Рабочая программа курса по выбору по русскому языку. «Трудные случаи русской пунктуации» 8 класс

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Юдинцева Наталья Ивановна

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «МУЖЕВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА

ИМЕНИ Н.В.АРХАНГЕЛЬСКОГО»



РАССМОТРЕНО

на заседании МО

учителей русского языка и литературы.

Протокол №_______

от «____» _________ 2014 г.




УТВЕРЖДАЮ

Директор школы

Е.В.Костылева

_____________________

Приказ №_____________

от «____»________2014 г.










Рабочая программа курса по выбору по русскому языку.

«Трудные случаи русской пунктуации»



8 класс










Составитель: Юдинцева Н.И.,

учитель русского языка и литературы.










2014- 2015 учебный год.

Пояснительная записка

Предлагаемый курс предназначен для учащихся 8 класса и рассчитан на 35 часов. Именно в 8 классе учащиеся знакомятся с основным корпусом пунктуационных правил, но, прежде всего, именно в этом классе они впервые знакомятся с русской пунктуацией не как со сводом разрозненных правил, а как с системой. Знаки препинания, ее образующие, — это графические знаки, служащие для членения текста и передачи на письме особенностей строения предложения и его интонации.

Работа по овладению пунктуационными нормами и правилами должна строиться с учетом основных принципов русской пунктуации: интонационного, смыслового, структурного (формального). Принципы эти специально не изучаются в 8 классе, однако последовательно учитываются при формулировке правил и в комментариях к ним. Выполняя те или иные задания, объясняя постановку знаков препинания, учащиеся должны понимать, что отражает употребление каждого знака (смысловое членение речи, ее структурное членение, наконец, ее ритмико-интонационное строение). Необходимо обратить особое внимание учеников на то, что современная русская пунктуация не ограничивается только одним принципом, а опирается на их взаимодействие: и на структуру предложения (текста), и на его смысл, и на его интонационные особенности

Актуальность выбора данного курса обусловлена тем, что в программе по русскому языку в основном рассматриваются базовые правила постановки знаков препинания, а употребление факультативных знаков препинания, особых случаев постановки их в простом предложении, к сожалению, часто остаются за рамками урока, потому программа данного курса предусматривает больше внимания уделять семантическому аспекту синтаксиса, единству значения, формы и функции языковых единиц, взаимодействию различных средств языка в речи, сфере их использования, роли в языковом общении.

Данный курс не предполагает полное систематическое повторение программы средней школы по русскому языку, но ряд тем дается шире и глубже, чем в школьной программе.

Цели курса:

  • углубление и систематизация знаний о синтаксисе и пунктуации простого предложения;

  • развитие коммуникативно-речевой культуры;

  • расширение общелингвистического и культуроведческого кругозора учащихся.

Задачи курса:

  • овладение основными нормами русского литературного языка;

  • совершенствование общеучебных умений: обобщать, сравнивать, классифицировать, анализировать, оценивать;

  • формирование языковой и лингвистической компетенций;

  • формирование навыков работы с научно-популярной и справочной литературой, навыков самостоятельного сбора, анализа и классификации материала;

  • развитие речевой культуры учащихся.

Формы работы:

  • групповая;

  • индивидуальная

Ожидаемые результаты:

Предполагается, что по окончании изучения данного курса учащиеся должны овладеть следующими умениями:

  • находить в предложении смысловые отрезки, которые необходимо отделять / выделять знаками препинания; обосновывать выбор знаков препинания и расставлять их в предложениях на основе изученных правил;

  • ставить знаки препинания в простых предложениях с однородными членами, при обособленных второстепенных и уточняющих членах предложения, в предложениях с прямой и косвенной речью, при цитировании, при обращении, междометиях, вводных словах и вставных конструкциях, наконец, ставить тире между подлежащим и сказуемым;

  • приобрести опыт проведения первых научных исследований;

  • выполнять письменные работы различных жанров, в том числе и собственно творческие;

  • создавать развернутые монологические высказывания на филологические темы;

  • создавать работы реферативного характера на филологические темы.


