Открытый урок в 9 классе.
Тема урока: Обобщение по теме «Виды придаточных предложений».
Цель урока: 1. Обобщить и систематизировать сведения о сложноподчиненном предложении с различными видами придаточных;
2. Совершенствовать пунктуационные навыки расстановки знаков препинания в сложноподчиненных предложениях;
3. Развивать устную и письменную речь, мышление.
Ход урока.
Организационный момент.
Словарная работа.
Активный, балет, опера, экология.
Экология (предварительное задание: найти значение данного слова в толковом словаре. Прочитать. Сравнить со значением этого слова в учебнике. Стр.40, упр.90)
Задание: -подобрать однокоренные слова (экологический, эколог).
-составить сложноподчиненное предложение со словом ЭКОЛОГ или ЭКОЛОГИЯ и записать.
-доказать, что это сложноподчиненное предложение.
(запись на доске)
Сейчас очень много говорят об экологии, потому что загрязнение окружающей среды идет быстрыми темпами. (Повествовательное, невосклицательное, сложное, союзное, СПП с придаточным обстоятельственным).
Сообщение темы и цели урока.
Повторение.
Карточка № 1.
Задание: - расставить знаки препинания, дать характеристику предложения, рассказать о придаточном предложении, составить схему.
Только тогда человек станет человеком, когда научится видеть человека в другом.
Карточка № 2.
Задание: - расставить знаки препинания, дать характеристику предложения, рассказать о придаточном предложении, составить схему.
Я вырастал в глухое время, когда весь мир был глух и тих.
Карточка № 3.
Задание: - расставить знаки препинания, дать характеристику предложения, рассказать о придаточном предложении, составить схему.
Через несколько дней узнали они, что Владимир уехал в армию.
Задание № 1.
-Вытянуть текст, определить, из какого произведения этот отрывок и кто автор (Н.В.Гоголь «Мертвые души», М.Ю.Лермонтов «Герой нашего времени», А.С.Пушкин «Капитанская дочка»)
-Выбрать СПП и охарактеризовать .
Задание № 2.
-Вытянуть схему и составить по ней предложение (далее схемы вывешиваются на доску).
-Сравнить схемы [ ], ( ).
( ), [ ].
[ ,( ), ].
Вывод: - о месте придаточного в предложении по отношению к главному.
- знаки препинания.
-Люблю людей, кому жизнь в радость. (П.О.)
-Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо. (П.И.)
-Книги он расставил так, что самые нужные были под рукой. (П.Об.)
-Я встал, чтобы лучше видеть. (П.Об.)
-Солнце уже освещало вершины лип, которые уже пожелтели под свежим дыханием осени. (П.О.)
«Нам придется здесь ночевать»,- сказал Максим Максимыч.
Курье сказал: «Он левша и все левой рукой делает».
Вывод: для чего служат СПП с придаточными изъяснительными?
5.Вывод (рефлексия)
- что такое сложное предложение?
- чем отличается союзное предложение от бессоюзного?
-перечислите виды придаточных предложений.
-в чем отличие ССП от СПП?
6.Домашнее задание.
Составить сказку о СПП, у которого есть три сына П.О., П.И. и П.Об.
Текст № 1.
«Чичиков остался по уходе Ноздрева в самом неприятном расположении духа. Он внутренне досадовал на себя, бранил себя за то, что к нему заехал и потерял даром время. Но более бранил себя за то, что заговорил с ним о деле, поступил неосторожно, как ребенок, как дурак: ибо дело совсем не такого роду, чтобы быть вверену Ноздреву…».
Текст № 2.
«Этим обед и кончился; но когда встали из-за стола, Чичиков почувствовал в себе тяжести на целый пуд больше. Пошли в гостиную, где уже очутилось на блюдечке варенье… Хозяйка вышла, с тем чтобы накласть его и на другие блюдечки. Воспользовавшись ее отсутствием, Чичиков обратился к Собакевичу, который, лежа в креслах, только покряхтывал после такого сытного обеда и издавал ртом какие-то невнятные звуки, крестясь и закрывая поминутно его рукою».
Текст № 3.
