Подготовка к ЕГЭ. Как писать эссе по обществознанию

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...




Как писать эссе по обществознанию.


Из года в год все больше выпускников выбирают для сдачи на ЕГЭ обществознание. Одним из наиболее сложных заданий по этому предмету является – написание эссе на тему выбранную из пяти предложенных. Это задание считается альтернативным, потому что выпускнику предложена возможность выбора той области обществоведческой дисциплины, где он может проявить свои знания и умения на наиболее интересном для него знакомом и освоенном материале.

Анализируя результаты ЕГЭ своих выпускников, я отметила , что выполнение задания по написанию эссе вызывает существенные затруднения. Лишь третья часть учащихся успешно справляются с данным заданием , получая за его выполнение от 3 до 5 баллов ( максимальный балл за это задание 5). Также выявляется низкий уровень способности аргументировать свою позицию. У одиннадцатиклассников отсутствует четкое представление о жанре эссе, его структуре , особенностях и критериях оценивании. Чаще всего учащиеся в свободной форме излагают свои мысли по поводу выбранной ими темы из предложенных пяти афоризмов и высказываний.

Поэтому уже с седьмого класса надо начинать целенаправленную и систематическую работу по формированию навыков выполнения этого задания. Я считаю , что можно научится писать эссе по обществознанию, если настойчиво тренироваться, быть внимательным к событиям современной общественной жизни.

Перед началом работы необходимо выяснить , что такое эссе по обществознанию и чем оно отличается от эссе по литературе, истории. Также я знакомлю учащихся с критериями оценивания эссе. И уже на практике отрабатываем как правильно организовать свою работу по написанию эссе.

Буквально эссе переводится как опыт ,проба , попытка, набросок, очерк. Известным произведением этого жанра и одним из первых по времени написания было трехтомное сочинение французского философа 16 века Мишеля Монтеня « Опыты».

Можно выделить следующие особенности жанра эссе как:

- наличие конкретной темы или вопроса;

- личностный характер восприятия прблемы и ее осмысления;

- небольшой объем;

- свободная композиция;

- свободное владение темой;

- многоаспектный взгляд на проблему;

- парадоксальность;

- внутреннее смысловое единство;

- согласованность ключевых тезисов и утверждений, непротиворечивость тех суждений в которых выражена личная позиция.

- открытость: оно не претендует на полный законченный анализ.

Перечисленные особенности характерны и для эссе по обществознанию. Но в чем проявляется его специфика?

Прежде всего, в том , что эссе выполняется по конкретной проблеме, относящейся к определенному разделу обществознания, то есть к одной из пяти базовых гуманитарных наук: философии, экономики, социологии и социальной психологии, политологии, правоведения.

Цель эссе состоит в раскрытии смысла высказывания, а также в представлении и обосновании собственной позиции. При этом аргументами являются обществоведческие термины и понятия, теоретические положения и выводы, а также факты из социального или личного опыта.

Таким образом , эссе по обществознанию – это размышление на оригинальную тему с использованием имеющихся обществоведческих знаний.







Учащиеся должны знать критерии оценивания выполнения данного задания. Критерий К1 является определяющим . Если выпускник не раскрыл ( или раскрыл неверно) смысл высказывания, то есть не обозначил поставленную автором проблему ( выдвинутую тему), то ответ дальше не проверяется. По остальным критериям ( К2 и К3 ) в протоколе заданий с развернутым ответом выставляется 0 баллов.

Несмотря на творческий характер к содержанию эссе по обществознанию предъявляются вполне конкретные , четкие требования.

Для успешного написания эссе учащимся необходимо правильно организовать свою деятельность. Только целенаправленная и систематическая работа и многократное выполнение данного задания будут способствовать формированию соответствующих умений и навыков и позволят добиться хорошего результата на экзамене.

Итак как правильно организовать свою деятельность? В первую очередь выделяем этапы своей работы

  1. Написание эссе в черновом варианте.

  2. Анализ содержания текста.

  3. Проверка стиля , логичности и последовательности изложенного материала.

  4. Внесение необходимых изменений и написание окончательного варианта.

-Начинаем работу в черновиках. Для удобства на листах черновика должны быть широкие поля, чтобы вносить исправления и дополнения, которые появляются в процессе перечитывания и правки первоначального текста. Пишем только с одной стороны листа, так как на обороте можно записывать цитаты, примеры, которые могут быть использованы для конкретизации мысли, подтверждения или опровержения суждений.

-Дальше мы с учащимися создаем в черновике своего рода бланк или матрицу, обозначив основные структурные элементы будущего эссе, оставив после записи каждого из них определенное место.

1. Цитата.

2. Проблема поднятая автором, ее актуальность.

3. Смысл высказывания.

4. Собственная точка зрения.

5. Аргументация на теоретическом уровне.

6. не менее двух примеров из различных источников, подтверждающие верность высказанных суждений.

7. Вывод.

-Следует выбрать одно из пяти предложенных высказываний.

Необходимо внимательно прочитать все имеющиеся в задании цитаты.

Чтобы определить их проблематику и смысл отвечаем на вопрос « Что хотел сказать автор?» и выбираем наиболее « близкую « нам цитату.

Мысленно отвечаем на вопросы: С какими основными проблемами обществоведческого знания связана данная тема?

Что необходимо знать, чтобы раскрыть ее.

Выбирая высказывание для эссе надо быть уверенным, что владеем основными понятиями той базовой науки, к которой оно относится;

Четко понимаем смысл высказывания; можем выразить собственное мнение ( полностью или частично соглашаемся с высказыванием или, наоборот, опровергаем его); знаем обществоведческие термины, необходимые для грамотного обоснования личной позиции на теоретическом уровне ( при этом используемые термины и понятия должны четко соответствовать теме эссе и не выходить за ее пределы)









Сумеем привести примеры из социальной практики, истории, литературы, а также личного жизненного опыта для подтверждения собственного мнения.

Надо помнить , что проблема ( тема) будет своеобразным условием задачи, к которому нужно периодически возвращаться на протяжении всего процесса написания эссе. Это необходимо для того , чтобы верно раскрыть ее содержание, а также случайно не выйти за рамки проблемы и не увлечься рассуждениями, не относящимися к смыслу данного высказывания ( это одно из самых распространенных ошибок .)

Далее, определив проблему необходимо указать актуальность проблемы. Последующие шаги должны соответствовать нашей матрице по пунктам:

Смысл высказывания. Не стоит повторять дословно слова автора, главное- раскрыть смысл высказывания.

Формулируем собственное мнение по проблеме.

Для обоснования собственного мнения подбираем аргументы ( докозательства). Аргументация должна быть осуществлена на двух уровнях: 1. Теоретический уровень – его основой являются обществоведческие знания ( понятия, термины, противоречия, направления научной мысли, взаимосвязи, а также мнения ученых, мыслителей)

2.Эмпирический уровень- использование примеров из истории , литературы и социальной реальности, а также личный опыт.

Делаем вывод. Вывод не должен совпадать с суждением, данным для обоснования: он сводит воедино в одном – двух предложениях основные идеи аргументов и подводит итог рассуждений, подтверждающий верность или неверность суждения, являющегося темой эссе.

К объему экзаменационного эссе по обществознанию нет жестких требований. Он зависит от многих факторов: сложность темы, уровень подготовки ученика, склад мышления выпускника, наличие времени. Главное научить выпускников адекватно и полно раскрывать выбранную проблему.