Хасанов Венер Фазлыевич, учитель истории и обществознания
Филиал МОБУ СОШ д. Корнеевка им. Б. Рафикова - ООШ д. Даниловка
Тема: ПРАВОНАРУШЕНИЯ И ЮРИДИЧЕСКАЯ
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Цели:
1) научить различать основные виды правонарушений, объяснить взаимосвязь правонарушений с видами юридической ответственности, что такое юридическая ответственность и её виды; раскрыть смысл принципа «презумпция невиновности», научить анализировать состав преступления;
2. Развивающая: продолжить работу по формированию умений анализировать предложенные ситуации, сопоставлять и соотносить их по категориям; навыков решения учебно - познавательных задач, а также ведения дискуссии и отстаивания собственной позиции.
3. Воспитательная: показать неотвратимость ответственности за совершение преступлений; сориентировать учащихся на формирование нравственной личности; выработать иммунитет к аморальному, противоправному поведению.
Тип урока: урок изучения нового материала.
Вид урока: урок- практикум с использованием учебно-правовых ситуаций.
Словарь урока: правонарушение, проступок, преступление, вина, юридическая ответственность, уголовная ответственность, презумпция невиновности.
Оборудование: учебник, карточки с заданиями, презентация Power Point «Правонарушения и виды юридической ответственности»
1. Вступительное слово учителя (постановка цели).
2. Изучение нового материала (правонарушение) с опорой на уже имеющиеся знания учеников.
3. Обсуждение проблемного вопроса.
4. Работа со схемой «Виды юридической ответственности».
5. Практические задания по уголовной ответственности.
6. Обсуждение темы.
7. Подведение итогов урока, домашнее задание.
Ход урока:
I. Организационный момент.
Вступительное слово учителя.
Учитель. Представим обычный летний вечер на одной из улиц нашего города. Гражданин Москвитин с женой возвращаются домой с вечеринки у приятеля, живущего на соседней улице. Оба, как говорят в таких случаях, слегка навеселе. На углу к мирно шествующей паре начинает приставать сильно подвыпивший господин, которому приглянулась супруга Москвитина. Слово за слово, хулиган наносит удар мужу и хватает за руки женщину. Возмущенный супруг отталкивает хулигана, тот падает навзничь и ударяется о камень головой. В результате смерть наступает мгновенно. К сожалению, ситуация взята из реальной жизни, а кто прав и виноват будет решать суд.
Каждый из вас, приходя домой, включая телевизор или Интернет, в разговорах с родителями слышит о таких происшествиях, а может быть, знает о них не понаслышке. Кроме того, если вы проанализируете свое поведение за последний месяц, то обнаружите, что мы сами можем оказаться в ситуациях, когда совершаем противоправные деяния, мелкие проступки, которые можно было бы предотвратить. Вот почему необходимо знать о юридической ответственности за неправомерное поведение, а также основы законодательства о правонарушениях.
Сегодня на уроке вы узнаете, что такое правонарушение и каковы виды юридической ответственности.
II. Изучение нового материала.
Учитель: Поведение человека в обществе с точки зрения права может быть правомерным, т.е. соответствовать нормам права или противоправным, т.е. нарушающим правовые нормы. Противоправное поведение является опасным и совершаемые в его рамках поступки называют правонарушениями.
Напишем определение правонарушения – это нарушение норм права, установленного порядка общественных отношений.
Заполним следующую таблицу:
Учащиеся читают и называют краткие характеристики признаков правонарушения.
По степени общественной опасности правонарушения можно разделить на виды:
• преступление
• проступок
В чем их отличия?
1. Дмитрий Сонин, 20 лет, торопясь в зоомагазин, перебегал улицу перед близко идущим транспортом, хотя в 20 метрах находился подземный переход. Водитель грузового автомобиля Мальцев, во избежание наезда на Дмитрия, круто повернул вправо и наехал на столб уличного освещения, повредив столб и автомашину. 2. Десятиклассник Сергей шел домой. На пустынной улице к нему подошли двое подвыпивших ребят, Вадим и Игорь. Они начали оскорблять его, жестоко избили и нанесли ему несколько ножевых ранений, затем скрылись в неизвестном направлении. От полученных травм Сергей скончался в больнице.
Варианты ответов учеников.
Преступление отличают от проступка три признака:
1. Совершенное должно быть очень опасным для человека, общества и государства.
2. Деяние должно нарушать нормы уголовного права.
3. Человек должен быть виновен в содеянном.
Без вины нет преступления. Вина - это психологическое отношение человека к совершаемым деяниям. Рассмотрим ситуации:
1. Преступная группа лиц занималась перепродажей оружия за рубеж, о чем стало известно одному из журналистов. Он хотел сделать сенсационный репортаж, но был замечен одним из членов банды. По договоренности с руководителем банды киллер убивает журналиста.
2. У подъезда завязалась драка парней, которые не смогли разрешить возникший спор. Желая проучить неприятеля, один из них сильно ударил другого. Случилось непредвиденное: от ударов его бывший друг скончался. 3. Водитель автомобиля решил проскочить на красный свет светофора, опаздывая на работу. Пешеходов и машин вблизи не было. Но вдруг на дорогу выбежал мальчик, водитель не успел затормозить, и мальчик получил увечья.
(ответы учеников)
Заполним следующую таблицу:
Учащиеся называют краткие характеристики признаков правонарушения.
Вина может быть выражена в форме:
а) прямого умысла;
б) косвенного умысла;
в) неосторожности.
