Методическая разработка по теме «Российскому парламентаризму 110 лет»

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


КРИЦКАЯ Е.Р.

Методическая разработка по теме «Российскому парламентаризму

110 лет»

Цель: углубить и систематизировать знания учащихся по теме «Избирательное право»

Задачи:

  • изучить в интерактивном режиме основные вехи становления и развития российского парламентаризма;

  • подвести учащихся к пониманию того, что через выборы осуществляется представительная форма участия граждан в политике; развивать дальнейшее умение работать с текстом Конституции РФ; сравнивать, анализировать, синтезировать полученные знания.

  • знать основные положения Конституции РФ о праве каждого гражданина России избирать и быть избранным в органы государственной власти и местного самоуправления.

  • понимать, что именно через выборы каждый гражданин может реализовать своё право участвовать в управлении делами государства.

  • осознавать важность и ответственность шага, связанного с участием в выборах.

Актуальность темы: 2016 год – это юбилейный год для Российского парламентаризма. Ровно 110 лет назад начала свою работу Государственная Дума Российской империи I  созыва.

Оборудование: мультимедиапроектор, компьютер, Конституция РФ, Федеральные законы "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации", "О выборах президента Российской Федерации", схемы: "Избирательные комиссии", "Этапы избирательного процесса", образцы избирательных бюллетеней

Тип урока: комбинированный с элементами практической деятельности учащихся.

Ключевые понятиявыборы; всеобщее, равное, прямое, избирательное право (активное и пассивное), абсентеизм.

Ожидаемый воспитательный эффект от данного урока: формирование чувства личной ответственности за свою гражданскую позицию и свой политический выбор.

На изучение данной темы отводится 2 учебных часа.


Ход урока.

I.Организационный момент.

Хочу начать наш урок словами Джона Адамса, который сказал  “Там, где заканчиваются ежегодные выборы, начинается рабство”. Вдумайтесь в эти слова и сделайте правильный выбор.

II. Мотивация деятельности.

В жизни человеку всегда приходится выбирать: друзей, профессию, спутника жизни, поступки и т. д. Сделать выбор своей судьбы очень трудно, но еще труднее выбирать, когда речь идет о судьбе целого государства. Наш урок посвящен избирательному праву и выборам. Вы – будущие избиратели. Среди вас находятся те, кто будет не только участвовать в политической жизни страны активным голосованием на выборах, но, возможно, и те, кто будет выдвигать свои кандидатуры и избираться. Сегодняшний урок поможет вам закрепить ваши знания о выборах и сформировать свою гражданскую позицию.

III. Изучение нового материала.

Учитель: История парламентаризма в России (просмотр презентации и обсуждение)

Этапы:

  • Демократия в Древней Руси В Древней Руси царила прямая демократия. Особенно ярко это проявилось в Новгороде и Пскове. На вече рассматривались наиболее важные вопросы государственной жизни: избирались, назначались и смещались должностные лица, принимались законопроекты. Вече распоряжалось земельным фондом, вершило судопроизводство, рассматривало различные жалобы, устанавливало льготы и привилегии. Все решения на нем принимались посредством выборного принципа: присутствующие высказывались «за» или «против» предложений.


  • В XV-XVIIв. выборы и избирательные процедуры в Русском государстве получают юридическое оформление, и связано это было в первую очередь с формированием единого Московского государства. В 1497 г. принимается общегосударственный Судебник, по которому полномочия выборных органов были расширены. В первой половине XVI в. реформируется система местного управления, учреждаются новые органы самоуправления – губные и земские избы, которые были выборными органами; определенная процедура выборов.

  • Среди органов государственной власти особое место занимали Земские соборы –сословно-представительные органы власти.

  • В условиях абсолютной монархии XVII – XIX веков не могло быть и речи о становлении избирательного права. До середины XIX века понятие «выборное право» в основном относилось лишь к институтам сословного и местного самоуправления. Эти органы формировались исключительно на основе цензового представительства.

  • Первая половина 19 века-при императоре был создан законосовещательный орган Государственный совет

  • Вторая половина 19 века- Земская (1864 г.) и городская (1870 г.) реформы, повлекшие за собой изменения в российском избирательном праве.

  • Революционные события 1905 – 1907 годов заставили правящие круги пойти на существенное ограничение самодержавной власти. Впервые в истории России был создан общегосударственный представительный орган – Государственная Дума

  • 10июля 1918 г.V Всероссийский съезд Советов принял Конституцию РСФСР, которая провозглашала Советскую власть в форме

  • диктатуры пролетариата и беднейшего крестьянства.

  • Высшим органом власти становился Съезд Советов, а в промежутках между Съездами- ВЦИК. Исполнительная власть принадлежала Совету народных комиссаров.

  • В ходе конституционной реформы 1988 - 90 - х гг. была учреждена "двухэтажная" парламентская система: избираемый всенародно Съезд народных депутатов и формируемый им постоянно действующий двухпалатный Верховный Совет. Выборы Съезда народных депутатов СССР

  • (1989 г.) и Съезда народных депутатов РСФСР (1990 г.) проходили, хотя и не без некоторых архаичных ограничений, но вполне демократично, на альтернативной основе, и стали важным шагом в развитии системы народного представительства.

  • Современный этап Российского парламентаризма- Согласно статье 94 Конституции РФ, «Федеральное Собрание — парламент Российской Федерации — является представительным и законодательным органом Российской Федерации.



Выборы. Интересные факты:

1. В каких странах участие в выборах обязательно?

