Поурочное планирование 1 четверть

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


1 четверть

Поурочное планирование в 5 классе (175 часов)


3

Р/р . Композиционные и языковые признаки стиля речи

Каковы композиционные и языковые признаки стиля речи?

Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания: комплексное повторение, самостоятельная работа с портфолио ( таблица композиционных и языковых признаков стиля речи), коллективное проецирование способов выполнения домашнего задания, комментированное выставление оценок.

Вспоминаем ( 26 ч) (Все диагностические работы проводятся, но отдельными уроками не вынесены. Есть резервные уроки, вы всегда можете изменить план-ие)

4

Звуки и буквы. Произношение и правописание

Что такое звуковой состав слова? Чем звуковой состав слова отличается от буквенного?

Формирование у учащихся способностей к рефлексии коррекционно – контрольного типа и реализации коррекционной нормы (фиксирования собственных затруднений в деятельности):

индивидуальная и парная работа с дидактическим материалом, проецирование способов выполнения домашнего задания, комментированное выставление оценок.

5

Орфограмма

Что изучает орфография? Что такое орфограмма? Почему нужно грамотно писать?

Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания: комплексное повторение ранее изученных орфограмм на основе текста, стартовое тестирование, комментирование презентации и конспектирование её содержания , коллективное проецирование способов выполнения домашнего задания, комментированное выставление оценок.

6

Правописание проверяемых безударных гласных в корне слова

Как подобрать проверочное слово?

Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания: работа с интерактивной доской, фронтальная беседа, проектирование выполнения домашнего задания, комментированное выставление оценок.

7

Правописание непроверяемых безударных гласных в корне слова

Какие существуют орфограммы корня? Какие словари нужно использовать для проверки написания непроверяемой гласной в корне ?

Формирование у учащихся способностей к рефлексии коррекционно – контрольного типа и реализации коррекционной нормы (фиксирования собственных затруднений в деятельности):

работа с порфолио в парах слабый – сильный, самостоятельная работа с дидактическим материалом, взаимопроверка по алгоритму проведения взаимопроверки, проектирование выполнения домашнего задания, комментированное выставление оценок.

8

Правописание

проверяемых согласных в корне слова

Какие существуют орфограммы корня?

Как подобрать проверочное слово?

Формирование у учащихся способностей к рефлексии коррекционно – контрольного типа и реализации коррекционной нормы (фиксирования собственных затруднений в деятельности): отработка навыков в рабочих печатных тетрадях, фронтальная устная работа по учебнику, проектирование выполнения домашнего задания, , комментированное выставление оценок.

9

Правописание непроизно-симых согласных в корне слова

Какие существуют орфограммы корня?

Как подобрать проверочное слово?

Формирование у учащихся умений построения и реализации новых знаний (понятий, способов действий):анализ текста, работа с интерактивной доской, объяснительный диктант, взаимопроверка по алгоритму проведения взаимопроверки, проектирование выполнения домашнего задания, , комментирование выставленных оценок.

10

Буквы И, У, А после шипящих

Какие согласные относятся к шипящим? Какие гласные пишутся после шипящих?

Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания: работа в парах слабый – сильный,текущий тестовый контроль,работа с орфограммами, , объяснительный диктант, взаимопроверка по алгоритму проведения взаимопроверки, проектирование выполнения домашнего задания, ,комментирование выставленных оценок.

11

Разделительные Ъ и Ь

При каких условиях употребляется ь? При каких условиях употребляется ъ?

Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания: индивидуальная и коллективная работа с портфолио, изучение содержания параграфа учебника, проектирование выполнения домашнего задания, комментирование выставленных оценок.

12

Раздельное написание предлогов с другими словами

Что такое части речи? Что такое части слова? Как отличить предлог от приставки?

Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания: самостоятельная работа с дидактическим материалом, фронтальная устная работа по учебнику, комплексное повторение, проектирование выполнения домашнего задания, комментирование выставленных оценок.

13

Р/р Текст

Что такое текст? Каковы признаки текста? Как связаны предложения в тексте?

Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания: языковой анализ текста, составление алгоритма для ответа по определению языковых особенностей текста, проектирование выполнения домашнего задания, комментирование выставленных оценок.

