случаев: в случае подачи заявления о преступлении, в случае явки с повинной или в случае поступления иной информации о совершенном или готовящемся преступлении (такая информация оформляется рапортом). В уголовном праве действует тот же принцип подачи заявлений, что и в административном: анонимные заявления не регистрируются, однако они могут быть использованы в оперативных целях. Уголовное дело могут возбудить дознаватель или следователь с согласия прокурора, а также сам прокурор в пределах своей компетенции Вторая стадия досудебного производства – это предварительное расследование. Оно осуществляется в форме дознания или предварительного следствия.
Дознание проводится в случае совершения преступления небольшой и средней тяжести. Его производит, как правило, отдел внутренних дел, и оно должно быть завершено в срок не более 15 суток (правда, прокурор по ходатайству может продлить этот срок, но не более чем на 10 суток). Предварительное следствие производится в случае совершения более тяжких преступлений, а субъектами следствия являются уже следователи прокуратуры, органов ФСБ, органов внутренних дел и органов налоговой полиции. Срок предварительного следствия составляет уже два месяца с правом продления его прокурором субъекта РФ.
Работа с предложенным материалом (распечатать по экземпляру на парту):
Ряд действий в ходе предварительного расследования производится по постановлению следователя – это касается таких мер, как допрос, очная ставка, опознание, выемка предметов или документов), но на некоторые действия требуется санкция суда. Так, заключение под стражу, домашний арест, обыск или выемка в жилище, установление контроля и запись телефонных и иных переговоров могут производиться только на основании судебного решения. Нередко применяются также меры пресечения, не связанные с лишением свободы. К ним относятся подписка о невыезде, личное поручительство, передача несовершеннолетнего под присмотр родителей, залог и домашний арест. Денежный залог появился в российском уголовно-процессуальном праве сравнительно недавно. В Англии такая мера применяется со времен принятия в 1679 году документа, известного как Habeas Corpus Act. Размеры денежного залога устанавливает сам суд, так как в кодексе они не указаны. В 2009 году Московский городской суд, например, освобождал подследственных до суда под денежный залог в размере от 10 000 до 50 млн рублей. Если подследственный скроется от правосудия, его залог поступает в доход государства. Сравнительно новой для российского уголовно-исполнительного права является и такая мера пресечения, как домашний арест. Завершение досудебного производства происходит в момент направления уголовного дела прокурору с постановлением о передаче дела в суд. К этому моменту подследственному необходимо предъявить предсудебное обвинение и предоставить ему и его адвокату время для ознакомления с материалами следствия. Второй этап – это судебное производство. Вначале судья выносит решение о направлении судебного дела по подсудности и о назначении предварительного слушания. Предельный срок для производства этих действий – 30 суток, а если обвиняемый находится под стражей – 14 суток со дня поступления уголовного дела в суд. [pic]
Используя документ заполнить схему. Проверить, заполнить правильно. Вступление учителя. Вспомните фильм «Место встречи изменить нельзя». В одной из серий у Шарапова пропало дело, и Жеглов объясняет ему всю серьезность положения. Почему же подследственный будет готов отдать 10 лет жизни за любую бумажку из своего дела? На самом деле, конечно, не за любую бумажку, а за документ, имеющий важное значение для уголовного судопроизводства. Представьте себе, что при обыске на квартире подозреваемого в совершении убийства обнаружен пистолет; его изъятие должно быть оформлено протоколом. Если потом этого протокола в уголовном деле не окажется, вынесение обвинительного приговора станет весьма затруднительным. Практическая часть материала. Предлагаются реальные ситуации, которые произошли в судебной практике. Учащиеся предлагают судебные решения. Преподаватель зачитывает реальные факты.
2 половина 20 века. В Ростове – на – дону Ф. в нетрезвом состоянии пришел в ресторан и, подойдя к столику, за которым сидел военнослужащий со своей знакомой, пригласил последнюю на танец, девушка отказалась; тогда ф. вышел во двор ресторана, дождался, пока девушка и военнослужащий вышли, и убил его ударом ножа.(расстрел – приговор)
19 век. В Вятской губернии недалеко от села Старый Мултан был найден труп человека, причем «грудные внутренности» у трупа отсутствовали. По этому делу несколько вотяков были привлечены к судебной ответственности по обвинению в человеческом жертвоприношении. Расследование велось с грубыми нарушениями предусмотренных законом норм. Для получения у обвиняемых сознания в совершении убийств их приводили к присяге под чучелом медведя.(оправдали)
2 половина 20 века. Слушатель военной академии Тертов убил на дуэли своего товарища. Верховный суд квалифицировал это убийство как совершенное из низменных побуждений, так как дуэль есть остаток феодально-дворянских традиций.(такой вид преступления ни разу не применялся в советской России)
Верховным судом Коми АССР И. была осуждена за то, что она, родив жизнеспособного мальчика, доношенного, убила его, бросив в общественную уборную. Суд учел, что она находилась в болезненном состоянии и что отец ребенка вместе с ними не проживал. Срок наказания был снижен.(5 лет)
Подведение итогов:
Когда сформировалось уголовное право? В каком веке? Почему именно право наиболее продуманная сфера общественной деятельности? Какова практика применения смертной казни в России? Как к этому относится мировая общественность? Как вы относитесь к этой проблеме?
Раздать дополнительный материал: «Ваше отношение к смертной казни. Возобновить ли её применение?» Аргументы.
|