Более чем в двадцати странах мира законом предусмотрено обязательное участие в выборах для всех, имеющих право голоса. Хотя в некоторых из этих стран за несоблюдение этого закона взыскание не предусмотрено, в других, например, в Австралии, за неявку на выборы придётся заплатить штраф. В Перу и Греции несознательным гражданам может быть отказано в получении государственных услуг в различных ведомствах. А если бразилец старше 18 лет пропустит выборы без уважительной причины, ему не выдадут паспорт до тех пор, пока он не проголосует на следующих.

2. А знаете ли вы, что первые выборы президента США состоялись в 1789 году, и победивший на них Джордж Вашингтон стал первым и последним президентом, получившим 100 процентов голосов выборщиков.

3. В Северной Корее выборы проходят каждые 5 лет, в бюллетенях только одна фамилия.

4. На президентских выборах 1927 года в Либерии «победил» Чарльз Кинг. Он объявил, что за него проголосовали 234 000 человек. А это в 15,5 раза превышало число официально зарегистрированных избирателей!

5. Рекордное количество партий участвовало в выборах в Госдуму России в 1995 году – 43. Антирекорд состоялся в 2011 году тогда на выборы заявились всего 7 партий.

Учитель. Работа с текстом Конституции РФ

Найдите в Конституции РФ статью об избирательном праве граждан РФ. Зачитайте.

Конституция РФ

Статья 32.

  • Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей.

  • Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.

  • Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

Вопросы к документу:

  1. О каком праве граждан РФ идет речь в статьях Конституции РФ?

  2. Что означает избирать и быть избранным?

Учитель: Кто имеет право участвовать в выборах?

Учитель: Есть ли законы, которые регулируют процесс выборов?

Да. В Российской Федерации разработаны и приняты законы, призванные регулировать процесс выборов гражданами России в органы власти. В статье 3 Конституции сказано, что “высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы”, а статья 32 утверждает: “Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме”.

Учитель: Участие в выборах- это право или обязанность ? 

Учитель: Прочитайте ст. 81,82 Конституции РФ и ответьте на вопросы:

1. Кто может быть избран Президентом РФ?

2. На какой срок избирается Президент РФ?

3. Какие ограничения предусматриваются в Конституции относительно срока пребывания Президента в должности?


Избирательная кампания.

Учитель. Выборы - способ формирования органов государственной власти и наделения полномочиями должностного лица посредством волеизъявления граждан. Во время выборов власть в буквальном смысле слова переходит к народу, идущему на избирательные участки. Участие в выборах — проявление политической и правовой зрелости каждого взрослого человека, осознающих свою ответственность за судьбу страны, за свой выбор. Кто станет у власти, кого выберет народ – зависит от избирательной кампании.

Учитель. Этапы избирательной кампании делятся на:

Образование избирательных округов и участков

Создание избирательных комиссий

Составление списков избирателей

Подготовка избирательных бюллетеней и

Выдвижение кандидатов осуществляется политическими партиями, блоками партий, избирателями или самовыдвижение.

Предвыборная борьба - кандидаты проводят предвыборную агитацию

Выборы

Подсчёт голосов

Обнародование итогов выборов.

Абсентеизм

Учитель: читает стих

Выборы... Они порою так важны.

Важны, как в деле, так в судьбе страны.

 В судьбе народа: главное, чтоб люди шли.

Шли выбирать. Ведь славный наш народ

 С восьми и до восьми надеется и ждет.

Надеждою он в этот день живёт.

Что будет просто хорошо, что будет так светло.

И каждый думает одно:

Что в жизни нам дано?

Хотим гарантий мы на то,

Чтоб не было терактов, не было войны.

И люди чтоб не гибли от голода, чумы.

 И хлеб насущный чтобы был горой,

Чтоб к детям счастье приходило утренней зарёй...

В своих стихах об этом буду говорить

Сегодня, завтра ...Сколько буду жить.

Актуальность данного вопроса доказывает сама жизнь: в различных регионах России активность граждан на выборах снижается. Не все граждане хотят воспользоваться своим правом выбирать. Почему так происходит?

IV. Как реально можно добиться повышения избирательной активности населения в нашей стране?

Нарисуйте плакат с призывом принять участие в выборах!






Вопросы для закрепления:

  1.     Что означает понятие право голоса?

2.     Кто обладает правом голоса в РФ, а кто лишен?

3.     Что дает человеку участие в выборах?

4.     Почему важно: голосует гражданин или нет?

5.     Как вы относитесь к высказыванию Маяковского: «Голос единицы – тоньше писка»?

6.     С какого периода в России существует постоянная избирательная система?

7.  Какие знания необходимы избирателю для сознательного участия в выборах?

8.  Какие органы самоуправления существуют в нашем районе, городе? Какие вопросы они решают?

9.   Что такое избирательный ценз. Какие избирательные цензы существуют?  

V.Итог.

Учитель. Итак, роль избирателя непроста. С момента совершеннолетия право выбирать станет вашим конституционным правом, а вместе с тем и гражданским долгом.

Два мира есть у человека:

Один, который нас творил,

Другой, который мы от века

Творим по мере наших сил.

Н. Заболоцкий


Разрешите мне закончить наш урок словами Цицерона

Только то общество, в котором народ пользуется верховной властью, есть истинное вместилище свободы.



Список использованной литературы.

1.Конституция РФ.

2.Федеральный Закон от 6 декабря 1994г. № 56-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав граждан РФ».

3.Федеральный Закон от 21 июня 1995г. № 90-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ».

4.Федеральный Закон от 17 мая 1995г. № 76-ФЗ «О выборах Президента РФ».

5.Федеральное собрание России: опыт первых выборов. М.,1994





7