14- 15

Р/р Обучающее изложение

(упр. 70)

Что такое текст? Каковы признаки текста? Как связаны предложения в тексте?

Формирование у учащихся умений к осуществлению контрольной функции; контроль и самоконтроль изученных понятий алгоритма написания изложения: составление памяток к написанию изложения, составление плана текста, проектирование выполнения домашнего задания, комментирование выставленных оценок.

16

Части речи.

Что такое самостоятельные части речи? Каковы морфологические признаки частей речи?

Формирование у учащихся умений построения и реализации новых знаний (понятий, способов действий): работас тестами, комплексный тест – диагностика ранее изученного, фронтальная беседа по вопросам учебника, проектирование выполнения домашнего задания, комментирование выставленных оценок.

17

Глагол.


Какую часть речи называют глаголом? Каковы его морфологические признаки? Как изменяется глагол? Какую роль играет в форме глагола 2-го лица единственного числа?

Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания: фронтальная беседа, работа в парах слабый – сильный с лингвистическим портфолио, составление плана лингвистического рассуждения о глаголе, проектирование выполнения домашнего задания, комментирование выставленных оценок.

18


Правописание –тся и –ться

в глаголах

Что такое начальная форма глагола? Чем инфинитив отличается от формы 3-го лица единственного числа глагола? Когда пишется ь в глаголах?

Формирование у учащихся способностей к рефлексии коррекционно – контрольного типа и реализации коррекционной нормы (фиксирования собственных затруднений в деятельности):

работа в парах слабый – сильный с интерактивной доской по алгоритму выполнения заданий,

самостоятельная работа по учебнику, проектирование выполнения домашнего задания, комментирование выставленных оценок.

19

Личные окончания глаголов.

Как определяется написание окончаний в глаголах? Как определить спряжение глагола?

Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания: урок – презентация на интерактивной доске, составление конспекта на основе презентации учителя, составление и освоение алгоритма определения спряжения и написания личного окончания глагола, проектирование выполнения домашнего задания, комментирование выставленных оценок.

20

Тема текста

Что такое тема? Какие бывают темы?

Формирование у учащихся умений построения и реализации новых знаний (понятий, способов действий и т.д.): самостоятельная Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания: Композиционные и языковые признаки стиля речи», групповая работа – проектирование с использованием дидактического материала, проектирование выполнения домашнего задания, комментирование выставленных оценок.

21

Имя существительное как часть речи

Что обозначает имя существительное? Каковы его постоянные и непостоянные морфологические признаки?

Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания: комплексное повторение с использованием дидактического материала, на основе памяток лингвистического портфолио, составление плана лингвистического описания существительного, проектирование выполнения домашнего задания, комментирование выставленных оценок.

22

Падежные окончания существительных

Как определить падеж и склонение имени существительного? Когда пишется ь на конце существительных?

Формирование у учащихся способностей к рефлексии коррекционно – контрольного типа и реализации коррекционной нормы (фиксирования собственных затруднений в деятельности):

самостоятельная и парная работа с дидактическим материалом, изучение и конспектирование содержания параграфа учебника, составление алгоритма определения падежа и падежных окончаний имени существительного, проектирование выполнения домашнего задания, комментирование выставленных оценок

23

Имя прилагательное как часть речи

Что обозначает имя прилагательное? Каковы его постоянные и непостоянные морфологические признаки? Какова роль имени прилагательного в предложении? Как определяется написание окончаний в прилагательном?

Формирование у учащихся умений построения и реализации новых знаний (понятий, способов действий): коллективная работа с печатными тетрадями на основе памятки определения морфологических признаков имени прилагательного, самостоятельная работа с учебником (тезисное конспектирование), составление лингвистического описания по теме «Имя прилагательное как часть речи», проектирование выполнения домашнего задания, комментирование выставленных оценок.

24

Местоимение как часть речи

Какие бывают местоимения? Какая часть речи называется личным местоимением? В чём особенность употребления личных местоимений в форме 3-го лица?

Формирование у учащихся умений построения и реализации новых знаний (понятий, способов действий и т.д.): урок – презентация, конспектирование материала презентации, объяснительный диктант, написание лингвистического описания, проектирование выполнения домашнего задания, комментирование выставленных оценок.

