Рабочие листы на тему: Межнациональные отношения

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Рабочие листы по дисциплине: «Основы социологии и политологии»

Тема: Межнациональные отношения.

Рабочие листы, как вид самостоятельной работы студентов по учебной дисциплине «Основы социологии и политологии» разработаны на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальностям среднего профессионального образования.

Основными задачами при работе студентов с рабочими листами являются;

  • развитие умения работать с источниками;

  • формирование навыков аналитической работы с источником информации;

  • повышение информационной и коммуникативной компетентности учащихся.

При разработке поурочных рабочих листов использованы различные источники: документы, высказывания учёных по проблемам общества, газетно-журнальные статьи, научно-популярная литература. Данный вид самостоятельной работы учит творчески мыслить и работать, приучает к самостоятельности, формирует навыки аргументации своей позиции с опорой на факты общественной жизни или собственный опыт.


Рабочий лист 1.

Текст задания. Аргументируйте свою позицию.

Задание 1.

На встрече молодёжи различных регионов России возник спор о причинах межнациональных конфликтов. Были высказаны разные суждения:

1. Межнациональные конфликты неустранимы, т.к. вся история – это борьба между собой различных этнических групп.

2. Межнациональные конфликты достались в наследство от СССР и КПСС.

3. Эти конфликты провоцируются местными политиками. Сами по себе люди, принадлежащие к разным национальным группам, могут жить между собой вполне мирно.

4. Межнациональные конфликты провоцируются центральными властями, которые проводят известный принцип – «разделяй и властвуй».

Вопрос: Чью точку зрения вы разделяете? Если у вас особая точка зрения, сформулируйте её.

Задание 2. Ответить на предложенные в конце текста вопросы.

Русский философ В.Соловьёв в заметке «О национализме» писал о том, что национальная идея, как и всякая другая, может пониматься весьма различно. У нас, писал философ, распространено такое её понимание, которое напоминает известный ответ готтентота (из германских варварских племён) миссионеру, спросившему его, знает ли он различия между добром и злом. «Конечно, знаю, ответил готтентот, - добро – это когда я украду чужой скот и чужих жён, а зло – когда у меня украдут». Подобным образом, отметил далее В. Соловьёв, многие наши националисты восхваляют любовь к своему народу как высшую добродетель, а чужой патриотизм признают за измену.

Вопрос: Почему некоторых российских патриотов В.Соловьёв называл «националистами»?

В чём отличие истинного патриотизма от национализма?

Свой ответ поясните на конкретных примерах.

Покажите, что мысли выдающегося русского философа о патриотизме и национализме не потеряли своей актуальности и сегодня.


Рабочий лист 2.

Текст задания. Аргументируйте свою позицию.

Задание 1.

В одной московской газете было опубликовано короткое сообщение об ограблении девушки. «Грабителей, писал журналист, - удалось задержать. Ими оказались двое азербайджанцев».

На эту заметку пришло протестующее письмо. Автор письма утверждал, что журналист фактически оскорбил национальное достоинство всех азербайджанцев. «Разве мы не знаем, писал он, что у преступников нет национальности? Разве не ясно, что Сталин, прежде всего не грузин, а Ежов – не русский?

Как вы оцениваете позиции авторов? И каково ваше личное мнение по отношению к описываемой ситуации? Объясните, почему вы так думаете?

Задание 2.

В современной России часто возникают межнациональные конфликты.

Вопросы:

А) Каковы основные причины этих явлений?

Б) Лежат ли причины национальных конфликтов в самом факте многонационального состава государства?

Задание 3.

Объясните смысл терминов:

А) Суверенитет;

Б) Расизм;

В) Национальное самосознание;

Задание 4.

Как вы считаете?

Почему нельзя противопоставлять социальную и национальную политику?


Рабочий лист 3.

Текст задания. Аргументируйте свою позицию.

Задание 1.

Иногда приходится слышать уверения о том, что добиться процветания в стране можно лишь при условии изгнания и лишения прав представителей всех наций и народностей, кроме коренной. Появляются лозунги: «Германия – для немцев», «Россия – для русских», «Франция – для французов».

В чём опасность этих лозунгов? Почему они особенно неприемлемы в многонациональном государстве?

Задание 2.

Писатель Ф. Искандер, завершая печальный рассказ о насильственном выселении греков из Абхазии в конце Великой Отечественной войны, пишет:

«Сегодня не слышно греческой и турецкой речи на нашей земле, и душа моя печалится, и дух мой осиротел. Я с детства привык к нашему маленькому Вавилону. Я привык слышать в воздухе родины абхазскую речь, русскую речь, армянскую речь, турецкую речь, и теперь, когда из этого сладостного многоголосия, из брызжущего свежестью щебета народов выброшены привычные голоса, нет радости слуху моему, нет упоения воздухом родины!»

Это позицию можно назвать подлинно гуманистической. Попробуйте объяснить, почему?

Задание 3.

Объясните смысл терминов:

А) Фашизм;

Б) Апартеид;

В) Дискриминация;

Задание 4.

Как вы считаете?

Многонациональность страны – это благо или источник дополнительных проблем?


Рабочий лист 4.

Текст задания. Аргументируйте свою позицию.

Задание 1.

В последнее время нередко можно услышать высказывания о том, что причина всех бед и неустройства в нашей стране кроется в наличии внутреннего «врага» - людей нерусской национальности, которые «мешают», «не дают», «препятствуют» успешному развитию страны на пути к демократии.

Вопрос: Проявляется ли в этих рассуждениях национализм? Аргументируйте свой ответ. Оцените свои взгляды с позиций гуманизма. Какие аргументы вы бы привели против подобных взглядов?

Задание 2.

Французский писатель Виктор Гюго говорил: «На свете нет малых народов. Величие народа вовсе не измеряется его численностью, подобно тому как величие человека не измеряется его ростом».

Вопрос: Согласны ли вы с писателем? Покажите на примерах, что величие народа не зависит от его численности.

Задание 3.

Объясните смысл терминов:

А) Народность;

Б) Сепаратизм;

В) Сегрегация;

Задание 4.

Как вы считаете?

Какова взаимосвязь национальных проблем и экономики? Почему и в благополучных странах (Канаде, Бельгии, США, Великобритании) также существуют национальные проблемы.