Содержание программы

Тема 1. Основные понятия синтаксиса (3 ч)

Что такое синтаксис? Типы синтаксической связи: сочинительная и подчинительная. Синтаксические средства связи: окончания, служебные слова, порядок слов, интонация. Синтаксические средства – знаки. Знаки в языке. Основные единицы синтаксиса: словосочетание и предложение. Синтаксис и пунктуация.

Тема 2. Знаки препинания в конце и в начале предложения. Знаки, прерывающие предложение (3 ч)

Знаки препинания в конце предложения (обобщение изученного). Вопросительный и восклицательный знаки внутри предложения. Многоточие в начале и внутри предложения. Многоточие в цитатах. Точка при членении предложения.

Тема 3. Знаки препинания в простом предложении (3 ч)

Тире между подлежащим и сказуемым (повторение и обобщение материала). Запрет на постановку тире между подлежащим и сказуемым. Тире в эллиптическом и неполном предложениях. Соединительное тире. Выделительное тире.

Тема 4. Знаки препинания при однородных членах предложения (5 ч)

Однородные члены, соединенные и не соединенные союзами (повторение и обобщение материала). Запрет на запятую между глаголами в одинаковой форме, в устойчивых выражениях. Сочетания слов, которые не являются однородными членами. Парцелляция однородных членов предложения и различных их комбинаций. Двоеточие перед перечислением без обобщающего слова в деловой и научной речи. Общая тенденция вытеснения двоеточия знаком тире.

Тема 5. Знаки препинания при повторяющихся членах предложения (3 ч)

Запятая при повторяющихся словах. Запрет на запятую между двумя повторяющимися словами, из которых второе употреблено с отрицанием не, при повторении слова с частицей так для усиления смысла. Дефисное написание повторяющихся слов.

Тема 6. Знаки препинания при обособленных членах предложения (7 ч)

Обособленные и необособленные согласованные и несогласованные определения (повторение и обобщение материала). Разные функциональные свойства обособленных и необособленных определительных оборотов. Запрет на обособление определений, включенных в состав сказуемого; имеющих двойную синтаксическую связь; стоящих после отрицательных, неопределенных, указательных, определительных местоимений, образующих с ними единую интонационную группу. Влияние в стихотворной речи на обособление-не обособление интонации произношения, ритма стиха. Употребление запятой и тире при обособленных и необособленных приложениях. Одиночное тире при приложениях.Обособленные обстоятельства, выраженные деепричастными конструкциями, существительными, наречиями.

Тема 7. Знаки препинания при ограничительно-выделительных оборотах (3 ч)

Знаки препинания при оборотах со значением включения, исключения и замещения. Два значения оборота со словом кроме. Оборот с предлогом вместо.

Тема 8. Знаки препинания при вводных и вставных конструкциях (4 ч)

Вводные слова, сочетания слов и предложения и знаки препинания при них (повторение и обобщение материала). Вводное слово в начале и в конце обособленного оборота. Слова и словосочетания, не являющиеся вводными и не выделяющиеся запятыми.

Вставные конструкции (слова, сочетания слов, предложения). Универсальный знак препинания – скобки. Постановка скобок в предложении со вставной конструкцией. Выделение вставной конструкции с помощью тире. Вводные слова в начале вставной конструкции.

Тема 9. Знаки препинания при обращениях, междометиях, частицах, утвердительных, отрицательных и вопросительно-восклицательных словах (3 ч)

Знаки препинания при обращениях, междометиях (повторение и обобщение материала). Разграничение междометий и одинаково звучащих частиц. Утвердительные и отрицательные слова, выделяющиеся запятой. Вопросительно-восклицательные слова.

Оценка знаний, умений, навыков

Основными формами организации учебной деятельности являются семинары, практические занятия, тренинги, зачеты.

Возможны различные формы контроля.

