Сочинение на тему Откуда начинается мой род

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Есть народная пословица «Скажи мне, кто твой прадед, и о тебе вспомнит твой правнук». Эти мудрые слова заставляют задуматься каждого человека о его предках. Человек, уважающий свой народ, должен всегда интересоваться его историей, особенно историей родного края, своей семьи. К большому сожалению, мои дедушки не дождались моего рождения, и я совсем их не знаю! Но по рассказам моих близких людей я знаю, что они были хорошими и добрыми людьми. Они были весёлые, заботливые, оба работали шофёрами в нашем посёлке. Сейчас о них рассказывают только старые пожелтевшие фотографии и воспоминания родных.

Один из них, Коржов Алексей Михайлович родом из Курской области. Вместе со своими родителями ещё в детстве он приехал в наш посёлок, отсюда в 1941 году ушёл на войну его отец (мой прадед), Коржов Михаил Иванович. Он был настоящим героем того времени. У него много военных наград, некоторые из них мы храним, как семейную реликвию. Самая главная - медаль «За отвагу».

Прабабушка Коржова Ольга Никифоровна долгое время работала в нашей школе нянечкой в интернате. В 1982 году ей присвоили звание «Ветеран труда» и наградили её медалью.

У мамы были ещё дедушка и бабушка, Ковалёвы Николай Савельевич и Мария Алексеевна. У них тоже интересная и удивительная судьба. Прадед родился в городе Балагое Ленинградской области. О своём отце он никогда не рассказывал, а мать (прапрабабушка Ольга Ефимовна) долгое время жила в его семье. Она была очень характерная женщина и совсем не любила своих внуков, а вот ее сестра Елизавета, напротив, была общительной и доброй. Ее судьба сложилась очень трагично. Во время войны Елизавета Ефимовна жила в г. Шахты. Когда фашисты захватили город, они устроили показательные казни мирного населения. Вместе с другими людьми Елизавету Ефимовну сбросили в шахтный колодец. Несколько дней оттуда доносились тяжелые стоны, но никого спасти не удалось.

Из-за больного сердца Николай Савельевич не воевал на полях Великой Отечественной войны, но он принёс большую пользу нашей стране, занимаясь эвакуацией сельскохозяйственных животных (чтобы они не достались фашистам). Вместе с ним эвакуировалась его семья. Прабабушка Маша рассказывала моей маме, как она прятала маленьких детей во время бомбёжки, как было страшно, когда животные и люди тонули во время переправы. К тому же у нее на руках была новорожденная дочка – в будущем моя бабушка Светлана Николаевна. Николай Савельевич всю жизнь проработал в сельском хозяйстве. По профессии он был зоотехником. После войны занимался восстановлением хозяйства в Дубовском и Ремонтненском районах. В1956 году семья Ковалёвых переехала в наш посёлок. Тогда он назывался племзавод Гашунский. Здесь, продолжая работать зоотехником, Николай Савельевич занимался селекционной работой по выведению породы овец «Советский меринос». Это были овцы гиганты! Почти в два раза больше обычной овцы. За свою работу прадедушка получил звание «Заслуженный зоотехник». У него двенадцать медалей за трудовую деятельность и один Орден Ленина. После выхода на пенсию он был удостоен звания «Персональный пенсионер». Но и после этого Николай Савельевич нашёл себе дело по душе: создание «Гашунского народного музея». Моя мама училась в шестом классе, когда это происходило и прекрасно помнит, как оформлялись залы, стенды. Многое делалось своими руками. Люди приносили различные вещи, фотографии, которые становились экспонатами музея. Например, одну из фашистских касок со следами пуль привезли из Херсонской области Украины. Её нашёл на дне Днепра мой двоюродный дядя Сергей Викторович Бабаков. У каждого экспоната была своя история. Всё бережно хранилось, регулярно проводились экскурсии. В музее всегда было много посетителей. К сожалению, люди не смогли сохранить его. Со временем он полностью был расформирован.

Прабабушка Мария Алексеевна была верной спутницей Николая Савельевича. Они жили долго и счастливо, уважали и любили друг друга, хотя много невзгод пришлось пережить. Прадед был крупным и очень сильным мужчиной. Одежду ему шили на заказ или покупали в магазине «Богатырь», а прабабушка маленькая изящная женщина. Дед называл ее ласково Марусенька.

Однажды в деревню приехал цирк. Силач пригласил Николая Савельевича на сцену, чтобы продемонстрировать прочность цепей, которыми его обмотали. Прадед одним рывком разорвал цепи. Зал ахнул от неожиданности. Цепи то оказались непрочные!

Про папиных родных я знаю мало. Хорошо я знаю лишь бабушку Бахтиярову Татьяну Романовну. Когда я была маленькой, и у нас не работал садик (он закрылся на ремонт), папа отводил меня к ней, и она за мной присматривала, а я присматривала за ней. Бабушка рассказывала мне разные смешные сказки, анекдоты. Мы вместе шили из разных лоскутов тряпочных кукол, и именно она научила меня читать. Жаль, что её уже нет – с ней было бы гораздо интереснее.

Папа шутит, что его род имеет татарские корни. Может в этой шутке есть доля правды, ведь фамилия «Бахтияров» происходит от татарского имени Бахтияр, что в переводе означает «счастливый муж». И правда, он счастлив, потому, что у него есть моя мама, а у них есть я и мой старший брат Артём. Я самый счастливый ребёнок на всём белом свете, ведь у меня есть верная и преданная семья.

Когда-нибудь я расскажу об этом своим детям, но это уже совсем другая история.


25.09.2015г Бахтиярова Софья