[pic]
ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА МОСКВЫ
КОЛЛЕДЖ ПОЛИЦИИ
ПОЛОЖЕНИЕ
об организации выполнения и защите
индивидуального проекта
по учебным дисциплинам «Обществознание», «История»,
«Информатика и ИКТ»
код, специальность 40.02.02 Правоохранительная деятельность
Москва
2016
ОДОБРЕНА Предметной (цикловой)
комиссией_______________________
(наименование комиссии)
__________________________________
__________________________________
Разработана на основании требований ФГОС среднего (полного) общего образования, утвержденного приказом Минобрнауки России от 17 мая 2012 г. № 413 по специальности 40.02.02 Правоохранительная деятельность
_______________________________________
код, наименование специальности
Протокол № 1
от « » 2016 года
Председатель предметной
(цикловой) комиссии
_______________/ Е.А. Бажанова
подпись Ф.И.О.
Заместитель директора по учебной работе
___________________/ Л.Г.Журавлева
подпись Ф.И.О.
Составители (автор):
Резник Т.Е., к.с.н., преподаватель ГБПОУ Колледж полиции
Ф.И.О., ученая степень, звание, должность, наименование ГОУ СПО
Введение. Метод проектов можно рассматривать как одну из личностно-ориентированных развивающих технологий, в основу которой положена идея развития познавательных навыков обучающихся и творческой инициативы; умения самостоятельно мыслить, находить и решать проблемы, ориентироваться в информационном пространстве, умения прогнозировать и оценивать результаты собственной деятельности. В ходе выполнения проекта обучающиеся вовлекается в активный познавательный творческий процесс. При этом происходит как закрепление имеющихся знаний по учебной дисциплине, так и, что очень важно, получение новых знаний.
Общие положения
Положение об организации выполнения и защиты индивидуального проекта обучающимися ГБПОУ «Колледж полиции» (далее – Положение) разработано на основании требований ФГОС среднего (полного) общего образования, утвержденного приказом Минобрнауки России от 17 мая 2012 г. № 413 и Письма Минобрнауки России от 17 марта 2015 г. № 06-259.
В соответствии с указанными нормативными документами:
1.2.1. Индивидуальный проект - особая форма организации образовательной деятельности обучающихся (учебное исследование или учебный проект). Индивидуальный проект выполняется обучающимся самостоятельно под руководством преподавателя по выбранной теме в рамках одного или нескольких изучаемых учебных предметов, курсов в любой избранной области деятельности (познавательной, практической, учебно-исследовательской, социальной, художественно-творческой, иной). (Рабочие термины и определения Письма Минобрнауки России от 17.03.2015 г. № 06-259)
1.2.2. Индивидуальный проект выполняется обучающимся в рамках учебного времени, специально отведенного учебным планом, и должен быть представлен в виде завершенного учебного исследования или разработанного проекта: информационного, творческого, социального, прикладного, инновационного, конструкторского, инженерного (п. 11 приказа Минобрнауки России от 17 мая 2012 г. № 413).
1.2.3. Настоящее Положение должно регламентировать (см. там же, п. 18.1.3, абзац 2, строка 3; п.18.2.1; абзац 3; строки 1, 4-7):
1) цели и задачи учебно-исследовательской и проектной деятельности обучающихся как средства совершенствования их универсальных учебных действий;
2) описание основных направлений учебно-исследовательской и проектной деятельности обучающихся;
3) планируемые результаты учебно-исследовательской и проектной деятельности обучающихся;
4) организацию учебно-исследовательской и проектной деятельности обучающихся;
5) описание формы представления и критериев оценки учебно-исследовательской и проектной деятельности обучающихся.
Выполнение индивидуального итогового проекта обязательно для каждого студента колледжа, его невыполнение равноценно получению неудовлетворительной оценки по соответствующей теме учебной дисциплине.
1.4. Индивидуальный проект выполняется курсантами в течение освоения среднего общего образования как в рамках отведенного учебного времени, так и во внеурочное время и должен быть представлен в виде завершённого учебного исследования или разработанного проекта не позднее начала зачетной недели летней экзаменационной сессии.
2. Цели и задачи выполнения индивидуального проекта
2.1. Цели выполнения индивидуального проекта:
- формирование ключевых компетенций курсантов, под которыми в современной педагогике понимаются комплексные свойства личности, включающие взаимосвязанные знания, умения, навыки, а также готовность мобилизовать их в необходимой ситуации;
- обеспечение индивидуализации и дифференциации обучения, поддержка мотивации в обучении, реализация потенциала личности.