При традиционном подходе к организации занятий вполне приемлема существующая балльная шкала оценок с проведением итоговой работы в конце курса. Возможна и рейтинговая система, при которой каждому виду работы присваивается определенная сумма баллов и устанавливается соответствие между набираемыми баллами и общепринятыми оценками. Рейтинговая оценка способствует усилению мотивации учащихся и развитию навыков осознанной самостоятельной деятельности не только на аудиторных занятиях, но и во внеурочное время.

Календарно-тематическое планирование курса по выбору

по русскому языку «Трудные случаи русской пунктуации» 8 класс

Что такое синтаксис? Типы синтаксической связи: сочинительная и подчинительная. Синтаксические средства связи: окончания, служебные слова, порядок слов, интонация.

1

Работа со справочной литературой. Составление обобщающей тематической таблицы. Работа с тестовыми заданиями. Пунктуационный диктант. Составление словосочетаний разных видов. Работа с текстом, выявление из него словосочетаний с различными видами связи.

03.09

2.

Синтаксические средства – знаки. Знаки в языке.

1

10.09


3.

Основные единицы синтаксиса: словосочетание и предложение. Синтаксис и пунктуация.

1

17.09

Тема 2. Знаки препинания в конце и в начале предложения. Знаки, прерывающие предложение

4.

Знаки препинания в конце предложения (обобщение изученного).

1

Работа с текстами. Подготовка сообщений. Выступления учащихся по выбранным темам. Анализ выступлений учащихся

24.09

5.

Вопросительный и восклицательный знаки внутри предложения. Многоточие в начале и внутри предложения. Многоточие в цитатах

1

01.10

6.

Точка при членении предложения.

1

08.10

Тема 3. Знаки препинания в простом предложении

7.

Тире между подлежащим и сказуемым (повторение и обобщение материала). Запрет на постановку тире между подлежащим и сказуемым

1

Развернутые ответы на вопросы. Сопоставительный анализ. Работа над терминологической лексикой. Составление опорной схемы.

15.10

8.

Тире в эллиптическом и неполном предложениях.

1

22.10

9.

Соединительное тире. Выделительное тире

1

29.10

Тема 4. Знаки препинания при однородных членах предложения

10.

Однородные члены, соединенные и несоединенные союзами (повторение и обобщение материала).

1

Подготовка устного научного рассуждения. Словарная работа. Составление обобщающей тематической таблицы. Выполнение тестовых заданий. Сопоставительный анализ простых предложений с однородными членами и сложносочиненных


12.11

11-12

Запрет на запятую между глаголами в одинаковой форме, в устойчивых выражениях. Сочетания слов, которые не являются однородными членами

2

19.11

26.11

13.

Парцелляция однородных членов предложения и различных их комбинаций.

1

03.12

14.

Двоеточие перед перечислением без обобщающего слова в деловой и научной речи. Общая тенденция вытеснения двоеточия знаком тире.

1

10.12

Тема 5. Знаки препинания при повторяющихся членах предложения

15.

Запятая при повторяющихся словах

1

Работа с тренировочными тестами. Синтаксический разбор и анализ предложений. Использование в художественных текстах простых предложений

17.12

16-17

Запрет на запятую между двумя повторяющимися словами, из которых второе употреблено с отрицанием не, при повторении слова с частицей так для усиления смысла. Дефисное написание повторяющихся слов.

2

24.12


Тема 6. Знаки препинания при обособленных членах предложения

18.

Обособленные и необособленные согласованные и несогласованные определения (повторение и обобщение материала).

1

Синтаксический разбор и моделирование простых предложений. Редактирование предложений, в которых нарушены синтаксические нормы. Конструирование предложений с обособленными членами предложения. Использование инверсии в текстах разных стилей. Эвристическая беседа. Исправление искаженного текста. Пунктуационные диктанты.


19.

Разные функциональные свойства обособленных и необособленных определительных оборотов.