25

Р/р. Основная мысль текста

Что такое текст? Что такое тема текста? Чем тема текста отличается от идеи текста?

Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания: отработка новых знаний, композиционно – тематический анализ текста, проектирование выполнения домашнего задания, комментирование выставленных оценок.

26

Р/р.Обучающее сочинение –описание по картине А.А.Пластова “Летом»

Что такое описание? Что такое композиция картины? Как собирать материал для написания сочинения –описания?

Формирование у учащихся умений к осуществлению контрольной функции: контроль и самоконтроль изученных понятий, алгоритма написания сочинения: написание сочинения –описания картины по образцу, с использованием алгоритма, проектирование выполнения домашнего задания, комментирование выставленных оценок.

27

Повторение изученного в начальных классах

Что мы знаем о тексте, его признаках? Какие бывают виды орфограмм? Какие бывают части речи, каковы их признаки?

Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания: комплексное повторение, проектирование выполнения домашнего задания, комментирование выставленных оценок

28

Контрольный диктант № 1 с грамматическим заданием по теме «Повторение изученного в начальных классах»

Как воспроизвести приобретённые навыки в определённом виде деятельности?

Формирование у учащихся умений к осуществлению контрольной функции: контроль и самоконтроль изученных понятий: написание контрольный диктант с грамматическим заданием

29

Анализ ошибок, допущенных в контрольном диктанте

Как проверять орфограммы? Как определить написание окончания существительных, прилагательных, глаголов?

Формирование у учащихся способностей к рефлексии коррекционно – контрольного типа и реализации коррекционной нормы (фиксирования собственных затруднений в деятельности):

анализ допущенных ошибок с использованием памятки для определения анализа и работы над ошибками, работа с интерактивной доской по составлению алгоритма для проведения анализа, проектирование выполнения домашнего задания, комментирование выставленных оценок

Синтаксис. Пунктуация. Культура речи (27 ч)

30



Синтаксис. Пунктуация

Какие выделяют единицы языка? Что изучает синтаксис? Что изучает пунктуация? Какую роль выполняют знаки препинания?

Формирование у учащихся умений построения и реализации новых знаний (понятий, способов действий и т.д.): коллективная работа с интерактивной доской, работа в парах слабый – сильный по алгоритму, проектирование выполнения домашнего задания, комментирование выставленных оценок

31

Словосочетание

Что такое словосочетание? Каково строение словосочетания? Как устанавливается смысловая связь в словосочетании?

Формирование у учащихся умений построения и реализации новых знаний (понятий, способов действий и т.д.): групповая работа по учебнику, самостоятельная работа с дидактическим материалом, проектирование выполнения домашнего задания, комментирование выставленных оценок

32

Способы выражения грамматической связи в словосочетании

Как связаны грамматически слова в словосочетании?

Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания: работа с лингвистическим портфолио (памятка о структуре словосочетания и предложения), работа в группах слабый – сильный (конструирование словосочетаний по образцу), проектирование выполнения домашнего задания, комментирование выставленных оценок

33

Разбор словосочетания

Как найти главное и зависимое слово в словосочетании? Как найти средства грамматической связи в словосочетании?

Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания: индивидуальная и парная работа с дидактическим материалом, проектная работа в группах, творческое задание (конструирование словосочетаний), проектирование выполнения домашнего задания, комментирование выставленных оценок

34

Р/р Сжатое изложение (упр.127)

Что такое сжатое изложение? Какие приёмы сжатия можно применять при компрессии текста?

Формирование у учащихся умений к осуществлению контрольной функции: контроль и самоконтроль изученных понятий, алгоритма написания изложения: работа в парах сильный - слабый (обучение сжатому изложению), индивидуальная работа с дидактическим материалом и учебником (обучение способам сжатия), проектирование выполнения домашнего задания, комментирование выставленных оценок

35

Виды предложений по цели высказывания.


Какие бывают предложения по цели высказывания? Как правильно произнести разные по цели высказывания предложения?

Формирование у учащихся умений построения и реализации новых знаний (понятий, способов действий и т.д.): работа с интерактивной доской, составление алгоритма определения типа предложений по цели высказывания, работа в парах сильный - слабый (лингвистический анализ текста), проектирование выполнения домашнего задания, комментирование выставленных оценок