- формирование активной гражданской позиции курсантов;
2.2. В соответствии с поставленными целями перед педагогом-руководителем и курсантом стоят следующие задачи:
- формирование потребности в активной жизненной позиции, самовыражении, отстаивании ценностей и целей, реализации собственных замыслов для общего блага на основе гражданственности и патриотизма;
- развитие способностей к аналитической, исследовательской деятельности, развитие критического мышления;
- развитие способностей к творческой инновационной деятельности, развитие проектного мышления;
- рост компетентности в выбранной для исследования или проекта сфере;
- формирование позитивного отношения к деятельности: проявление инициативы, выполнение работы в срок в соответствии с установленным планом;
- формирование навыков проектной деятельности: овладение умением постановки цели и задач; формулирования гипотезы исследования; планирования работы; отбора и интерпретации необходимой информации; презентации результатов;
- развитие коммуникативной и информационной компетенции;
- формирование навыков саморазвития и самообразования,
- выявление интересов и склонностей курсантов,
- развитие навыков анализа собственной деятельности.
Таким образом, итогами проектной и учебно-исследовательской деятельности следует считать как предметные результаты, так и интеллектуальное, личностное развитие курсантов.
3. Направленность и виды проектной деятельности обучающихся
3.1. Проект должен иметь практическую направленность, быть востребованным и иметь возможность применения в той или иной сфере человеческой деятельности.
3.2. Индивидуальный проект может быть следующих видов:
информационный проект – проект, целью которого является сбор, анализ и представление информации либо по актуальной профессиональной (юридической или полицейской) деятельности, либо по предметной/межпредметной тематике, либо по актуальной социально-значимой тематике;
исследовательский проект – проект, направленный на доказательство или опровержение какой-либо гипотезы, исследование какой-либо проблемы; при этом акцент на теоретической части проекта не означает отсутствия практической;
прикладной проект – проект, имеющий на выходе конкретный продукт: либо проект, направленный на практическое воплощение в жизнь какой-то идеи, либо проект, направленный на решение какой-либо проблемы; данный продукт может использоваться как самим участником, так и иметь внешнего заказчика, например, колледж, город и т.д.
творческий проект – проект, направленный на создание какого-то творческого продукта; проект, предполагающий свободный, нестандартный подход к оформлению и содержанию основного продукта работы;
социальный проект – проект, который направлен на повышение гражданской активности населения или на решение социальной проблемы, значимой для той или иной группы населения.
3.3. В отличие от учебно-исследовательской деятельности, главным итогом которой является достижение истины, работа над перечисленными видами проектов нацелена на всестороннее и систематическое исследование проблемы и предполагает получение практического результата – основного продукта проектирования, которым может быть доклад, видеофильм, презентация, альбом, плакат, статья в газете, инструкция, театральная инсценировка, игра, web-сайт и другое.
3.4. Проектная деятельность предполагает написание аналитической записки (аналитического текста), кроме того может включать в себя проведение опросов, интервью и др.
3.5. Завершенный учебно-исследовательский проект презентируется перед преподавателями и курсантами колледжа.
4. Требования к оформлению
завершённого учебного исследования или проекта
4.1. Завершенное учебное исследование или разработанный проект состоят из 1) основного проектного продукта - практического результата, 3) аналитического текста (аналитической записки) и 3) презентации.
4.1.1. В случае информационного проекта основной продукт (практический результат) включается в общий аналитический текст в качестве заключительного раздела, содержащего практические выводы или рекомендации.
4.1.2. В случае исследовательского проекта основной продукт проектирования включен в общий аналитический текст не только в заключительном разделе, но и везде, где демонстрируется авторское видение проблемы, оригинальное ее толкование или решение, при этом в заключительном разделе делаются практические выводы, значимые для дальнейшего исследовательского процесса.
4.1.3. В случае социального проекта основной продукт представляется в рамках аналитического текста в разделе «Описание проекта», а также в виде приложения к аналитическому тексту, где проект представляется как конкретный опытный образец в виде схемы, рисунка, художественного описания и т.п.
4.1.4. В случае прикладного или творческого проекта демонстрационный продукт сопровождается аналитическим текстом, объясняющим его значение и характеристики.
4.2. Основной продукт (практический результат) учебно-исследовательской или проектной деятельности может быть представлен в любой из следующих форм:
письменной работы, представленной в виде эссе, совокупности аналитических материалов, информационных материалов, рекомендаций, стендового доклада, статьи в газете, инструкции, мультимедийного продукта и др.;
творческой работы, представленной в виде картины, альбома, плаката, стенгазеты, коллажа, инсценировки, игры, прозаического или стихотворного произведения, компьютерной анимации и др.;
материальный объект, макет, рисунок, видеофильм, web-сайт или иное конструкторское изделие; материальные объекты могут быть предназначены для использования в качестве наглядных пособий учебного кабинета и т.д.