«Нынче поутру мой муж вошел ко мне и рассказал про твою ссору с Грушницким. Видно, я очень переменилась в лице, потому что он долго и пристально смотрел мне в глаза….. Мой муж долго ходил по комнате. Я не знаю, что он мне говорил… Помню только, что под конец нашего разговора он оскорбил меня ужасным словом и вышел. Я слышала, как он велел закладывать карету…».
Текст № 4.
«Молча с Грушницким спустились мы с горы и прошли по бульвару, мимо окон дома, где скрывалась наша красавица. Она сидела у окна. Грушницкий, дернув меня за руку, бросил на нее один из тех мутно-нежных взглядов, которые так мало действуют на женщин. Я навел на нее лорнет и заметил, что мой дерзкий лорнет рассердил ее не на шутку».
Текст № 5.
«Начинало смеркаться, когда пришел я к комендантскому дому. Виселица с своими жертвами страшно чернела. Тело бедной комендантши все еще валялось под крыльцом, у которого два казака стояли на карауле. Казак, приведший меня, отправился про меня доложить и, тот час же воротившись, ввел меня в ту комнату, где накануне так нежно прощался я с Марьей Ивановною».
Текст № 6.
«Слова Марьи Ивановны открыли мне глаза и объяснили мне многое. Я понял упорное злоречие, которым Швабрин ее преследовал. Вероятно, замечал он нашу взаимную склонность и старался отвлечь нас друг от друга. Слова, подавшие повод к нашей ссоре, показались мне еще более гнусными, когда …увидел я в них обдуманную клевету».
2 вариант текстов.
Текст №1.
«Малыш не сомневался, что Карлсон во всем «лучший в мире». И уж наверняка он самый лучший в мире товарищ по играм. В этом Малыш убедился на собственном опыте… Правда, Кристер и Гунилла тоже хорошие товарищи, ни им далеко до Карлсона, который живет на крыше! Кристер только и делает, что хвалится своей собакой Ёффой, и Малыш ему давно завидует».
Текст №2.
«Спустя несколько дней после сего знаменитого совета узнали мы, что Пугачев, верный своему обещанию, приближался к Оренбургу. Я увидел войско мятежников с высоты городской стены. Мне показалось, что число их вдесятеро увеличилось со времени последнего приступа, коему был я свидетель. При них была и артиллерия, взятая Пугачевым в малых крепостях, им уже покоренных. Вспомня решение совета, я предвидел долговременное заключение в стенах оренбургских и чуть не плакал от досады».
Текст №3.
«Г-жа Простакова (тришке). А ты, скот, подойди поближе. Не говорила ль я тебе, воровская харя, чтоб ты кафтан пустил шире. Дитя, первое, растет; другое, дитя и без узкого кафтана деликатного сложения. Скажи, болван, чем ты оправдаешься?
Тришка. Да ведь я, сударыня, учился самоучкой. Я тогда же вам докладывал: ну, да извольте отдавать портному.
Г-жа Простакова. Так разве необходимо надобно быть портным, чтобы уметь сшить кафтан хорошенько. Экое скотское рассуждение!»
Текст №4.
«Лиза. Ах! Барин!
Фамусов. Барин, да. (останавливает часовую музыку.) Ведь экая шалунья ты, девчонка. Не мог придумать я, что это за беда! То флейта слышится, то будто фортепьяно; Для Софьи слишком было б рано??
Лиза. Нет, сударь, я….лишь невзначай…
Фамусов. Вот то-то невзначай, за вами примечай; Так, верно, с умыслом.»
Текст №5.
«Лиза требовала, чтобы Эраст часто посещал мать ее. «Я люблю ее,- говорила она,- и хочу ей добра, а мне кажется, что видеть тебя есть великое благополучие для всякого». Старушка в самом деле всегда радовалась, когда его видела. Она любила говорить с ним о покойном муже и рассказывать ему о днях своей молодости, о том, как она в первый раз встретилась с милым своим Иваном, как он ее полюбил и в какой любви, в каком согласии жил с нею».
Текст №6.
«Десять жаб зашлепали животами к озеру. Вместо зеркала они приволокли жирного зеркального карпа, такого жирного и сонного, что ему было все равно, куда его тащат под плавники. Карпа поставили на хвост перед Мальвиной. Чтобы он не задыхался, ему в рот лили из чайника воду. Суетливый удод завил и причесал Мальвину. Осторожно взял со стены одну из бабочек и припудрил ею девчонкин нос».