Классифицируйте указанные противоправные деяния на проступки (1) и преступления (2): Грабеж(2), торговля с рук в неустановленных местах(1), кража(2), невыполнение договора(1), неоплаченный проезд в транспорте(1), вымогательство(2), повреждение телефона-автомата(1), мошенничество(2).
Преступления могут совершаться в форме действия и бездействия. Приведите пример преступного действия и бездействия.
3. Проблемный вопрос: Почему люди нарушают законы, которые они же и создают для урегулирования своей жизни?
В чём причины преступности?
Учитель: эта проблема волновала человечество издавна. Существуют различные точки зрения по этому вопросу.
Класс делится на три группы для обсуждения причин преступности.
1) Антропологи считают, что физиологические особенности человеческого организма влияют на преступность. У потенциальных преступников особое устройство черепа, есть психические аномалии, расстройства и другие патологии.
2) На преступность влияет воспитание человека и его окружение, социальная среда.
3) «Общество готовит преступление, преступник его совершает» (Г.Бокль, английский философ, историк). Уровень жизни предопределяет преступность в обществе. Нищета толкает человека на совершение преступления.
Задание: попытайтесь доказать и одновременно опровергнуть данные тезисы.
(от каждой группы выступают ученики и излагают свои идеи и доказательства)
4. "Каково твоё деяние, таково и воздаяние", - говорили древние.
Вопрос: "Как вы думаете, что они имели в виду?"
(речь идет об ответственности за правонарушения).
Одним из средств борьбы с правонарушениями с целью обеспечения правомерного поведения является юридическая ответственность.
Юридическая ответственность - это мера государственного воздействия, применяемая к лицу, совершившему правонарушение.
Общепринята классификация юридической ответственности в зависимости от того, нормы какой отрасли права нарушены, какой вид правонарушения совершен.
Учебник с.89-91.
Схема «Виды юридической ответственности» в презентации. Учащимся предлагается задание: соотнести предложенные задания с соответствующим видом юридической ответственности.
Задания:
1. Безработные Павел и Николай выпили в подъезде дома по бутылке вина. Затем оба вышли на улицу, ругались, кричали и приставали к прохожим. (административная)
2. Машинистка Матвеева, придя на работу 27 октября 2009 года, направилась в кассу, получила заработную плату и, не возвращаясь на рабочее место, пошла в магазин за продуктами, а затем – в парикмахерскую. К работе она приступила спустя четыре часа после начала рабочего дня. Администрация, с согласия профкома, издала приказ об увольнении Матвеевой за прогул. (дисциплинарная)
3. Шахта заключила договор с тепловой электростанцией (ТЭС) о поставке ей угля для обеспечения города электричеством. Но ТЭС не смогла оплатить поставляемый ей уголь, и шахта перестала отгружать его. (гражданская)
4. Костырин ночью проник в продуктовую лавку и при выходе из нее был задержан работником милиции. В ходе проверки у него были изъяты 3 кг кондитерских изделий. (уголовная) См. Виды наказаний.
5. Уголовная ответственность - это особый вид ответственности.
Уголовная ответственность - мера государственного принуждения, которая наступает за деяния, предусмотренные Уголовным Кодексом РФ; отличается жесткими санкциями и назначается по приговору суда.
Из предложенных ситуаций выберите те, за которые наступает уголовная ответственность.
1. Подростки залезли в чужой автомобиль и катались по городу. +
2. Друзья решили посмотреть, как устроено ружье, купленное отцом одного из них. Играя, один направил ружье на другого и нажал курок. Неожиданно для обоих ружье выстрелило, один из подростков погиб. +
3. Играя мячом во дворе, подросток разбил стекло.
4. На перемене подросток зашел в раздевалку и забрал понравившуюся чужую меховую шапку. +
5. Подростки курили в школьном туалете.
6. Не успев подготовиться к контрольной работе, подросток позвонил директору школы и сообщил, что в школе заложена бомба. +
7. Подросток остановил первоклассника и потребовал у него денег. +
8. Подросток перебежал улицу на запрещающий сигнал светофора.
Таким образом, уголовная ответственность наступает за совершение не любого правонарушения, а только преступления. Частично уголовная ответственность наступает с 14 лет, в полном объеме – с 16 лет.
Как на юридическом языке называют человека в следующих случаях?
• Возникло подозрение в его причастности к преступлению - подозреваемый
• Он задержан – задержанный
• Началось следствие по его делу - подследственный
• Ему было предъявлено обвинение - обвиняемый
• Началось судебное разбирательство по уголовному делу - подсудимый
• Приговор вступил в законную силу - виновный
Принцип презумпции невиновности означает, что только суд может назвать человека преступником, определив ему меру наказания.
6. Темы для обсуждения:
1. «Задуманное, хотя и неосуществленное преступление есть все же преступление» Согласны ли вы с этой мыслью Сенеки? Объясните свое мнение.
2. Преступление – бесспорное зло. Писатель Г. Гессе убежден: «Лучше терпеть зло, чем причинять зло». Согласны ли вы с мнением классика? Аргументируйте свой ответ.
3. Можно ли смертную казнь рассматривать как гарантированный способ защиты человеческой жизни?
IV. Подведение итогов урока. Выставление оценок. Домашнее задание: Параграф 10, письменно поразмышлять на одну из тем для обсуждения, выполнить задания 2,3,5,6 в рабочей тетради.