4.2. Аналитический текст должен быть структурирован и оформлен в соответствии с существующими требованиями:
титульный лист,
оглавление (содержание),
введение,
основная часть,
заключение,
список источников,
приложения.
Общий объём аналитического текста не должен превышать 10 стандартных страниц, включая список источников. Объём введения – не более 2 страниц текста. Для приложений может быть дополнительно отведено не более 10 страниц.
Оформление текста – шрифт Times New Romans, кегль 14, межстрочный интервал 1,5, поля: верхнее и нижнее – 2 см, левое – 2,5 см, правое – 1,5 см.
На титульном листе представляется название учреждения, тема работы, учебная дисциплина, в рамках которой создается проект, автор (ФИО курсанта, курс, взвод), руководитель, год написания.
Оглавление (содержание): перечисление разделов и глав работы, приложений с указанием страниц.
Введение включает в себя ряд следующих положений:
обоснование актуальности выбранной темы; здесь показывается, что уже известно в науке и практике и что осталось нераскрытым и предстоит сделать в данных условиях; на этой основе формулируется противоречие, на раскрытие которого направлен данный проект; на основании выявленного противоречия формулируется проблема и выдвигается гипотеза;
устанавливается цель работы; цель – это то, что необходимо достигнуть в результате работы над проектом;
формулируются конкретные задачи, которые необходимо решить, чтобы достичь цели; могут быть указаны выбранные методы проектно-исследовательской деятельности;
завершает введение оценочным суждением о новизне и практической значимости проекта.
4.2.4. Основная часть проекта может состоять из одного, двух или трех разделов. В исследовательском и информационном проекте первый раздел, как правило, содержит теоретический материал, а второй – экспериментальный (практический), в котором проверяется гипотеза проекта.
В других видах учебных проектов первый раздел, как правило, содержит теоретические и эмпирические основания проектирования, анализ характеристик имеющихся аналогов проекта, второй раздел является описанием существенных характеристик проекта, в третьем разделе представляется технология изготовления продукта: перечисляются необходимые ресурсы для реализации проекта, описывается механизм и программа его реализации.
4.2.5. В заключении формулируются выводы, описывается, достигнуты ли поставленные цели, решены ли задачи, каковы перспективы дальнейшей работы.
4.2.6. В списке использованной литературы обязательно должны быть указаны ссылки на использованные и рекомендуемые источники информации, в том числе на интернет-ресурсы, а также на все представленные в проекте печатные, рисованные, графические, фото - , видео - , музыкальные и электронные материалы.
4.3. Презентация предполагает либо демонстрацию основного продукта в его готовом виде в качестве опытного единичного образца (стенд, альбом, бытовой прибор и т.п.), либо создание мультимедийного варианта презентации (чаще всего в режиме PowerPoint в количестве не более 12 кадров).
Организация выполнения
индивидуального образовательного проекта
Проектная деятельность предполагает в основном самостоятельную работу учащихся. Педагог-руководитель выполняет функции консультанта и эксперта.
Проектная работа имеет свои этапы выполнения. При этом, на последующих этапах деятельности может происходить редактирование и изменение содержания предыдущих этапов работы.
Выбор темы. Темы индивидуальных проектов могут предлагаться как преподавателем, так и самим обучающимся. Тема, предложенная курсантом, должна быть согласована с преподавателем-руководителем проекта. С одной стороны, тема проекта должна быть интересна курсанту, а, с другой стороны, она должна быть посвящена одной из актуальных проблем культурной, экономической, политической, социальной жизни современного человека и общества.
Проблематизация и целеполагание. На начальном этапе проектирования необходимо оценить имеющиеся обстоятельства и сформулировать проблему. Возникает своеобразное "присвоение" учеником проблемы, наделение ее личностным смыслом. Проблема преобразуется в личностно значимую цель и приобретает образ ожидаемого результата, который в дальнейшем воплотится в проектном продукте.
Планирование - важнейший этап работы над проектом, в результате которого ясные очертания приобретает не только отдаленная цель, но и ближайшие шаги. Необходимо определить задачи, которые предстоит решить на отдельных этапах работы и способы , которыми будут решаться эти задачи. Определить порядок и сроки выполнения работы над разделами аналитического текста, основным продуктом работы и презентацией - разработать график.