1


20-22

Запрет на обособление определений, включенных в состав сказуемого; имеющих двойную синтаксическую связь; стоящих после отрицательных, неопреде-ленных, указательных, определительных местоиме-ний, образующих с ними единую интонационную группу. Влияние в стихотворной речи на обособление-необособление интонации произношения, ритма стиха.

3




23.

Употребление запятой и тире при обособленных и необособленных приложениях. Одиночное тире при приложениях.

1


24.

Обособленные обстоятельства, выраженные деепричастными конструкциями, существительными, наречиями

1


Тема 7. Знаки препинания при ограничительно-выделительных оборотах

25.

Знаки препинания при оборотах со значением включения, исключения и замещения.

1

Составление опорного конспекта на основе лекции учителя. Синтаксический разбор и моделирование простых предложений.



26.

Два значения оборота со словом кроме.

1


27.

Оборот с предлогом вместо.

1


Тема 8. Знаки препинания при вводных и вставных конструкциях

28.

Вводные слова, сочетания слов и предложения и знаки препинания при них (повторение и обобщение материала).

1

Синонимическая замена синтаксических конструкций.. Использование в художественных текстах простых предложений. Работа с текстом.


29.

Вводное слово в начале и в конце обособленного оборота. Слова и словосочетания, не являющиеся вводными и не выделяющиеся запятыми.

1


30.

Вставные конструкции (слова, сочетания слов, предложения). Универсальный знак препинания – скобки. Постановка скобок в предложении со вставной конструкцией

1

Пунктуационные диктанты. Работа с тренировочными тестами. Трансформация одного вида предложения в другой при сохранении смысла высказывания.



31.

Выделение вставной конструкции с помощью тире. Вводные слова в начале вставной конструкции.

1


Тема 9. Знаки препинания при обращениях, междометиях, частицах, утверди-тельных, отрицательных и вопросительно-восклицательных словах

32.

Знаки препинания при обращениях, междометиях (повторение и обобщение материала).

1

Составление развернутых планов. Работа с текстом. Устные и письменные высказывания по заданной теме. Аналитическая беседа. Различение самостоятельных и служебных частей речи.


33.

Разграничение междометий и одинаково звучащих частиц.

1



34.

Утвердительные и отрицательные слова, выделяющиеся запятой. Вопросительно-восклицательные слова.

1



35

Итоговое занятие

1




Список рекомендуемой учебно-методической литературы:

  1. Баранов М.Т., Костяева Т.А.. Русский язык. Справочные материалы. М.: 2006

  2. Богданова Г.А. Тестовые задания по русскому языку. 8 класс. Пособие для учащихся. 2-е издание. М.: Просвещение, 2008

  3. Влодавская Е.А. Контрольные и проверочные работы по русскому языку. 8 класс. М.: Издательство «Экзамен», 2005

  4. Воробьева К.В., Сергеева Е.В. Тестовые задания по русскому языку. Подготовка к ЕГЭ. 5 – 9 класс. СПб.: «САГА», «Азбука-классика», 2005

  5. Демина М.В., Петухова Н.Н. Диктанты по русскому языку. 8 класс. М.: Издательство «Экзамен», 2008

  6. Капинос В.И., Пучкова Л.И., Федорова В.А., Гостева Ю.Н., Цыбулько И.П. Тесты. Русский язык: Синтаксис. Текст. 8 – 9 классы. Учебно-методическое пособие. М.:Дрофа, 2003

  7. Постникова И.И. , Зинченко Т.Н., Моранькова М.П., Подгаецкая И.М. Это непростое простое предложение. Книга для учащихся. М.: Просвещение, 1985

  8. Валгина Н.С., Светлышева В.Н. Орфография и пунктуация. Справочник. М.: Высшая школа, 1996

  9. Розенталь Д.Э. Справочник по русскому языку. Орфография и пунктуация. М.: Издательский дом «ОНИКС 21 век»: Мир и Образование, 2002

  10. Францман Е.К. Сборник диктантов по русскому языку. 5 – 9 классы. Книга для учителя. М.: Просвещение, 1994


7