Сбор материала - изучение теории, посвященной данной проблематике; подбор практических методик. Производится анализ и обобщение собранного материала. Используются дополнительные инструменты: интервью, опросы, наблюдения, эксперименты и т.п.
Создание проектного образца. Определяются качественные и количественные характеристики будущего продукта, механизмы его работы (эксплуатации). Определяются ресурсы и технологии создания. Создаются варианты проектного образца. Проектная деятельность обучающихся связана с решением исследовательской задачи с заранее неизвестным результатом. Такая работа предполагает наличие нескольких подходов, творческий порыв, вдохновение.
Рассмотрение условий для внедрения проекта. Описываются условия, необходимые для реализации проекта, определяются особенности процесса внедрения.
Рефлексия. Выводы. По завершению работы автор должен сравнить полученный результат со своим замыслом, если есть возможность, внести коррективы. Устанавливаются (уточняются) процедуры и критерии оценки результатов проектирования. Это этап осмысления, анализа допущенных ошибок, попыток увидеть перспективу работы, оценки своих достижений в русле научных и практических достижений современности.
. Подготовка к презентации и защите проекта. Планируется и разрабатывается форма презентации, с учетом временного фактора не более 15 минут. Формируется группа рецензентов, оппонентов или «внешних» экспертов, отзывы которых представляются на защите и презентации проекта.
Защита проектной работы
6.1. Публичная защита проекта проводится лично автором в рамках учебного или внеучебного времени. Представление – защита проводится в устной форме, с обязательной демонстрацией фрагментов проекта или его короткой демонстрационной версией.
6.2. Перед защитой её участники обязаны провести экспертное тестирование демонстрационной техники, записать проект или его демонстрационную версию на компьютер, который будет использоваться во время защиты, проверить качество записи и условия демонстрации.
6.3. Автор должен ответить на вопросы курсантов и преподавателей.
6.4. Содержание и композиция защиты проекта – инициативное и творческое право его авторов, однако в выступлении должны быть освещены следующие вопросы:
обоснование выбранной темы – её актуальность и степень исследованности;
определение цели и задач представленного проекта, а также степень их выполнения;
краткое содержание выполненного исследования, с обязательными акцентами на ключевых положениях и выводах;
обязательное определение степени самостоятельности в разработке и решении поставленных проблем;
рекомендации по возможной сфере практического использования данного проекта.
Критерии оценки индивидуального образовательного проекта
Критерии оценок и бальная шкала оценки доводятся до сведения обучающихся на этапе утверждения тем индивидуальных проектов.
В отзывах рецезентов и экспертов учитываются предложенные критерии оценки индивидуального проекта.
Перечень критериев оценивания проектов:
- Обоснование актуальности и проблемы проекта
0-3
2
Постановка цели и задач
0-3
3
Разнообразие источников информации, целесообразность их использования.
0-3
4
Качество аналитической записки (аналитического текста к проекту). Соответствие требованиям оформления письменной части.
0-5
5
Качество проведения презентации.
0-3
6
Качество основного проектного продукта
0-5
7
Личная заинтересованность автора, творческий подход к работе.
0-3
Максимальное количество баллов
25
Полученная сумма баллов переводится в четырехбалльную оценку по предмету, в рамках которого выполнялся проект:
Приложение 1
Предлагаемые темы для проектирования по обществознанию (примерный перечень)
Информационные проекты
Динамика преступности в России среди молодежи
Миграционные процессы в России
Религиозные конфессии России: цифры и факты
Глобальные демографические процессы
Статистика современного туризма
Исследовательские проекты
Молодежные общественные движения в современной России
Соотношение современные теорий зарождения жизни на земле и теорий антропогенеза
Соотношение теорий социогенеза и теорий происхождения государства
Место традиций в жизни современного человека
Эволюция человеческих потребностей в современном обществе
Прикладные проекты
Ежедневник курсанта
Актуальная экскурсия
Тренинг личностного роста (внимания, волевых качеств и др.)
Реклама колледжа
Стенд моего взвода
IY. Творческие проекты
1. Создание фотогалереи (стенда) «Профессия – полицейский», «Москва весенняя», «Настроение+» и т.д.
2. Создание модели одежды или функционального аксессуара.
3. Создание актуального web-сайта
4. Написание песни, сценария о дружбе молодежи разной национальности
5. Создание постера для учебного кабинета
Y. Социальные проекты
1. Как сделать город молодежным
2. Новые подходы к организации праздников и свадеб
3. Профессия полицейского и новые направления добровольческой работы
4. Бюджет времени учащегося колледжа
5. Актуальный клуб